?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
хранение специй
asgeth wrote in flylady_ru
Доброго времени, дамы!
Есть ли здесь те, у кого в хозяйстве много специй? Можете поделиться идеями организации и хранения?
У меня что-то около сотни различных наименований, и они, невзирая на все семейные потуги собрать их в одном месте, расползаются по кухне. Пока это выглядит как две полки на стене (забиты намертво), отдельный выдвижной ящик (the same) и коробка, стоящая возле микроволновки. Раздражает донельзя.
В общем, если вдруг кто-то уже сталкивался с похожей проблемой и может поделиться идеями и фотографиями, буду признательна.
Интернет в поисках картинок перерыт неоднократно, но пока ни одно решение, которое в равной мере сохраняло бы и функционал, и эстетику с учетом количества, не нашлось. Сама думаю об узком стеллаже во всю стену, но вдруг есть альтернативные варианты.

P.S. Да, со всеми этими специями готовят. То, чем не пользуются, в доме не задерживается, поэтому предложения расхламиться будут точно не по адресу.


У меня они в разных местах, но на своих собственных и не ползают.
В выдвижном ящике коробка из трех частей. В одной дрожжи-разрыхлитель-лимонная кислота, в двух других специи для выпечки. Рядом банки с кунжутом, сахарной пудрой, которым мало места в обычных баночках.
Отдельная коробка - разные пакетики специй, которые используются по настроению и не для выпечки.

На рейлинге 5 самых часто используемых при готовке специй. В выдвижной бутылочнице - специи тоже частые, тоже не для выпечки, но бОльшего объема (например, на рейлинге - острый красный, а в бутылочнице сладкий. И перепутать сложно).
В шкафчике над бутылочницей большие банки с приправами (лавровый лист, перец, сушеный сельдерей, приправа для муссаки из Греции и для барашка оттуда же, приправа для плова рыночная, сода, горчица). Все живет только на своих местах.

Я не образец высокого стиля, у меня просто тупо в шкафу на полке над солью 2 корзиночки с пакетиками специй, ширина корзинки равна ширине пакетиков, все в одном месте, никуда не ползает, а куда ему ползать, шкафчик рядом с плитой, все под рукой...

Edited at 2016-11-28 01:27 pm (UTC)

Сестра. Тоже пришла к контейнерам. Баночки бесят)


Может, все-таки расхламиться? )) В стиле "Магической уборки" Мари Кондо. Она также рекомендует хранить все одинаковые предметы хранить в одном месте. Т.е. у вас не должны находиться специи везде понемногу - на полке. в ящике. в коробке. Соберите все вместе, а лишние отдайте кому-нибудь.

Если были бы лишние, вопрос не стоял (или стоял иным образом). Всеми специями, находящимися в доме, пользуются.

черт... объемы-то разные, как тут советовать....
у меня 7 икейных баночек + подставка под приправы в пакетиках.
за границы решила не выползать, тем более что использую мало приправ, набаловалась со всякими шафранами и прочими карри....видов пять пользую постоянно, остальное так себе...

У меня примерно 2/3 в икейских баночках, но с учетом объемов, баночки съедают места гораздо больше, чем если бы оставляла в пакетах со скрепкой. Но баночки удобнее видеть на стеллаже, а корзинку с пакетами приходится перерывать, чтобы найти необходимое.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
У меня была похожая ситуация, пока я не понаблюдала за собой, как я использую их в готовке. Выяснила, что это несколько устоявшихся миксов для разных видов блюд, готовые смеси не покупаю, в силу их неэкономичности и низкого качества. Моно используется буквально пара видов, типа лаврушки, имбиря, сухого чеснока и мельницы с перцами. И составила эти миксы, получилось 5 банок, (для хлеба, итальянский, для бобовых,для кофе-чая-выпечки, для овощей) плюс вот эти моно. Они в ближайшем доступе. Остальные разложила по корзинкам, мне удобно оказалось по принципу разделить целые, измельченные и отдельная корзинка всякого для готовки сладостей и пирогов. Достаю их для составления смеси, либо, если одну нужно - то корзинкой тоже проще все сразу вынуть, а не перебирать в шкафу.

У нас нет готовых смесей - только несколько миксов, которые сами мешаем, вроде смеси для рождественского кекса, но таковые уходят за пару-тройку кексов. Мы основное количество привозим из путешествий, и чаще всего это что-то целое и неизмельченное.
А дальше встает вопрос адекватного хранения, потому как если банками - то стеллаж в полстены (и разориться на банках), а если в пакетах, то дико неудобно потом искать что-то конкретно понадобившееся.

Я вот так храню (как на второй фотографии): http://joe-alex.livejournal.com/60379.html мне очень удобно, но под ваше количество нужно несколько ящиков.

Спасибо!
Ящик с баночками, увы, не вариант, поскольку таких ящиков нужно будет сразу несколько, а их физически некуда воткнуть. Но идея с пластиковыми контейнерами на первой фотографии может подойти. Особенно если отказаться от банок в пользу пакетиков.

