?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Пятничная тема + демисезонное: уборка обуви и одежды на хранение.
serde4ko
dom_zay_lesh wrote in flylady_ru

Оригинал взят у dom_zay_lesh в Пятнично - демисезонное: уборка обуви и одежды на хранение.

Давайте поговорим о сезонном убирании вещей. Нужен то ли мозговой штурм, то ли просто "поговорить". У меня все было вполне неплохо  организовано, но настал очередной этап ремонта, причем как раз в той зоне, где хранятся вещи. И начался феерический хавоз :-) А погода скачет, наш город - кладезь разнообразных погодных явлений, когда утром -7, днем +7 и солнце,а вечером 0 и промозглый туман.

С обувью у меня много лет просто: имеется большая красивая коробка от посуды с надежными ручками из строп, за которые удобно убирать ее на верхнюю полку и спускать вниз. Такую можно самим сделать. Она в доступе, и вместе с тем не на самом ходу. Туда отлично убирается зимняя/летняя обувь всей семьи, кроме самой микроскопической, которую я не храню. Обувь чистая, просушенная, в отдельных пакетах с силикагелем, укладывается свободным "тетрисом", влезает очень много, даже громоздкие "берцы" (4 пары) идеально лежат на дне в один слой. Весной удобство этой коробки в том, что я убираю постепенно, по 1-2 пары, и оттуда же достаю обувь по сезону. А осенью, когда холода приходят внезапно (это всегда внезапно, вы же понимаете), легко все найти. И даже если похолодало ночью, в 6 утра просто берем коробку и находим нужную пару. Критерий потепления у нас у всех свой, а вот снег-лед-дождь-минусовая температура наступает для всех одновременно. Кроме этой коробки есть обувница, где стоит всесезонное и используемое сейчас - обувь для бани и бассейна, разная сменка сына, мои туфли, утепленные кеды. Отдельные коробки я оставила только для высоких сапог и особо нежных туфель, которые надеваю редко. На телефоне приложение, где обувь сфотографирована и систематизирована.
Еще один плюс большой коробки - возможность одним взглядом увидеть состояние обуви. Люблю готовить сани и покупать новое зимнее весной и летом. В общем, система одной у коробки работает уже 6 лет, я ею довольна. Если бы одежда занимала так же мало места! Теплая одежда сына у меня хранится аналогичным образом - в прозрачном пластиковом мягком чемодане на молнии. Иногда сразу с аксессуарами вроде шарфов, которые ему пришлись по сердцу в прошлый период ношения. Такой кофр удобно целиком перемерить в августе-сентябре, чтобы избежать сюрпризов в декабре. Остальные шарфы - шапки -перчатки у меня в пластмассовом прозрачном контейнере с крышкой. Тут все понятно и удобно.

Взрослая одежда доставляет проблемы: занимает много места, систематизации часто не подлежит. Пока вешаю в чехлах на штангу, иногда слоями. Не самое плохое, но и не чудо. Как у вас с этим? Может, у кого-то чудо? Верю в коллективный разум. Всем тепла, хорошего дня и заранее спасибо)



  • 1
Все как у вас, только обувь каждая в своей коробке, если на коробке нет картинки - подписываю (особенно детскую, которая ждет своего нового владельца).

вакуумные пакеты же.
у меня из несколько, убираю туда зимнее, становятся очень аккуратными кирпичиками и моль не ест. если раскладывать в 1-2 слоя, то всё видно, и аккуратнее, чем в один мешок сразу запихнуть весь гардероб.
а осенью убираю летнее, оно еще меньше места занимает.
верхняя одежда или та, которую не хочется так радикально мять, хранится в шкафу в чехлах.

плюсую к пакетам.

Пуховики достаю когда, они, конечно, мятые жутко. Вешаю на вешкалку, брызгаю водой с пульзиризатора - расправляются моментально.

У меня чудо: нет сезонной одежды:-) но есть одежда для путешествий в страны, которым не так повезло с климатом. Ее мало (одна куртка, одна шапка, один шарф, два свитера и т.п) — все влезает в коробку, которая стоит внутри кровати (у меня такая с поднимающимся дном). Без системизации, потому что и так все видно.

позвольте уточнить - где так бывает, что погода всегда одна и та же? :)
и не бывает ветров сильных или дождей, например?
поделитесь этим чудом, пожалуйста!

У меня всё - проще некуда. Обувь - в родных коробках на верхней полке шкафа-купе. Кстати, сегодня как раз убрала, наконец, зимние ботинки и сапоги, весна! Зимнее покупаю летом, летнее - зимой, экономлю колоссально. В прихожей - только носимая сейчас обувь, всё лишнее убрано наверх. Одежда - стандартно, а шкафу, с сезонным распределением, но верхняя - в икеевских гардеробах, их два:


Edited at 2017-03-10 11:13 am (UTC)

(Deleted comment)
+1
у меня тоже всё разложено по людям, а не по темам.

