?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Любимые специи
stepnoy_tyulpan wrote in flylady_ru
Здравствуйте! Тема навеяна недавним постом о хранении большого количества специй. У меня их можно сказать, что нет: черный перец и корица, все. Я подумала, что упускаю в этой жизни что-то важное, и поэтому прошу поделиться самыми необходимыми для вас специями, кухонными маст-хевами, так сказать. И напишите, пожалуйста, в какие блюда их кладете и где берете (айхерб, рынок, пакетики в магазине, поездки).

Большое спасибо всем отписавшимся! Узнала много новых слов, буду пробовать потихоньку)


Ванилин как разнообразие корицы для выпечки или сладких каш, чабрец для блюд из томатов, лавровый лист для супов или отварного картофеля, карри для риса/макарон и соусов к ним. Ну +соль и ч. перец - все, я не фанат кучи специй, я предпочитаю оригинальный вкус блюда :)

Спасибо! А карри вы в воду добавляете во время варки,как соль, или уже в готовое блюдо? И лавровый лист тоже? Вообще, в начале варки кладут, или в конце? Просто я полный ноль в этом вопросе...

smoked paprika. В любое блюдо с мясом, курицей и даже рыбы, если хочется немного перчинки.

У меня куча специй, но если говорить о тех, без которых вообще никуда то это: лавровый лист, чёрный перец целыми горошинками (это в мясо и в супы) перец, который нужно молоть (посыпать стейки), сладкая паприка хороша для курицы, ванильная эссенция для пирогов.
Ну кроме этого есть шафран и куркума для риса, розмарин (для картошки в духовке), тмин (хлеб с ним пеку), имбирь (для китайского салата), гвоздика (в пироги или мясо), мак (пироги), мускатный орех (в макароны), орегано (не помню уже к чему он у меня), кориандр вроде тоже для хлеба. Ещё есть острая приправа для пиццы, больше не помню.

Вспомнила. Ещё барбарис для плова и зёрна горчицы для пюре.

Ну, я просто напишу то, что покупаю регулярно в лавке специй:
- ваниль натуральную (или настойку)
- корица (палочки и молотая)
- смесь разноцветных перцев, лавровый лист, зерна можжевельника
- сухой базилик, орегано, тимьян, розмарин (или смесь прованских трав)
- камун, куркума
- карри
- паприка (острая и сладкая)
- кунжут, зерна горчицы (желтые и черные), льняные зернышки, кориандр
- цветки аниса, английский душистый перец, тертый миндаль, гвоздика
- сухой лук и чеснок, тертый имбирь
Раньше еще покупала сухую петрушку и укроп, сейчас предпочитаю свежие.

Расскажите, пожалуйста, про можжевельник: как и куда добавляете? Я недавно купила и как-то боюсь к нему подойти))

(Deleted comment)
k pechenoy kartoshke rozmarin, pardon my english:)

(Deleted comment)
Мы живем в Краснодарском крае. Раз в год у нас проходит большая Ярмарка. Там мы покупаем один и тот же авторский набор специй у мастерицы. В набор входят баночки со смесями для рыбы, мяса, плова, универсальная смесь и т.д. Такого набора хватает на год. Я не разбираюсь в каждой отдельной составляющей, но обожаю авторские смеси специй. Еще у нас есть специальная подставка для специй.

Вы в самом Краснодаре? А можно какие-нибудь опознавательные знаки мастерицы, может и у нас в Ейске такое можно будет найти. Спасибо!

Я как-то была фанат специй, потом надоело - люблю натуральный вкус больше. Но традиционно есть смесь перцев, тмин, зира, банка смеси, которую все из Болгарии в подарок привозят - чубрица или что-то такое (не потому что подарок, а потому что нравится). Остальные пакетики покупались под что-то конкретное, кладу в итоге только по большому вдохновению. Покупаю в магазинах.

Я тоже минималистка: соль, перец черный и красный, укроп, петрушка, 1 вид смеси (хмели-сунели, прованские травы или что было в магазе).

похоже, я тут одна фанатка хмели-сунели? :) (в магазинах покупаю)
подсела и кладу теперь во все мясные блюда.

еще люблю сушеные травы. Мой минимум - укроп и орегано. (тоже магазинные).

ну и перец. без него никак :) Но именно свеже-молотый.

Специй тоже не очень много, а после недавнего " расхламления" даже пустые баночки. Но плюс в том ,что все специи в ходу. У меня они хранятся в таком виде...в ящичке над бутылочницей.



