?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Уменьшить морально-нравственные последствия расхламления
teresaola wrote in flylady_ru
Девочки! Колективный разум всегда знает правильный выход, научно доказано.
Пару недель назад свекровь попала в реанимацию, собственно, только в таком уже состоянии она согласилась вызвать скорую. Ну, привели ее в приемлимое состояние, теперь просто в больнице, лечат. Как только опасность миновала, мой муж решил "навести наконец порядок у матери", он давно порывался это сделать, большой фанат расхламления. Он, конечно, пытался вместе с ней, предлагал "мама, давай тебе сделаем ремонт, ну, хоть окна поменяем, дует же" - нет, она моментально хватается за сердце, сползает по косяку и прочие театрализованные постановки.
В общем, дорвался теперь.
Люди, вы не представляете!! Я такое видела только в телевизоре, в "Помешанных на чистоте" или когда детей от неблагополучных (действительно) алкоголиков забирают.
Реально, какие-то кучи, среди них тропинка, как с помоек натаскано. А там ведь нехилая библиотека, все в грязи какой-то, холодильники ТРИ! - ни один не работает, лоточки от продуктов и пакетики не выкидываются, помойного ведра нем вообще!
И это за три года,с тех пор как умер отец мужа.
Итак, разобрано и выкинуто 11 полностью набитых багажников, поставлена новая дверь и окна. Квартира вся обветшала, надо ремонт, это без вопросов.
Вопрос в другом, вот привезет он ее из больницы - да она как только окна новые увидит, заистерит, вот об этом мой умняш-то и не подумал.
Даже не знаю, что он вас хочу, просто поделиться, и хлам ненавижу, и старуху жалко.
Да,чтобы не было непонимания - кватрира принадлежит моему мужу.

UPD
Ну, что можно сказать - ругалась на чем свет на следующий день после выписки, не сразу и заметила, все же выписали очнь слабую. Потом придумала месть - посреди комнаты - куча. Сами понимаете, чего. так было пару дней, потом врач пригрозила освидетельсвованием - притихла. Мыться не хочет. разбрасыват все, что попадется под руку. Бросает телефон в угол, когда звонят даже ее сестры. Пока так.

UPD 2
Тему вынуждена закрыть, полезла уже пена. Для тех, кто понимает - спасибо, друзья, в принципе все обошлось дучше, чем я ожидала.
А тем, кому жмет белое пальтишко совет - переоденьтесь, а то не застегивается.


  • 1
Вы мне конечно простите, но....
Если только она не официально недееспособна, то вы забываете об одной вещи: это ее пакетики, ее территория, ее зона контроля а вы влезли и решили все по своему усмотрению. Если она потом приедет и выкинет ваши кружевные трусы, и положит вместо них панталоны с начесом - она поступит ровно как вы. Если она выкинет телевизор/комп, ибо нефиг глаза портить — она поступит ровно как вы. Поставьте себя на ее место, представьте ваши вещи, которые вы любите и пользуетесь, если она их выкинет, потому что они плохие по ее мнению, она поступит как и вы. Нравится такое? Таким поступком вы обесцениваете ее дееспособность и свободу жить как она считает нужным.
И еще, пакетики и хлам накапливается не от счастливой жизни, не от здоровья, и накапливается все это потому что вот таким кривым образом помогает «справиться и жить» с 3,14цом внутри. Вы ее этого лишили, как и доверия вам самим.
То что вы сделали ремонт, спасет только ваше пострадавшее эго, но никак не поможет ей самой.
На мой взгляд, нужно говорить заранее, попросить помощи у психотерапевта в больнице, обрисовав ситуацию, возможно он сможет найти правильные слова, или поговорит после.
И дай бог, что я преувеличила, а у ващей свекрови хватит душевных сил справиться, может быть действительно все не так страшно и подобная встряска и смена обстановки ей пойдет как раз на пользу.

Я уже написала выше, чем порой грозит эта позиция "мой хлам, как хочу так и живу".

Вкратце: мой старый отец довёл дом до такого состояния, что там фактически хозяевами стали мыши, приходящие из сада. Мы с сыном - которые ухаживали за отцом - и не подозревали, что можно запросто заразиться геморрагической лихорадкой. Нас просветил старый приятель отца-врач, заглянувший на огонёк и увидевший мышиные дела. Он с отцом "поговорил", очень внушительно и матерно. Нас с сыном в тот раз бог отвёл, но урок мы запомнили крепко :(


Кстати да, не такой уж редкий это случай.

  • 1