очень интересно, а можно попросить фото, как это выглядит (обувь в коробке)? для меня это очень актуальная проблема...

Хорошо, завтра сфотографирую. Да просто обувь в коробке, ничего эдакого.


Я уже несколько лет одежду складываю в коробки и подписываю. У меня в Израиле только лето и зима, все демисезонное (а это очень короткий период, буквально неделя-две) я оставляю в шкафу, много места не занимает и если внезапно потеплело-похолодало, то я готова. Во время уборки вещи разбираю, что-то сносилось за сезон, что-то хочется ушить-переделать - откладываю.
А обувь в маленьких обувных коробках, ботинки-сапожки по одной паре, а босоножки влезают по две-три.

Да уж. Климат позволяет)


У нас очень много сезонной обуви и одежды, резиновые сапоги, например, у меня в трех разных вариантах, у дочки в двух, и все в таком духе. Одновременно с этим вещи, которые я долго не вижу, для меня перестают существовать, муж страдает тем же. Поэтому мне удобнее хранить все наглядно. Неверхняя одежда вся висит-лежит в гардеробах, все сезоны одновременно, в коробки и на верхнюю полку убираю только совсем летнее типа шортиков и открытых топов (которые за лето могут вообще ни разу не понадобиться) и лыжных пуховых штанов. ДЛя сезонной верхней и всей обуви отведен шкаф-купе, пальто и куртки висят на штанге. Обувь храню без коробок там же, на 7 полках помещается все в 2 ряда, второй ряд выше первого, чтоб было видно.
Но ваш вариант "вся обувь в одной большой коробке в отдельных пакетах" мне понравился, наверное, это действительно удобно. Только мне их надо несколько заводить, одни валенки пол-коробки ведь займут)).

Моей дочке пока год. Думаю, когда подрастет, тоже придется заводить коробку для женской обуви и коробку для мужской) потому что тенденция к нескольким парам резиновых сапог у нас тоже прослеживается))


Для меня самым удобным вариантом в итоге стало сделать из небольшой кладовки гардеробную для верхней одежды и обуви. Обувь стоит на полках, в коробках только та, которую надо отдать подрастающему племяннику, например.
Удобство в том, что обувь не деформируется, всегда доступна. Т.е. собираясь утром и обнаружив, что срочно нужны резиновые сапоги или босоножки, за ними не нужно никуда лезть, просто открыть дверь и взять. Так же просто убрать обувь, которая сейчас не нужна.
Минус - не так компактно. но при этом ничего не забывается и не теряется. Списки, фотографии, приложения не нужны, все и так видно.
Там же висит на штанге верхняя одежда в чехлах. По одной вещи на плечиках. Никакой многослойности. Штангу повесили повыше, почти под потолок. Чтобы достать или повесить, нужна табуретка. Это не очень удобно. Но зато есть место внизу, там тоже стоит полка для обуви.

Созвучно. Приложение на телефон, кстати, мне нужно больше для покупок. Потому что то в интернете покупаю, будучи на даче, то просто неожиданно нахожу. И если раньше я помнила всю обувь ребенка и размеры обуви навырост, то сейчас их двое, и я уже не могу в голове держать)


зимняя и осенняя одежда как висела в коридоре в шкафу, так летом и висит, только в чехлы упакованная. Обувь как стояла в коридоре в шкафу, так и стоит, только зимняя переезжает на верхние полки, а летняя на нижние.
Зимние свитеры и т д остаются в своих ящиках и летом, не понимаю всех этих перетурбаций, зачем?
Футболки носим и летом, и зимой. Летние платья, кофточки и т д зимой спокойно висят на плечиках в шкафу, никуда не убираются.

Одеяло зимнее уезжает на верхнюю полку платьевого шкафа в тканевой коробке, а летнее одеяло, лежащее в этой же коробке, переезжает на кровать. Все.

Мне вот мешает несезонное. Люблю, чтоб две полки - и все на виду.  Но проблеиу создает только верхняя теплая одежда в демисезон.


У меня проблемы по всем пунктам. Ни одежда ни обувь нигде не помещаются. Как этот тетрис не складывай. Обувь на пятерых и одномоментно если 2-3 пары это уже больше 10. Только то что сейчас одевается. А 2 других сезона надо убрать но там ведь тоже ассортимент кеды, туфли, босоножки на низком ходу и на высоком, резиновые шлепки и так почти у каждого. Укладываю и так и эдак, но помогает мало. Кажется помочь может только увеличение жилплощади. Ведь и с зимними куртками так же. Куртка, шуба, пальто-два- это только у меня одной. Правда у детей по одной зимней вещи. Зато у мужа формы иногда кажется больше чем у нас четверых вместе взятых. У него в кабинете с формой целый шкаф, но и дома ее достаточно. У меня с порядком ничего не получается. Всего так много. И ведь все нужно. У каждого должна быть теплая вещь, демисезонная и легкие ветровки или пиджаки на все случаи жизни. Так же и с обувью. А компактоно все это хранить не получается.

  • 1