?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
лайфхаки по заготовкам продуктов
jerry_jane wrote in flylady_ru
Т.к. в последние месяцы лета тема (судя по участившимся постам ☺) стала вновь актуальна, то дублирую в сообщество пост с собранными в кучу лайфхаками ☺
Оригинал взят у jerry_jane в лайфхаки по заготовкам продуктов
По просьбе трудящихся дублирую давний пост о закупках и заморозках (с дополнениями)
http://jerry-jane.livejournal.com/13870.html здесь я подробно описывала, какие закупки мы делаем, и как это все фасуем-обрабатываем для упрощения готовки
http://mrs-stolova.livejournal.com/121022.html здесь Полина mrs_stolova рассказывала, как она подготовилась к рождению малыша, заполнив едой свой монстроморозильник ☺ (с рецептами)
http://olga-umka.livejournal.com/365537.html а здесь Оля olga_umka показывала запасы готовых блюд для детей, для двухнедельного отсутствия ☺

Ну и напоследок мой список закупок (на стадии редактирования):
Т.к. мы в ближайшее время переедем на новое место жительства, и закупаться я буду с нуля, то и список не маленький. Добро пожаловать под кат ☺
Купить готовое (в морозилку):

Тесто слоеное 3 уп
Тесто дрожжевое 3 уп
Тесто песочное
Молоко в тетрапаках 3 шт
Масло сливочное в пачках 3 шт
Картошка для фритюра 3 шт
Фасоль/зеленый горошек/кукуруза
Виноград без косточек
цветная капуста

Приготовить (в морозилку):

Печеночные оладушки (уже пожареные)
Перцы фаршированые
Пельмени
Манты
Котлеты куриные
Котлеты свиные
Котлеты овощные
Котлеты с начинкой
Кефтедес (греческие котлеты)
Фрикадельки (куриные и свиные)
Вареные куриные грудки (на салат) на 5 порций
Лоточки с овощным рагу (картошка/баклажан/помидор/кабачок) 4 шт
Лоточки с овощным рагу с мясом/фаршем 4 шт
Сырники (уже жареные)
Драники (уже жареные)
Тертый сыр
Блины с начинкой (сытные)
Мясной рулет (тесто с курицей 1 шт/тесто с фаршем 1 шт)
Сало мясное
Сало обычное

Уже есть (в морозилке):
Лук (репчатый)
Свёкла (тертая)
Петрушка
Щавель
Сельдерей
Кабачок (кубиками)
Морковь (кусочками. Добавить тертую)
Помидоры (дольками)
Баклажаны (докупить)
Перец (кусочками)
Брусника
Смородина
Яблоки
Абрикосы
Вишня

Купить (банки/крупы/мясное):

Гречка 4 уп
Рис 4 уп
Овсяные/кукурузные/гречневые хлопья по 1 уп
Мюсли
Фасоль
Макароны (спагетти 3 уп, обычные 6 уп, "паутинка" и буквы на суп)
Зеленый горошек 5 банок
Кукуруза 3 банки
Фасоль (в собственном соку) белая (3 банки) и красная (3 банки)
Тунец для салата 3 банки
Тунец филе 5 банок
Оливки зеленые 2 банки
Сухофрукты (грецкий/лесной орех, курага, чернослив, вяленая вишня, изюм, ананас кубиками)
Мука 2уп/2кг
Дрожжи (саф момент 10 шт)
Ванильный сахар 10 шт
Разрыхлитель 10 шт
Сок 0,2л 10 шт
Сок 2л 2 шт

Куриные крылья 2 уп (на фритюр)
Куриные ноги 3 уп
Куриная грудка (без учета той, что сварить для салатов) 3 уп
Свинина на гуляш и в плов (кубиками)
Свинина стейками
Печень говяжья (кусочками для жарки)
Баранина (кубиками в плов)
Колбасная нарезка (для пиццы)
Мясная нарезка (для пиццы)
Сосиски
Сардельки



  • 1
(Deleted comment)
Если забыли купить молоко, некогда выйти в магазин, но срочно нужно:
- в выпечку
- в кашу
- в кофе
А виноград ягода сезонная, которая зимой резиновая, стоит как чугунный мост, и без косточек фиг найдешь, а бывает, что очень хочется ☺
- в выпечку
- в компот
- в напиток (вместо льда, а потом съесть)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Доступ поправила, сорри 😊

Доступ поправила, сорри 😊

Откройте доступ к записи, пожалуйста!

Доступ поправила, сорри 😊

Спасибо, интересно.
Если что, яйца тоже можно морозить, как минимум белки.
Но мне казалось, что смесь на выпечку/омлеты тоже.


На здоровье ☺ Про яйца не знала, нужно попробовать. Про смесь для омлета очень идея мне нравится. Особенно имея полугодовалого и 4х-годовалого ребенка на руках.

Прочитала список, почувствовала себя неудачницей, наорала на всех, села жрать шоколад.

