?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Уменьшить морально-нравственные последствия расхламления
teresaola wrote in flylady_ru
Девочки! Колективный разум всегда знает правильный выход, научно доказано.
Пару недель назад свекровь попала в реанимацию, собственно, только в таком уже состоянии она согласилась вызвать скорую. Ну, привели ее в приемлимое состояние, теперь просто в больнице, лечат. Как только опасность миновала, мой муж решил "навести наконец порядок у матери", он давно порывался это сделать, большой фанат расхламления. Он, конечно, пытался вместе с ней, предлагал "мама, давай тебе сделаем ремонт, ну, хоть окна поменяем, дует же" - нет, она моментально хватается за сердце, сползает по косяку и прочие театрализованные постановки.
В общем, дорвался теперь.
Люди, вы не представляете!! Я такое видела только в телевизоре, в "Помешанных на чистоте" или когда детей от неблагополучных (действительно) алкоголиков забирают.
Реально, какие-то кучи, среди них тропинка, как с помоек натаскано. А там ведь нехилая библиотека, все в грязи какой-то, холодильники ТРИ! - ни один не работает, лоточки от продуктов и пакетики не выкидываются, помойного ведра нем вообще!
И это за три года,с тех пор как умер отец мужа.
Итак, разобрано и выкинуто 11 полностью набитых багажников, поставлена новая дверь и окна. Квартира вся обветшала, надо ремонт, это без вопросов.
Вопрос в другом, вот привезет он ее из больницы - да она как только окна новые увидит, заистерит, вот об этом мой умняш-то и не подумал.
Даже не знаю, что он вас хочу, просто поделиться, и хлам ненавижу, и старуху жалко.
Да,чтобы не было непонимания - кватрира принадлежит моему мужу.

UPD
Ну, что можно сказать - ругалась на чем свет на следующий день после выписки, не сразу и заметила, все же выписали очнь слабую. Потом придумала месть - посреди комнаты - куча. Сами понимаете, чего. так было пару дней, потом врач пригрозила освидетельсвованием - притихла. Мыться не хочет. разбрасыват все, что попадется под руку. Бросает телефон в угол, когда звонят даже ее сестры. Пока так.

UPD 2
Тему вынуждена закрыть, полезла уже пена. Для тех, кто понимает - спасибо, друзья, в принципе все обошлось дучше, чем я ожидала.
А тем, кому жмет белое пальтишко совет - переоденьтесь, а то не застегивается.


  • 1
После прочтения комментариев такой вывод можно сделать "Запустили старушку, а теперь её в психушку". И ещё "бабка "старуха". И ещё дополнение "квартира принадлежит мужу". К женщине отношение как к вещи, которая сломалась. А ведь она в ясном уме, раз чувство юмора ещё работает. Сколько лет она уже вдова? Когда что-то пошло не так и она стала захламлять квартиру? Отсутствие мусорного ведра, Вы там годами в гости не ходите? И вот теперь, когда она в больнице обнаружили, что ой а ведра то нет. Теперь случай запущенный, причем вами запущенный. Если бы Вы с мужем регулярно раз в неделю к ней в гости б ходили, может ей было бы для кого порядок поддерживать? И да, пришлось бы выслушивать всё, что угодно. Но ведь, когда она растила вашего мужа, она тоже выслушивала что угодно и всё для него делала. Не психиатр и таблеточки помогут, а участие любящих и ТЕРПЕЛИВЫХ людей. Вот если Ваш муж с мальчишками дрался в детстве, мать же его к психиатру не отвела и успокоительными не кормила. И ещё это не просто "его мать" и Вам по фиг. Эта женщина вложила как минимум 18 лет, чтобы вырастить вашего мужа, вы "пользуетесь" плодами её труда, и как минимум уважать её могли бы а не "старухой" обзывать. И скорее всего реакция её такая на то, что "сама к вам приду", так как видит Ваше к ней отношение, что Вам всё равно, а муж её выжившим из ума ребенком считает. Извините, что такое вот "чтение морали" получилось. Но так всё смотрится со стороны. И вот ещё, если она действительно невменяемая, то это не лечится никакими таблеточками, от таблеточек будет такая побочка, что вы её просто угробите. В таком случае, если вы оба работаете и нет времени, то старушке нужна сиделка, причем не надзиратель, а нормальная, добрая и терпеливая.

