?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Хранение в санузле
ankaparti3anka wrote in flylady_ru
Всем привет, это снова я (автор поста про хранение на кухне), и сегодня хочу рассказать про то, как мы спроектировали и сделали санузел в нашей квартире. Опять ИКЕА detected :))

Под катом - и про хранение моих бесконечных банок с косметикой, и про инженерные решения в ходе ремонта. Вводные данные - санузел "девочковый" (у мужа - свой, темный, мужской и брутальный, мы специально оставили в квартире два санузла), при этом основная часть вещей, которые по идее должны храниться у него в санузле, хранятся у меня, ибо любимый вообще не переваривает деление пространства на ящички, полочки, коробочки и все такое, у него одна большая поверхность для хаотичного выкладывания необходимых ему предметов и ни одного ящика.



Это - то, что видишь, когда входишь в санузел. Прямо - раковина, слева ванна, справа унитаз. Себя в зеркале затирать не стала :))



Так это выглядит от двери по правую руку. Эта ниша вообще говоря предполагалась под стиральную машину, но нам не хватило буквально трех сантиметров: переносить стену и попадать под согласование перепланировки желания абсолютно не было, поэтому стиральная машина в итоге "уехала" в другой санузел. Начали думать - что делать с этой дыркой?) В итоге, снизу сделали короб для хранения с лючком, сверху, где сейчас просто стоит бытовая химия, когда-нибудь появится встроенный шкаф. По итогам - честно говоря, странная была идея, по факту мне не очень нравится, как используется это пространство.



Бытовая химия, запас бумажных полотенец и туалетной бумаги, а также размывка и склисс для мойки окон хранятся именно тут. Спереди - вовсе даже не кашпо (то есть конечно же кашпо, которое используется не как кашпо :))), а такая специальная емкость для хранения очередного рулона туалетной бумаги, чтобы если она заканчивалось в самый неподходящий момент, можно было одним движением, не вставая с унитаза, взять его :))



Вот поближе короб для хранения чего-либо, который мы еще не успели додумать: я думала держать там ведро и половые тряпки, но по факту уже оказалось, что ведро не пролезает; сейчас там лежат стратегические запасы плитки, какие-то банки с краской, оставшийся от стены на кухне кирпич и прочие стройматериалы. Я даже не знаю, имеет ли смысл как-то разбирать все это: в конце концов, эти штуки тоже должны где-то храниться, и этот короб - не самое худшее место.





Теперь - самое интересное: технический лючок с доступом к трубам, счетчикам и т.д. Варианты скрытия этого необходимого элемента, которые я видела в сети, мне не нравились: максимум это выглядело как прорезанная плитка, что чисто визуально... на мой взгляд, некрасиво. Но ведь нет нерешаемых проблем, есть неочевидные решения ;)) В итоге я придумала скрытие люка под картиной (которая, кстати, нарисована мной), причем крепится она очень странно: снизу она висит на таких штучках-крепежах, а сверху на металлическом крепеже прилеплен сильный магнит, который коннектится к саморезам в гипсокартоне. Не знаю, понятно ли объяснила, но по следующим фоткам должно быть ясно. И еще к этой же фотографии: вентилятор включается выключателем справа, дотянуться можно тоже не вставая с унитаза.







Дальше - основная зона хранения: ящики под раковиной и стеллаж, стоящий слева. Кстати, сразу расскажу про розетки: меня на этапе закладывания электрики все хором стращали, что розеток никогда и нигде не хватает, я с перепугу зачем-то заложила их четыре, хотя по факту использую одну, когда включаю фен :)) Не знаю, зачем в санузле их так много.



Сначала - про хранение в ящиках. Все из ИКЕА, потому как других вариантов за нормальные деньги, нормальных по качеству и функционалу мы тупо не нашли, хотя искали везде и долго. Это разделелители на три части: в правой - место для фена и электрической бритвы, в пластиковом контейнере - губка, которая используется для мытья раковины, например. Раковину мою минимум раз в день, тем более что это занимает ровно 27 секунд, я замеряла :)

В центральном отсеке сухой шампунь, расческа и ватные палочки вместе с ватными дисками, и еще парочка запасных губок.



Левый отсек я выделила для мелочей, которые всегда и везде скапливаются в безумных количествах.
Верхний ряд: одноразовые бритвы, зимние пилинги с кислотами и универасльный бальзам для всего, дезодоранты и линзы.
Средний ряд: для зубов (ополаскиватели, гели, пшикалки), для глаз (капли, контейнеры для линз, растворы и т.д.), для губ (гигиенички).
Нижний ряд: спонжи, маникюрные ножницы-пилки для ногтей, резинки для волос.