Я где-то читала, что шоколад можно потереть на терке и заморозить 😆

Я фанат заморозки. Поэтому по большинству пунктов вас поддержу.
Но некоторые вещи мне не понятны.
Например, зачем замораживать вареные куриные грудки? Их варить 15 минут, дольше будет размораживать.
И зачем замораживать тертый сыр? Вы так редко посещаете магазин?
С кабачками тоже все неоднозначно. В прошлом году наморозила и резаные и тертые для оладий. В итоге выбросила почти все. Ну не вкусные они после заморозки, хоть убейся:)

Кабачки у нас в овощное рагу расходятся на "ура". А в этом году еще и на первый прикорм младшему ребенку пойдут. В морозилке шоковая заморозка и -18 градусов - вкус тот же, что и был.
Про вареную курогрудь: варить 15 минут+время на разморозку (если в нулевой камере не оказалось)+кастрюля бульона, которую надо куда-то деть (единоразово одна кастрюля равна 5 салатам и идет в заморозку или съедается сразу, а 5 отдельных салатов равно 5 кастрюлям - морозильник все же не резиновый). Тем более, что это в основном на случай внезапных гостей - лучше я это время с друзьями проведу.
Про сыр:
- для быстрой пиццы
- для ребенка, который "не хочу макароны с котлетой, хочу с сыром, а последний кусок съеден двумя часами ранее на полдник!" 😆

Edited at 2016-08-25 07:28 pm (UTC)

я не поняла, вы к голодному году готовитесь? для чего вам нужны все эти запасы. 4 пачки гречки, риса, 11 пачек макаронных изделий! 10 пачек дрожжей, они же полежат и не так хороши, их нужно свежими использовать. масло в пачках зачем в морозилку? оно же в магазине в свободном доступе.
все это занимает много места.
я запретила мужу делать запасы. сказала, что нужно приканчивать то, что он назапасал.
и ,конечно,замечание к делу не относится, но вот эти крылышки для фритюра, картошка фри, сосиски, это же ужас!
сырники драники жареные))
вы, наверно, не следите за весом и спортом не занимаетесь.
я сырники ем раз в год, у мамы.
сама в доме такое не готовлю.

У меня двое маленьких детей, отсутствие бабушек, с которыми их можно оставить, и практически нет свободного времени. Вся еда (кроме того, что вы перечислили) готовится без масла в мультиварке или на пару.
И, к слову сказать, после двух родов я вешу 44 кг 400 г. Если вам этот пост не подошел - ваше право. Но вот с домыслами на мимо, пожалуйста.

Очень здорово=) Прочитала когда-то давно про мегаморозилку - так впечатлилась, что чуть не заморозила арбуз=) Потом полегчало, правда.
А ещё я начала замораживать готовые начинки для пасты или пиццы, например, уже обжаренные грибы с мясом и чем-то ещё, одним пакетом, очень удобно. Бульоны очень замечательно замораживать, только не в стаканчиках, а в контейнерах, они так штабелируются лучше. Я, правда, жадная до контейнеров и ленивая, поэтому вставляю в контейнер пакет, наливаю бульон, завязываю, морожу и пакет вынимаю. Получается много квадратненьких ледышечек в пакетах, и мыть ничего не надо)))

У меня ребенок макароны (и крупы) ест только если они без подливы, поэтому от начинок для паст и разных соусов пока отказались. А бульоны я ооже морожу в пакетах ☺ Но как-то они у меня не приживаются - постоянно забываю, что есть концентрат.

Очень здорово, я с вами! Набор замораживаемого у меня другой, молоко не морожу, просто покупаем блок тетрапака на две-три недели. Но мясо тоже все режу заранее, курицу запеченную в салат морожу, тушеный лук и морковку, нарезанные грибы и так далее -чтобы почти ничего не мыть - резать перед готовкой, а сделать это все на комбайне за один раз.

Вот меня как раз и подкупает отсутствие лишней грязной посуды после КАЖДОЙ готовки ☺

я бы еще сделала заготовку печенья, даже обычного - в комбайне делается за пару минут, потом потратить время на раскатку и вырезание, а вырезанные проложить пергаментом и заморозить. Можно по паре печенек потом выпекать или целым противнем, если гости заглянут. Печется минут 8-15 при температуре 200 градусов

Отличная мысль, спасибо!

Спасибо вам, что собрали ссылки, очень полезно!
Я люблю заготовки, но вот в новой арендованной квартире у нас старый холодильник с маленькой морозилкой и этот год будет без заморозок совсем ((, только консервация.
Я очень любою полуфабрикат для паприкаша, закатываю в 0,5 банки -паприка+лук+морковь+помидоры. Зимой купил грудку, порезал, на сковородку с этой смесью, по желанию можно заправить сметаной с мукой. Мы любим с гарниром из пасты это). Ну, может кому пригодится.

Девушки, у меня еще комментарий, ну вот к чему критические замечания по поводу системы питания автора или ее запасов? Кому какое дело чем питается семья - жареным/пареным, сырниками или отварными грудками? Человек поделился, так за это ее вынуждают еще и оправдываться. Взрослая женщина вполне может сама решщить, зачем ей 10 пачек дрожжей или 4 пачки гречки, навреное же она это не с потолка взяла а по предыдущему опыту своему.
А то вот это "зачем вы ешьте жареное, а вот я не ем" - ну к чему вообще?
Сорри, просто реально зацепило.

Я тоже такие баночки закрываю - очень вкусно ☺
Мы до своей квартиры сменили штук 5-6 съемных и несколько раз жили с родственниками - и таскали холодильник. Местного "старичка" выселяли в угол коридора или на застекленный балкон, а свой ставили. Тяжело таскать, но оно того стОило.

А про комментарии насчет "пп - не пп" и запасов на время осады 😅 Люди, видимо, не ходили по первой ссылке, и не прочитали, что это закупка раз в 2-3 месяца. Бывает. Я уже привыкла к такой реакции, но да, коробит иногда. Зато я точно знаю свой бюджет на еду, и если вдруг какой-то форс-мажор, то все будут сыты. Мы вон, зимой, два месяца из болезней не вылезали - дочка с сада заразу притащила какую-то. Если бы к этому плюсом еще и магазины.. Жуть! 😨

Эх, не помещается сейчас в бюджет покупка холодильника. Плюс в нашей прошлой квартире был вполне себе бош с двумя большими ящиками морозилки..

Edited at 2016-08-26 11:32 am (UTC)

  • 1