?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Чем отстирать жирные пятна с занавески и где хранить бензин в квартире (и хранить ли)?
lain
tat_ti wrote in flylady_ru
Задавала этот вопрос в одном из пятничных постов, никак не могу найти ветку :(

Штора из ткани, похожей на подкладочную (голая синтетика, однотонная), желтая. Висит рядом с плиткой. Понятно, что нужно менять, но вот прямо сейчас, чтобы она меня перестала раздражать своими жирными пятнами чем ее можно постирать? Это не 1-2 пятнышка, а около 1 кв.м. минимум. Думаю, больше всего там подсолнечного масла. Пятна застаревшие.

Хочется замочить на N часов, постирать и добиться хотя бы расползания/побледнения пятен. Тереть каждое пятнышко я не буду. Я себя больше жалею, чем эту занавеску.

Помнится, в прошлые годы, ариэль, который на ура отстирывал застаревшие пятна крови, с жиром не справился.

Добавить фейри? Замочить в растворе фейри? Попытаться ванишем? Мыло антипятин - натереть всю штору один раз куском и замочить на ночь?
Шуманитом не буду, от шуманита мы сами все выведемся, не то что пятна.

Чтобы два раза не вставать - низ брюк (опять голая синтетика) и ботинки сын испачкал в бело-серой краске(???) или грунтовке по ржавчине (вот я за этот вариант, судя по цвету). Еще вариант - чем ограждения на железнодорожной станции красят.
Чем попытаться тереть, чтобы не закончились не брюки, ни я (с бензином я еще на улице смогу возиться, а уайт-спирит меня и на улице доканает). Может, какой его водкой или спреем для чистки мониров? Еще есть жидкость для снятия лака для ногтей (почти без запаха) - может она тоже может выводить?
Хочется советов опытных домохозяек, ибо на эксперименты моего здоровья точно не хватит.

И да, где и как вы эти бензины и уайт-спириты храните? Ибо у меня малейший запах - мигрень на несколько дней. А пузырьки родные то неплотно закроют, то прольют на него, пока пользовались.

UPD: Чувствую себя после комментов поджигателем. Речь идет не о 10-литровых канистрах бензина, а об остатках бензина "галоша" и уайт-спирита в пол-литровых баночках, которые были куплены для очистки пятен краски с вещей. Это упаковка, в которых они продаются в хозяйственных магазинах.


  • 1

Аааа) давно не было таких жгучих вопросов.


Я хранила керосин для пои в баклажках в коридоре общем, у самого  выхода, где вентиляция. Наверно, так нельзя. Но бензин точно нельзя в обычном пластике, можно только в красных спецканистрах или металлических. Бензиновые пары -самве горючие.


А школьные брюки сына, замазанные акрилом жизнерадостного зеленого цвета, я в конце концов замазала... перманентным маркером. 4 месяца все ок, а теперь к лету он все равно из них вырастет)


Это бензин "Галоша", который продается в стеклянных поллитровых бутылках. В хозмаге. Вы уверены, что есть такие маленькие канистры?

Брюки только купила, надеялась года на два.

Жир отстирывается Фейри, если застарелый - лучше замочить наверное на какое-то время.
Свежую краску я во время оно оттирала губкой и хозяйственным мылом. Если застарелая - даже не знаю, что посоветовать.

Спасибо. Свежие я тоже губкой и мылом. А тут были тщательно спрятаны от материнского поругания.

(Deleted comment)
Прочитала форумы по теме "обезжириватель", вроде сводят к "стиральный порошок, фейри и бензин". 646 с дихлорэтаном я не возьму, мне противогаз не поможет. Эта шторка того не стоит.

(Deleted comment)
если брюки ценные, лучше в химчистку, есть риск, что краска уйдет вместе с тканью

Брюки дешевле химчистки. Так что "очумелые ручки".

тоже болею от запаха уайт-спирита, тут не подскажу.

А вот шторку спасти наверняка можно. Нужна большая кастрюля/ведро. В ней довести до кипения 5-7 литров воды. Выключить. В воду всыпать 1/3 стирального порошка (лучше автомат,он меньше пенится), 2 ст.л. кислородного отбеливателя типа Босс, 2 ст.л. растительного масла (да-да, оно размегчает пятна). Перемешать и сложить туда штору, упихать, чтобы все намокло. Оставить до полного остывания. Потом просто прополоскать в машинке без стирки.

Я так спасла уйму вещей. Правда почти все у меня хлопок. Но кухонные полотенца, на которые раньше без слез не взглянешь, теперь без единого пятнышка. На детских майках/футболках и штанишках больше нет пятен. А раньше ничем не могла свести.

У автора голая синтетика, она же вся заломами пойдет, не?

