Paola (torta_in_cielo) wrote in flylady_ru,
Paola
torta_in_cielo
flylady_ru

Categories:

Переезд на стадии замусоривания.

Я нелетающая домохозяйка. Ну, как птица киви. Я очень хочу научиться, но сколько бы не бралась – не получается у меня. Единственное, что прижилось – это таймер.
Недавно мы осуществили переезд, серьезный переезд, на 4000 км.
Необходимо было решить две задачи: 1) выбрать и увезти с собой только нужное; 2) пристроить куда-то все остальное.

Сложность ситуации заключалась в том, что  благодаря огромной площади в нашем доме  жила кроме наших вещей еще толпа свекровкиных голодранцев, которых мы приютили после продажи ее дачи и сдачи в аренду ее гаража. Причем это было не хранение, а передача нам в пользование. В ответственное пользование. Попытки выкинуть пресекались заламыванием рук – ах, мой вишневый сад, попытки вещей приносить пользу осуждались – у вас столько хлама, вы не умеете выбрасывать.

Вторая толпа голодранцев осталась после вырастания детей. Она тоже лежала у нас по причине площади дома.

Третья толпа голодранцев пришла от дедушки мужа – инструмент, инвентарь, которые больше десятилетия пылились и ржавели.
И вот наконец настал тот час, когда вектор повернулся в обратную сторону.

Подготовка отъезда вместе с планированием располагала двумя месяцами.
Первое, что я сделала – завела таблицу на компьютере, куда вносила каждую вещь, которая едет с нами. Список был единый для всех вещей – от набора иголок до холодильника. Этот список был открыт постоянно, все время пока я дома. Обнаружив что-то в руках и поняв, что эта вещь мне крайне нужна и будет нужна -  я ее вносила в список.

Вторым шагом я завела коробку, куда стала просто складывать все то, что точно не едет.
В результате первыми стали редеть кухонные шкафы. Если посчитал нужных – все ненужные сразу начинают мозолить глаза.
 (Стоит сказать, что в процессе этой инвентаризации я ни разу не переложила что-то обратно – ты или нужен или нет, просто хитрые голодранцы помалкивают. И занимают чужое место).

Через некоторое время я поняла, что большую часть вещей я отдам одному и тому же человеку. Тогда третьим шагом я диверсифицировала тех, кто остается на адресно оставляемых (их оказалось три коробки) и безадресно (блошиный рынок бы мне устроить). Отдельно выделила коробку под детские вещи, которые тоже уже имели будущего хозяина, отдавать я их должна была брату, их можно было сразу паковать. Скорость сортирования резко возросла.

Четвертым шагом, когда с посудой естественным путем было закончено, я разобрала книги и посчитала количество коробок. Оказалось, что с книгами тоже все вполне определенно и отделить их совсем не трудно. Выделила под блошиный рынок стол в недостроенной комнате -  и туда помимо книг стали уходить игры, игрушки и прочие детские штуки.

На этом этапе организация процесса иссякла – а передо мной стояли самые матерые заниматели места: которых не только жалко выбросить, но и пока пытаешься их идентифицировать – кончаются все силы.
Я стиснула зубы и вспомнив про то, как поредели кухонные полки – в пятых, принялась за шкаф с одеждой.
Результаты были плачевны. В том смысле, что я посмотрела, что я ношу из того, что лежит в моем шкафу -  и была готова заплакать. Всех тунеядцев безжалостно выгнала в коробку и позвонила подруге, которая больше моего преуспела в фитнесе.
На следующий день у нас был настоящий девичник с примерками и тортом. Коробка уехала вместе с книжным развалом.
Место освободилось и дело пошло снова.

Я позвонила свекрови и шестым пунктом потребовала решить судьбу всех ее артефактов. Она велела всех выбросить, а я попросила со всеми попрощаться. Она пришла и здорово помогла мне упаковать все добро в пакеты. По пути она вспомнила про своих знакомых и кому-то что-то оказалось нужным.
Увезли еще часть.
Я подумала, что физическое  уменьшение скарба как-то положительно влияет на осмысление оставшегося, позвонила брату и сказала забирать его долю немедленно, пока меня не утопил вещизм. Он приехал, мы загрузили полный папин багажник детских вещей, посуды и уже не помню чего. По ходу дела прошли с экскурсией по дому, с целью выяснить, что из мебели он заберет пост-фактум.  И осуществили сделку купли-продажи кое-каких крупных вещей.
Кстати о купле-продаже. Везде советуют – продавайте все, что можно. А я ничего не продавала, мне это было очень неудобно, потому что вещь должна была болтаться перед глазами в последние недели перед отъездом, и не служить, а мешать.

Наступил второй тупик. Все, что осталось – было совершенно ненужно, и я не знала куда его деть. Вычленила из этого то, что можно оставить у мусорки – всегда есть тот, кому пригодится. Это был пункт семь.
Обувь, старая раскладушка, банки варенья, забытого в погребе  несколько лет назад, куртки и всякий хлам, по другому не скажешь – нашли своих новых хозяев через 15 минут. Один мешок с обувью пролежал до вечера.

За месяц до отъезда наступил этап упаковки нужного. Все сезонные вещи, книги, посуда еженедельного пользования (4 раза я могла и извернуться), игрушки, сложная техника -  упаковались и демонстрировали свой совокупный габаритный размер.

Тщательно был выверен список мебели которая едет. В этом вопросе мне активно мешал КАЖДЫЙ родственник, включая мужа. Всем казалось, что все, что нажито непосильным трудом, должно быть забрано с собой (ничего я тебе не отдам, противная комета).
Я проверила каждый шкаф и нужные мысленно пометила крестиком (что не помешало мужу и папе отправить лишний шкаф, а детям прихватить незапланированную палатку.
Получилось, что перевозке подлежали только маленькие шкафы, школьные столы и матрасы. Ну и крупная бытовая техника, конечно. Диваны, плательные шкафы, стулья столы и прочая – остались.

В результате переезда мы ничего ненужного не взяли. Все вещи оказались полезны. Количество вещей, которые мы привезли наверно раза в два меньше того, которое раздали.
Уф!
Tags: Организационное, Поездки_переезды, Расхламление
Subscribe

  • чехол

    У нас есть диван. Отличный диван! Ему ровно десять лет, я хорошо помню, как я его беременная вторым сыном покупала. Мы жили на даче со старшим и…

  • Спасаем обувь от дождя

    Я тут френдессе http://yolkapivnitsky.livejournal.com/ написала один лайфхак. Он конечно не по уборке, а по сбереганию обувки в свете участившихся…

  • (no subject)

    себя Оксана проклинает за чёртов перфекционизм хотела лишь помыть посуду и вот пожалуйста ремонт

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • чехол

    У нас есть диван. Отличный диван! Ему ровно десять лет, я хорошо помню, как я его беременная вторым сыном покупала. Мы жили на даче со старшим и…

  • Спасаем обувь от дождя

    Я тут френдессе http://yolkapivnitsky.livejournal.com/ написала один лайфхак. Он конечно не по уборке, а по сбереганию обувки в свете участившихся…

  • (no subject)

    себя Оксана проклинает за чёртов перфекционизм хотела лишь помыть посуду и вот пожалуйста ремонт