?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Уменьшить морально-нравственные последствия расхламления
teresaola wrote in flylady_ru
Девочки! Колективный разум всегда знает правильный выход, научно доказано.
Пару недель назад свекровь попала в реанимацию, собственно, только в таком уже состоянии она согласилась вызвать скорую. Ну, привели ее в приемлимое состояние, теперь просто в больнице, лечат. Как только опасность миновала, мой муж решил "навести наконец порядок у матери", он давно порывался это сделать, большой фанат расхламления. Он, конечно, пытался вместе с ней, предлагал "мама, давай тебе сделаем ремонт, ну, хоть окна поменяем, дует же" - нет, она моментально хватается за сердце, сползает по косяку и прочие театрализованные постановки.
В общем, дорвался теперь.
Люди, вы не представляете!! Я такое видела только в телевизоре, в "Помешанных на чистоте" или когда детей от неблагополучных (действительно) алкоголиков забирают.
Реально, какие-то кучи, среди них тропинка, как с помоек натаскано. А там ведь нехилая библиотека, все в грязи какой-то, холодильники ТРИ! - ни один не работает, лоточки от продуктов и пакетики не выкидываются, помойного ведра нем вообще!
И это за три года,с тех пор как умер отец мужа.
Итак, разобрано и выкинуто 11 полностью набитых багажников, поставлена новая дверь и окна. Квартира вся обветшала, надо ремонт, это без вопросов.
Вопрос в другом, вот привезет он ее из больницы - да она как только окна новые увидит, заистерит, вот об этом мой умняш-то и не подумал.
Даже не знаю, что он вас хочу, просто поделиться, и хлам ненавижу, и старуху жалко.
Да,чтобы не было непонимания - кватрира принадлежит моему мужу.

UPD
Ну, что можно сказать - ругалась на чем свет на следующий день после выписки, не сразу и заметила, все же выписали очнь слабую. Потом придумала месть - посреди комнаты - куча. Сами понимаете, чего. так было пару дней, потом врач пригрозила освидетельсвованием - притихла. Мыться не хочет. разбрасыват все, что попадется под руку. Бросает телефон в угол, когда звонят даже ее сестры. Пока так.

UPD 2
Тему вынуждена закрыть, полезла уже пена. Для тех, кто понимает - спасибо, друзья, в принципе все обошлось дучше, чем я ожидала.
А тем, кому жмет белое пальтишко совет - переоденьтесь, а то не застегивается.


  • 1
запнуться можно и в идеально чистой квартире. А по привычному хламу может быть ходить привычно, и поэтому безопаснее.
Вообще, любые перемены в пожилом возрасте - это очень тяжело и опасно.

Запнуться за хлам в идеально чистой квартире всё же проблематично.
Точно так же как съесть сослепу какой-нибудь тухляк из миллионы лет неразбираемого холодильника.
Я не спорю, что пожилым людям трудно даются перемены. Очень трудно, тяжело, дискомфортно, иногда и опасно, да.
Но часто бывает так, что человек уже в том возрасте и состоянии, когда окружающим приходится брать ответственность на себя за его самочувствие и безопасность, так как он сам себе этого обеспечить не может в силу физиологических и психических причин. Это как с ребёнком. Можно долго дискутировать с годовалым малышом о вреде дёрганья на себя кастрюли с супом с плиты, но эффективнее будет просто не дать ему этого сделать.
Ставить диагноз по интернету совершенно не правильно, но вот этот момент:

лоточки от продуктов и пакетики не выкидываются, помойного ведра нем вообще

навевает на мысли, что женщина уже не может отвечать за свои поступки и границы опасности и безопасности у неё уже совершенно размыты.
Я бы не бралась судить поступки автора поста и её мужа. Они хотят сделать пожилому человеку лучше и безопасней, ну вот как могут. Жаль, что так вышло. Но уже всё случилось, надо выруливать.


Самое, чего я боюсь - это потом строчки в хронике происшествий - "утечка газа в квартире старушки"
Да сколько она заливала нижних..
Добрые тут те, кого лично не коснулось, видимо

Да дело даже не в доброте...
Только вы можете определить, опасно ли было пожилого человека привозить в такую квартиру после реанимации, или нет. Мы по интернету тут этого не увидим.

Вы могли бы рассуждать о доброте, если бы ваш муж показывал маму врачам (зачем психотерапевту, если можно было начать с невролога), нанял ей помощницу по хозяйству или раз в неделю-две помогал ей с уборкой сам.

И, кстати, квартиру он покупал за его кровные без помощи родителей или заработали ее они, но досталась ему?.. Мне вообще странно обсуждение того, чьей является квартира, в которой живут родители, в подобном контексте.

Насчет квартиры написала специально сразу, чтобы отсечь комментарии - не ваша собственность, нечего и распоряжаться. То есть при коротком замыкании или заливе - ответственность не бабушеи. Но вот даже при этом вопрос у вас возник.
Квартира именно мужа, другие обьекты собственности родителей пошли другим членам семьи.


Если пожилой человек нуждается в заботе, то нужно это делать каждый день, а не раз в 10 лет

Я смотрю, желающих выгулять белое пальто в теме про чужие косяки всегда предостаточно.

Понимаете, здесь такое дело... Да, это нужно делать каждый день, кто ж спорит.
Но беда в том, что дети не всегда готовы к беспомощности родителей. Эти люди их растили, всегда были самыми мудрыми, были авторитетом, приходили на помощь делом и советом. Если маме 90 лет, то уже все обычно привыкают к тому, что ей нужна круглосуточная опека, а вот если твой родитель в 60 вдруг становится тебе не родителем, а ребёнком - это трудно осознать очень многим. И очень тяжело самостоятельно отследить тот момент, когда родителям начинает требоваться твоя помощь на ежедневной основе, а не просто увезти маму на дачу, купить ей новый диван, поставить смеситель в ванной или переклеить обои.

ТС пишет в комментариях, что мама ездила к ним домой по собственному желанию, к себе не звала, мотивируя это собственным удобством, была бодра, активна и производила впечатление адекватного человека. Но вышло вот так. И теперь - да, муж будет ежедневно ездить, контролить и кормить.
Можно конечно ещё попинать автора за неправильное поведение, но какой в этом смысл. Все совершают ошибки. Иногда эти ошибки имеют очень трагические последствия, но... если бы люди только могли знать будущее.

Спасибо Вам За поддержку

Да просто в интернете все такие идеальные, что аж ступить некуда.

Ну вот нисколько такой мысли не навевает.
Я в своей жизни видела несколько отличных хозяек без помойного ведра, которые собирали мусор прямо в пакет.
Про лоточки могу сказать, что одна пожилая знакомая леди собирает их и потом повторно использует в разных обстоятельствах. Мне смешно и странно, ей удобно.
Пакеты - очень полезная вещь в хозяйстве. Легко могу представить себе, что кто-то их собирает, чтобы потом повторно использовать.

Вам не навевает, мне навевает.

  • 1