?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Как избавиться от пустыни в прихожей?
berg_hoff wrote in flylady_ru
Наступила зима, и наши коммунальные службы щедро засыпают дорожки песком перед домом. Каждый раз, возвращаясь с прогулки, мы с двумя детьми приносим на своей обуви и брюках чуть ли не по ковшику песка. Объясню, почему для меня это стало нерешаемой проблемой. Дети маленькие, пока их разденешь, разбегаются - площадь загрязнения намного превышает площадь придверного коврика. Как правило, у всех на сапогах есть налипший снег - образуются лужицы с песком, который веником или пылесосом не сметешь. И это при том, что я даже щетку для обуви беру на прогулку. Все равно заносим этот противный песок. Что я пробовала:
- был несквозной пластиковый коврик с длинным ворсом размером 2,3х1,2. Трясли на улице раз в неделю. Но! По нему в течение недели ходила кошка, потом на лапах приносила всю эту грязь нам на кровать. В итоге выкинули.
- протирала линолеум руками или шваброй сразу после нашего прихода. Песок размазывался тонким слоем по линолеуму. Приходилось ждать, когда высохнет и снова браться за пылесос или веник. Результат радовал, но это дело в итоге затягивалось почти на весь день. Получается нерационально по времени: я полностью освобождала прихожую от песка как раз к началу вечерней прогулки.
-пыталась дождаться, пока эти лужицы высохнут естественным путем, чтобы не мочить сразу весь пол в прихожей и потом просылесосить. Не дождалась (((
Что я делаю не так? В чем мои ошибки? Таких постов тут, вроде, давно не было, может, какой-нибудь нано-коврик придумали для прихожей? Я уже не знаю, что и делать, но эта входная зона меня просто измучила.


Можно разуваться за дверью квартиры. Если у вас это возможно, конечно. Обувь потом просто занести домой.

+1 именно это хотела написать. Да, неудобно, да, неэстетично, но дети - это дети.

у нас возле двери лежит большой коврик — полтора метра на 70см. обычный, как ковер.
с него периодически сметается песок, раз в три месяца стираем.
а для ребенка есть тиранское правило в обуви с коврика не сходить.

У нас аналогично. Обувь сразу в поддон под вешалку.
Т.к. прихожая проходная, когда все уже зашли, ковёр складываю пополам "мехом внутрь", прихожую протираю мокрой тряпкой. То есть по ковру с песком потом никто не ходит, но у нас зверей нет, кот бы в ковре спал:)

Я бы тоже разувалась за дверью в таком случае. Детей запустили по очереди в дом, а ботинки сразу в ванную отнести и там помыть.

Разуваться за дверью. Неудобно.  Но соотношение неужобства минус время на помыв прихожей склоняюсь к первому. У меня карман на две  квартиры там обувь стекает на полке.


Сегодня попробовала. Понравилось. Но с нами был муж, помог детей держать, пока снимала обувь с них. Завтра остаюсь с ними одна. Будет попытка №2.

Есть пластмассовые поддоны для обуви. Заходите с детками в дом, дальше, как игра, каждый занимает свой "домик" (поддонов должно быть по количеству детей)) и первым делом снимаете им обувь, оставляя ее на поддоне. Дальше ополоснули поддон и свободны)


Тоже хотела про поддоны написать. Мне нравятся- резиновые лучше, с невысоким бортиком которые.

Я перед тем как заходить в дом беру ребенка на руки и бью ножки одна об другую, снег и песок осыпаются почти все


Можно постелить в коридор плетеную циновку, среднего и большого размера, песок весь будет собираться под ней, по квартире не разнесётся. А циновку потом поднять и пропылесосить, вымыть, подмести и др.

+500!
Именно так и было у меня всю жизнь. Причем сейчас циновок почему-то не встретишь. А раньше вьетнамские кажется. Была у меня одна метр на 2, 5 метра. На длину прихожей почти. И ни одной песчинки в квартире. Подняла, постучала раз в неделю, смела веником, вымыла шваброй. Очень гигиенично! Саму циновку протирала иногда тряпкой, смоченной в дезрастворе.
Последнее время, как-то не встречается....
Но купила пластиковый сквозной коврик с колючками. "травка" - он сквозной. Песок проваливается через дырки на линолеум, обувь стоит на поддоне пластиковом. Даже наличие 2-малышек - не мешает чистоте в прихожей. Раз в неделю или чаще коврик поднимается, выметается песок - и все чисто. Могу даже сфотографировать, если будет желание посмотреть...

