?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Лайфхак.
herb_promo wrote in flylady_ru
Девушки всем привет!
Меня тут просто распирает от одного маленького открытия, спешу с вами поделиться!
В стиральной машинке периодически, не всегда, вынимаю вещи с неприятным запахом. Машинка не особо древняя, чищу её периодически. В самой машинке и на резинках запаха нет, внутрь машинки, естественно, углубиться не могу, чтобы сказать точно и внутри тоже не пахнет, но мне кажется, что нет запаха от машинки, а  такое ощущение, что от самого белья, и соответственно от стиральных средств. Пользуюсь обычно Ариэлем, Тайдом, Персилом  и кондиционером Вернель, или Ленор.  Иногда в мой дом захаживает органика, иногда, потому как дорого, и не всегда органика справляется с обычными бытовыми пятнами. Всё равно пятновыводители приходится добавлять. Ещё заметила, что при 50-60*С нет запаха, а при 40*С есть. Если сразу вытащила бельё, запах небольшой, если полежало в машинке 2-5 часов (всякое бывает) запах становится сильней.
Сначала поменяла порошок, пробовала и азиатский, и финский, и американский. Вроде свежесть появилась, но нет-нет и проскакивает тот самый "душок". Потом поменяла кондиционер. То же самое и азиатские, и финские, и американские, и европейские. Вроде свежесть есть, но при температуре 40*С едва уловимый, но я его иногда чувствую от белья. А однажды, у меня совсем не было кондиционера, я постирала вещи без него, что для меня уже, наверное, как то само по себе, как и для многих, немного непривычно. Бельё корявенькое такое достала, правда потом включаю режим "разглаживание", оно становится мягче.
Я удивилась.
Постирала ещё несколько раз без использования кондиционера, запаха нет. Видимо какой-то компонент в жидком кондиционере при низких температурах добавляет "шарм" моим вещам.
Оказалась в тупике, поскольку мне всё же нравится эффект от кондиционера, нравится как пахнет бельё, какое оно мягкое, как оно гладится т.е. без кондиционера ну никак. А постоянно покупать импортные, финансово немного накладно, учитывая, что лью обычно два колпачка минимум.
Тогда попробовала добавлять к стиральному порошку колпачок рассыпчатой (порошкообразной) "Ласки" или "Кашемира" (фото ниже). Обычно я ими стираю некоторые вещи исключительно ручной стиркой. И ура! Бельё такое же, как при использовании кондиционера. Оно мягкое, приятно гладится, вот только запаха кондиционера увы нет. Но запах свежего белья от хорошего порошка, как, правило, нежный и ненавязчивый, ни разу не проблема. Сейчас у меня такие в доме.
А как у вас с этим?



  • 1

Ой какая знакомая проблема. Недавно столкнулась с этим. Машинка Beko. Порошок использую Артель, Персил, Бимакс, кондиционер не использую. Первый раз заметила еще летом, белье не просто было несвежим, оно воняло безобразно. Резинки не пахли, ощущения что запах шел из глубины машинки. Что только не делала, китятила без белья, с лимонной кислотой.
Запах уже чувствовался в доме. Потом просто стала оставлять дверцу открытой и не ставить стирку на ночь. Запах почти исчез. Подруга сказала, что есть такие машинки, у них есть какой-то загиба шланга внутри и вода там застаивается. И ничего не сделаешь.
Но пока запах пропал!


соглашусь, - дело в шланге.
У нас в Питере вода очень мягкая, можно стирать без кондиционера, но из-за этой мягкости - "цветут" шланги. Особенно, если часто стирать на низкой температуре жидкими средствами...

В общем, спасаемся постоянным проветривание отсеков и самой машинки (всегда приоткрыты вне стирки) и порошковыми средствами для стирки.

Автору можно посоветовать пару-тройку раз запустить пустой барабан на самой высокой температуре с порошком (если такой режим предусматривает инструкция). Тоже помогает.

Edited at 2016-09-23 08:26 am (UTC)

Мне два разных мастера советовали периодически прогонять пустую машинку на самом ядрёном цикле (типа хлопок 90 градусов с замачиванием) с лимонной кислотой вместо порошка. Над калгонами оба поржали (я так спросила, на всяких случай, вообще сама их не использую), а кислоту прямо советовали. Она, конечно, не от плесени, а от накипи, но, опять же, лишний горячий цикл.

а сколько кислоты нужно сыпать? прямо в отсек для порошка, да?

Ну, я пачку 15-граммовую обычно засыпаю. Да, туда :)

спасибо :)
у меня просто пачка 250 г, - боюсь, можно легко переборщить и растворить не только накипь, но и все шланги :)

извините за наивный вопрос, а что не так с калгоном?

п.с. Предпочитаю его добавлять, что никак не мешает периодически прогонять машинку с лимонной кислотой.

Я, честно говоря, не знаю, не вдавалась, потому что не использую. Мастера вот оба сказали, что кислота лучше. Мать у меня один раз купила, запустила, а бельё вынула всех цветов радуги - возможно, надо было вначале пустую машинку с ним прогнать, но я ещё слышала мнение, что его надо либо сразу с новой начинать использовать, либо не сыпать вообще, во избежание вот такого эффекта.

ничего себе, не знала даже что так бывает. Но я как раз пользуюсь с момента покупки машины...

Ну он, видимо, сразу растворил какое-то количество уже накипевшего, всё это в бельё и поплыло...

да, подобный рецепт и мне говорили)
правда, у нас вода мягкая, так что накипи не бывает... а вот слизью все зарастает просто ужас( так что 90 градусов нам в помощь)

  • 1