?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Уменьшить морально-нравственные последствия расхламления
teresaola wrote in flylady_ru
Девочки! Колективный разум всегда знает правильный выход, научно доказано.
Пару недель назад свекровь попала в реанимацию, собственно, только в таком уже состоянии она согласилась вызвать скорую. Ну, привели ее в приемлимое состояние, теперь просто в больнице, лечат. Как только опасность миновала, мой муж решил "навести наконец порядок у матери", он давно порывался это сделать, большой фанат расхламления. Он, конечно, пытался вместе с ней, предлагал "мама, давай тебе сделаем ремонт, ну, хоть окна поменяем, дует же" - нет, она моментально хватается за сердце, сползает по косяку и прочие театрализованные постановки.
В общем, дорвался теперь.
Люди, вы не представляете!! Я такое видела только в телевизоре, в "Помешанных на чистоте" или когда детей от неблагополучных (действительно) алкоголиков забирают.
Реально, какие-то кучи, среди них тропинка, как с помоек натаскано. А там ведь нехилая библиотека, все в грязи какой-то, холодильники ТРИ! - ни один не работает, лоточки от продуктов и пакетики не выкидываются, помойного ведра нем вообще!
И это за три года,с тех пор как умер отец мужа.
Итак, разобрано и выкинуто 11 полностью набитых багажников, поставлена новая дверь и окна. Квартира вся обветшала, надо ремонт, это без вопросов.
Вопрос в другом, вот привезет он ее из больницы - да она как только окна новые увидит, заистерит, вот об этом мой умняш-то и не подумал.
Даже не знаю, что он вас хочу, просто поделиться, и хлам ненавижу, и старуху жалко.
Да,чтобы не было непонимания - кватрира принадлежит моему мужу.

UPD
Ну, что можно сказать - ругалась на чем свет на следующий день после выписки, не сразу и заметила, все же выписали очнь слабую. Потом придумала месть - посреди комнаты - куча. Сами понимаете, чего. так было пару дней, потом врач пригрозила освидетельсвованием - притихла. Мыться не хочет. разбрасыват все, что попадется под руку. Бросает телефон в угол, когда звонят даже ее сестры. Пока так.

UPD 2
Тему вынуждена закрыть, полезла уже пена. Для тех, кто понимает - спасибо, друзья, в принципе все обошлось дучше, чем я ожидала.
А тем, кому жмет белое пальтишко совет - переоденьтесь, а то не застегивается.


  • 1

Скажите, что доктор велел. Дверь упала, рамы перекосило и тому подобное. Покажите заранее фото. Но, если до такой степени человек дошел, наверное это какое-то психическое нарушение, так что накопит все по новой. (


И я опасаюсь, что накопит(

обязательно накопит. Ей это надо для психологического спокойствия. Это как портал в то, как было раньше типа. Уговоры, что все это уже не то, чем было раньше, не помогут, а только добавят тревожности.

Погуглите термин хординг, вам многое понятно станет - и в каком направлении двигаться и какие может таблеточки добыть и в мамо запихнуть.

Слушайте, это ж страшное дело(
Утешает только то, что видимо у нас еще не все потеряно. И правильно, что начали разбираться. А то тут некоторые понаписали - ай, ай, личное пространство.
Спасибо вам за совет.

Я просто такое видела несколько раз и меня потом просвещали знакомые, поэтому решила вам сказать.
"Ай-ай-ай, личное пространство" и невмешательство - это актуально до того момента, пока человек держится в разумных рамках каких-то. А когда речь уже идет о потере адекватности, невмешательство губительно. Поэтому забейте на ай-ай-айщиков болт. Традиционно.)) Удачи.))

Спасибо Вам!

Ай-ай-ай говорят потому что подобное разбарахление не поможет.
Сначала колесики и врачи, а потом, когда мама скажет «ой, что-то тут грязновато», радостно помочь ей вынести хлам.

Прочитала я тут комменты (все три страницы). Все точки зрения понятны и обоснованы. Но в каждой конкретной истории, как мы понимаем, есть нюансы. Так вот нюансы своей истории знает только автор поста, поэтому менторским тоном тут с ней разговаривать совершенно излишне... Хотя я это пишу не вам, а в основном в воздух - недоумение излить по поводу всех трех страниц.))

