?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Два вопроса: пиролиз/плесень.
joe_alex wrote in flylady_ru
Девочки, доброе утро! У меня два вопроса.

1. Благодаря советам здесь изучаю духовки с пиролезом. У кого есть такое чудо техники, похвалите или поругайте свои. Интересует, какая у вас модель, сколько месяцев/лет пользуетесь_ и как часто.

2. В деревянных шкафах стала заводиться плесень. Я их мыла, просушивала, но если шкафы/ящики закрыты, плесень возникает снова. Держать шкафы открытыми - не вариант. Советуют шкурить и покрывать лаком заново, но что-то мне подсказывает, что это не панацея. Вентиляцией будем заниматься, но это долгая история, а плесень победить хочется еще вчера.

Всем заранее спасибо!


  • 1

А возможно шкафы пройти составом-антисептиком для дерева? Он в больших бктылях продается в строительных магазинах.
Просто шкурка-лак не помогут,плесень живет глубоко.


Спасибо! Попробую антисептик специальный для дерева, обычный санитол не справился.

А шкафы напольные или на стене которые? В напольных можно снять заднюю крышку (не очень удобно, зато вентиляция), а в настенных - сделать дырочки в верхней крышке (затянуть тканью, чтобы пыль не сыпалась) - для тех же целей. Дырочки прям небольшие - в толщину сверла. Но несколько. И антисептический состав какой-нибудь

Спасибо! Напольные шкафы, навесные шкафы в ванной и комоды. Скажу мужу про дырочки, мне эта идея кажется логичной. И попробую антисептик специальный для дерева, обычный санитол не справился.

Когда у нас на одной из прошлых квартир завелась плесень из-за постоянно мокнущей трещины в стене дома, мы не смогли побороть плесень на шкафу никак и выбросили шкаф.

У нас зимой повышенная влажность, стала заводится плесень непобеждаемая. Те комнаты, где можем держать всегда дверцы открытыми, все в порядке. Кухонные шкафы, которые без конца открываются и закрываются, тоже в без плесени. С остальными нужно что-то делать.

Против плесени для начала надо найти источник влаги и устранить его. Затем - шкурка, обработка химией, лакировка/покраска. Просверлить дырки - дело 5 минут. У меня дверной стопор стоит на шкафчике, где посуда сушится. Вот такой http://img.alibaba.com/img/pb/664/252/550/550252664_236.jpg

Спасибо! Да, с повышенной влажностью будем бороться, про дырочки идея понравилась. Держать все шкафы открытыми не можем, детка активная. Стопор симпатичный, но будет сразу изъят к себе в игрушки:) В кухонных шкафах ничего не заводится, но я и посуду насухо вытираю пред тем, как убрать в шкаф, и сами шкафы без конца открываются, закрываются, а там где одежда или мало используемые шкафы, вот там борьба пока проиграна.

Edited at 2016-09-05 09:24 am (UTC)

Духовка AEG, пользуемся три года. Пиролиз - суперфункция, очень нравится.

Спасибо! AEG больше всего хвалят.

Мы в ванной от плесени спасались тем, что держали дверь открытой, когда это возможно. Конечно, обработка чуть улучшит ситуацию, но полностью не поможет, это точно. Просто открывайте/приоткрывайте шкафы и ванную комнату на ночь. когда никого нет дома. В сами шкафы можно поставить что-то вроде влагопоглотителей - тарелочки с солью или специальные штуки.

Спасибо! Стараюсь следить, чтобы открыть шкафы на ночь и когда уезжаем, но уже бесконечный круговорот надоел. Стоит забыть, как сразу запах затхлости. Про влагопоглотители гуглю, обязательно размещу.

Я спасаюсь от плесени ультрафиолетовой лампой. 1 раза в неделю на ночь хватает, чтобы в ванной не было плесени.

Спасибо, интересно!

У нас духовка Siemens, пиролиз замечательно работает! Правда нам сказали, что надо вынимать противни и их крепления, то есть их надо руками отмывать. Обычно используем максимум пару раз в год, так как часто готовим в фольге или прикрыв фольгой. То есть реально очень редко духовка пачкается.

Спасибо! Мы тоже с фольгой, но аварии случаются и не всегда сразу локализуются :) До сих пор рождественского гуся отмываю :)

(Deleted comment)
Спасибо за советы! После отверстий и обработки, просушу обогревателем, а то только выдвижные ящики выносила на солнце. Мокрую одежду не вешаем, и даже влажной нет, но сам воздух влажный в доме.

Осушитель воздуха?

