?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Про заготовки и бюджет.
katyant_design wrote in flylady_ru
Уважаемые сообщники и сообщницы. Такой вопрос. Удается ли тем из вас, кто делает летом и осенью заготовки таким образом хорошо сэкономить на еде? Что именно вы заготавливаете и можно ли таким способом серьезно сократить траты на питание в течение года? А заработанное непосильным трудом тратить на более интересные и приятные вещи, чем поездки в гипермаркет.
Что именно вы заготавливаете и как, где храните? Что заготовить выгоднее всего для вашего бюджета и прокорма семьи?


Конечно. Мы заготавливаем то, что любим: огурцы и помидорки солим, кабачковую икру варим, салатики. Это вкуснее, чем магазинное, менее вредно, скажем так. Огурцы у нас и на рассольник, и в пиццу, и в салаты. А еще надо замораживать ягоды и овощи, в сезон все это свое и дешевое, а зимой не укупишь. С ягодами печем пироги, делаем морсы. Еще морозим горошек, помидоры колечками, цветную капусту, болгарские перцы, типа гавайская смесь. Храним в холодильнике и погребе, он у нас в гараже. У нас дача, что выросл, то и заготавливаем. Еще грибы, но тут тоже от сезона зависит. уже 2 года как их нет.

Да, еще морозим все, что влезет в морозилку.

По моему, речь должна идти не столько об экономии на еде, сколько об инвестициях в здоровье. На здоровье лучше не экономить.

То есть по-вашему на этом сложно сэкономить? И да, домашнее оно, конечно полезнее, но ведь в солениях - уйма соли, а в вареньях сахара. Не так у это и полезно, разве что сушеное.

Я заготавливаю то, что люблю: огурцы, вяленые помидоры, айвар, баклажанную икру. Это все съедается, и, поскольку заготавливаем именно тогда, когда цены всего ниже, то выходит дешевле. чем покупать в течение года. Ну и еще такой момент: огурцы, как я люблю, не всегда можно найти - то они пересолены, то уксуса слишком много. В общем, пока найдешь - лишних банок купишь и время потратишь. А про вяленые помидоры - килограмм сливок сейчас стоит 60р, баночка, в которую влезет их максимум 2 кило, и то если сильно умять (а там, понятно, они не плотно упаковыfys? то есть, их меньше)- зимой стоила 350. Масло там вполне такое дешевое подсолнечное. То есть, то что я по себестоимости без напряжения готовлю за 180 (это по-максимуму, утрамбованные помидорки, с учетом потраченного масла и электричества) - зимой куплю за 360, если не повысится цена. В 2 раза дешевле. Айвар тоже уже примерно пропорцию выяснила, как нравится, ее и делаю. Оно и так-то выгоднее, а если еще выбирать нужного производителя, время тратить - получается в разы.

В целом выгоднее и по деньгам и по времени.

Edited at 2016-08-10 07:14 pm (UTC)

Спасибо. Посмотрю в интернете, как готовить вяленые помидоры. А где Вы все это храните?
По времени почему выгодно? Ведь это целое дело, а лето не бесконечно, можно, например, в это время погулять, искупаться, куда-то съездить.

Смотрим на цены в сезон и вне сезона.
Так морозить вишню, клубнику и смородину в Москве абсолютно бессмысленно. Она замороженная дешевле, чем свежая.
В Самаре вишня по 80 руб/кг, а в деревнях этим летом доходила до 30 руб/кг. Аналогично фасоль стручковая и цветная капуста.
У нас огород свой, поэтому морозится по максимуму.

Что реально экономит: 1) "ленивые баклажаны" - обжарить лук, туда добавить нарезанные кубиками баклажаны, тушить до готовности, разложить в емкости, заморозить. Получается дешевле, чем покупать зимой и очень удобно - взял и съел сразу;
2) варенья (мы едим много, вместо сахара); цена на варенье в магазинах - без комментариев.
3) пастила из яблок (которая "бабушкина", а не беляевская) из упавших яблок или купленных в сезон, и слив.
4) сушеные помидоры - я просто не смогу купить помидоры с таким вкусом вообще.
5) соки. Ничего общего с покупными. Бесценно. Но это уже деликатес и на этом не сэкономите, проще вместо сока компот сварить.
6) сушеные яблоки - используем вместо конфет-печений. В сезон стоят стоят всего ничего.
7) начинка для пирога: яблоки дольками запечь, закатать в банки;
Еще раз подчеркну, что мы растим сами и выбираем вкусные сорта, заточенные под заготовки. Ибо вкусная мороженая клубника у нас один сорт из 4, баклажаны имеют существенно другой вкус, огурцы без горечи и для консервирования, помидоры на сок, на консервирования, для сушки , для салата, для фарширования - это разные сорта.
Сорт груш, идеальный для сока, совершенно невозможно есть. Груша, которая тает во рту, дает весьма посредственный сок.
Яблоко-картошка идеально в пироги.

