?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Стирка
одуванчики
lubluana wrote in flylady_ru

Девочки, а научите меня стирать. Нет, серьезно. Как белье сортировать, на каких режимах стирать, сколько и какого порошка сыпать. Отбеливатели, кондиционеры, что вообще нужно, что бы вещи за пару стирок не превращались в серые тряпочки. Ссылки и лайфхаки приветствуются.



Я почти все (кроме постельного/полотенец) стираю на режиме шерсти или деликатной стирки. Поэтому сортирую только по цвету. Всегда добавляю разнообразный Ваниш. после того, как стирка закончится, без добавления порошка ставлю на второй прогон, иначе мне всегда пахнет.
Белье/полотенца - на 60 или 90, режим хлопок, ваниш для белого или цветного, один раз. Обувь ( кроссовки) на режиме синтетика 40, с отменой отжима.

Порошек у основном универсальный, сыплю мало. 90% стирки - от запаха одежды, а не от пятен. Если они есть - заливаю до стирки ванишем.
Бутыль огромную для ополаскивания купила давно, так и стоит неиспользованная (*может, кому надо?))

Посижу, послушаю... а то еще пару свитеров уменьшу, и муж меня покусает :)

На самом деле, многое зависит и от качества белья - некоторые вещи при любой стирке моментально становятся серыми тряпочками, как ни крути.

Но вообще стандартно: по цвету и по материалу. Темное отдельно, светлое отдельно. Хлопок отдельно, синтетика отдельно. Порошка сыплю "на глаз" и сыплю смягчитель (ополаскиватель) - с ним белье мягче и гладится легче.
Ну и мешочек для стирки - полезная вещь. Всякие лифчики и прочее с длинными завязками (купальники) и всякие легко-ранимые вещи)) (типа шелковой маечки)

А вообще, я так себе прачка. Подпишусь ка на комменты.

Свитера я только на ручном режиме при 30 градусах стираю. Но если это натуральная шерсть, то она может стираться-стираться нормально, а потом раз - и села О_о

Обычно белье делится на группы:
хлопок и околохлопковые вещи белые;
хлопок и околохлопковые вещи цветные;
хлопок и околохлопковые вещи тёмные;
деликатные ткани, требующие ручной стирки (блузки из тонкой ткани, весь шелк, кружево);
льняные вещи;
жёсткие и требующие долгой стирки (спецодежда, например);
спортивные вещи;
кухонные тряпочки и полотенца.

Соответственно, выбираете, какая одежда у вас есть и подразделяете. Например, у меня белого, которое требует отбеливания, не бывает поэтому я его стираю с цветными нелиняющими вещами. Все линяющее стираю отдельно с маленьким полотенчиком - чтобы проверить, линяет или нет. Если линяющего разных цветов много, стираю каждое отдельно. Я стираю весь хлопок и все, что похоже на него на 30-40 градусов на стирке для хлопка с обычным отжимом около 600 оборотов. Так стираю и постельное белье, и полотенца. Что добавляю? обычный стиральный порошок (можно и гель, но я стираю Аистенком без запаха), насыпаю на глаз около трех столовых ложек с небольшой горкой. К нему досыпаю Бос Плюс (можно и ваниш), если это не спортивная форма или мембранная одежда, добавляю кондиционер для белья (Ленор и другие, их сейчас много).
Соответственно, темные вещи стираю порошком или гелем для сохранения цвета.

Деликатные вещи стираю на специальном режиме ручная стирка или деликатное, на 30 градусах, с минимальным количеством оборотом и потом отжимаю руками или сушу на разложенном полотенце. Порошок или гель для деликатного белья, добавляю кондиционер.

льняные вещи стираю в тазике, потому что уже портила в стиралке :( у меня их немного, поэтому заморачиваюсь тазом. Добавляю гель для стирки и в прохладной воде.

Спецодежду стирают обычно так, как советует производитель, иногда пару стирок подряд ставят, без кондиционера.

Спортивные вещи стираю обычным порошком на 30-40 градусов с отжимом 600 оборотов (это средний отжим), без кондиционера! Могу после тренировки к спортивной одежде и обычные цветные вещи кинуть, которые не требуют кондиционера.

Кухонное мама моя замачивает, а я просто ставлю на высокой температуре 60-90 градусов с обычным порошком, кондиционер не добавляю. Отжим 600 оборотов.