Правило для всех не сходить с коврика в обуви. Иначе вы не победите. И лучше коврик этот в коридоре общем, если таковой имеется.
У нас на прошлом месте жительства, где рос до 7 лет мой старший сын, не было коврика в доме. Перед уходом стелили влажную тряпку, приходили- вставали на неё, потом протирали и убирали. Если гости зимой - швабра и тряпка была  наготове, чтобы сразу протереть. Если были бы кошки в доме (или другая малышня),  с этим было бы еще строже. 


Спасибо, что напомнили про влажную тряпку. Точно хороший метод из детства. Обязательно попробую.

у нас коридоре стоит вертикальный пылесос, включен в розетку. в ванной на крючке висит швабра с веревочками. по ситуации либо пылесосим, либо протираем шваброй. этой шваброй можно такими зигзагообразными движениями собрать мусор в кучку, заодно и протерев. а прополоскать ее потом. ну и насадки меняются периодически.

Можно разуваться за дверью квартиры. Если у вас это возможно, конечно. Обувь потом просто занести домой.

Завела в прихожей щетку и счищаю всех домочадцев в коридоре подъезда. Мокрую обувь ставлю не на пол, а на полочки обувницы.

А кто все это убирает из подъезда?
У нас в подъезде 6 квартир. Нас сразу вычислят. А убирать сразу я не смогу. Одних же детей не оставишь.

Вас может спасти коврик-вермишель. такого типа: http://www.goodnapolka.ru/wp-content/uploads/2015/07/%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%82%D1%82%D0%B8_%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B92.jpg
Лучше большой. Лужи просачиваются сквозь петельки и высыхают на подложке, песок проваливается и остается на той же подложке. Если по нему походит кошка - ее лапы останутся чистыми, потому что на поверхности коврика ничего не остается. Очень удобно на него ставить обувь, с которой натекает при оттаивании снега - никаких луж под подошвой и песка, сама поверхность коврика сохнет моментально. Периодически его можно вытряхнуть или просто смыть грязь с подложки под краном.
Если дети разбегаются, я б наверное хотя бы одному бахилы надевала перед тем, как зайти в квартиру.

Какой дельный совет! Спасибо)

(Deleted comment)
химикаты, разъедающие покрышки, обувь и лапы животным, лучше?
на все территории не напасешься круглосуточного чувака с лопатой

Edited at 2016-12-03 09:07 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Присоединюсь к совету разуться за дверью квартиры. Мы в детстве всегда так делали. Но есть важный момент - нужно не забыть прибрать сразу после этого общий тамбур. Иначе всю эту грязь придется нести домой соседям. А кафель в этом общем тамбуре протереть гораздо проще, чем пол в квартире.

Не вариант. Тамбур очень маленький.

Я купила два больших поддона для обуви - что-то типа лотка с мелкими бортиками. Каждому ребенку свой ,поставила прямо перед дверью и ,заходя с улицы каждый ребенок вставал в свой лоток и ждал пока я ему сниму обувь. Я быстро снимала обувь с олного и другого, сама тоже в таком же лоточке стояла-все по-честному , и вуаля-песок и грязная обувь в лотках, могу сразу отнести и помыть и обувь и лотки , могу временно оставить стекать воду .Удобно.
До таких поддонов вариает был захода в квартиру такой- ставила маленький детский стульчик без спинки прямо на пороге, один ребенок садился на него - ноги на площадке, не в квартире, поднимал ноги,я стаскивала сапоги и разворачивала его на попе в квартиру , ребь вставал и шел спокойно в носочках по чистому полу. Потом аналогично следующий.
Запустить детей в квартиру и потом убирать за ними грязь везде - зачем? Если можно просто не впускать детей в обуви в квартиру.
Позже была идея приделать раскладной стул прямо на дверь, но тут я купила поддоны, так что идею не осуществили.

Edited at 2016-12-03 08:25 am (UTC)

Спасибо, идея неплохая, но у меня в тамбуре не развернуться. Там ширина, наверное см 80.