Как вариант тоже погуглю, спасибо! Уже голова кругом от поглотителей влаги :)

Вы пишете про запах затхлости. Но в этом виновата не плесень а сырость.
Вентиляция принудительная, осушитель, вентилятор...,хоть что, что сможет убрать сырость.
Ну и источник сырости было бы неплохо найти

Виновата, конечно же, сырость, будем бороться, а плесень и запахи затхлости - как результат этой сырости.

Присоединяюсь к советам насчет дырочек в шкафчиках, купороса, ультрафиолета и тп.

А нельзя ли в шкафы, кроме просверленных дырочек, встроить какой-нибудь аналог электрической грелки/простыни/коврика? Хоть сверху, под верхней крышкой. Просто чтобы шкафы регулярно подогревались-просушивались этой штукой. Электричество жалко, но здоровье дороже. Ну и иногда просматривать эти грелки: они бывают разного качества, у некоторых со временем разрушается изоляция на входе провода, может закоротить и сотворить пожар.

В таком же духе можно встроить простейшие вентиляторы в каждом шкафчике. В Леруа полно дешевых маломощных вентиляторов. Провода дотянуть не проблема, можно запитать несколько вентиляторов от одной вилки. Вырезать отверстие в боковой стенке шкафчика, вентилятор поставить туда на шурупы, а в дне или в боковинах шкафчика просверлить дырочки для притока воздуха.

А еще я видела в Леруа дверки для шкафов и шкафчиков, которые представляют собой горизонтальную решетку из планок. Сзади еще бывает приделана сетка, чтобы через планки не летела пыль и копоть. Сетку можно наклеить и самим. И опять же просверлить отверстия в задней стенке или боковинах.

Спасибо за такой подробный совет! Идея заменить дверки на "дырявые" из планок мне нравится. Просушивать и обрабатывать, конечно же, будем внутри. Муж уже озаботился вентиляцией. Держать нагревательные приборы внутри шкафа - не вариант, к сожалению.

Против сырости в шкафах и местах, где нет нормальной вентиляции, после того, как вычиситите плесень - помогает контроль влажности с помощью влагоуловителей. Комментом ниже даю ссылки на те, которыми мы пользовались - самые простые в использовании, "химические" - в них насыпают шарики/комочки, которые впитывают влагу и превращаются в гель. Бывают подвесные и настольные, одноразовые и многоразовые (контейнер открывается, жидкость сливаете, насыпаете новый наполнитель). Второй вариант - "яйца" (dehumidifier egg), в которых содержатся керамические гранулы. На "яйцах" есть индикатор, как только он меняет цвет - "яйцо" можно перезарядить в микроволновке. Я не пользовалась, так как у нас не было микроволновки, отзывы противоречивые, пишут, что яйца хватает на год, потом надо заменять. Еще бывают электрические осушители, но они шумят, и для постоянного использования в шкафах неудобны - в каждый шкаф не поставишь и не наносишься.

Подвесной влагоуловитель
http://www.ebay.com/itm/Interior-Dehumidifier-Desiccant-Damp-Storage-Hanging-Bags-Wardrobe-Rooms-DRUK-/181914614854?hash=item2a5af4bc46:g:8qcAAOSwwbdWL0Tq

Настольный
http://www.ebay.com/itm/8-x-Dehumidifier-Interior-Damp-Moisture-Mould-Mildew-Remover-Trap-Home-Caravan-/201211245078?hash=item2ed91ff216:g:yl0AAOSwLa9UWQ97

Посмотрите в супермаркетах или магазинах хозтоваров.
У нас в монолитном доме в глухих шкафах и ванных с никакой вентиляцией это прекрасно работало (плюс в ванной протирали сухой тряпкой стены после приема душа, чтобы пиковую влажность снизить). Никаких посторонних запахов, а если жилье съемное - не менять же там встроенные шкафы. сейчас живем в частном доме, первый этаж кирпич, второй - гипсокартон на деревянном каркасе, ну и от океана отъехали на 15км, гораздо суше, уже осушителями не пользуемся

Edited at 2016-09-06 01:59 pm (UTC)

Духовка AEG, пользуемся 2 года. Пару раз в год включаю очищение, чаще как-то нет необходимости. В инструкции сказано что противни и их крепления надо перед очисткой вынуть, так и делаю. Очень удобная функция!

Спасибо! Благодаря вашему комментарию в каком-то посте меня и натолкнуло на мысль о выборе новой духовки с пиролизом :) Почитав все отзывы тоже склоняюсь к AEG.

Сочувствую с плесенью! Посоветовать ничего не могу :-(

Ничего, спасибо! Тут уже ясность внесли, трудимся потихонечку, боремся :)

  • 1