?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Куда деть розетки на кухне и как совместить дверь с окном?
equal_ad wrote in flylady_ru
Здравствуйте!
К нам на кухню пришли газовщики и велели перенести розетку из-за плиты и удлинитель с розетками, который на стене рядом с холодильником, куда-нибудь, чтобы расстояние от газа и от раковины было не менее 50 см. На фото видно, что нам нужно минимум 7 гнезд: холодильник, плита, вытяжка, комбайн, чайник, микроволновка, лампа над раковиной + 1-2 свободных гнезда для миксера и кофемолки/кофеварки. ГДЕ все это разместить на нашей рабочей стене, ограниченной с одной стороны раковиной, а с др. - холодильником? Т.е. место есть только над рабочим столом между плитой и раковиной, где сейчас висят прихватки. Но я не уверена, что там все поместится и не превысит 50 см до воды и газа. Где у кого вообще находятся вся эта куча розеток? Она не должна же быть запрятана за шкаф, должна быть на виду. Переносить на др. стену? Тянуть все эти провода?
И второй вопрос ко второму фото. Хочу заменить кухонную дверь. Не хочу белый цвет. Остальные двери из коридора - под дерево. Кухонная тоже д.б. коричневой. Но тогда она плохо будет сочетаться с белыми наличниками окна. Если обрамление окна сделать тоже деревянным, то оно будет плохо контрастировать с белым потолком. Как сделать, чтобы было красиво?







Модераторское

Пофиксите кат, пожалуйста. У вас сейчас кат отдельно, и фото отдельно.

обычно розетку для плиты и холодильника делают непосредственно за плитой и холодильником, чтобы их не было видно.

За плитой нельзя, там газ. За холодильником - неудобно. Он не придвинется вплотную к стене + если вдруг отключить понадобится, то отодвигать его сложно.

А вы разве включаете одновременно чайник и микроволновку?
Лампы над мойкой и над рабочими поверхностями у меня включатся выключателем, как и основной светильник на кухне.

Возможно, что одновременно включаем. Пользуемся часто и тем, и другим. Так что они включены в сеть постоянно.

Вот бы еще план всей кухни, хоть на коленке. Вдруг у вас тот же чайник можно перенести на обеденный стол? И не понятно где у вас микроволновка. По идее розетка для нее должна быть рядом с ней.

Самая дурацкая идея, но вдруг - обрезать левый шкафчик под уровень низа вытяжки и под этим шкафчиком устроить несколько розеток.

А вы еще не замеряли расстояние от плиты и раковины до пилота, который слева?

Edited at 2017-03-01 03:53 pm (UTC)

Микроволновка слева от раковины, но на др. стене уже (там небольшой столик поместился). К ней провод идет пока по полу от розетки, которая на противоположной стене. Что не дело, конечно.
Обрезать шкафчик - не вариант. Мы все очень низкорослые и не дотягиваемся до полок. Пилот, который справа, по-любому убирать надо от газа. Но вот куда?

Все 7 гнезд на 1 проводочек??!
У нас в два раза больше, но распределены они по разным углам кухни, и разные провода выходят на разные автоматы на щитке на лестничной площадке. Да, специально проводили, по мере того, как добавлялась техника, потому что родная проводка дома, построенного в 1978 году, никак не рассчитана на современные нагрузки.
Утром, при нормальном свете, могу сфотать розетки на кухне.

Ну пусть не 7 сразу.. Но просто по 3 розетки - это же больше места требуется. Непонятно, где их делать вообще. Свободна только одна стена над разделочным столом между плитой и раковиной. Других идей нет.

Какие небезразличные газовщики. Интересно, какое им дело до розеток у раковины?
А вот на тот длинный блок с розетками они возбухнули в принципе обоснованно, ибо там рядом газовый кран. Но холодильник тут ни при чем.

Я понимаю, что обоснованно. Но куда его деть?

У меня на кухне 9 розеток видимых (и еще две скрытые за мебелью, для чайника, духовки и микроволновки - они в одном углу у нас), но муж специально на этапе стажки пола проводку подо все это богачество раскидывал, так что все по разным углам.

А что касается места, тот так вот сделаны розетки (сорри за бардак на фото, сейчас темно переснимать):
https://pp.userapi.com/c630428/v630428435/249a2/AB-6hfeyTSc.jpg
https://pp.userapi.com/c633230/v633230435/70c2/EBUEnDXSVf0.jpg
Но мне кажется, что у меня нет 50 см от газа... странно, с нас никто не требовал этого.
Вообще идея в том, что вдоль столешницы идет как бы постаментик, который прячет всю электрику и провода, и он же закрывает щель, возникшую из-за газовой трубы.

Edited at 2017-03-01 05:31 pm (UTC)

Интересно! А можно поближе? Вот под этим белым постаментиком розетки? Мне кажется, я вижу пару розеток прямо в нем.. А как он открывается? Как он сделан внутри?
Я думала, что розетки д.б. в стене, а вилки с проводами убраны в под постаментик.. Не очень понятно, почему розетки как-бы выдвинуты??

Edited at 2017-03-01 07:15 pm (UTC)

Розетка сделана по проекту? Плита стоит где положено? Тогда газовиков можно мягко посылать на три буквы.

По существу вопроса трудно ответить, так как фотка мутная и кропнутая. Но вот колодка справа выглядит вполне на своем месте. Возможно нужно организовать еще одну такую колодку слева.

Дверь в кухню, окно и стену я бы снес по фен шую. Дверь в кухню - пережиток тяжелого прошлого, когда небыло вытяжек и рафинированого масла. Сейчас - лучше сделать открытое пространство.

