?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Кулинарные лайфхаки+заморозка продуктов
my_meamur wrote in flylady_ru
Тут недавно была тема об лайфхаках по уборке, а давайте поделимся еще и хитростями по готовке.

Например, недавно прочитала совет, когда делаешь поджарку/заправку для борща или супа, сразу делать на несколько раз, и часть заморозить. Пока так не сделала, но идея понравилась, попробую.
Как еще облегчить себе готовку?

Я с заморозкой готового не дружу как-то, но хочу это исправить. Кто, как и что морозит?)) Не страдает ли вкус после разморозки?


Я замораживаю котлеты (готорые), варёное мясо для окрошки (уже порубленное), заготовки для перцев. Ни у чего вкус не страдает.
Надо ещё готовый плов попробовать замораживать порционно.

У плова лучше замораживать мясную поджарку. Размороженный готовый рис не айс.

скопирую свой сегодняшний комментарий к посту ниже:

Я делаю так - покупаю по 3кг говядины и свинины и делаю сразу большой таз фарша, морожу отдельно фарш порционно на зразы/лазанью/макароны по флотски/запеканки, потом леплю котлеты и микро фрикадельки, раскладываю на доски разделочные и морожу, потом мороженные снимаю с доски и раскладываю по пакетам в количестве "на одну сковородку" (кстати замороженные фрикадельки и замороженная поджарка = самый быстрый суп, у которого даже у плиты стоять не надо)
Дальше в фарш добавляю рис и часть замораживаю в виде тефтелей-ежиков а из оставшегося делаю фаршированные перцы/голубцы, причем часть сразу готовлю, а часть опять же в заморозку

А скажите, пожалуйста, сколько могут храниться в морозилке такие заготовки?

когда делаю голубцы, тушу их только на один прием. остальное - в морозилку. очень удобно. если тушить сразу, а это, как правило, пятилитровая кастрюля, надоедает доедать. а так утром встал, голубцы по количеству едоков в кастрюльку закинул, сметаной-томатом залил и пока моешься-одеваешься, обед готов

мне кажется, я тут уже показывала в другой записи.
но снова похвастаюсь, чо уж там

я вот тут http://olga-umka.livejournal.com/365537.html
подробно показывала, что готового можно запихнуть в морозилку про запас.
единственный недостаток - все не очень диетично

Отлично! Скажите, Вся Еда Хорошо Перенесла Заморозку? У Меня Скоро Родится Малыш, Планирую Подготовиться На Первые 2-3 Недели)


Замораживаю тертую морковь, зелень, резанные перцы, помидоры дольками, кабачки и т.д. Кстати, с замороженных помидор прекрасно снимается шкурка - не надо бланшировать и вообще возиться с ними особо.

я перед рождением малышки много чего полуготового замораживала - очень помогло.
болонез прекрасно замораживается. потом или в макароны его и ура, или приготовить с ним гречку и тоже ура. тройное ура тому, что и то и другое может сделать практически любой.
зирвак для плова
шефердс сразу в одноразовой форме, можно сразу в духовку, тогда печь подольше, можно сначала разморозить.
котлеты. можно и жареные, я сырые морожу - мне из морозилки невкусно
тефтельки кручу с запасом, часть замораживаю. потом прямо из морозилки в суп или в соус.
зажарка прекрасно морозится, но мне легче на месте пожарить.
кексы и тесто для печенья (если нет жидких компонентов типа молока-сметаны) - потом на несколько минут в микро-и молодец.
готовый бульон.
тушеное мясо, прогреть на плите после разморозки
уже разделанное мясо небольшими порциями, сильно ускоряет и разморозку и готовку. фарш порциями по 400-500 гр тонким слоем в пакетиках - быстро размораживается и готовь что хочешь.

(Deleted comment)
+ много про мясо.

(Deleted comment)
И пирожковое, и пельменное.

плюсую насчет заморозки готового мяса. Я тоже такое потом есть не могу.

Лучше морозить сырое, но порциями. Вам уже писали, про фрикадельки, котлеты, фарш. Также можно и отбивные (потом достать и обжарить).

Зажарку я бы не морозила.

Плюсую весь коммент. Где тут лайк поставить? )

уж столько тем про это было.....
я морожу все. не, не так, ВСЕ!
и это все отлично переносит заморозку.
сейчас вот рассольник размороженный кушать буду.
борщ вообще мне после заморозки вкуснее кажется. а уж про блины, котлеты, пельмени......и вапще речи не идет.