Часто пользуюсь быстрой стиркой 30 и 15 минут чтобы освежить вещь, если один раз надела блузку, например, запускаю на этой стирке с меньшим количеством порошка

про пятновыводители забыла!
есть разные, и ими по-разному надо пользоваться. Но я стараюсь воспользоваться по инструкции, даже если там написано, что после высыхания можно не стирать, я стараюсь постирать хотя бы на быстрой стирке

Как я делаю:
1. Проверить карманы
2. Застегнуть все молнии и вывернуть наизнанку
3. Одежда: желательно черное отдельно, белое отдельно, остальное отдельно. При большой лени можно черное стирать с цветным или цветное с белым, но белое от этого будет портиться, конечно.
4. Проверить что на бирке не написано, что вещь стирать нельзя. Температурные режим я лично не всегда соблюдаю - иногда написано "холодная вода", а в реальности вещь годы служит при стирке 30-40 градусов. Производитель как правило перестраховывается.
5. Желательно сложить все растягивающиеся вещи в мешки для стирки (колготки, трикотаж и пр.)
6. Я стираю всю одежду на 30 градусах с максимальным отжимом, но я и не имею в гардеробе вещей из чистой шерсти, кашемира и шелка - их лучше в холодной воде на деликатном режиме или руками.
7. Постельное белье стираю комплектами на стандартном режиме для хлопка при 60 градусах
8. Полотенца - 90 градусов
9. Для пуховиков есть специальные мячики с пупырышками, которые продаются в хоз магазинах - чтобы наполнитель не сбивался в кучу.
10. При развешивании вещи лучше руками максимально разгладить - так многую одежду вообще гладить не придется.
11. Многую одежду удобно сушить прямо на вешалках.

Про порошки и кондиционеры: я пользуюсь самым обычным порошком. Кондиционером пользоваться перестала, т.к. не вижу разницы. Но я так понимаю, что многое зависит от воды и вам тут наверняка расскажут про частички порошка, которые не вымываются и пр. (кстати, недавно по поводу порошков тема была, поищите, если интересно) - меня лично все это не беспокоит.

И несмотря на обилие современных средств я для себя поняла, что большинство пятен можно убрать обычным хозяйственным мылом, застирав и оставив на часок. Но у меня детей нет, так что пятна - редкая проблема в моем случае, я не плаваю в лужах и не кидаюсь едой. )))

Edited at 2016-08-09 07:02 am (UTC)

простите, а почему белое будет портиться от стирки с черным, если черное не линяет? Может, у меня портится, а я не знаю об этом...

Белое у меня не сереет в двух случаях:
- ручная стирка с замачиванием в порошке для ручной стирки на полчаса;
- режим "ручная стирка" на машинке.
Если есть пятна на белом, то их отстирываю вручную с каким-то нонеймовским хозяйственным мылом. Если дома случайно есть пятновыводители, то ими пользуюсь.

Сортирую на две кучи: цветное и белое, очень редко на три: черное и темное, цветное, белое.
Новую цветную одежду в первый раз стираю вручную, чтобы не полиняла случайно на остальное.
Вязаные вещи стираю вручную или на деликатной стирке, потом отжимаю в полотенце, сушу на полу горизонтально.
Порошок тайд или ариель. Кондиционер для белья ленор или аналогичные, они мало друг от друга отличаются. Очень редко ваниш для того, чтобы освежить вид. Раз в год.
Салфетки для улавливания грязи и цвета пробовала, не впечатлилась. Мешками и прочими емкостями для стирки тоже не впечатлилась - нижнее белье в режиме ручной стирки и так очень деликатно в машинке крутится.
Кроссовки стирать пробовала, на режиме ручной стирки с порошком для цветного белья. Понравилось.

на каких режимах - зависит от вашей машинки :)
я стираю только Ушастым нянем. обязательно использую полоскатель.
стираю на экономных режимах - либо стирка холодной водой, либо 20-30 градусов. на 40 стираю только полотенца. ставлю максимальный отжим. использую сушку - сушу практически всё, вещи после сушки мягкие и пушистые.
ну а деление белья стандартно - нежное светлое и тёмное, обычное светлое и тёмное.
стираю и сушу коврики, одеяла, подушки, кроссовки и тд и тп :)

Добавлю от себя про сушку.
Сушка обычного белья на воздухе должна проходить довольно быстро, от трех до восьми часов. Дольше только плотные вещи - куртки, джинсы. Если за это время белье не высыхает, то оно рискует закиснуть. Тогда надо искать другие условия сушки, хоть вентилятор рядом ставить.
Это я к тому, что вроде и опыт был, и все же, когда белье у меня не высыхало за сутки, я не догадывалась, что просто квартира очень влажная. Досушивала утюгом при глажке. Переехали - внезапно белье стало сохнуть очень быстро. И тут до Штирлица дошло...
Плюс к совету пользоваться плечиками. Майки и многие рубашки при этом можно не гладить, и не образуется трудновыводимая складка от перегиба при сушке на веревке.