Edited at 2016-12-07 07:36 am (UTC)

не открывается картинка(

Если говорить про самые-самые любимые - то у меня это базилик и сванская соль (это уже смесь специй) ))). Базилик из магазина, сванская соль из Грузии с рынка (когда кончится буду у нас покупать на рынке наверное). Хмели-сунели тоже люблю. А так у меня очень много специй для разных блюд. Плов, например, не сделать же без зиры (зры, кумина...) и специй для плова. Я даже кофе со специями люблю пить )) Ванильный сахар еще сама делаю, втыкая палочки ванили в банку с сахаром.
Начните с одной какой-нибудь специи или смеси, распробуйте ее и решите - что вам нравится, что нет, и надо ли вам оно вообще. Если понравится - будете и другие пробовать, а если нет - то меньше хлама дома заведется ))

очень даже можно плов сделать без зиры))))
у нас в семье с ней плов никто есть не станет (проверено)

Я очень люблю приправы, которые привезла из Греции. Боюсь, что кончатся раньше, чем я еще раз накоплю на Грецию, и как я буду без них обходиться?

А у нас в городе есть греческий ларек. Может и у вас?


Черный перец горошком. Я крайне редко пользуюсь готовым молотым. У него совсем нет аромата, а вот если растолочь горошек (в ступке), добавить в мясо, например.. такой аромат! Лавровый лист (какой бульон без него? :). Не так давно открыла для себя душистый перец - отлично добавлять в бульоны тоже, рагу.
Карри. Это моя давняя любовь. Много куда еще добавляю - курица, рыба, рис. Особенно люблю (и ребенок меня поддержал) добавлять в макароны (варю, не солю. в готовые добавляю соевый соус и карри. Все).
Одна из самых любимых специй - зира. Идеально с рыбой! У рыбы сразу другой аромат и вкус. А уж как зира "делает" теплый салат из моркови! Хмели-сунели для мяса - отлично! Паприка для мяса же. Вообще я люблю пробовать разные специи, они сильно обогащают вкус блюда. Одно и тоже мясо (например) с разными приправами делает его принципиально разным. Экспериментируйте! :)

А еще я не очень люблю готовые смеси (особенно магазинные, на рынках попадаются удачные, кстати), потому что в смеси может лично мне по вкусу выбиваться какой-то ингредиент, и всё портить ). Но есть очень интересная книжечка Похлебкина про специи, вот он там много пишет про их свойства, и как самому можно составить смесь.

Edited at 2016-12-07 08:05 am (UTC)

А можно рецепт тёплого салата? Люблю морковь и зиру)

Специи и травы не только подчеркивают и разнообразят вкус блюд, но и являются , при правильном подборе, помощниками в сохранении здоровья, и тут нет универсальных рецептов. Черпаю информацию из книг по Аюрведе, а также вот тут, например: https://ayurveda.help/category/spice/ Интересно, что полезные для человека специи обычно он воспринимает, как вкусные. Так что мой список- скорее, пример такого индивидуального подхода.
Больше всего у меня уходит имбиря, сухого.
Для сладких блюд, кофе, чая масала составила микс из кардамона, корицы, имбиря и гвоздики. Всех по 1 части, гвоздики половина части.
Для усиления пищеварения составила трикату, про нее по ссылке выше.
Для выпечки домашнего хлеба зернышки кориандра и нигеллы.
Сухой чеснок в порошке, на случай когда закончился свежий или лень чистить-резать.
Во все блюда со свеклой идет растертый в ступке кориандр и чеснок. Это, кстати, не так и хлопотно - растереть в ступке полчайной ложки зёрнышек. Молотый он быстро выдыхается.
Бобовые готовлю с имбирем и асафетидой, как минимум, иногда делаю микс, добавляю других специй по времени года и настроению.
Для овощных супов и каш делаю смесь с солью с имбирем, чесноком, паприкой сладкой плюс по настроению и времени года, сколько-то перца черного.
Для пиццы смешиваю прованский микс из отдельно купленных трав.
Еще здорово слегка обжарить кунжут и растереть в ступке с солью, соли поменьше, классно с кашами и овощами, посыпать уже готовое в тарелке.
Рецепты смесей и о специях можно посмотреть , например, тут http://shipilevsky.livejournal.com/, и тут http://shakherezada.livejournal.com/ . В этом жж тоже примеры тонкого подбора специй и пряностей к блюдам, например: http://paprika-andlife.livejournal.com/81153.html
Все, что возможно, стараюсь приобретать цельными и молоть. Лучшие цены и выбор нахожу в Индийских специях, адреса есть на их сайте.


Корица, ваниль, кардамон, мускатный орех - в выпечку, в кофе.
Бадьян, гвоздика, чабрец, имбирь - чай, напитки.
Мак, кунжут - выпечка, блюда,
Семена горчицы, семена кориандра, карри, куркума - в мясо/птица.
Тимьян, майоран, черный перец, красный перец, паприка, душистый перед, орегано, розмарин - пицца, блюда разные, мясо.
Есть еще всякие гарам-масала, зира, всякие индийские специи и т.д., но это уже сильно на любителя, а я, например, терпеть не могу безвкусную еду.

Если вам сложно в этом во всем, проще взять мельницы Kotanyi, там нет всяких глутаматов и сырье нормальное.