прошу прощения, но бензин нельзя хранить в жилых помещениях.

Поставим вопрос по-другому: что вы делаете после выведения пятна со штанов с купленными в ближайшем хозяйственном пол-литровыми баночками обезжиривателя и БР-2 (он же бензин "Калоша"), после того, как грамм 10 извели на очистку штанов?

Про застарелые жирные пятна - "спасла" массу вещей совершенно примитивным способом - прямо на пятно довольно щедро наношу гелевое средство для чистки плит, раковин, кастрюль из нержавейки (для кухни) - перепробовала несколько видов, все "работают" нормально, бросаю в стиральную машинку ( вместе с другим бельем подходящим по характеристикам) и стираю в обычном для этого белья режиме. Обычно одного раза хватает. Правда щедро залитую нерафинированым подсолнечным маслом ярко-голубую тенниску сына пришлось стирать раза три-четыре, но это был практически уникальный случай)))
Не испортила ее ни одной вещи, стирала таким образом и рабочие джинсы мужа в "гарвжном" масле, и его же светлые брюки после какого-то банкета (капнул на брючину соусом) и свои белые тонкие блузки. Все отстирывается прекрасно!
Занавески тоже так "спасала".

Edited at 2017-04-26 08:25 pm (UTC)

Разрыв шаблона. У меня средство для чистки стеклоплит Luxus Professional "Блеск стали". Потом наношу "чистота и защита стеклокерамики" и радуюсь силиконовой защитной пленке.

Так этот "блеск стали" - густая белая паста, которая в объеме 3 капли на сухую губку вымывает всю плитку. Очень хорошо оттирает водный камень с кранов и полирует их. Смоешь, мягкой тряпочкой из старого халата пройдешься - и все краны блестят.
Вы о таких же примерно составах говорите или о тех, что ближе к фейри? (Шуманит не буду использовать под страхом смертной казни, я его один раз нюхнула в магазине, мне хватило).

У меня в туалете над дверью полка. Хорошая такая крепкая полка, килограммов 30 выдержит. На ней исторически стоят все особо едкие химикаты - белизна, уксусная эссенция, спирт, ацетон, керосин. Достать можно только взрослому и только стоя на унитазе :)

Да у меня вроде все взрослые. У нас ванная - самая проблемная по вытяжке комната. Ибо когда дом сдали, в ней вытяжки ВООБЩЕ НЕ БЫЛО. Ну так построили. Куда-то дырку пробили, принудительную вентиляцию, которая без устали работает лет 10 подряд, вставили, но с плесенью я борюсь как хорошая японская домохозяйка, а не как рядовая московская.

Т.е. поставить в чем купили и не заморачиваться в хорошо проветриваемое помещение, где проводят не так много времени?

Есть специальные пятновыводители для жирных пятен - Dr.Becker, справляются всегда. Они есть вообще для кучи разных типов пятен - от машинного масла до вина, подвели только 1 раз, но там огромное пятно от парафина было, сантиметров 20 точно.

До этого пользовалась методом: нанести много фейри, залить кипятком, подержать, выполоскать, постирать в машинке, иногда 2-3 круга. Менее удобно, да и фейри в обычной жизни я не пользуюсь, а более мягкие средства не помогали. Думаю, средство для плит при случае непременно попробую тоже.

У меня 1 кв.м точно есть. Поэтому даже не подкатывалась к этим мелким пузырькам.
Пока со всеми пятнами у меня ариэль справлялся на ура. Шариковые ручки слегка следы оставались. Остальное все чистил. Иногда - вместе с тканью.

жирное пятно: насыпать на него муки, сверху листик бумаги и утюгом главдить, бумага типа промокашки) бенз хранить в квартире точно не надо.

О! Такого рецепта я еще не видела! Спасибо.

Насчет бензина: а что вы делаете с растворителями, после того, как оттерли пятно и почти вся поллитровая упаковка осталась неиспользованная? Выбрасываете?

Уайт-спирит храню в туалете в шкафу за унитазом. Туалет отдельно от ванной. Не пахнет вообще.
Стирала я бы так: сначала на сухие пятна нанесла ваниш порошок, затем через время замочила в тазике с ванилей. Стирала в тоже с ванишем, а чтобы занавеска не превратилась в тряпку, стирала бы в мешке большом сетчатом.

Спасибо. У меня ваниш-гель, но мысль я уловила.

есть такая замечательная пленка - называется Парафильм. Ей можно заматывать горлышки бутылок, держится на ура просто) Стоит не дешево, но расход не большой)

Спасибо.
Интересная идея!
Попробую пока для дополнительной защиты пленкой для пищевых продуктов замотать.

  • 1