?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Нужен взгляд со стороны
Лето
ms_zoltberg wrote in flylady_ru
Всем привет!
Так получилось, что купили квартиру с кухней 5кв.м. А до этого всю жизнь я прожила в своём доме с кухней 15 м...
и теперь всю голову сломала, как же сделать и удобно и просторно.
Семья 4 человека. Я, муж, два дошкольника.
Пока придумала вот так Основывалась на размерах шкафчиков из Леруа Мерлен.

IMG_20170409_115312_164

Слева окно, справа дверь.
Кухню хочу принципиально по одной стене и с холодильником.
у другой стены будет или уголок или скамья и нормальный обеденный стол. У нас часто бывают гости, и, что-то мне подсказывает, что дети своих гостей тоже будут приглашать.
Для меня кухня рассматривается как рабоче-досуговое место: иногда шить по-мелочи, да и просто сесть с ноутом или карандашами.
Опять же, уроки делать или играть в настолки за нормальным столом, за который можно сесть вкруг - приятный бонус!
Вопросы:
1. Насколько адекватна моя раскладка по шкафчикам? Я, как бы, понимаю, что что-то всё равно может на 0.5 см не войти и будет обидно. Но в целом-то?!
2. Есть-ли среди уважаемых читателей владельцы двуконфорочных газовых поверхностей? Это удобно? Часто ли вы готовите и чем ещё пользуетесь для приготовления?
Я за прошедшие 8 лет семейной жизни поняла, что на плите самый частый гость-чайник и менять его на электрический мы не хотим. Жарить и варить я справляюсь на двух любимых конфорках, третья в это время используется для передержки чайника, четвёртая пустует. И все 4 использовались за эти годы единичное число раз. Всё тушение и супы я перевела в мультиварку, каши тоже почти все там. Торты научилась делать на сковородке.
Если будет вам не сильно сложно, покажите, пожалуйста, в комментах ваши кухни, подходящие под мои вопросы (Прямая и/или с холодильником по той же стене и/или с двуконфорочной варочной поверхностью).
Хочу понять, я адекватно рассуждаю, или не очень!
Всё-таки из большого в маленькое переезжать так же сложно, как из маленького в большое!


Скажите, а обязательно кухню рассматривать как досуговое место? Все-таки 5 м...
У меня как раз похожая. И у меня 2-конфорочная плита. Я о ней мечтала много лет.это очень удобно. И чайник у меня тоже на ней.


Кухня больше рассматривается как моя комната отдыха от всех)
квартира-проходная двушка, у детей комната, у мужа рабочий комп в проходной комнате,а я очень люблю хоть полчаса в день побыть одна. Вот, тут пока получается,чтт одна я смогу побыть только в кладовке или на кухне. Ещё санузел, но он не считается) так что досуговый больше в одно лицо пока. 6 человек, вроде как усаживаются в кухне нормально. А больше-уже в комнату.

А зачем над холодильником угловой шкаф? мне кажется, это будет смотреться странно. Уж проще ввинтить туда шкаф глубиной 60 см, чтобы на одном уровне был с холодильником - хоть не так неудобно будет пользоваться.

А вот сама не знаю. Запаасы хранить) но,наверное, и вправду надо смотреть прямой.

ой. а вы эту кухню лично видели? Я бывала в таких - там досуг можно устроить на 1,5 человека масимум...

Пока мне кажется оптимистичным даже оставшеся пространство. Вот, думаю, спрашиваю. Да и под досугом же не салочки и кувырки имею ввиду,а чай с настолками...

Я ни разу в жизни не видела кухню 5м для досуга. Видела максимально удобную, когда раковина перенесена на подоконник. И то это вчетвером максимум сесть за стол. Может, смотреть в сторону складного стола в другой комнате? Гости приходят - стол разложили. В 5 метрах сложно создать просторность, потому что 5 метров это изначально маленькое пространство


к подоконнику не вариант. 5 этаж, потолки выше чем у других, и подоконник не метр от пола, а метра полтора, туда ничего не поставишь, не то что раковину.
стол предполагается в комнате, типа книжка. А кухня - как место моего уединения от всех, как место для настолок на 4-6 взрослых в ночи, когда дети спят у себя, а взрослым хочется похохотать. И как место для чая с заехавшими родителями. Это тоже на 4-6 человек. Так-то в тесноте, да не в обиде. Идея с кухней, как местом для досуга потому и родилась, что хочется иногда спокойно в ночи посидеть и не мешать детям спать.