Вот сюда плюсанусь про плечики/вешалки.
Футболки/рубашки/кофточки - вот тут вешалка наше все.

Сортирую так: светлое, темное, "красное" (это все от розового до фиолетового, в основном дочкины вещи) и синее-зеленое-желтое. Отдельно кофточки-лифчики-мои платья или какие-то блузки, которые стираются в режиме ручной стирки. Все остальное стираю при 60 градусах, либо в режиме "детское белье", либо в режиме "легкая глажка" при котором белье не так сильно мнется. Отжим только при 800 оборотах.
У меня порошок только для "белого" белья, для остального жидкости для стирки: отдельно для деликатной стирки, для цветной и для черной. Если вещи грязные, носки детские, футболки, то добавляю ваниш - сухой когда стирка с порошком и в саму машинку колпачок жидкого, если стирка цветная. Особо злостные пятна брызгаю спреем ваниш или застирываю хозмылом. Всегда добавляю кондиционер, мне его запах нравится)
Важно! Купите тряпочки от линьки вещей. Это специальные тряпочки, которые надо класть в машинку, если у вас есть подозрение, что что-то линяет или если я кладу разное цветное, то тоже не помешает. Тряпочка впитывает краску и вещи остаются своих цветов.
Дозировка всех моющих вредств по инструкции. Я отмеряю специальной чашечкой с делениями или колпачками.
После каждой стирки, вынимаю отделение для моющих средств, споласкиваю, ставлю сушиться. Протираю место для отделения для порошка тряпочкой и машинку внутри, особенно резинку-уплотнитель и дверцу. Дверцу не закрываю на пару часов, чтобы машинка проветрилась и высохла.

на 800 оборотах вещи не портятся? и сильно не мнутся?

Сортирую по цветам - белое, черное, серое, синее, зеленое, розовое и т.д. :-) Могу смешать близкие цвета, типа синий с зеленым, черный с серым, белое всегда отдельно.
Для колготок и вещей с веревочками хорошо бы использовать мешки для стирки.
Стандартная температура 40, быстрая стирка для освежить - 30, шерсть-шелк - холодная или 30, кухонные полотенца - 60. Режимы в зависимости от того, что предлагает машинка.
Отбеливатели - Ваниш для еды, крови, травы и прочей органики, спрей-пятновыводитель Амвей для жира, мазута, шариковой ручки и прочей химии. Для свежих ягод - кипяток перед стиркой. В свежие персики лучше не пачкаться :-) Пятновыводители наношу на пятно, при стирке не лью.
Кондиционер без запаха, спортивную и верхнюю одежду стираю без него.
Порошки тоже стараюсь выбирать без запаха, для белого и для цветного отдельные, плюс жидкое средство для шелка-шерсти.

Очень рекомендую мыло "Солнышко" или мыло со слоном. По моему опыту они эффективнее специальных пятновыводителей. Сложные пятна застирываю вручную, повторно сильно намыливаю и так отправляю в машинку.
Бельё сортирую на категории: джинсы (режим "хлопок 40"); белые и голубые хлопковые рубашки и футболки+ светлое нижнее бельё ("хлопок 30" и добавляю дезинфецирующее средство чтобы убрать запах или "хлопок 40" без средства, когда не ленюсь застирываю мылом "Солнышко" воротники и манжеты); тёмные и чёрные рубашки + тёмное нижнее бельё (аналогично); цветные и спортивные вещи (синтетика или деликатная стирка 30); шёлк и нежная синтетика (стираю вручную). Хлопковые брюки стираю вместе с рубашками соответствующего цвета (в этом случае нижнее бельё не кладу). Полотенца кухонные обычно стираю с банными, постельное белье отдельно. Ванные коврики стираю вместе с половыми тряпками после убоки.
Возможно, это косяк конкретно моей машинки, но мне приходится почти всегда ставить на повторное полоскание. А то и на третье, если при повторном видно слишком много пены. Кондиционером не пользуюсь. Очень уважаю средства для дезинфекции, на мой чуткий нюх только с ними до конца выстирывается запах пота.

