?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Уменьшить морально-нравственные последствия расхламления
teresaola wrote in flylady_ru
Девочки! Колективный разум всегда знает правильный выход, научно доказано.
Пару недель назад свекровь попала в реанимацию, собственно, только в таком уже состоянии она согласилась вызвать скорую. Ну, привели ее в приемлимое состояние, теперь просто в больнице, лечат. Как только опасность миновала, мой муж решил "навести наконец порядок у матери", он давно порывался это сделать, большой фанат расхламления. Он, конечно, пытался вместе с ней, предлагал "мама, давай тебе сделаем ремонт, ну, хоть окна поменяем, дует же" - нет, она моментально хватается за сердце, сползает по косяку и прочие театрализованные постановки.
В общем, дорвался теперь.
Люди, вы не представляете!! Я такое видела только в телевизоре, в "Помешанных на чистоте" или когда детей от неблагополучных (действительно) алкоголиков забирают.
Реально, какие-то кучи, среди них тропинка, как с помоек натаскано. А там ведь нехилая библиотека, все в грязи какой-то, холодильники ТРИ! - ни один не работает, лоточки от продуктов и пакетики не выкидываются, помойного ведра нем вообще!
И это за три года,с тех пор как умер отец мужа.
Итак, разобрано и выкинуто 11 полностью набитых багажников, поставлена новая дверь и окна. Квартира вся обветшала, надо ремонт, это без вопросов.
Вопрос в другом, вот привезет он ее из больницы - да она как только окна новые увидит, заистерит, вот об этом мой умняш-то и не подумал.
Даже не знаю, что он вас хочу, просто поделиться, и хлам ненавижу, и старуху жалко.
Да,чтобы не было непонимания - кватрира принадлежит моему мужу.

UPD
Ну, что можно сказать - ругалась на чем свет на следующий день после выписки, не сразу и заметила, все же выписали очнь слабую. Потом придумала месть - посреди комнаты - куча. Сами понимаете, чего. так было пару дней, потом врач пригрозила освидетельсвованием - притихла. Мыться не хочет. разбрасыват все, что попадется под руку. Бросает телефон в угол, когда звонят даже ее сестры. Пока так.

UPD 2
Тему вынуждена закрыть, полезла уже пена. Для тех, кто понимает - спасибо, друзья, в принципе все обошлось дучше, чем я ожидала.
А тем, кому жмет белое пальтишко совет - переоденьтесь, а то не застегивается.


Ой, все что нажито непосильным трудом... Денег ей на карту переведите, чтоб покупала все новое и самое лучшее, "мы же вас так любим".

С свекровью поступили жестоко. А вы предлагаете еще и унизить.

Может, попытаться в день выписки аккуратненько подъехать, что вы ей по случаю ее выздоровления большой сюрприз приготовили, очень нужный, все такое, как вы рады, что ей лучше, а теперь будет еще лучше ? Короче, аккуратно давить на то, какая она замечательная, как вы ее любите и все для ее блага сделаете? (лично у меня с моей свекровью так бы не вышло, отношения не те, но мало ли).

Вот, кстати, да
идея нравится, спасибо)

Ох, мне мои расхламления 20 лет аукаются. Подготовьте валерианку или ещё что-то, что там врачи ей пропишут, ну и приготовьтесь морально.


Рискуете увезти бабку обратно в реанимацию.
И вообще, насильно причинять пользу и наносить добро - плохо. Потому что польза и добро всеми понимается по разному.

И да, второй риск - в следующий раз вы бабку даже на реанимобиле не отправите в реанимацию, она предпочтет помереть дома, лишь бы вы чего еще дорогое ее сердцу не выкинули.

плюс сюда

Я бы на ее месте не простила никогда( И ничего бы не помогло.

Аналогично.
Мой хлам - это мой хлам, и никто кроме меня не знает, зачем мне оно надо. И насколько оно мне надо.

как вариант сказать что трубу прорвало?
все затопило, пришлось выкинуть
дверь повредилась и покосилась. а от влажности окна окончательно развалились и выпало стекло.
так что мы не виноваты, просто устраняли последствия аварии

версия очень убедительная. Главное, потом не проговориться случайно))

Собирать мусор, если не ошибаюсь есть болезнь такая. Может быть психолог поможет. В любом случае тактично приготовить и дать успокоительные.

Тут уже психиатр нужен.

Сфоткать на телефон новый вид квартиры и показать не отходя от реанимации?


Ага, чтоб медпомощь близко была)

Жестко вышло. Но можно подготовить заранее. Историю про протечку лучше заранее рассказывать. Как и процесс восстановления, раз уж вы уже все решили и сделали.