в этом году хочу заморозить дыню и виноград. дыня уже морозится, щас ветку винограда сложу. через неделю узнаю, чем закончился эксперимент.

вы пробуйте - это самый верный способ. сложили одну котлету, один блин, одну порцию супа......ну и собсно все. там и поймете

А можно уточняющий вопрос - в чем вы морозите суп? В смысле, в какой емкости? А храните потом в ней же или в пакете?

(Deleted comment)

Мед. Я морожу мед. Покупем большую банку, разливаю по маленьким и замораживаю. После разморозки он совершенно такой же, как только что с пасеки. Жидкий, прозрачный и душистый.


а зачем морозить мед? учитывая, что он не портится

(Deleted comment)

Спасибо, это классная идея!!!


а, ну и если высказываться строго по теме - то бишь про лайфхаки заморозки.

я почти отказалась от контейнеров и перешла на пакеты для бутеров - они занимают куда меньше места.
в контейнеры складываю только жидкую еду - суп то бишь.
если масса пюрешная/мелкая - тертые кабачки, морковь, то в пакетики. их делаю плоскими и складирую стопкой, они ровно замерзают и получаются плоские кирпичики.
если блины-котлеты - однозначно в пакеты.
помидоры перетертые сложу в 100гр стопки - как раз порция в борщ или рагу бросить.
пюре из болг.перца - вообще в формочки для льда. один кубик в суп и ништяк.
фарш в пакет и расплющить, быстро оттает.

еще купила рулон ценников и все клею-подписываю. что не подписала - не могу опознать.мясо в заморозке дивно преображается, то ли кость на суп, но ли мякоть на запекание((
да и сквозь снег-лед не всегда видно что внутри.

морожу овощи, особенно нужной оказалась кукуруза.
а зелень, помидоры и морковь заморожены всегда.
огурцы мороженные фубля, но подружка морозит, говорит, вкусно.

если готовлю ленивые манты в рулете (хоть убей забыла название), то морожу эти рулеты прям в пароварной подставке от мульти. зато потом я точно знаю, что рулет войдет в мультю замороженный и без танцев с бубнами.

тесто в пакетик, плющу, и в рулон. потом чуть отойдет, раскручивать, а тонкий пласт быстро оттает.

вообще, в заморозке главное - аккуратно заморозить. сложить ровно, прикинуть аккурат на одну порцию, емкости подобрать и т.д.

про сроки годности - я не знаю. как-то с одной стороны и понимаю, что свежее лучше, но с другой стороны, если не размораживать многократно - то почему бы и да?...

>>если готовлю ленивые манты в рулете (хоть убей забыла название) - ханум

плюс много к этому комментарию, все делаю так же

Для меня замороженные готовые продукты отличаются по вкусу. Овощи и ягоды тоже на такие

Не замораживаю готовую еду, кроме бульонов, вкус не нравится. Всё остальное - только в путь.

Варю концентрат бульона литров 5, остужаю, разливаю по стаканчикам - и в морозилку. В следующий раз уже есть готовый бульон на суп, докинуть овощи и специи - минут через 20 можно обедать.

Морковь тёртую, кабачки резаные, укроп свежий, перец чили, кукурузу варёную - замораживаю, в след.раз есть заготовка для супа.

Покупаю тройку кур или пару уток, разделываю, занимает полчаса времени, успеваю почти серию сериала глянуть, из крыльев, остовов и остатков мяса - бульоны в морозилку, голени готовлю сразу, филе через мясорубку, добавляю что-то ещё по вкусу - готовы котлетки или фрикадельки, в след.раз - разморозить, к ним Бешамель сварить - готов ужин.

Сейчас половина морозилки абрикосов, потом будут компоты с ними и корицей. Ещё, если нас спонсируют ящиками яблок, слив или смородины - помыть их, и в морозилку, также на компоты или кисели.

Тесто проще сделать один раз килограммов на 5, заморозить порционно, доставать и печь по необходимости.

Ну и всякие домашние пельмени, вареники, домашнее мороженое, уже упомянтуые котлеты и фрикадельки, и т.д., и т.п. - идёт на ура, особенно в качестве гуманитарной помощи бестолковому деверю, чтобы не голодал, ну и в помощь себе, когда готовить нет времени и сил.

Домашний хлеб прекрасно морозится ломтями, выгодно сразу напечь много, часть съесть с домашним вареньем, а часть заморозить и разогреть потом в микроволновке (это обычно для гостей, ибо сами хлеб редко едим).

это 80 уровень заморозки!
аплодирую стоя :)