Девушка совета попросила искренне, а ее тут изожрали и запугали как только смогли. Ужасно. В наших этих интернетах любое действие на просматриваемой площадке порождает такой шквал из противоречивых ответных эмоций, что типа лучше вообще ничего не писать и не делать. А ребята хоть что-то предпринимают - начали и то хорошо. Миллионы людей на земном шаре вообще проходят мимо даже самых близких родственников, чтобы себя не травмировать, чтобы их не травмировать и бла-бла-бла.

"Что-то тут грязновато" бабушка сама уже не скажет. Так не бывает даже при простых навязчивостях, а уж при псих. заболевании и подавно. Даже если в нее запихнуть 8 упаковок сразу всего, все равно она так не скажет. У нас со времен СССР великолепно диагностируют и кое-как выводят в ремиссию, но лечить, чтобы вылечить голову, такого мы еще не умеем.

Убирать квартиру на ее глазах - еще худший стресс, чем без нее. Намного. Если это навязчивость, то она примет. Примет при условии, что ее любят. Когда человека любят и он тоже в ответ, он может принять многое. Не без истерик, конечно, но смирится. А вот если взаимной любви в семье нет, то не простят и исчезновения пяти копеек.

Если же это серьезные проблемы с психикой, ее уже не от чего ограждать то... все уже случилось. Только контролировать и перенаправлять. Иногда и навязывать, да. И еще там ниже написали, что при навязчивостях, если отнять психзащиты в виде вещей, то съедет крыша. Так вот это ерунда. Говорю, как человек прекрасно знающий что это такое. Тревожность повышается, да, но не фатально и негатив потом схлынет.

Edited at 2017-03-03 07:30 pm (UTC)

Угу, тоже дочитав комментарии поняла, что каждый пишет про свою историю, и по-своему прав. Все-таки в интернете мы судим только по тому, что нам написали, а этого всегда очень мало, мало кто может кратко и емко описать ВСЕ нюансы, остальное читатель добирает исходя из своего опыта. И как видно, мало кому нравится, когда на его вещи покушаются, пусть даже и из самых благих намерений, и много кто с этим сталкивался :)))
А вообще, судить, конечно не нам, и не автору, а врачу, который будет обследовать маму. Может там и правда деменция, которую никак не вылечить, а может просто женщина в глубоком горе, честно сказать, у меня цельной картины из комментариев автора так и не сложилось. А от этого зависит все: и как себя вести, и как помочь, и все остальное. Поэтому, врачу виднее.

Да, вы правы.))

Согласна, но есть какая-то грань, за которой уже не просто много вещей, дарящих спокойствие, а мусор и антисанитария. Никакие фото, памятные вещи, книги - ничего этого не выброшено. А о любви можно долго рассуждать, кто ж виноват, что из ее семьи остался не самый любимый.
А любимая внучка не ездит, не нужна ей захламленная бабушка.
Вот так-то. Как у всех, вобщем-то.

Разбираться надо, конечно, но выкинули все без нее зря. То что я нашла про накопительство, советует

>>Ищите аргументы. Например, какой смысл хранить одну лыжу или рваный тапок? Если он согласится чем-то пожертвовать, проводите ревизию дальше. Но мягко и без насилия.

Предложите альтернативу. Плюшкину жаль выбрасывать свои сокровища? Пристройте их в добрые руки: неработающие телевизоры – в телемастерскую, старую мебель и коробки – соседям-дачникам.

Постарайтесь отнестись к собирателю с сочувствием и пониманием – от этого недуга не застрахован никто. Уделяйте ему больше внимания, давайте посильные поручения. Почувствовав свою нужность, он сам захочет выбраться из «берлоги».

>> худшее, что тут можно сделать – это стыдить и виноватить хордера, который сразу уходит в глухую оборону. Требовать, чтобы он выбросил хлам. Для него это не хлам – это полезные вещи. Они могут пригодиться, они выгодно куплены по дешевке, они память, они часть его самого. Это он сам – удачливый коммерсант, счастливый покупатель, умелый хозяин. Он художник, садовод, торговец антиквариатом, домашний мастер; это его прекрасное «я» сейчас хотят выбросить вместе со всеми ненаписанными картинами и недособранными велосипедами.

(Deleted comment)
Да, да, тем более что это так и есть. У нее же там проблемы с кишечником и легкими, самые уязвимые органы при такой грязи и хламе, она ж этим дышит. И на кухне антисанитария, все туда же.

  • 1