?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Чистка подушек и одеял
cerasura wrote in flylady_ru
Кто-нибудь отдает одеяла-подушки в химчистку? Если да, будьте добры, посоветуйте адекватное место.
Или, может быть, вы их вовсе стираете? Увидела в каталоге Икеи подушки, которые можно стирать ...
Мне с моей ортопедической пришлось снимать наперник (не уверена, что правильно назвала эту тряпочку), распоров по шву, и стирать отдельно от подушки, которая из непонятного материала сделана. А что делать со старыми пуховыми, я понятия не имею. Они безобразно засалены, я видеть это не могу. Просветите, пожалуйста.


От старых пуховых давно избавились, современные стираю в машине.

(Deleted comment)
есть такой сервис чистки пуховых-перовых изделий, бывает отдельно или в химчистках.
подушка распарывается, наперник выкидывается, перья обрабатываются горячим воздухом и ультрафиолетом, прогоняются через сито (сколько мусора, Вы бы видели, оседает на фильтре), запихиваются в новый наперник и застрачиваются.
Цена вопроса примерно рублей 300-400.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Купила новые, которые можно стирать. Стираю регулярно. Пока довольна.

Муж потеет головой, поэтому связка "подушка, махровая наволочка, просто наволочка" таки не помогает. Вся подушка через 2 месяца лета была в желтых разводах. Постирала.

Единственное, при стирке стараюсь придерживаться правила "к большой вещи добавь несколько маленьких, чтобы по барабану ровномерно распределились" и я еще с шариками для стирки стирала (или это было уже второе поколение, которое я купила в зоомагазине за 20 рублей штука как "мячик для собак", ибо выглядел тоже как пластиковый мячик с отверстиями)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
я пуховые стираю раз в год в машине - жарким летним днём сушу на дворе (можно и на балконе, наверно), надо периодически распушивать. За пару дней любая подушка прекрасно высыхает.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я стираю пуховые подушки (у меня машина с сушкой) - ничего им не делается, как новые. Главное, просушить хорошо, и мячики добавить, чтоб они ту подушку взбивали. Бамбуковые одеяла тоже стираю, все норм.

я стираю в машинке, сушу в сушке-машинке.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
от пуховых подушек избавилась давно.
покупаю холофайберовые подушки и выбрасываю по мере загрязнения. стирать не собираюсь, мне будет пахнуть порошком.

В Химках была мастерская, там из подушек пух- перо вынимали, в специальном бункере обрабатывали, удаляли мусор, просвечивали ультрафиолетом ит.п.

(Deleted comment)
Старые пуховые выкинула.
Новые икеевские стираю в стиральной машине без проблем.

читала про сушку подушек в машине. надо же.
я свои посушила, не стирая, все перья вылезли наружу. пришлось выбросить.

(Deleted comment)
Я периодически сушу в сушилке не стирая. Стирать пока не рискую - мне кажется порошок хорошо не вымоется. Ну может быть хозяйственрным мылом намылить ..
Химчистка меня тоже пугает тем, что химия внутри подушки останется.

Периодически выбрасываю и покупаю новые. У нас так продавцы рекомендуют. Типа там клещи заводятся. Но мне кажется в новые тоже какую то фигню добавляют. Так что не знаю идеального варианта. Послушаю. .

(Deleted comment)
Я стираю в машинке и сушу в сушилке и подушки и пуховики и пуховые одеяла - с мячиками лучше сушить, средство не порошок в жидкость, очень горячей водой, у меня аллергия на пылевых клещей у всей семьи, так что раз в неделю белье и полтенца., раз в месяц - подушки и одеяла.
Если у вас сохранились прачечные автоматы поблизости, то там есть сушилки большого объема и мощности, так дешевле всего.

Леда: распарывают наперник, прожаривают пух под ультрафиолетом и что там ещё, зашивают в новый наперник. Цена вопроса около 300 рублей. Была. Сечам не знаю - они все переезжали-переезжали и в итоге далеко от меня уехали. И я отважно постирала подушку в машинке. И сушила ее, постоянно встряхивая. И все было ок.

Старые пуховые ликвидированы как класс. Мне кажется, они даже не стоят усилий по очистке. Потому что пух и перо совсем не вечны. Через несколько лет от постоянного сминания и перетряхивания - пух/перо ломаются и рассыпаются, постепенно превращаясь в труху. Эта труха пропитана нашим пОтом и жиром с волос, дополнена микрочастицами с кожи головы, и населена клещами (типа - ура, жратвы-то сколько!). Тем более после сан.обработки старый пух и перо не будут такими же упругими и прочными, как раньше, да и труха частично останется.

У нас всё давно заменено на современные варианты (либо чистый холлофайбер, либо его смесь с овечьей шерстью - и тоже буду менять через пару лет). Они стираются в машинке, сушатся просто на лоджии. Мы это можем себе позволить: окна выходят в тихий и чистый двор, летом царит жара и сухость, подушки высыхают за ночь.
Жаль, конечно, когда старые родственники так привязаны к этим рассадникам клещевых цивилизаций.

Edited at 2017-01-21 11:29 pm (UTC)

регулярно отдаю перьевые подушки в химчистку, по тому же принципу, как написал второй комментатор
из одной подушки получается одна:)
в весе я бы не сказала, что теряют, по крайней мере, на глаз
на синтетических спать не могу

вот да, я на халофайбере и шерсти спать не могу, а кроме пуха еще что бывает - лузга гречишная и поролон ортопедический? может чего уже еще напридумывали?