В нижнем ящике все менее используемое, чем в верхнем. Правый отсек - контейнер с прокладками и тампонами, салфетки, одноразовые платочки, и всякие очень малоиспользуемые приборы типа плойки, еще одного фена, зарядок от бритв мужа, еще одна какая-то его бритва. При том, что 98% времени он бреется опасной бритвой, а эти просто лежат. Но выкинуть нельзя, "это ж бритва, которую он покупал четыре года назад, когда еще мы ели после посещения магазина мороженое и пошли в кино" (с) :))))

В центральном отсеке всякие лаки, маски, которыми я пользуюсь не очень часто, шапочка для масок для волос - в общем то, что используется не каждый день и не раз в неделю, а как-то нерегулярно, но используется.

В левом отсеке то, что используется сезонно и реже всего: всякие солнцезащитки, гели с алоэ, лаки для волос, а также запасы типа дезодорантов-кристаллов, сухого шампуня.



Смеситель специально не стали делать с переключателем кран - лейка, оставили сразу лейку, потому как еще на этапе ремонта я подумала, что по факту никогда не использую кран в ванне, а если мне нужно налить воду в ведро, наливаю ее из гигиенического душа, который рядом с туалетом.



На бортике ванны - то, что используется во время мытья ежедневно, типа шампуня, геля для душа и крема для бритья.  Часть из того, что используется не каждый день, но достаточно регулярно (типа, раза два в неделю), находится в стеллаже, взять оттуда что-то можно прямо из ванной. Вода ничего не заливает в стеллаже - спасибо занавесочке :) Кстати, пользуясь случаем - может быть, кто-нибудь знает хорошую марку силиконового герметика? Мы покупали вроде какой-то дорогой, но уже через полтора года он чудовищно пожелтел, хочу менять и не очень знаю, на что.



Стеллаж сверху вниз. Самая верхняя полка - интерьерная, там живет свечка (которую я почти никогда не зажигаю, но цвет у нее красивенький) и фоторамка. Сбоку висит ловец снов не из каких-то эзотерических соображений (и он куплен в Фикс Прайсе за 45 р.), просто мне понравилось сочетание бежевого и голубого цвета.

Далее - бритвенные мыла мужа и две коробочки с декоративной косметикой. Когда я крашусь, то одним движением снимаю все на раковину и вытаскиваю все, что мне нужно потом так же кладу все на место. На картинке еще видно круглое зеркало, и это очень полезная штука для тех, кто плохо видит: крашусь я без очков, естественно, и увеличительное зеркало очень помогает сделать, например, ровную стрелку.



Средняя полка - для лица. Тут кремы (Jeffrey James Botanicals - моя большая любовь), и всякие маски для лица.



Эта полка находится сантиметров на 10 выше уровня раковины, и в ней живут зубные щетки, жидкость для снятия макияжа и умывалки, ведерко для мусора, кремы для рук и салфетки.



Нижние полки отведены под кремы для тела, маски для волос, еще какие-то гели для душа, и также там живет походная косметичка с гигиеническими принадлежностями, миниатюрками шампуней и т.д., которую мы берем во все поездки. Снизу - стопка чистых полотенец, которую одно время я ровняла по линеечке, чтобы они лежали прямо идеально, а потом забила на это :))



Свет в санузле сделали не с первого раза: мне нужен был хороший равномерный свет, причем белой, а не желтой температуры - чтобы можно было краситься, намазывать маски и заниматься всем таким без включения дополнительной подсветки над зеркалом, от которой я отказалась изначально. Сначала таких потолочных светильников было шесть, и когда заходил в помещение, возникало ощущение, что ты в операционной: очень ярко. Потом сделали четыре, и это меня полностью устроило.



Спасибо, что осилили. Дымыч по-прежнему машет хвостом и передает вам привет! :)



  • 1
Грязь тут не при чем) просто когда много мелких предметов, особенно разнокалиберных, создается ощущение неоднородности, некоторой захламленности пространства. Поверхности визуально не чистые. Но если вас это не раздражает, то никто иное и не навязывает :))

Я это понимаю в принципе, про захламленность пространства, но сама честно говоря считаю, что если в доме все поверхности пустые, то это какой-то не очень жилой дом :))

Спасибо за пояснение, я в таком ключе не думала особо :)))

У всех свое представление об уюте, и в обстановке домов тоже есть тенденции. Сейчас в моде скорее минимализм, чистые линии, отсутствие лишних предметов, гладкие свободные поверхности, чтобы глаз отдыхал. Похожее было в стиле ампир, прямые линии, относительно мало украшений итп. А в викторианскую эпоху было модно заставлять комнаты мебелью всех возможных форм и размеров, статуэтками-картинками-фотографиями-книгами итп.

В вашем случае дисгармония наблюдается между чистыми и минималистичными линиями ремонта - квадратная плитка, геометричность, и большим кол-вом баночек итп. Но, безусловно, это дело вкуса)) И личных потребностей.

  • 1