На счет планировки не буду комментировать, вам там виднее, хотя, имхо, на такой площади гостей сложно принимать.
Я газовую двухконфорочную плиту поставила 5 лет назад и ни разу не пожалела, рабочую поверхность столешки увеличивает. Но у меня отдельно электрочайник. А если еще вместо газовой какую-то индукционку в уровень со столешницей - вообще было бы супер.


Удобны ли 2 конфорки - это лучше вас никто не знает. Мне бы не хватило, но если вы одновременно используете только 2, конечно, стоит менять.

А почему не хотите угол тоже использовать? Или на сторону окна заехать?

Еще можно чуть выше сделать шкафчики (ножки шкафчиков) и в цоколе образуется норм место для хранения редкоиспользуемых вещей (плоских).

Плюс в диванчике можно предусмотреть место для хранения запасов.

Про цоколь думаю, но в базовой комплектации максимум 15 см, вроде хватает на ящички, но пока не пыталась их гуглить.
Угол не хочу использовмть именно потому, что тут же съедается место для ещё одного стула, с окно невозможно использовать никак, кроме места для цветов: 5 этаж, нестандартные потолки и окно не как у всех (примерно метр от пола), задрано метра на полтора.
про диванчики думаю, смотрю.

Я выскажусь против уголка. Он занимает много места и бестолковый. Лучше удобные стулья.
По поводу двух комфорок скажу, что лично я с двумя детьми часто использую 3-4 комфорки. Чайник при этом убирается на стол. У меня тоже чайник на плите греется обычно.
Единственная экономия места на кухне, которую я знаю это шкафы под потолок. Наверх сложить то, что редко используется.
Ну и про досуг на кухне 5 кв м вам уже написали насколько это сомнительно


Да, шкафы точно будут под потолок. Про уголок не поняла пока, что-то они мне внешне не нравятся пока. Как место для хранения рассматриваю шкаф над холодильником, кладовку, и под окном есть встроенный холодный шкаф.

Я бы сказала, сложно переезжать из большого в маленькое. Наоборот - это, вообще-то, счастье.

Сесть вокруг стола на кухне 5м?.. Боюсь, это фантастика.

Двухконфорочной плиты вполне хватит для повседневных нужд, тем более при наличии мультиварки. И электрического чайника. Если одна из двух конфорок будет занята чайником - хм... Вот тогда не уверена. Одна конфорка это определенно мало.

Кстати, где место мультиварки? Мультиварка, да плюс "передержка" для чайника (либо электрочайник). Кофеварка? Плюс плита и раковина. И на столешнице уже не осталось места вообще. Это я к тому, что вам понадобятся еще горизонтальные поверхности. Возможно, подоконник. Возможно, сделать кухню углом (с более узкими шкафами). Иначе просто не разместитесь. Даже не говоря о досуге.


Эх. Окно задействовать не могу, оро располтжено выше, чем это было бы удобно, с шкафы по другой стене,даже узкие, съедают место, на той же стене дверь.
Мультиварка будет жить в кладовке. там под нее будет полочка и розетка. Предполагается, что нс обеденном столе я всё шинкую, загружаю и уношу чашу в кладовку. Не сильно удобно, но сейчая на съемной живу примерно так, приноровилась. Про кофе не подумала, нет её пока, но, скорее всего под микроволновку поставим, если заведём.
Если понадобятся обе конфорки, то чайник скорее всего уедет на окно или на узкий шкафчик слева.

а где у вас мойка?

Слева шкаф 60 см имеется ввиду именно под мойку. Под неё хочу прставить компактную посудомойку.

у меня кухня 5,5 метров, холодильник в кухне. Но я все таки сделала ее угловой.
Духовки нет, варочная поверхность трехконфорочная, 45 см. Вполне хватает. Микроволновка тоже подвешена, как на вашем плане.
Тоже стоит скамья - полууголок. Так как сидеть за столом можно только с одной стороны - со стороны стены, а напротив, спиной к кухонной мебели слишком тесно, то с "наружной" стороны стола встроена кухонная полка (такая же, как подвесная в любом кухонном гарнитуре) 60 длиной - 72 высотой, получается стол - остров :)

О! Интересно. Эта идея мне в голову не приходила. А можно фото? Сюда или в вконтакт (есть ссылка у меня в профиле), куда будет удобнее прислать. А то моего воображения на полуостров не хватает...

