?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Порядок в голове - порядок в шкафу!
belko_crazy wrote in flylady_ru
Доброго времени суток, товарищи дорогие феечки!
Данное сообщество помогало решить мне некоторые вопросы по улучшению в круговороте домашнего хозяйства.
И в этот раз надеюсь на конструктивные предложения и советы. Заранее благодарю!

Итак, дано:
1. частный дом, две комнаты - спальня и гостиная (?!)
2. шкаф, типа угловой (купили у брата, так как те переезжали в собственное жилье из съемной квартиры, куда мы переехали, думая, что проживем какое-то время, в связи с чем в приобретении новой мебели не видели смысла, нас устраивала и "старая", но через месяц приобрели неожиданно дом)
3. семья из двух человек, 9 кошек и одной собаки.

P.S.
Девочки, всем спасибо за участие! Я читала ваши комментарии. Особенная благодарность тем, кто ещё и наглядный пример в виде фото выложил.
Итак, я три дня приводила в порядок то, что было в шкафу.
Завтра у меня забирают два мешка одежды.
Кое-что выставила на продажу.
Хочу отметить, что мы живем в свердловской области, в маленьком городке, а точнее вообще за городом. В Икею мы не ездим, она есть в Екатеринбурге. Поэтому я пока обошлась коробками, но мужу дала задание, что очень хочу приобрести пластиковые короба. Так что мы над этим будем ещё работать. А вот фото, что получилось, после ваших рекомендаций!

1. верхняя полка

2. полки сбоку

3. штанга вешалка


Так вот я с этим шкафом воюю и пока проигрываю. Скажу сразу, это единственное место хранения у нас. То есть у нас здесь хранятся собственная одежда - летняя, демисезонная, зимняя, постельное белье и полотенца.



и то, что я хочу отдать, но руки не доходят совсем. Внизу хранятся мои сумки, обувь, одеяла и остальной хлам.




Вот как мне оптимизировать хранение, чтобы было приятно заглянуть?!
Как то складывала полотенца по системе Мари Кондо. Но полки очень неудобные, полотенец много (для лица, для рук, для ног, для тела, кухонные полотенца и тканевые салфетки, я маньяк полотенец)
С постельным бельём совсем беда. Я ненавижу гладить, поэтому я её складываю по старинке, а оно топорщится и потом я просто на верхнюю полку закидываю и всё. Там же хранятся занавески (у меня их три вида).
У нас с мужем своя полка, но они не вмещает количество одежды. Поэтому я вешаю практически всё на вешалки, от этого кажется, что шкаф скоро лопнет.
А еще, так как мы живём в своем доме и у нас печное отопление, а печь порой коптит (планируем переложить её), к тому же наличие шерстяных домочадец эмпирическим путём пришли к выводу, что даже верхнюю одежду, не смотря на сезон, тоже вешаем в этот же шкаф.

Буду благодарна за конструктивные советы и предложения. Предлагать купить новый шкаф не советуйте, у нас в списке есть наиболее важные моменты для решения бытовых вопросов. Но шкаф хочу победить. Спасибо


Модераторское

Уберите, пожалуйста, фото под кат и поставьте метки.

Re: Модераторское

Добрый день! подскажите, как убрать под кат? и какие метки ставить,

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Отсортировать летние и зимние вещи. Не сезонные сложить и закинуть в самый дальний угол. Я убираю в чемодан, чемодан живёт под диваном. Туда же сложить и шторы, которыми вы сейчас не пользуетесь.
Джинсы вниз, полотенца разделить на кухонные и все остальные. Кухонные на кухню, если нет такой возможности - просто отложить на другую полку.
Вам просто нужно разделить всё по разным секторам, что б не копаться в общей куче и не создавать таким образом бардак. Разделяй и властвуй! :)

Я терпеть не могу верхние полки шкафов, поэтому сезонно меняю одежду местами. Доступные полки для настоящего сезона, например летнего. А зимние вещи убираю на полку повыше. И так меняю дважды в год. Заодно и ревизию вещей делаю. То же самое с полотенцами/постельным. Полки средние - для постоянно используемого белья и полотенец, а то, что редко использую, но пока не готова выбросить - повыше.

Коробки и ящики, все в них хранить. Ничего не отдавайте- у Вас кошек много, шейте им коврики из ненужного. Можно сделать (не знаю планировки) верхнюю полку, даже в прихожей и складывать коробки по сезону. Кстати, есть и кровати-коробки.Даже сундук- интересный вариант, как столиком, стулом пользоваться, а внесезонное или постельное хранить там.

