?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Уменьшить морально-нравственные последствия расхламления
teresaola wrote in flylady_ru
Девочки! Колективный разум всегда знает правильный выход, научно доказано.
Пару недель назад свекровь попала в реанимацию, собственно, только в таком уже состоянии она согласилась вызвать скорую. Ну, привели ее в приемлимое состояние, теперь просто в больнице, лечат. Как только опасность миновала, мой муж решил "навести наконец порядок у матери", он давно порывался это сделать, большой фанат расхламления. Он, конечно, пытался вместе с ней, предлагал "мама, давай тебе сделаем ремонт, ну, хоть окна поменяем, дует же" - нет, она моментально хватается за сердце, сползает по косяку и прочие театрализованные постановки.
В общем, дорвался теперь.
Люди, вы не представляете!! Я такое видела только в телевизоре, в "Помешанных на чистоте" или когда детей от неблагополучных (действительно) алкоголиков забирают.
Реально, какие-то кучи, среди них тропинка, как с помоек натаскано. А там ведь нехилая библиотека, все в грязи какой-то, холодильники ТРИ! - ни один не работает, лоточки от продуктов и пакетики не выкидываются, помойного ведра нем вообще!
И это за три года,с тех пор как умер отец мужа.
Итак, разобрано и выкинуто 11 полностью набитых багажников, поставлена новая дверь и окна. Квартира вся обветшала, надо ремонт, это без вопросов.
Вопрос в другом, вот привезет он ее из больницы - да она как только окна новые увидит, заистерит, вот об этом мой умняш-то и не подумал.
Даже не знаю, что он вас хочу, просто поделиться, и хлам ненавижу, и старуху жалко.
Да,чтобы не было непонимания - кватрира принадлежит моему мужу.

UPD
Ну, что можно сказать - ругалась на чем свет на следующий день после выписки, не сразу и заметила, все же выписали очнь слабую. Потом придумала месть - посреди комнаты - куча. Сами понимаете, чего. так было пару дней, потом врач пригрозила освидетельсвованием - притихла. Мыться не хочет. разбрасыват все, что попадется под руку. Бросает телефон в угол, когда звонят даже ее сестры. Пока так.

UPD 2
Тему вынуждена закрыть, полезла уже пена. Для тех, кто понимает - спасибо, друзья, в принципе все обошлось дучше, чем я ожидала.
А тем, кому жмет белое пальтишко совет - переоденьтесь, а то не застегивается.


  • 1
Аналогично.
Мой хлам - это мой хлам, и никто кроме меня не знает, зачем мне оно надо. И насколько оно мне надо.

Да, вы совершенно правы. Но это его мать и его квартира. Пусть и с ее хламом. Сказал мне, что перед врачом со скорой было стыдно. А еще у нас город маленький, и у каждого есть свое реноме. Вот так-то.

Реноме, да. Заради реноме невербально объяснить своей матери, что она тут на свете зажилась и всем мешает.
Орел, чо.

З.Ы. Я не преувеличиваю, пожилые люди именно так подобные демарши и воспринимают. Сама, своими ушами неоднократно слышала. От разных пожилых людей.

Я бы тоже так восприняла вообще-то, хотя далеко не пожилая: типа, мамо, засиделась-ка ты в квартирке, а квартирка-то моя, наведу порядок в ней так, как посчитаю нужным, тебя не спрашивая.

Ну что ж, если такие мысли вас посещают...
О многом говорит, извините

К сожалению, о многом говорит поступок вашего мужа,который даже ни на секунду не задумался о последствиях своих действий.
И это не мои мысли, а будут мысли вашей свекрови, у меня нет детей, и мои вещи неприкосновенны, пусть хоть они в три слоя зарастут пылью и вся квартира будет ими завалена. Это МОИ вещи, и их никто не имеет права трогать без моего разрешения. Потому что это жутчайшее нарушение личных границ для любого человека.
Сомневаюсь, что вам бы понравилось, если бы ваши вещи выкинули из квартиры в ваше отсутствие.

Подтверждаю, что пожилые это так и видят.
Независимо от того, что это говорит о человеке.
Вы вернулись - ваши вещи выбросили, обои противного цвета, любимого покрывала нет. Это же обидно до ужаса, как будто бы списали вообще

///невербально объяснить своей матери, что она тут на свете зажилась и всем мешает///

это не только комментатора, кто это написал, такие мысли посещают, 146% что именно такие мысли посетят вашу бабулю и 99% что она это вам проговорит вслух, вот посмотрите. А если и не проговорит, думать будет, и ещё не известно, что лучше.

Вот и думайте на здоровье, но не стоит думать за других

Хорошо так говорить, пока не столкнёшься вплотную.

У меня отец в старости тоже "плохо воспринимал", хотя в общем был передовой человек, преподаватель ВУЗа, и на словах всегда был за аккуратность. Но на деле всегда говорил на наши предложения: "бросьте, я ещё сам вполне в силах убрать! Вот наступит понедельник (вторник, пасха, лето, зима...) - я всё это в мусор и перетаскаю".

Дело сдвинулось тогда, когда к нему в гости пришёл старый приятель-врач и обнаружил мышиный помёт среди хлама. Мыши из сада (у отца частный дом) приходили в гости, пировали-отъедались... Приятель орал на отца матом так, что папа согласился убраться в следующие же выходные. Оказывается, мыши переносят очень опасную геморрагическую лихорадку.

И отец, и мы с сыном (поскольку ухаживали за отцом) постоянно рисковали её подхватить; а последствия там не дай бог. Для нас риск был даже больше: отец сам себе почти ничего не делал. Это мы готовили, стирали, убирали - то есть постоянно лазили в буфет с продуктами и шарились по разным углам в доме. Без маски, без перчаток - голыми руками, по незнанию.

Так что "мой хлам, хочу и храню" - да пожалуйста, если им пофиг, что дети и внуки могут заразиться какой-нибудь дрянью и оказаться в реанимации. Или пусть никого к себе не зовут и не просят помощи.

PS. У кого есть дачи, консервируемые на зиму, плюс там бывают мыши: не оставляйте без внимания эту информацию. Будьте осторожнее, когда приезжаете весной готовить дачу к сезону. Я не помню досконально, что там нужно надевать при мытье: маску ли, перчатки ли.

О да, как человечество выжило до сих пор, без масок, перчаток и напалма, непонятно.
У нас всю жизнь на даче мыши, и всю жизнь мы с ними параллельно сосуществуем.
Да, в семье есть медики, если что. Которые, согнав мышь с посудной сушилки, потом просто спокойно моют тарелки с мылом и все.

Ну что сказать? Если много и старательно нарываться, то когда-нибудь может и не повезти. Радуйтесь, пока всё нормально. А мне было жалко если не себя, то своего сына.

непонятно как выжило, особенно во время чумы

  • 1