можно расположить рабочее пространство не вдоль одной стены, а углом. задействовать стену напротив окна.
рисовать не буду, поищу готовые картинки в интернете. если комментарий попадет в "подозрительные" из-за ссылок (на картинки), то открыть комментарий сможете только вы, модератора не надо ждать.

здесь я перенесла бы раковину вправо, а угол - под настольную технику. например, аэрогриль туда отлично встал бы. и плиту тоже сдвинуть в право, чтобы между мойкой и плитой было больше места для обработки продуктов. столешницу у второй стены, где холодильник, отдать под технику (микроволновка, мультиварка...)
вот, примерно так

если принципиально оставить холодильник в том углу, то можно так:

а если холодильник все-таки поставить у входа, то можно захватить окно и сделать рабочую зону буквой П. просто вот эти шкафчики под окном сделать не глубокими и дверцы узкие или раздвижные.






если поставить не газовую плиту и снести стенку?
рабочую зону отделить барной стойкой или обеденным столом







Я лет 10 живу с 5-тиметровой кухней. Холодильник стоит в коридоре. Стол 60*80 см  можно сидеть втроем на табуретах, которые складываются стопочкой и живут под столом. Чтобы открыть посудомойку,  стол приходится отодвигать. В вашем случае еще и холодильник должен как-то открываться. Люстру пришлось перевесить, потому что ее задевали дверки навесных шкафов. По вашему плану не очень понятно, где предусмотрено место для хранения тяжелой посуды (кастрюли, сковородки).
Если слева окно и оно высоко, то там можно сделать шкафчики глубиной сантиметров 30 только напольные. это довольно удобно, там в один ряд можно хранить посуду, или всякие консервы и запасы круп, а столешницу использовать, как доп.рабочую поверхность, ту же мультиварку туда поставить.


Выступлю против дивана-уголка - он очень сильно сжирает место. Т.е. если на кухне экстренно готовится обед на много персон и надо место для разворота, то стол задвинуть не получится. Из-за стола выходить тоже неудобно. Единственный его плюс - допместо для хранения.

Вообще, я, на всякий случай, тоже присматриваюсь к этому вопросу с маленькой кухней, собираю обзоры с houzz. Маленькая кухня, ну, на фотках там, конечно, не 5 метровые кухоньки, но есть, на что посмотреть и покрутить, как применить. И маленькие обеденные зоны на кухнях. И вот тут неплохая подборка советов по маленькой кухне, единственное, я не согласна с рейлингами - от них очень неряшливый вид.

ЗЫ: Личный рекорд по размещению на маленькой кухне - 8 человек. Но мы были молоды, девочки сидели на руках у мальчиков, мы пили вино и играли в карты. Так что, 4-6 человек влезут, главное их правильно штабелировать ))

вот, да! Спасибо! Штабелировать мы умеем, все в тетрис играли ))))

жили на кухне 5 метров, холодильник убрали в коридор (иначе там совсем сложно развернуться), в плане, где у вас холодильник у нас была мойка, а рядом столик для готовки.
Подоконник обложили плиткой, на нем стояла мультиварка (пароварка, рисоварка) + за счет плитки его очень удобно было использовать как дополнительную рабочую поверхность - поставить горячее остудить и т.д. , также иногда на нем сидели гости.
Микроволновку поставили в нишу от зимнего холодильника под окном.
Шкафчики на стене вверху шли только вдоль одной стены а вдоль боковой был узкий шкаф внизу сантиметров 30, на нем стоял электрический чайник, а также хранились всякие запасы.
на кухне было достаточно просторно при этом. гостей без проблем помешалось человек 6. (правда не все за столом)
http://marraell.livejournal.com/photo/album/453/?mode=view&id=34805&page=1
http://marraell.livejournal.com/photo/album/453/?mode=view&id=34490&page=1

Первое - проверьте кривизну стен. Вы нарисовали очень оптимистичную картинку, где ни сантиметра ошибке нет. Плюс ваш холодильник 180, а полки над ним начинаются как бы на высоте 85+90, т.е ниже. Еще холодильнику для открытия двери нужно место, если в сторону шкафчиков то он должен торчать вперед, если в сторону стены, то там еще см 10 надо. Ящики в цоколь - туда же к вопросу ровности стен и пола. Ну и всякие батареи, трубы, наличники дверей - надо проверить, что ничто не мешает открываться дверцам, ящикам.