valerianka88 (valerianka88) wrote in flylady_ru,
valerianka88
valerianka88
flylady_ru

Categories:

Дом, в котором всё кувырком. Как поддерживать порядок в чужой квартире?

Оригинал взят у valerianka88 в Дом, в котором всё кувырком. Как поддерживать порядок в чужой квартире?
(без названия)

Дорогие реактивные хозяйки, поделитесь опытом (советом/ мнением) как поддерживать мало-мальский порядок в чужой квартире, сильно загаженной и захламленной?

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ. Пожилая родственница уже с трудом следит за хозяйством (фактически не следит). Переезжать к родным пока отказывается. Тем временем кухня захломлена так, что горы посуды после мытья стоят на столе и их физически некуда убрать – всё забито всевозможным хламом. Повсюду летает моль, мошки, плетут паутину пауки. Продукты в холодильнике гниют, в крупах размножаются червяки. Всё в жиру. Ванна желто-коричневого цвета. Комнаты забиты разными товарами, которые в бешенных количествах скупаются в «разводческих» системах типа «МЕГГИ МОЛЛ» и у подобных мошенников…

ОСЛОЖНЯЩИЙ ФАКТОР. Стаж покупок у нее 7 лет, некогда очень умная женщина подсела на разные покупки почтой, никак не может слезть с этой «иглы». Ей который год обещают выдать миллион за ее «верность фирме», заваливают письмами о том, что она обладательница миллиона, и ей всего-то остается заполнить бланк и заказать еще товары на определенную сумму. Вразумить её не получается, остановить соответственно тоже. Подавать иски на подлецов – бессмысленно, к ним юридически не подкопаешься… Как результат в квартире диваны, шкафы всё забито разыми «ценными» покупками. Разных солонок-перечниц комплектов 20 точно, масленки, бутылочки, ложечки, шкатулки, овощерезки, которыми невозможно что-либо нарезать, весы различных видов и конфигураций, тарелки, кастрюльки… Книги стоят гигантскими стопками. Шкафы забиты новыми тряпичными изделиями вперемешку со старым – комплекты белья, накидки, шторки, пижамные комплекты, тут же какие-нибудь тряпочки не пригодные к использования (тряпки-тряпки). По разным комнатам квартиры - коробки с этими товарами (на столах, под столами). Всё покупается вроде как для родных, родным эти вещи не нужны – но ей это никак не объяснишь, она не слышит этого. Поначалу мы отбирали что-то более-менее полезное и увозили к себе в другой город, чтобы хоть не совсем впустую это покупалось. Сейчас уже себя корим, что тем самым её поощряли на новые покупки. Почти все вещи прямо низкосортное китайское фуфло. По-хорошему, нужно всё собрать и выставить у подъезда, чтобы люди кому что нужно разобрали… Увы, так не поступишь, возраст нежный, чувствительный, да и деньги, на которое все покупалось не наши.
РЕДКИЕ ПРИЕЗДЫ. Навещать получается редко, раз в год, максимум раз в полгода. В этот раз было полноценных 4 дня на приведение хоть какого-то порядка (приезжали с мужем и с маленьким ребенком). Квартира 2-комнатная (спальня+зал+кухня+ванна-туалет+балкон).

Приступая к каждому этапу, лично я приговаривала «Глаза боятся, а руки делают», от мужа слышала «Делай, что должен, и будь что будет». Алгоритм, который выработался по ходу:

1. Беглый осмотр: выбрасывается всё, что явно испортилось (гниль, продукты с насекомыми, и прочий мусор).

2. Предварительный разбор кухни. Выискиваются пустые банки, бутылки, пакеты с пакетами, которые неизбежно накапливаются в неимоверных количествах. В нашем случае они были напиханы во все кухонные шкафы, в духовку, за холодильником, под столом, на балконе. Основная масса выбрасывается – оставляет минимум для возможного дальнейшего использования.

