?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Порядок дома по методу Мари Кондо
natasha_mis wrote in flylady_ru

Я бы хотела поделиться, к чему привело меня знакомство с книгой Мари Кондо «Меняющая жизнь магия наведения порядка: Японское искусство избавления от ненужных вещей и организации пространства». Никогда не считала себя «засранкой», всегда выкидывала ненужные вещи на помойку, но прочитав книгу и решив применить советы Мари на практике я, мягко сказать, была удивлена сколько ненужного хлама было у меня дома. Я вынесла на помойку 19 мешков 60-ти литровых со всяким хламом. До того как начать уборку я даже не представляла, что такой объем вещей вообще есть у меня дома, а тем более ненужных.

Хочу показать вам несколько фотографий моего жилища «до» и «после»


       


Заняло это все у меня два дня. Это были выходные. Я разбирала завалы с утра и до позднего вечера.



После этой уборки моя жизнь стала иной, небольшие изменения произошли в ней. Я иначе стала смотреть на вещи в магазине, теперь мне совсем не хочется иметь мелкие милые безделушки. Это экономит и деньги и не засорят пространство. Уборка дома для меня теперь — это удовольствие. Мне ничего не мешает протирать пыль, ничего не нужно переставлять, как это было раньше. Места в шкафу с одеждой теперь хватает, и самой одежды мне не нужно столько, сколько раньше.

Я не стану рекламировать книгу, цель моей статьи поделиться. Но все-таки хочу похвалить ее, метод Мари Кондо действительно работает, и то что она описала об уборке в доме можно смело применить на практике, не пожалеете. Единственное, с чем я не смогла согласиться, это с выбросом книг. Я избавилась от четверти книг, при этом я их не унесла на помойку, а сдала в библиотеку. В основном это были книги, по информатике и электронике, которыми я пользовалась, когда училась в университете, а также несколько книг «не великой» художественной литературы. Я не смогла расстаться с художественной литературой, даже если я ее уже прочитала. Ну как я могу отправить 20 томов Льва Николаевича в библиотеку, или 18 томов Антон Павловича, или Борхеса или Бродского, или Юкио Мисиму, или Анну Радклиф и т.д.? Книги — это друзья. сС хорошей литературой расставаться, на мой взгляд, это как предать свои ценности. Поэтому все советы Мари Кондо по поводу книг я переиначила и сделала по своему, и не жалею об этом.
      Прошло несколько месяцев с той уборки, но у меня до сих пор сохранился тот порядок. Я горжусь собой, мне приятно прихоидть домой в чистый, уютный дом.

Возможно кто-то читал ее книгу и применил этот метод в своем доме?



  • 1

модераторское

я одобрила ваш пост, но плиз, поставьте кат перед фотографиями

теперь вам осталось самое главное: поддерживать этот порядок.

Когда дома "пусто" это намного проще

Я читала, выбрасываю беспрерывно, но все равно еще очень много остается. Все никак не дойду до точки, когда можно уже перестать выбрасывать и начать жить. Никак не пойму, это я раньше все копила (вроде старалась не делать этого) или приношу в дом столько же (вроде и этого не делаю). Но откуда оно все берется???

В книге про такое тоже написано. Мари советует один раз полностью выбросить все вещи из принципа "любишь эту вещь или нет", а не из принципа полезности и в будущем может пригодиться. У нас у людей с советским мышлением, глубоко засел принцип полезности. Хотя мое детсво прошло уже в 90-е, тем не менее. Я это отношение к вещам вынесла на помойку вместе с мусором, образно ввражаясь.

Потрясающе. Вы молодец!

А я книги отнесла к разряду "коллекционирование" и на этом успокоилась)) В остальном система работает.

Отличная идея

Метод Мари Кондо я применила и у себя. Была поражена количеством ненужного хлама, т.е. я всегда знала, что у нас есть ненужные вещи, но никогда не догадывалась, что их так много!
От части книг я избавилась - раздала друзьям-знакомым, но основная библиотека осталась. Не могу расстаться с книгами, да и зачем?
Результатами уборки я, в общем, осталась довольна, но останавливаться на достигнутом не намерена :)


Эх! А у Мари написано, как быть, если не любишь квартиру, но не можешь пока из неё переехать?