Вот да, очень нравится идея.
Еще надо мужа будет уговорить, он даже не сомневается, что сделал все как надо)

Расхламление расхламлением, но есть вероятность, что у свекрови есть проблемы психического порядка, если мусора реально много и вы не преувеличиваете. Понаблюдайте за ней. Тем более, если такое началось после смерти мужа...

Проблемы есть, я это вижу. Муж как и расхламлять, так и лечить маму по всем пунктам собрался. Триггером как раз это реанимация и явилась.

Никак.
И имейте ввиду - через полгода будет тоже самое.

Муж собирается теперь каждый вечер к ней ездить, проверять, кормить. Да и придется - выпишут тоже ведь не вполне здоровую, дома долечиваться.

У нас дедушка - вот такой же. У него в доме была буквально тропинка среди хлама и железяк. Мы миллион раз пытались навести порядок, но он начинал скандалить, что ему все это надо. Жил один, и несколько лет назад выдалась холодная зима, все тепло из его домика выдувало. Мы уговорили его сделать минимальный ремонт - хотя бы утеплить пол и потолок, заклеить окна. Для этого нужно было весь хлам вынести. Скрепя сердце и после долгих уговоров он согласился. Два дня у нас ушло только на то, чтобы вынести это все. (выкинуть он не дал ничего, даже пустые бутылки, "Пригодятся!" Поэтому складывали все в мешки и относили в сарай.
Фото комнаты до сделать не успела, вот прихожая, но поверьте, в комнате было точно так же!
https://img-fotki.yandex.ru/get/195195/56383149.d/0_15f906_40c3738a_orig
Утеплили, побелили, линолеум постелили. Дед ходил по пустой комнате и хватался за сердце "как я теперь буду жить??" Ему было реально плохо, он сидел и плакал. Очень удивился, что у него есть диван!
https://img-fotki.yandex.ru/get/54787/56383149.d/0_15f905_af499998_orig
Через неделю дед перестал причитать. Через три месяца половина хлама была снова в доме((( Через год - смотри фото №1.

Вот прямо как с нас списано! Но это его мать и не мне решать. Я только помочь могу, так как в целом с мужем согласна. Смягчить процесс - моя задача.

ой-вэй!... это ж мама когда из больницы вернется, будет бяяяядаааа! как минимум скандал и инфаркт.
У меня нечто похожее. Только вот волей судем мы уже 2 месяца живем вместе... Месяц уговаривала поменять старую продавленную шатающуюся кровать на новый удобный диван, а для другой кровати поменять матрас на новый, ортопедический... "ААааааа!!тебе лишь бы выбрасывать!!!!! совсем о будущем не думаешь!!!!" и т.д., заканчивавшееся каждый раз хватанием за сердце и двухдневным лежанием с горестным видом и бухтением "делай как хочешь".
В конце концов я таки пошла и купила новую мебель, чтобы хоть спать можно было в нормальных условиях. Думаете, старую мебель выбросили и радуемся новой обстановке и комфорту? ФИГ!! неделя дикого скандала со звонками всем родственникам, что я ее из дома выживаю, с постели выгоняю, а у нее спина болит, а я ее мучаю... родственники меня стыдят, что я не даю матери родной счастливо прожить остаток жизни - полный пипец!. После недели скандала я смирилась и сказала, что ОК, ничего не выбрасываем, скажи как что поставить, только чувствуй себя хорошо. Думаете, конфликт был исчерпан? ЩА! еще 5 дней я добивалась хотя бы ответа. Звонки родственникам продолжались с жалобами, что я теперь ее еще и гноблю, издеваюсь... Все это время диван стоял поперек небольшой прижожей, старая кровать - посередине гостиной (теперь это моя с дочкой жилая комната-спальня).
Результат: НИЧЕГО не выборосили. Мама по прежнему спит на старой продавленной шатающейся кровати, в кухне и в обеих комнатах свободного места практически нет, ходить надо с осторожностью, лавируя между мебелью. О комфорте и приятном состоянии речи нет.
Сделала вывод: старым людям не надо, чтобы было хорошо, им надо чтобы "как раньше", иначе они по-любому страдают.

Вот! Вы понимаете! Вот я зачем-то сочувствую, хотя это же свекровь, какое мне дело, казалось бы. Вроде хорошее сделали, а что потом...

(Deleted comment)

Скажите, что доктор велел. Дверь упала, рамы перекосило и тому подобное. Покажите заранее фото. Но, если до такой степени человек дошел, наверное это какое-то психическое нарушение, так что накопит все по новой. (


И я опасаюсь, что накопит(

(Deleted comment)
Я такие же тропинки разгребала в гостинке после умершего папы. Это характерные признаки старческой деменции, ничего не поделаешь.

Деменции нет у нее, ей вот только МРТ сделали.
Упрямство и характер, как и у сыночки ее))))