Колодка справа - рядом с газовым шлангом - нельзя. Розетка по проекту, но раньше плита была, где холодильник. Мы двигали плиту. Так что переделывать придется. Слева такую же колодку? Там мокрая зона. Тоже особенно не развесишься.

Самое простое - заделать окно (зачем оно вам нужно?)и поставить дверь под дерево.
Что касается розеток, то часть разместить над холодильником, пустив провода за шкафчиками и по углу. Пару рабочих розеток оставить на той стене, где прихватки, только я бы сделала их вровень со столом, чтобы провода не торчали. Да, придется удлинять провода, а что делать?
Конечно, самый идеальный вариант - пригласить электрика и он вам все, что надо проштробит и спрячет их.

делать выдвижные розетки которые будут прятаться в стол иначе никак. То что у вас сейчас - кошмарный сон электрика ;)
http://okuhne.net/wp-content/uploads/2015/03/vydvizhnye-rozetki-dlya-kuxni.jpg

Edited at 2017-03-01 06:12 pm (UTC)

Спасибо! Не знала о таких..

Я тоже снесла дверь в кухню - теперь холодильник подвинут чуть в коридор - на место двери.

план действий
1 снять дверь и окно над дверью и убрать разетки
2 показать газовщикам и подключить газ
3 вернуть все на место.
4 одну или две разетки сделать не из стены , а из столешницы ( например на том месте где сейчас стоит чайник )
.
и не спорьте с газовщиами= визгу много , шерсти мало . если они во все инструкции упрутся , у нас 80 % страны за дровами ходить начнет
.
но если честно - чего то много у вас там проводов. если все сидит на одном проводе - могут быть неприятности.

Edited at 2017-03-01 07:07 pm (UTC)

А как посчитали розетку для плиты если плита газовая? У меня тоже по разным углам розетки, а за холодильником вообще выключатель от света центрального и спокойно рука проходит. Кстати включается он тоже там же на полу. А для плиты нужна же особая мощная розетка с другим уровнем напряжения и защиты, если конечно плита электрическая как у меня. Тогда откуда там газ?

у современных газовых поверхностей сейчас есть электроподжиг, соответственно, нужна розетка, обычной хватает.

Есть ещё вариант заменить обычные газовые шланги с металлической поверхностью на какие-то особо защищённые с изолированным корпусом. но я пока таких вживую не видела, только рекомендации встречала.

У меня ровно такая же стена на кухне, слева раковина, плита была по центру. Когда мы делали ремонт, мы перенесли плиту левее, к раковине, между ними столешница 15 см. Справа, у окна, сделали розетки. Они больше, чем в 50 см от плиты, НО! там, над розетками, находится "рубильник", который перекрывает газ в квартиру, оттуда, как и у Вас, выходит шланг - так вот, один раз мне тоже сказали, что розетки в этом месте - плохо, потому что там шланг рядом, вентиль этот рядом и вообще. На мой вопрос, куда в таком случает девать розетки и почему мне этого не сказали при ремонте, я ж Мосгаз вызывала, чтобы мне всё это обновили, шланги поменяли, трубу они мне чуть укоротили, а то она совсем неудобная была, всё официально было - мне ничего не ответили. Больше никогда никакая проверка этого мне не говорила, а ходят они регулярно. Так я и не знаю, правда это такое серьезное нарушение или так всё-таки можно:) У нас холодильник стоит слева от входа, напротив окна, надо зайти между холодильником и раковиной, чтобы посуду помыть. Розетка для холодильника и лампы, которая висит на той же стене и освещает раковину, находится прямо за холодильником. Так получается 50 см от раковины, но это не решит общую проблему на кухне с розетками, только розетку для холодильника. Ещё есть розетки справа от окна, на правой стене кухни (если от входа смотреть), но они не очень удобные, готовлю-то я на рабочей поверхности, и техника всякая там же стоит. В общем, пока проще игнорировать замечание этого единственного газовщика, чем сделать всё по правилам. Мне кажется, по правилам в нашей кухне просто невозможно:)

>>> У нас холодильник стоит слева от входа, напротив окна, надо зайти между холодильником и раковиной, чтобы посуду помыть

Кстати, у меня также стоит. Многие говорят, что выглядит громоздко, но по моим расчетам это самое оптимальное положение холильника, т.к. его дверь открывается в середину кухни, где ничего обычно не стоит и дверь ничему мешать не будет.

У вас, как я понимаю, серия дома ii-49 (панельная советская девятиэтажка). Можете попробовать провести отдельный провод от щитка через антресоль на кухню - потом вниз под цоколь - там на полу оставить розетки и от них вести к газовой панели, на вытяжку и на розетки со стороны окна. Если в этом же ряду между плитой и мойкой у вас стиральная машина, то к ней лучше отдельный кабель провести или от щитка или у входа на кухню над холодильником разветвить - можно в маленьком боксе поставить розетку для холодильника, отдельный автомат на стиралку, а также ответвление там сделать на провод под цоколь.

Из того что я вижу и то, чтобы я делал: к холодильнику и газовой плите провод с розетками кинул бы под цоколем (если он есть), к вытяжке провод кинул бы сверху над шкафчиками - эти приборы нет необходимости часто подключать-отключать, поэтому и нет необходимости иметь розетки в удобном месте. К чайнику можно кинуть провод опять таки из под цоколя, просверлив дырку в середине столешницы (рядом с холодильником) и розетку положить прямо на столешницу около холодильника. СВЧ где у вас, я не знаю, но и с ней, думаю, легко можно что-нибудь придумать. Да, на чайник лучше отдельный кабель кинуть.