?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Школьный перекус
mina_bala wrote in flylady_ru
Добрый день, лэди. Про замораживание еды писали много, но у меня тут немножко специфическая ситуация. Есть ребенок, старшеклассник. У него обнаружили хронический холецистит и дискинезию. Питаться нужно часто, никакого маргарина и переработанных жиров. Ребенок в школе долго, нужно ему давать с собой перекус, но по будням совершенно нет времени этот перекус готовить. Есть несколько мыслей, может вы добавите или дополните.
1. Готовая детская еда в баночках. Всем хороша, полезна и питательна, но ребенок категорически отказывается брать это с собой. Как же, он такой большой будет у всех на виду еду для малышей есть?
2. Напечь в выходные пирожки с разными начинками и заморозить. Не слишком здоровая еда, но думаю, лучше тех пирожков, которые он берет в столовой. Как лучше размораживать? На столе? В духовке? В микроволновке?
3. Заморозить бутерброды с отварной курицей или мясом. Можно свежие овощи класть? Помидор или огурец как себя поведут после разморозки?
4. ...?
Спасибо большое.


А вот эти все активии, питтевые йогурты и прочие ряженки?
В качестве перекуса идеальны. Ну и обед-ужин конечно никто не отменял

Размораживать в хололильнике с вечера.
Огурцы и помидоры плохо переносят заморозку в бутерах

(Deleted comment)
2. Где готовить, в школе?
3. Доставку тоже в школу?
Речь же о школьных перекусах, а не о том, что старшеклассник ест дома.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
идей много, вот 40 вариантов перекусов http://olga-krav4enko.livejournal.com/522144.html и еще о перекусах в школе http://olga-krav4enko.livejournal.com/249832.html, там и в комментариях много идей есть. Думаю, сможете что-то подобрать с учетом разрешенных продуктов.

Я часто пеку большую порцию кексов или пирожков сладких или несладких и замораживаю порционно. Из морозилки просто вечером достаю и оставляю при комнатной температуре. Все отлично размораживается, утром ребенок берет с собой в школу.
Главное - каждый кусочек или маффин обернуть отдельно в пищевую пленку, чтобы не впитывал запахи в морозилке.
Еще всегда даю с собой йогурт в бутылочке, тот, что без всяких добавок, или кефир, или ряженку.
Огурцы-помидоры плохо переносят заморозку. Их при приготовлении можно использовать, а вот есть будет не очень приятно.

Курицу и мясо вполне можно заморозить. И хлеб можно заморозить, только заранее нарезать на кусочки.

Edited at 2016-10-24 08:46 am (UTC)

Размороженные пирожки и бутерброды - это такая дрянь. Но неужели старшеклассник не сможет сам себе приготовить бутербродов из куска отварной курицы, которая просто лежит в холодильнике? Это пять минут времени и минимум трудозатрат.

Edited at 2016-10-24 08:46 am (UTC)

неправильно замораживаете, возможно. Я заворачиваю каждый пирожок в пищевую пленку. После разморозки - как свежие.

Бананы, я так понимаю, вам прямо показаны. А вообще, есть термосы для еды, я б с утра разогревала в микроволновке и клала в них полноценный обед - скажем, котлетку/мясо, что-то из гарнира, что ест, или даже булочку, и винегрет в другой отсек (или там греческий салат, мало ли что еще). Почему знаю, что так делают - на шахматы у нас детвора приезжает после 6-7 уроков на 3-4 часа тренировки. Половина с такими термосами, вообще без комплексов. Сели-поели. Бутеры никто не таскает, разве что домашнюю шаурму носят. Ну и кефиры всякие тоже. Да, не каждый будет есть на перемене. Но тут надо проводить работу - раз, и купить крутой красивый термо-ланчбокс, проверено, оно работает

Можно брать что-то типа бульона в термосе или питьевой йогурт. Термосы сейчас есть очень классные. Я помню, как на первом курсе ВУЗа из-за схожего диагноза я полгода ходила с пресловутым питанием, овсяным киселем и сухариками из белого хлеба// Сначала было довольно некомфортно, но зато прекрасно училась забивать на окружающих)

4. Давать деньги на нормальную горячую еду в столовой.
Мои считали ее несъедобной ровно до тех пор, пока у старшей не начались масштабные проблемы с ЖКТ с непрекращающимися болями, а у младшей не началась средняя школа и период роста. Прекрасно научились выбирать из ассортимента одна, что ей можно съесть, вторая, что она согласна съесть. Для проблемного здоровья лучше тарелка не особо вкусной каши, чем замороженный домашний пирожок.

Вы знаете, еда в школьной столовой действительно может быть несъедобной.
Я работаю педагогом дополнительного образования в доме творчества, в основном веду по школам. Ем, соответственно, тоже там. Так вот, в одной из школ действительно абсолютно несъедобная еда - в котлетах мясо и рядом не лежало, а если и лежало, то очень недолго, в подливе кроме комковатого жира ничего и нет, зато в гречке аж 2 таракана.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Не понимаю, зачем замораживать бутерброды. Страшеклассик должен уметь сделать себе бутерброд, иначе, извините, но это не нормально.
Можно делать сырники на перекус, фрукты, сухофрукты, орехи, брать с собой сухие хлопья и йогурт.

(Deleted comment)
детская еда в баночках совершенно несъедобна на среднестатистический взрослый вкус - она гомогенизирована и без соли совсем. Кроме того она крайне недостаточно питательна для почти взрослого человека :)
по делу - бутерброды с сыром, например. А чай в буфете купить или с собой в термокружке носить (вполне модно)
блинчики - они переносят заморозку значительно лучше бутербродов. Можно с начинкой: творог. + обязательно влажные салфетки.

как владелец дискенезии могу сказать, что конкретно это - вообще не заболевание, а особенность строения, причем передающаяся по наследству - ищите у себя или мужа ее же - никак это особенно на жизни не сказывается и никакого суперчастого питания не требует.

Там уже холецистит, а это таки болезнь.

Старшеклассник вполне может сам себе готовить, потратьте несколько выходных, что бы разработать доступное в готовке меню для него. Тем более, ему с таким диагнозом все равно придется готовить себе и учиться контролировать свое питание. Вареную кур.грудь, паровые котлетки, гречу,маленький термос - это все впроне реально организовать.


Мультиварка приготовит еду совершенно сама


Пирожки? При холецистите выпечка же в черном списке или по крайней мере ограничена?

Действительно, лучший выход - каша в школьном буфете.

(Deleted comment)
мы каждое утро собираем, зачем замораживать?

вот тут я писала про ланчбоксы детям
http://olga-umka.livejournal.com/328184.html


Вот здесь хорошая идея для перекусов школьнику (в первой части).
http://tastydiet.livejournal.com/140953.html
Моя уже студентка колледжа, но всё равно идею заимствую и в данный момент закупаю ингредиенты - сухофрукты,орехи и т.д.

Помидоры то зачем морозить? настолько нет времени, что свежий помидор не положить в ланчбокс?
В столовой есть микроволновка для разогрева?
В выходные отварить мясо-курицу, сварить гречку. За 5 дней это не испортится и просто в холодильнике.
Сформировать 5 ланчей, но не морозить.