?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как хранить высушенные травы?
я-фотограф
ulya_borodulina wrote in flylady_ru

Здравствуйте, уважаемые флай-леди! Может быть, кто-то из вас увлекается питьем настоев из трав, лекарственных и просто вкусных - не из аптеки, а собранных и высушенных. Поделитесь, пожалуйста, как вы храните сухие травы.
Я пробовала разные способы, и все они чем-то не устраивают. Емкости (банки и т.п.) не очень удобны тем, что во-первых, требуют слишком сильного измельчения продукта, во-вторых, в них остается довольно сильный запах конкретной травы (мыть сильными средствами не хочется), а поскольку травы каждый год разные, не хотелось бы, чтобы запахи смешивались. Полиэтиленовые пакеты некрасивы, и вдобавок легко прокалываются веточками. Пакеты из ткани пропускают воздух, аромат выветривается.
Думаю о пакетах из плотной бумаги, типа крафтовой, но где их взять?



В Ашане продаются упаковками бумажные пакеты.

спасибо, у нас есть Ашан, но редко там бываю, надо зайти!

В чайных магазинах можно купить пакетики для чая)))

спасибо, надо посмотреть!

Я использую бумажные пакеты из под муки 2 кг. Просто когда мука заканчивается, хорошенько вытряхиваю ее остатки, аккуратно сворачиваю пакет, при необходимости достаю и использую. Может, не очень красиво, но экологично и бесплатно ))

Спасибо, можно попробовать.

В коробках из под каш, овсяных хлопьев

Кстати, есть же всякие картонные коробки, которые себе покупают кондитерские фабрики и хлебозаводы.

Но у меня травы в пластиковых контейнерах и жестянках.

На ибей и на али будет дешевле всего, я думаю.

Можно в стеклянных банках, они кипятятся и запах не остаётся.
Сборы из трав (сам делал) хранил в бумажных пакетах, досталась пачка из общепита, в них выпечку "с собой" клали. Удобно, но не герметично. Большие объёмы - просто в кастрюле.

Спасибо, банки у меня обычно под разное другое уходят)
Полная герметичность, я думаю, и не нужна. Но пакеты из-под выпечки все же тонковаты, наверное.

Edited at 2016-10-05 02:10 pm (UTC)

(Deleted comment)
Может быть можно что-то симпровизировать из пергамента для выпечки?

Тоже постоянно думаю над этим вопросом:) Пока храню в банках то, чего немного, и как раз в пакетах то, чего побольше - пакеты у нас продаются в магазинах с канцелярией (маленький город). Для меня в пакетах не очень удобно то, что они легкие и иногда падают, и нужно придумывать что-то для их герметичного закрывания.

Для закрывания полиэтиленовых пакетов я использую скрепку или прищепку) думаю, и для бумажных подойдет.

Чтобы травы не теряли свойств, это должно быть что-то непрозрачное и герметичное. Мне удобнее всего оказаличь стеклянные банки из темного стекла со стеклянными крышками и металлическими замкАми. Мою в посудомойке.

в крафт-пакетах травы потеряют аромат и эфирные масла не так быстро, как в ткани, но тоже намного быстрее, чем в стекле.
я храню в пищевых контейнерах для замораживания. они продаются одноразовые на 1 л и 1.5 л. покупаю такие в глобусе.

Пластиковые емкости - контейнеры и баночки, либо купленные одноразовые, в которые фасуют салаты и сухофрукты в магазинах, либо оставшиеся от чего-то. И удобно, и выбросить потом не жалко. Хотя не столь экологично, как те же бумажные пакеты

Вот да, как-то не очень люблю пластик. И, по-моему, травы все же не должны быть герметично упакованы, им нужно немного "дышать". Но в то же время быть плотно закрытыми) Вот как аптечные травы упаковывают: в бумажный пакет и еще в картонную коробочку. Или пакеты для чая, как здесь советовали.

У меня на кухне половина когда-то-книжного шкафа под это дело выделена.
Важно, что место для трав - за стеклом, т.е. закрыто.
И то один раз моль забралась и ягоды боярышника съела.

Купила картон в строительном супермаркете - там же, где и картонные коробки, такой же, из какого коробки делают.
Прикинула размер, раскроила, склеила - и у меня получилось много относительно небольших коробочек.
Если травки много - она занимает всю коробочку, а то и не одну.
Если мало - коробочка делится картонными перегородками на 2-3 отсека (при этом травки стараюсь такие класть, которые если и частично смешаются - большой беды не будет)
Плюс сверху на шкафу - несколько больших коробок (в продаже они назывались "архивный бокс", оказалось очень удобно - внешняя оболочка и выдвигающийся ящичек), в части из них то, чего совсем много (череда для ванны), в части - мелкое-редкое в пакетиках, аптечных коробочках и т.д.

Да, измельчением не заморачиваюсь, оно как-то само в процессе измельчается. Разве что стебли выбрасываю сразу - точнее, складываю в отдельную коробку, туда же летят те травки, которые в питьё уже не пойдут. Оттуда нагребаю горсть или две, заливаю в литровой банке кипятком, закрываю крышкой с дырочками, оно настаивается пока я моюсь, и потом этим (с водой развожу чтоб не горячо) волосы ополаскиваю.

Моя мама травами занимается. Много лет в коробках хранила картонных от чая, а в этом году перешла на крафт-пакеты. В нашем случае от подукции сети "яблонька", постоянно кто-то что-то приносит.
А так, они и отдельно есть. И сама бумага рулонами.


Пластиковые емкости типа банок, после посудомойки запаха нет, измельчать не нужно, т.к. горло широкое