Если бы я только могла покупать, то покупала бы на оптовом рынке или на деревенских базарах.

Вспомнила, мы варенье из абрикосов варим, чисто на покупном сырье. Варенье варить даже из них экономически выгодно.

а расскажите, пожалуйста, про пастилу из яблок. как ее готовить, она твердая как конфеты пастила или скорее повидло?

делаю заготовки не ради экономии бюджета, а ради экономии времени.
не из пакетиков же суп варить. поэтому замораживаю бульон, зажарку лук+морковь, томатную пасту из своих печеных томатов, всякие овощи, суповые заправки из мяса и овощей, щавель-крапиву-мангольд, ягоды и грибы.
потом вынул, в кастрюлю кинул, вскипятил, и обед готов.

Спасибо. Каким образом экономится время? Вы же все равно тратите время на заготовку, хоть сейчас, хоть потом.

Экономили мы немножко в 90-ые и наши родители еще раньше, которые имели участки. Тогда просто картошку ели два-три раза в день и соленья были основной прикуской к ней. С мясом, без мяса - уже вкусно и нарядно. Зимой ведь огурцов-помидоровв свежих и не было, да и остальные овощи были так себе.
Варенья и компоты - тоже, к чаю.
Сейчас мы давно не едим картошки в таких масштабах. Трехлитровые банки солений не идут, киснут. Маленькие банки - нормально иногда. В магазинах не покупаю - не то и неоправданно дорого.
Поэтому делаю то, что трудно найти, такое, как я люблю сама. Варенье варю, так как фрукты свои, знаю, из чего делаю, да и стоит в магазинах оно слишком дорого, на мой взгляд, не соответствующе.
Вино домашнее делаю, без внесения дрожжей - полезно и вкусно. Ну сок яблочный гоню, просто потому что жалко яблоки. Пьют его, ноне очень. Кстати, и экономно.
В общем, можно сэкономить, если сидеть на картошке.

Ну вот и я прикидываю, насколько это целесообразно сейчас, когда в магазинах есть свежее. Про перестройку с жизнью на картошке и соленьях я, конечно помню.
Надо сказать, что та еда порой была полезнее и вкуснее, чем теперешнее изобилие, включая гречу по утрам )))
Сок Вы делаете при помощи соковыжималки?

Ну сказать, что прям заготовками решается продовольственная проблема не могу, так, в охотку зимой. Хорошо идут соки яблочный и виноградный. Варим советской еще соковаркой, виноградный очень хорошо. Овощи -ягоды замораживаю в пластиковых баночках Покупаю в сезон по ведру перцев болгарских, помидор и баклажан. Режу кубиками и в морозилку, хошь рагу овощное , хошь борщ перцы фарширую зимой. Малину, вишню клубнику просто размораживаю и ем на второй завтрак или полдник. Иногда сушу яблоки на компот. Иногда жарю и закатываю баклажаны и кабачки кружочками - готовая закуска. Иногда в масле зелень храню, всегда под рукой и готова к использованию. Огурцы-помидоры беру у бабушки. Мне много не надо, в оливье , например, а она привыкла сотнями банки крутить. Варенье если экзотическое какое. Айва с грецкими орехами.

максимально сушу фрукты, все что возможно! и закидываю в морозильник. Это и пироги, и каши, и Ёгурты и просто когда хочется сладенького пожевать. Плюсы : не засахаренные, как готовые, денег практически не стоит, солнце свое!

Несколько раз считали эффективность домашнего садоводства - всегда получалось ниже уровня рентабельности, особенно если учесть потраченные на выращивание человеко-часы. Так что экономии не получится, оно того стоит только если это занятие вам нравится, и если за вкус домашних заготовок вы готовы переплачивать.

С четырёх ведер картошки собирала 8 мешков крупной . Затраты в огороде - 30 часов за всё лето. Лучшие инвестиции - это на даче)

Вся выгода относительна, с учетом других ресурсов. Когда-то у нашей семьи был дом в деревне с огородом на плодородной почве, большой отдельно стоящий морозильник в квартире, мало собственно денег и две-три пары свободных рук на всё лето. Тогда всё, что росло, заготавливалось, морозилось и съедалось (варенья-соленья, морковь, зелень, перцы и т.п.). Было выгодно. Сейчас того огорода нет, отпуски по 2 недели за лето, маленькая морозилка и доход чуть побольше. Заготавливать стало невыгодно, некогда, некому и негде. Проще купить пойти, сэкономить сил. Если и делаются заготовки, то это полуфабрикаты для экономии времени, как описано выше: заготовить чего-то в свободное время, чтоб быстрее приготовить есть в загруз.