А что за средства для дезинфекции? Ума не приложу, что можно залить в стиралку..

у меня всё супер-пупер-мега-просто.

сортирую по типу, а так же по цвету на: чисто белое, бежевое, и по оттенкам.
сильно загрязненные вещи замачиваю без порошка и тп в режиме "цветное" 40 град.
джинсы сортируются по цвету (черные и синие) и стираются в режиме "джинсы" или "цветное" 40 град.
мужиковские вещи все примерно одинаково черного цвета и примерно одинаковой трикотажности (трусы, носки, футболки) стираются в режиме "цветное" на 40 град без сортировки. к ним могут быть заброшены черные и серые полотенца.
постельное (отдельными комплектами) и полотенца (сортированные по цвету) стираю в режиме "хлопок" на 60 град.
остальное стираю в режиме "цветное" на 40 град. деликатные вещи - в мешочках.
средство для стирки - любое "для цветного", кондиционер - по настроению.
после цикла стирки добавляю цикл полоскания.
отжим для всех вещей = 800.

* * *
и тоже попрошу помощи.
у меня проблема с мамой, может кто подскажет, как ее перевоспитать:
стиралка на 5 кг. и вот пока 5 кг грязного белья (отсортированного 5 кг, это вам не хухры мухры) не накопится - стирки не будет. представляете, сколько в доме вещей и сколько вещей валяются грязными?!?!?! я с трудом приучила ее некоторые вещи в мешочках стирать вместе с постельным, но все равно это жесть.
может есть у кого ссылки на статьи о том, что необязательно нагружать стиралку под завязку? поделитесь, пожалуйста.

У меня две стиральные магины. На той, что поменьше, есть специальная опция "неполная загрузка". А в инструкции к большой написано, что стирать при неполной загрузке можно на режиме "деликатная стирка 30".
А вообще сочувствую :) Я стараюсь гардероб так подгадывать, чтобы побыстрее набирать светлых или тёмных вещей на стирку. Но это, конечно, очень замороченное решение даже для одного человека, уж не говоря о том, что надо контролировать по утрам, во что муж одевается :D

Делю белье на темное и светлое. Вне зависимости от того полотенце это или трусы.
Особо нежное в мешочки.
Порошок один. Предпочитаю капсулы.
Ополаскиватель лью редко - для махрового или жестких тканей.
40 град
800 оборотов

Аллес))

Если пятна, то пятноаыводителя на пятно и вещь в машинку. Пятноль от нхк дюже рекомендую. Изумительно отбеливает вещи любого цвета и качества. И стоит три копейки

Добавлю от себя: шерсть стираю только на программе шерсть, минимум оборотов отжима и с использованием геля для шерсти. Пришла к этому после того как на короткой программе и маленьких оборотах у меня сел юниклошный свитер.
Постельное белье и полотенца (все их хлопка) стираю на 60, полотенца могу еще на 90 прогнать, чтобы запах не появлялся, так как ванная у меня достаточно влажная. У меня, благодаря «чудо»мастеру, слив идет в ванну, а я вижу какого цвета сливается вода. В общем, меняла бы постельное белье раз в 3 дня может стирала бы в холодной воде, а раз меняю пореже, то стираю только в горячей.

Мой опыт в стирке
1) машинка должна быть современная, много разных режимов и большие обороты (до 1400)
1) Гели для стирки лучше порошков
3) кондиционеры действительно делают полотенца пушистее и мягче
4) всю спортивную одежду и вещи из микрофибры лучше стирать специальными гелями для стирки мембраны и спортивной одежды.

Специальные гели - это развод :) Достаточно стирать просто гелем, а не порошком.

Я отдельно стираю только белое и полотенца; белое от других вещей сереет, а от полотенец на всем остальном пушинки оседают. На синтетику и хлопок не разделяю, льна у меня нет ;)

То есть стандартно одна стирка - трусы/носки, футболки, кофты, вторая - джинсы/шорты, третья - техническая (коврики в санузлах, поводок собаки, тряпочки после уборки). Раз в две-три недели - только белое с отбеливаете.

Использую гель для стирки и кондиционер с Herb (вещи мягче и пахнут еле уловимо, ненавижу жесткие запахи бытовой химии).

Спасибо за вопрос - из комментариев с удивлением узнала, что спортивную одежду нельзя стирать с кондиционером, учту на будущее ;))

Edited at 2016-08-09 08:35 am (UTC)