3. Замачивается на ночь вся жирная посуда в ванной. Я от кого-то слышала, что замачивают в Доместосе (налила очень много, в надежде, что и на посуду подействует, и ванная очистится) – в нашем случае практически не помогло, пробка в ванной до утра не задержала воду. В общем, посуду с утра чистила вручную губками, со средством Del антижир, крышки от сковородок и кастрюль подскребала ножом. Ванна лишь слегка изменила свой цвет на чуть более желто-коричневый.

4. Чистим плиту, микроволновку и рабочие поверхности с Del антижир. Очень хорошо очищались, особенно, когда помогаешь ножом.
5. Разбор кухонных шкафов. Комплектация в разных углах вещей схожего типа: 1. Тазики, миски, кастрюли, сковородки, кружки… 2. Травы, чаи, настойки…. 3. Хлам для разбора и перекомплектации. 4. Предложения на выброс – то, что предлагаешь выбросить с разрешения хозяина (в нашем случае большинство до выброса не допускалось, даже выносить из кухни не разрешалось). 5 Коробочки, поддоны, все, что можно использовать в качестве «контейнеров» для сбора однотипных вещей и их дальнейшего удобного хранения.

6. Выбор вещей для заполнения задних рядов кухонных шкафов (неудобное пространство для ежедневного использования). Всё подписывается. Приклеивала бумажки с крупными надписями. Так, например, на зады отправилась огромная коробка с мясорубкой советского производства, соковыжималка (вещи, которые давно не используются и которые хозяйке жаль кому-нибудь отдать). Порывшись в коробке под кухонным столом, нашла «крупногабаритные» коробочки из новых товаров (предназначенных для кухни и ни разу не использованных). Из них составила «задник» еще одного шкафа, также подписывала типа «пароварка», «скороварка для микроволновки», «овощерезка» и т.д.

7. Вычленение лишней посуды, которая не нужна для ежедневного использования. Убирала избыточные раздаточные тарелки и блюда, обматывала их пищевой пленкой по 3-4 штуки (при необходимости легко будет достать нужное), также под пленку сматывала избыточные рюмки и кружки, которые невозможно просто вставить друг в дружку при хранении. Убирала преимущественно все также на задние ряды шкафов. Пленка – это прямо мега вещь!, получается аккуратно, все просматривается – видно, где что размещено и ооочень помогает освободить пространство. Лишние кастрюльки, крышки от них, избыточные тазики – под пленку и на балкон.

8. Расставление вещей, которые должны быть под рукой – разные миски, кастрюльки, специи в отдельной коробочке; разнообразные лечебные чаи-травки поместились в отдельный поддон, который удобно вытащить и найти, что требуется. Зона под самодельный «бар», где разные хозяйкины настойки расставили.

9. Размораживание холодильников (в нашем случае их два. Разбираем, выкидываем испорченное, трамбуем из одного в другой. На следующий день меняем объект разморозки.

10. Проверка срока годности лекарств и косметических средств. В нашем случае это прямо особо важный пункт, так как лекарств оочень много и огромное количество просроченного. В прошлые приезды выброс согласовывали, что-то из просроченного приходилось оставлять, теперь выбрасываем уже втихоря.
11. Уборка с пылесосом. Все ковры, потолки, щели…

12. Стирка штор.

Хотели сделать больше (успели отлично прибраться на кухне и поверхностно прибраться в остальных комнатах)… Собственно вопрос к коллективному разуму – как выстроить оптимально генеральную уборку в квартире, в которой бываешь очень редко? Что можно делать с новокупленными товарами, чтобы они занимали минимальное количество места? Может у кого-то есть опыт общения с теряющими рассудок людьми, что-то посоветуете дополнительно…

P.S. Из соображений как оптимизировать новокупленные товары, в моей голове рождается только одна идея - вытащить их все из коробочек, собрать однотипное и как-то составить их вместе по соответствующим большим коробкам, подписать коробки…

Tags: Вопросы, Расхламление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →