?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Уменьшить морально-нравственные последствия расхламления
teresaola wrote in flylady_ru
Девочки! Колективный разум всегда знает правильный выход, научно доказано.
Пару недель назад свекровь попала в реанимацию, собственно, только в таком уже состоянии она согласилась вызвать скорую. Ну, привели ее в приемлимое состояние, теперь просто в больнице, лечат. Как только опасность миновала, мой муж решил "навести наконец порядок у матери", он давно порывался это сделать, большой фанат расхламления. Он, конечно, пытался вместе с ней, предлагал "мама, давай тебе сделаем ремонт, ну, хоть окна поменяем, дует же" - нет, она моментально хватается за сердце, сползает по косяку и прочие театрализованные постановки.
В общем, дорвался теперь.
Люди, вы не представляете!! Я такое видела только в телевизоре, в "Помешанных на чистоте" или когда детей от неблагополучных (действительно) алкоголиков забирают.
Реально, какие-то кучи, среди них тропинка, как с помоек натаскано. А там ведь нехилая библиотека, все в грязи какой-то, холодильники ТРИ! - ни один не работает, лоточки от продуктов и пакетики не выкидываются, помойного ведра нем вообще!
И это за три года,с тех пор как умер отец мужа.
Итак, разобрано и выкинуто 11 полностью набитых багажников, поставлена новая дверь и окна. Квартира вся обветшала, надо ремонт, это без вопросов.
Вопрос в другом, вот привезет он ее из больницы - да она как только окна новые увидит, заистерит, вот об этом мой умняш-то и не подумал.
Даже не знаю, что он вас хочу, просто поделиться, и хлам ненавижу, и старуху жалко.
Да,чтобы не было непонимания - кватрира принадлежит моему мужу.

UPD
Ну, что можно сказать - ругалась на чем свет на следующий день после выписки, не сразу и заметила, все же выписали очнь слабую. Потом придумала месть - посреди комнаты - куча. Сами понимаете, чего. так было пару дней, потом врач пригрозила освидетельсвованием - притихла. Мыться не хочет. разбрасыват все, что попадется под руку. Бросает телефон в угол, когда звонят даже ее сестры. Пока так.

UPD 2
Тему вынуждена закрыть, полезла уже пена. Для тех, кто понимает - спасибо, друзья, в принципе все обошлось дучше, чем я ожидала.
А тем, кому жмет белое пальтишко совет - переоденьтесь, а то не застегивается.


  • 1
Я бы на ее месте не простила никогда( И ничего бы не помогло.

Аналогично.
Мой хлам - это мой хлам, и никто кроме меня не знает, зачем мне оно надо. И насколько оно мне надо.

Да, вы совершенно правы. Но это его мать и его квартира. Пусть и с ее хламом. Сказал мне, что перед врачом со скорой было стыдно. А еще у нас город маленький, и у каждого есть свое реноме. Вот так-то.

Реноме, да. Заради реноме невербально объяснить своей матери, что она тут на свете зажилась и всем мешает.
Орел, чо.

З.Ы. Я не преувеличиваю, пожилые люди именно так подобные демарши и воспринимают. Сама, своими ушами неоднократно слышала. От разных пожилых людей.

Я бы тоже так восприняла вообще-то, хотя далеко не пожилая: типа, мамо, засиделась-ка ты в квартирке, а квартирка-то моя, наведу порядок в ней так, как посчитаю нужным, тебя не спрашивая.

Хорошо так говорить, пока не столкнёшься вплотную.

У меня отец в старости тоже "плохо воспринимал", хотя в общем был передовой человек, преподаватель ВУЗа, и на словах всегда был за аккуратность. Но на деле всегда говорил на наши предложения: "бросьте, я ещё сам вполне в силах убрать! Вот наступит понедельник (вторник, пасха, лето, зима...) - я всё это в мусор и перетаскаю".

Дело сдвинулось тогда, когда к нему в гости пришёл старый приятель-врач и обнаружил мышиный помёт среди хлама. Мыши из сада (у отца частный дом) приходили в гости, пировали-отъедались... Приятель орал на отца матом так, что папа согласился убраться в следующие же выходные. Оказывается, мыши переносят очень опасную геморрагическую лихорадку.