либо полюбить, либо переехать. третьего нет :)

Семь лет назад, еще задолго дотого, как я узнала о системе Мари Кондо я провела уборку одной единственной левятиметромвой комнаты именно по этому принципу. Я разбирала неделю по два часа по вечерам. Уже не скажу, сколько пакетов с мусором вынесла... Но минимум один каждый вечер. Я действительно брала руки каждую вещь и думала, приятно ли мне ее держать в комнате. Потом поделила на категории. Потом придумала две коробки с минихламовниками, чтобы быстро убирать мелочи с поверхностей.
Сама не ожидала, но идеальный порядок продержался пять лет. При этом ьыло всякое: и завалы с работой, и запойные моменты рукоделия, когда все материалы покрывают все горизонтальные поверхности. И болезни, когда неделями не можешь встать и вещи достают и кладут другие. Но я точно знаю, где лежит какая вещь.
Правда есть два "но". Во-первых это система индивидуальная. Она основана на личности, а значит позволяет упорядочить только вещи одного человека. В общих местах, таких как гостинная или кухня, прийдется идти на компромисы или устравивать авторитаризм ("как я сложу, так и будет"). В этих местах лучше работает система Марлы, она больше про большой дом и семью.
А во-вторых важно успеть заметить, что жизнь поменялась. Она, зараза такая, меняется незамптно. Вот и я не заметила, что в офис я хожу реже, а значит хранение офисной одежды нужно пересмотреть. Гадетов стало больше, а значит проводов тоже, и в коробку они не помещаются. Появились дети, а значит нужно выделить мето под детское рукоделиеи дидактические материалы. По мелочи, но становится уже неудобно.

Спасибо большое, про систему Марлы слышу первый раз. Почитаю.

замечательные перемены, спасибо за вдохновение. я тоже в процессе )

Какой чудесный пост! Спасибо, что поделились :) очень здорово у вас получилось.

а можно уточнить, что это за советы про книги? я Кондо не читала, но интересуюсь.

Она советует разгребать жилище не по комнатам, сначала кухню, потом гостиную, потом спальню. А по группе вещей, например сначала всю одежду, затем все книги, затем всю косметику и т.п.
Когда вы разбираете что-то, к примеру одежду, которую необходимо перед разбором сложит в одно место, а потом эту кучу разбирать по принципу: взять в руки и спросить "Люблю ли я эту вещь", именно этот вопрос, а не "нужна ли мне она", если ответ положительный и вы любите эту вещь, тогда ее оставляете, если ответ "нет", смело выкидываете. В итоге в доме должны остаться только те вещи, которые вы любите.
Ну как-то так, очень утрировано и однобоко, но суть примерно в этом.
А так, почитайте книгу, она хорошо написана, не пожалеете

Поздравляю! Очень и очень неплохо, кухонная тумба прямо радует :D Удачи вам с продолжением, смотрите и вычесывайте всё, что припряталось от ваших глаз и нравится/не нравится.

Я сейчас нахожусь в процессе, и счастлива, что пришла к этому. Квартира станет уютным домом, а не складом хлама.

Очень люблю такие посты, спасибо!

Но чем больше читаю про метод Кондо, тем больше понимаю, что это не для меня. Я трепетно люблю каждую бумажку, на которой написала список продуктов :). Утрирую, но не сильно.

И купить одну кастрюлю вместо трех... все-таки для варки супа и яиц нужны разные объемы. Одной как-то не обойтись.

Вы молодец! Я начинала читать эту книгу, но она мне совершенно не пошла. А вот продолжение - Spark Joy - прочитала на одном дыхании. Мне кажется, вторая книга гораздо полезнее и информативнее первой.

Спасибо!
Посмотрела рецензию на эту книгу, отзывы. Захотелось прочитать, поэтому в ближайшее время прочитаю и что-нибудь сотворю в доме. Обязательно выложу фотки :)

  • 1