Несезонное, то, что сейчас не носится, - в вакуумные пакеты, пакеты в коробки и наверх. Постельное белье в картонных коробках хранится плохо (я так жила год после переезда, без шкафа, с коробками), становится затхлым, тем более, вы не гладите. Но какие-то более-менее вентилируемые короба под него - вариант.
Полки очень высокие у вас. Плоские коробки (в шкафу ставить одна на другую) и вещи в них - по принципу Мари Кондо, конвертиками и вертикально. Маркировка на коробки, где что.
Полотенца рассортируйте и трубками, с крестовиной выше - хорошая идея.

Вариант еще обзавестись шкафом или стеллажом уже предлагали?
Не обязательно покупать, можно и из мебельных щитов сделать или фанеры на крайняк. Это бюджетно.
Неужели в частном доме нет куда еще шкафы поставить?

бюджета нет на покупки! Нет никаких мебельных щитов и фанеры. Дело не в том куда ставить, дело втор, что нечего ставить.

Edited at 2017-03-01 08:54 am (UTC)

Постельное рассортируйте комплектами и аккуратно засуньте пододеяльник+простыня+наволочка во вторую наволочку. И разбредаться не будут, и даже в неглаженом виде будут смотреться достаточно пристойно.
(и я тоже фанвт полотенец)))))))) )

Edited at 2017-02-28 07:08 pm (UTC)

Было бы здорово увидеть шкаф целиком, а не фрагментами, на словах не очень понятно что где и как.
Полки очень высокие, их мало, на таких порядка не будет - слишком высокие стопки и шаткие конструкции.
Несезонное и запасное я бы убрала в вакуумные пакеты и либо наверх, чтобы туда пол-года не залезать, либо верикалнокю в глубину полок.

может попробовать складывать весь домашний текстиль (полотенца, занавески, скатерти, постель) точно по размеру полки?


В юности были завалы постельного в очереди на глажку. Когда забила на утюг и сразу после сушки стала просто ровно складывать и закидывать в ящик, стало намного больше порядка. Как и в целом после отказа от глажки. Что можно сложить - складывается, остальное на узкие плечики вешается ещё при сушке, там же расправляется и сохнет, и гладить не надо. (я и материалы такие выбираю)

присоединяюсь к коробкам - любые коробки лучше, чем всё на одной полке. Ротацию одежды тут упомянули - несезонное по коробкам и на верхние полки.
Если полки очень глубокие - можно как раз туда к задней стенке запихнуть сезонное в узких пакетах и коробках. или добавить полок.


Опять же, вряд ли вам нужны сразу все игрушки.. то есть сразу все полотенца и наборы постельного. можно ж иметь под рукой по паре-тройке комплектов, а остальные пять или сколько там закидывать в сезонное, и так же менять раз в несколько месяцев. зато не мешается.

Узкие икеевские плечики очень помогают экономить место, и когда их реально много, то это очень удобно - что-то всегда свободно для сушки и т.д.

кстати, мне очень подошли большие плоские пластиковые коробки из "Ленты" на таких шариках-колёсиках, их удобно выкатывать из шкафа, и складировать друг на друга. таким образом пространство на дне оказывается структурированным и управляемым, и через полупрозрачные стенки видно содержимое.

Edited at 2017-02-28 08:05 pm (UTC)

Полотенца лучше всего скатывать в тугие рулоны и перехватывать резиновыми колечками. А потом из них складывать "поленницу" - торцами к дверце шкафа. Так их помещается больше в том же объеме, легко доставать, и они не становятся затхлыми. А с резиновыми колечками - и не рассыпаются. Только, конечно, кухонные - отдельно, большие отдельно, среднего размера - отдельно.
У меня "поленница" кухонных полотенец лежит на кухне в одном из ящиков. Удивительно, сколько их туда поместилось.

Интересная идея.

а где держите полотенца во время использования на кухне?

Не знаю поможет ли. Я взяла коробки с под обуви, у меня их много. И посортировав вещи, скрутила их цылиндрами и уложила в коробки. Удобно хранить и все аккуратно


Ох, знаю я такие шкафы. Кажутся очень удобными и вместительными, кажется там внутри жить можно - не то что гардероб поместить. А по факту - очень неудобная штука. У всех, кого знаю там также или даже хуже. Сама пробовала с таким дружить - не получилось.
Если бы мне такой достался в качестве единственно возможного предмета для размещения вещей - использовала как пиломатриалы для построения другого, не углового шкафа. В частности отпилила бы секцию с полками и приставила ее к шкафу сбоку. Из фанеры и фурнитуры - недостающие запчасти.

У меня все в прозрачных контейнерах, прозрачных "чемоданах" и коробках (делаю найклейки на них). Есть еще подвисные тканевые полки на рейлинге (по принципу много полок не бывает)