И отец, и мы с сыном (поскольку ухаживали за отцом) постоянно рисковали её подхватить; а последствия там не дай бог. Для нас риск был даже больше: отец сам себе почти ничего не делал. Это мы готовили, стирали, убирали - то есть постоянно лазили в буфет с продуктами и шарились по разным углам в доме. Без маски, без перчаток - голыми руками, по незнанию.

Так что "мой хлам, хочу и храню" - да пожалуйста, если им пофиг, что дети и внуки могут заразиться какой-нибудь дрянью и оказаться в реанимации. Или пусть никого к себе не зовут и не просят помощи.

PS. У кого есть дачи, консервируемые на зиму, плюс там бывают мыши: не оставляйте без внимания эту информацию. Будьте осторожнее, когда приезжаете весной готовить дачу к сезону. Я не помню досконально, что там нужно надевать при мытье: маску ли, перчатки ли.

Да, вы совершенно правы. Но это его мать и его квартира. Пусть и с ее хламом. Сказал мне, что перед врачом со скорой было стыдно. А еще у нас город маленький, и у каждого есть свое реноме. Вот так-то.

Если квартира его, он мог бы поставить матери условие - или она разбирает (разрешает разобрать хлам), или съезжает. Это было бы намного гуманнее и правильнее, чем выкидывать чужие вещи.

Касательно стыдно перед врачом скорой за образ жизни матери даже комментировать не могу. Бррр.

Edited at 2017-03-03 07:59 am (UTC)

плюс много

А вы когда врача ждете, чистую рубашку не надеваете?
А квартира эта не камень преткновения, у нас есть жилье и легальный доход. Ну, то есть, съезжать по-любому не надо. Цель - чтобы человек жил в теплом и чистом.

Перед чужим человеком ему было стыдно?! За мать, которой морально и физически тяжело? А может, логичнее, если бы было стыдно за себя? Что не помог матери наладить новую жизнь после смерти мужа?

Я знаю одну такую женщину, у которой вот так - лоточки и тропинки. Но там это - много десятилетий алкоголизма, и чудовищный характер, и такие нарушения психики, которые уже, похоже, не поправишь. И ее дочь билась много лет, периодически мать лечила, дом вычишала, ремонтировала, но и понимает, конечно, в итоге, что это сизифов труд
А у вас-то что?

Вот он и помогает, а вы гнобите.
Не пишите уж, я вас поняла, спасибо.
Излейте желчь на своей чистой кухне.

С одной стороны да, я согласна.
С другой... моя бабуля из-за накопленного хлама запнулась за своё добро и упала, сломав шейку бедра.
Ну то есть уборка в жилище пожилого человека это и про безопасность тоже.

запнуться можно и в идеально чистой квартире. А по привычному хламу может быть ходить привычно, и поэтому безопаснее.
Вообще, любые перемены в пожилом возрасте - это очень тяжело и опасно.

Запнуться за хлам в идеально чистой квартире всё же проблематично.
Точно так же как съесть сослепу какой-нибудь тухляк из миллионы лет неразбираемого холодильника.
Я не спорю, что пожилым людям трудно даются перемены. Очень трудно, тяжело, дискомфортно, иногда и опасно, да.
Но часто бывает так, что человек уже в том возрасте и состоянии, когда окружающим приходится брать ответственность на себя за его самочувствие и безопасность, так как он сам себе этого обеспечить не может в силу физиологических и психических причин. Это как с ребёнком. Можно долго дискутировать с годовалым малышом о вреде дёрганья на себя кастрюли с супом с плиты, но эффективнее будет просто не дать ему этого сделать.
Ставить диагноз по интернету совершенно не правильно, но вот этот момент:

лоточки от продуктов и пакетики не выкидываются, помойного ведра нем вообще

навевает на мысли, что женщина уже не может отвечать за свои поступки и границы опасности и безопасности у неё уже совершенно размыты.
Я бы не бралась судить поступки автора поста и её мужа. Они хотят сделать пожилому человеку лучше и безопасней, ну вот как могут. Жаль, что так вышло. Но уже всё случилось, надо выруливать.


  • 1