Ух ты ....у меня не то что такого количества нет , я даже столько специй и не знаю (
У меня те что сыпучие , пакетики собраны в одну корзинку ,баночки те что для готовки на одной полочке , те что для чая на полочке с чаями .Банки и бутылочки с соусами часть в выдвижном ящике для бутылок , часть в холодильники ...
может вам использовать крутящуюся полочку ....или сделать специальную ....хотела сказать витрину :))) ну что то типа того ...чтобы ваши приправы стали украшением кухни .

У меня специй в три раза меньше, я их поделила на три группы, каждую в родном пакете сложила в пластиковый контейнер от мороженого. Группы: кондитерские, чистые специи, смеси. На отдельной полке в икейных баночках стоят специи, которые используются каждый раз при готовке и должны быть под рукой.

http://market.sunny7.ua/banki-dlya-spetsiy-i-sousnitsy/posuda-i-kuhonnye-prinadlejnosti/5879-stoyka-so-spetsiyami-kesper-kruglaya-19040-kesper
использую такую стойку. В Вашем случае можно часто используемые специи так хранить.

Edited at 2016-11-28 03:56 pm (UTC)

Хотела вам предложить карусельку для специй (у меня двухярусная на примерно 20 штук), но для сотни наименований это не прокатит никак, хотя очень удобно. У меня все хранится в такой карусельке+коробка с дрожжами, ванильным сахаром, желатином и разрыхлителем (в одноразовых пакетиках)+еще пара контейнеров небольших (по 200 мл). Несколько еще емкостей не используются и надо бы их расхламить. Почему-то у меня не получается фото вставить.

Спасибо, мы думали о карусельке, но потом стало понятно, что больше двух некуда будет ставить. А потом большинство специй мы привозим из путешествий, и иногда где-то фасовка больше, где-то меньше, а какие-то особо любимые / используемые берутся с запасом, так что одинаковые по объему баночки будут жить в компании пакетов, содержимое которых не влезло.
А можно фотографию просто ссылкой? Или в лс?

У меня около сотни специй из США и Индии (и видов 30 чаёв), думала, я одна такая бешеная хулинарка. :D Под специи выделены две огромные полки в навесном кухонном шкафу, специи в одинаковых стеклянных баночках с зелёными закручивающимися крышками - заказала оптом с Айхерба. Некоторые запасы специй, типа чеснока, имбиря и укропа - в больших стеклянных икеевских банках.
P.S. всё используется по назначению, да.

Сестра по разуму, Вы существуете! :D
Когда решу вопрос с хранением, сфотографирую, что получилось в итоге.

У меня столько наименований нет, но если бы было - попробовала бы рассортировать специи "по тематике" и сложить пакетики со специями в тематические коробки. Например, "для выпечки", "для азиатской кухни" и тд. А самые ходовые - в красивые баночки. Есть еще вариант - сортировка по алфавиту, у нас в супермаркетах так обычно делают

Спасибо. Алфавит - отличная идея )

У меня в ящике три контейнера. В одном - готовые смеси, в другом - чистые приправы, в третьем - для выпечки.
Вскрытые пакеты я скалываю прищепками по группам. Если первая этикетка - "для рыбы", значит, под этой же прищепкой будут и для мяса, и для курицы, и для картофеля. Если первая этикетка - майоран, значит, здесь же будет и базилик, и розмарин. Под отдельной прищепкой - все для плова (зира, барбарис, карри).
В общем, довольно компактно и удобно. Да, отдельно на полке лежат приправы в баночках Камис. На их крышках от руки название приписала.

Спасибо. А искать в процессе готовки нужный пакетик под прищепкой удобно? Или Вы заранее достаете то, то понадобится?

Вот тут http://galkriv.livejournal.com/2497.html я целый опус как-то писала, как у меня происходит хранение ПРЯНОСТЕЙ. Из особенностей: смеси делаю сама и измельчаю тоже, те количества которые нужны, перед употреблением. Поэтому, в основном, храню целое и раздельно. Кроме карри. Карри хранится готовым. По тематикам не разделяю. Имбирь, например, он и для мяса, и в выпечку и для рыбы. Это все в голове:) Пакетиков нет по определению. Покупаю в пакете, тут же пересыпаю в банки, баночки, баничушечки:) Пакетов смесей для рыбы, мяса и т.п. не покупаю и не храню соответственно.
Пекарские порошки, ваниль, дрожжи, посыпки, шоколадные капли- в отдельной плетеной корзинке.

Спасибо. Чувствую, когда решу вопрос, сделаю отдельный пост с фотографиями ))

Отлично хранятся баночки и пакетики в выкатных узких шкафах. Часто их втыкают как пеналы между кухней и холодильником. Минимум места и максимум содержимого.


Да-да-да, вот почти то, о чем мечтаю! Только бы хотелось полки без задней стенки и что бы подход с двух сторон. Думаю, подобный шкаф может избавить от ненавистных верхних шкафов.
У кого-нибудь есть такой? Поделитесь ощущениями, а?