Плюсуюсь про время и руки. Моя мама и бабо-деды были педагогами, всегда был летом отпуск 2 месяца, и наши 20 соток процветали, давая тонны урожая и заготовок. Сейчас родители на пенсии, живут там на даче, и есть время и силы на заготовки. Но когда им надоест, или когда их не станет - никто не подхватит упавшее знамя из их рук.
Педагогов больше в семье нет, отпуска короткие, и хочется показать своим детям чуть больше окружающего мира, чем видели мы... измученные лейками и тяпками...

У нас заготовки не для экономии, но и она тоже изрядная получается.
- сушу помидоры, это реальная необходимость, свежие зимой такие не купишь, а сейчас копейки стоят. Ну и вяленые это просто очень вкусно.
- запекаю баклажаны и в очищенном виде замораживаю. Нравится нам "свежая" икра с вялеными помидорами
- сушу абрикосы, персики и сливы. Тоже необходимость, в покупных слишком много сахара.
- ягоды. Раньше просто замораживала, но морозилка не резиновая. В этом году их подсушивала до уменьшения объема в 2-3 раза, а потом уже в морозилку.
Тут еще добрые соседи подкинули по мешку моркови, перца и лука. Хорошо, что есть комбайн, нарезать быстро можно. Сушилка теперь пашет круглосуточно. Зимой вроде бы лук-морковка недорогие, но зато время сэкономится, и не только у меня.
Шампиньоны-вешенки сейчас дешевле, чем зимой. Тоже можно насушить.
Ну и маринованные огурцы. Покупные мне вообще не нравятся, поэтому с 10 банок закатаю. Хотя не вижу никакой пользы в закатке, но иногда делаю помидорную аджику.

Edited at 2016-08-10 08:48 pm (UTC)

расскажите пожалуйста, как сушите помидоры!

Я огурцы солю ради экономии и не бегать на рынок - стоят себе в подвале.
Варенье и домашняя аджика - потому что такое не купишь.
Компоты, потому что яблоки некуда девать.
Морожу печеные баклажаны, они компактно убираются, а зимняя цена на баклажаны мне не подходит.
Есть смысл морозить помидоры, но они как-то слишком быстро расходуются, не успеваешь заметить, что была экономия.
Зажарку из лука-моркови делаю оптом и в морозилку. Вернее папу прошу, он мне помогает, привозит уже расфасованное и замороженное.

Скажите, пожалуйста, а как Вы боретесь со слипанием овощей? Меня именно печеные баклажаны интересуют, я их пока в масле немного заготовила, хотелось бы в заморозку тоже сделать.

Я прикидывала для своих условий (думала, есть ли шанс отбить отдельную морозилку), и решила, что в финансах мне никак не выиграть. Если морозилка уже есть, овощи-ягоды бесплатные или очень дешевые, плюс что-то наконсервировать, можно было бы выиграть тысячи две в год. Это банки четыре огурцов, несколько банок варенья из вишни-клубники-малины, просто замороженные перетерые ягоды и тыква, можно еще сок сварить. Муж еще сидр делает. Остальное у нас либо не естся, либо на весь год не напасешься (типа лука-морковки). Другой вопрос, что лук-морковку-грибы я покупаю, режу, тушу и замораживаю в течение года -но это не про деньги, а про удобство.

Просто посчитайте, что из покупного вы можете заменить заготовками, возможно, итоговая сумма того не стоит.

Для заготовок надо много места для хранения плюс для многих еще и холод.
Выйдет ли экономия, зависит от привычного рациона - если семья живет на картошке с овощами, то заготовки, конечно, сильно помогут.
Морозить отличный способ - но сколько входит даже в отдельную камеру? У нас четыре отсека забиты вплотную (любимые ягоды, что-то из летних овощей, грибы - когда есть). Мечтаю о второй, да ставить некуда )
Было бы больше места - морозила бы больше резаной морковки, свеклы для супа - выше правильно написали, время экономит сильно, когда его просто нет на нарезку (т.е. как выручалочка) или не купили вовремя.
Соленья я почти не делаю - места нет. Варенье да, обычно стараюсь что-то, что не купишь в магазине.

Если речь идет о даче с отдыхом, то это больше для души. Но есть у меня друзья, у них дом. Выращивают тонны всего,варят-сушат-солят и этим потом всю зиму питаются. Но пашут все лето так, что можно было и тупо заработать. И рацион у них близок к тому, о чем в комментах написали: "картошка+соленья".
Есть и те, кто на заготовки ездит по полям-лесам- грибы.ягоды. тоже едят потом всю зиму. Но там уже объемы промышленные, много рук надо свободных и времени.



Edited at 2016-08-10 09:41 pm (UTC)