?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Куда деть розетки на кухне и как совместить дверь с окном?
equal_ad wrote in flylady_ru
Здравствуйте!
К нам на кухню пришли газовщики и велели перенести розетку из-за плиты и удлинитель с розетками, который на стене рядом с холодильником, куда-нибудь, чтобы расстояние от газа и от раковины было не менее 50 см. На фото видно, что нам нужно минимум 7 гнезд: холодильник, плита, вытяжка, комбайн, чайник, микроволновка, лампа над раковиной + 1-2 свободных гнезда для миксера и кофемолки/кофеварки. ГДЕ все это разместить на нашей рабочей стене, ограниченной с одной стороны раковиной, а с др. - холодильником? Т.е. место есть только над рабочим столом между плитой и раковиной, где сейчас висят прихватки. Но я не уверена, что там все поместится и не превысит 50 см до воды и газа. Где у кого вообще находятся вся эта куча розеток? Она не должна же быть запрятана за шкаф, должна быть на виду. Переносить на др. стену? Тянуть все эти провода?
И второй вопрос ко второму фото. Хочу заменить кухонную дверь. Не хочу белый цвет. Остальные двери из коридора - под дерево. Кухонная тоже д.б. коричневой. Но тогда она плохо будет сочетаться с белыми наличниками окна. Если обрамление окна сделать тоже деревянным, то оно будет плохо контрастировать с белым потолком. Как сделать, чтобы было красиво?







  • 1
>>> У нас холодильник стоит слева от входа, напротив окна, надо зайти между холодильником и раковиной, чтобы посуду помыть

Кстати, у меня также стоит. Многие говорят, что выглядит громоздко, но по моим расчетам это самое оптимальное положение холильника, т.к. его дверь открывается в середину кухни, где ничего обычно не стоит и дверь ничему мешать не будет.

У вас, как я понимаю, серия дома ii-49 (панельная советская девятиэтажка). Можете попробовать провести отдельный провод от щитка через антресоль на кухню - потом вниз под цоколь - там на полу оставить розетки и от них вести к газовой панели, на вытяжку и на розетки со стороны окна. Если в этом же ряду между плитой и мойкой у вас стиральная машина, то к ней лучше отдельный кабель провести или от щитка или у входа на кухню над холодильником разветвить - можно в маленьком боксе поставить розетку для холодильника, отдельный автомат на стиралку, а также ответвление там сделать на провод под цоколь.

Вот все пишут "под цоколь". Это под плинтус, или куда? Наверное, нельзя, чтобы розетки были прямо у пола. 30 см где-то высота должна быть. Тоже правило такое, где-то читала на форуме электриков. А 30 см от пола - это тоже свободная стена нужна. А где ее взять? И опять же если розетки у пола, то это какие же длиннющие провода должны быть к чайнику, например.. Как-то не очень пока представляю себе..

>>> Вот все пишут "под цоколь". Это под плинтус, или куда?

Современная кухонная мебель (тумбы) они на ножках стоят, т.е. между полом и дном тумб пустое пространство высотой около 15 см, которое закрывается декоративной цокольной доской.

>>> 30 см где-то высота должна быть. Тоже правило такое, где-то читала на форуме электриков

Это уже мелочи. Вы ведь не заморачиваетесь, когда у вас обычный удлинитель на полу валяется. Я в работе любого местного электрика кучу значительно более серьезных нарушений найду :) Ну, а для влагозащиты используйте влагозащищенные розетки, а кабель в гофре ведите, в щитке УЗО поставьте или диференциальные автоматы, плюс реле защиты от перенапряжения. Я так и сделал у себя.

>>> И опять же если розетки у пола, то это какие же длиннющие провода должны быть к чайнику, например.. Как-то не очень пока представляю себе..

Тяжело сказать, не видя что у вас и как расположено. Я у себя под цоколем только две розетки сделал - под стиралку и газпанель (электроподжиг). А на вытяжку и удлинители к прочей технике кинул из под цоколя кабели, которые под цоколем соединил опрессовкой в распаячной влагозащищенной коробке. А над холодильником (у входа на кухню) поставил симпатичный небольшой бокс с двумя розетками и автоматом (для стиралки). И из этого бокса кинул пару кабелей в гофре под цоколь (отдельный кабель на стиралку, отдельный для всего остального).

В результате ничего не видно, все аккуратно. И не надо штробить стены. Кстати, горизонтальные штробы в стенах и любые штробы в полу и потолке категорически запрещены, если вы не знали. Поэтому если уж по правильному перекладывать проводку в доме, то вести ее надо только по полу под стяжкой или над натяжным потолком или слой штукатурки в несколько сантиметров класть и её штробить. Поэтому проще под цоколь кинуть кабели.

Горизонтальные штробы в стенах запрещены??? А как же я тогда вообще смогу перенести эту розетку из-за плиты? Мне ее заглушить придется, что ли? А кабель новый тянуть от щитка????? Для всей моей техники?

>>> Горизонтальные штробы в стенах запрещены???

Именно так.

>>> А как же я тогда вообще смогу перенести эту розетку из-за плиты?

Варианты только такие:

1) Наносить на стены толстый слой штукатурки и ее штробить.
2) Демонтировать пол, класть по полу провода и заливать стяжкой.
3) Вести кабели в наружных коробах.
4) Кинуть кабели под тумбами и/или над навесными шкафами.

Я использовал варианты 3 и 4: до шкафов - в небольшом коробе, а далее в гофре под тумбами (к стиралке и прочему) и над шкафами (к вытяжке). В итоге ничего не видно, все скрыто и, главное, легко доступно.

  • 1