Вообще-то чувство юмора не всегда означает ясную голову. У мужа дядька так же квартиру захламил, никого туда не пускал, жил один. И чувство юмора у него было, я тоже с ним общалась, когда он звонил или приезжал. И никто и не знал, что там у него в квартире творилось.

чувство юмора подразумавает наличие хоть какого-то здравого смысла, человек ещё не потерян, а у полностью дементных нет даже способности озознать где они и кто, и не любое захламление означает сразу болезнь

Деменция не перелом, прогрессирует постепенно. И разговаривать полностью дементные могут вполне складно, посторонние и не поймут.
Захламление, когда в мусоре проделаны тропинки для хождения, не выбрасывается абсолютно ничего и даже мусорного ведра нет - это болезнь.

Ошибаетесь, это психическое расстройство и никакой любовью и участием это не лечится. А лечится медикаментозно в стационаре. Мой отец тоже долго верил рассказам моей бабушки (его матери), что ее дома не кормят (она жила с моим дядей и его семьей) и психовал очень по этому поводу, дошло до диабета от стресса. Понадобилось несколько лет, чтобы отец таки поверил в то, что у бабушки все же старческая деменция и уже ничего не исправить. Только себя до ручки довел, думая так же как и вы.

А где я писала, что это вообще лечится? перечитайте комментарий, если это псих.расстройство, то всё, а терпение и уход нужны, если одна она жить не может

Не спорю, терпение и уход нужны. А по поводу не лечится, все же симптоматику успокоительными и нейролептиками облегчить можно, но нужен психиатр тогда.

В данном случае ей придется сдать свекровь в дурку. И свекровь станет непредсказуемой, я лично знаю людей, которые сами добровольно пошли к психиатру и за пол года таблеточки сделали из людей с лёгкой дипрессией настоящих зомби, ко всему прочему у всех появилось более 20 кг лишнего веса, а в пожилом возрасте это большая нагрузка на организм. По сути проще раз в пол года расхламлять, чем похерить здоровье старушки окончательно.

Почему придется? Во-первых сейчас никого не сдают без собственного согласия если человек не представляет опасности для окружающих, во-вторых без такого лечения многие, в том числе не чужие мне люди, свели бы с ума своих родных. А с правильно подобранным лечением даже глубоко дементные старики вполне себе мирные люди, и никакого лишнего веса. Но еще раз - для этого нужен грамотный психиатр.

отлично написали, честно и по делу

Синдром накопительства - это психическое расстройство и возникает вне зависимости от того, ходили ли родственники к больному в гости и было ли ему для кого прибираться. Зачем вы пытаетесь навязать автору и ее мужу чувство вины? От них это совершенно не зависело. Если бы болезни возникали пропорционально заботе родных, насколько жизнь была бы проще.

То есть по Вашему наличие такой болезни оправдывает то, что автор и её муж только когда старушка оказалась в больнице узнали, что дома нет даже мусорного ведра? И да три холодильника неработающих тоже старушка домой притащила сама. И откуда такая уверенностъ, что это уже болезнь? Вполне возможно, что одинокая старушка просто одинока и сама не в силах вытащить на помойку три холодильника. Привыкла жить в хламе. А тут комментаторы уже и диагнозы понаставили и таблеточки выписали.

Автор вполне достоверно объяснила, как так вышло, что они долго не были у свекрови дома, хотя общались с ней регулярно. Если бы она хотела избавиться от холодильников, мусора, еще чего-то, она бы просто сказала об этом сыну. И у нее именно болезнь, которая будет прогрессировать, увы. Это состояние давно изучено и описано.

  • 1