?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Моль в шкафу - как избавиться?
роза
posovetui wrote in flylady_ru
Дорогие флаюшки, есть у меня "волшебная полка" внизу шкафа, с дверцами. Там хранятся зимние свитера. И там постоянно заводится моль, хотя регулярно кладу туда саше от моли. Перестираю свитера, протру полки, все проветрю... а через несколько недель снова заводится :(
Что делать? Очень надеюсь на ваши советы, сил уже нет.


  • 1
А у нас уже несколько лет платяной моли, как и тараканов нет (тьфу-тьфу-тьфу)). Зато пищевая, зараза, не выводится.
А по делу: может запаковывать в пакеты? Видела недавно по 1-му каналу в утренней передаче, в разделе "домашние хитрости". Там запаковали в плотный пакет, сжали сверху рукой и убрали воздух пылесосом с обратным вдувом (почти что вакуумировали, одеяло там прилично усело) и быстро заклеили скотчем. Туда же в пакет еще и саше от моли положить. А лучше попробовать разные, может ваше средство от моли ей как слону дробина))

От пищевой смогла избавиться, только найдя гнездо (было с обратной стороны заней стенки шкафа, между ней и стеной) и брызнув туда дихлофосом. Параллельно разложила на полках зубчики чеснока и листья лаванды. Но, кмк, решил вопрос именно дихлофос.

От пищевой лаванда не помогает :(
Тут только найти центр новой цивилизации и его выкинуть. Попутно я еще протерла все шкафы уксусом разведенным водой, всю посуду перемыла под горячей-горячей водой, и выкинула ВСЕ, чем может питаться моль: крупы, кофе, и все остальное на чем моль или ее личинки были замечены, например, головку чеснока отправила в мусор, пакеты с чаем, которые личинки спокойно прогрызают.

У нас гнездо нашлось в старых газетах в коридоре,сложенных на случай ремонта. Прямо разбить дом по квадратами и зачищать поэтапно.Есть ещё ловушка от пищевой моли, помогает неплохо,её становится меньше.Такая штучка намазанная клеем и чем-то для них привлекательным. Садятся и прилипают.

у вас они за ск выветриваются? у меня очень уж быстро(

Минимум на три месяца хватает (покупаю в Ашане) - а это практически весь период когда они активно летят от соседей, они ведь не только с продуктами заносятся. А все крупы, орехи и муку после покупки помещаю на недельку в морозилку, для профилактики.

Вакуумные пакеты для одежды?


Я все пышаклкой еще обрабатывала антимольной, когда у нас эта зараза завелась и все свитера перестирала в горячей воде(только надо аккуратно что бы не сели). А вобще я подозреваю, что у вас проблема не на этой полке, а где-то еще. Она же откуда-то выводится каждый раз.

Может, не бабушкиной травкой, а современной химией?
Есть же германские средства без запаха, которые прекрасно выводят.
(Китайские и Российские не рискну советовать - от их запаха я сама чуть не вывелась быстрее моли).

Вовово, я так отечественным спреем от клопов чуть не вывелась %)

А клопов в результате сумели вывести? Мне казалось, что они твари мигрирующие и прыскай, не прыскай - приползут от соседей.
Только весь дом целиком.

Да это чисто профилактическая (параноидальная)) мера была, потому что я тогда кинулась обрабатывать диван, на котором ночевал гость из квартиры с клопами. До того спасалась из съёмного клоповника, роняя тапки и экстренно выкинув три четверти вещей, а ещё четверть залив оным спреем прям в коробках и отправив себе по почте на новый адрес, и по получении ещё раз всё опрыскав %) До сих пор кошмары снятся иногда про это!

Заводится она потому, что вылупляется постоянно. Могу посоветовать наклеить в шкафу липучки от пищевой моли - такие пластинки, чтобы молодая моль сразу обездвиживалась и не порождала себе подобных) а в остальном - перебрать ВЕСЬ шкаф, все перестирать, все пробрызгать и наклеить ловушки, других способов нет...

+ клипучкам. Когда переехали в теперешнюю квартиру, нам от старых хозяев досталось много моли, все что можно перемыла и везде наклеила пластиковые кругляши по паре штук, за несколько недель помогло.

Кругляши тоже хорошо. Но вот эти пищевые пластинки меня реально спасли! В Питере продаются в Призме в отделе с формами для выпечки.

Они специально от моли, или чт-то другое приспсоблено? Очень уж в неожиданном отделе было

Да, от пищевой моли. Можно и в платяной шкаф, и в кухонный. Продается в зеленой картонной упаковке.

Edited at 2017-05-05 06:57 pm (UTC)

От платяной моли мне помогло рассовать во все места, где она теоретически может быть, а не только где я ее видела, рассовать ватные диски с каплей эфира лаванды.

На летнее хранение каждую вещь после стирки заворачиваю в отдельный целлоофановый пакет, внутрь пакета кладу обычное мыло и плотно заворачиваю пакет. Так же по куску мыла в карманы и капюшон шубы, пихора, зимних курток с нат.меховой опушкой (перед тем, как упаковать вещь в чехол).

Ни разу с тех пор моль не заводилась.

Если при этом ни одна вещь не была испорчена, значит моль выводится где-то ещё. Это может быть где угодно — старые вещи, сложенные в кладовку, шерстяной ковёр, утеплитель у зимних сапог (если он натуральный).

Традиционно советую на каждую полку по куску дегтярного мыла в чуть приоткрытой упаковке.

У меня тоже много вещей пострадало от моли, решаю проблему так - все, что для нее может быть привлекательным - в герметичные контейнеры, и туда брызгаю эфирным маслом лаванды.
Если зимние вещи постоянно достаются и носятся, то моль не заводится, как я заметила, а если лежат - то лучше убрать в недоступное для нее место.
От пищевой моли тоже все крупы и прочее пересыпаю в герметичные банки, если знаю, что пакетик за неделю-две используется, то можно держать так.
Надо не давать ей еды, тогда она пропадет :) с голоду :)

может, у вас завелось что-то в шкафу? стоит это проверить и профессионально продезинфецировать.
а может, и шкаф сменить.

Перемыть, отодвинув, все и вся.
Тряпки/рукоделия/обувь проверить на предмет гнезд.
Купить баллончик Diffusil или Ben's 100 (любой от комарья/клещей/слепней с циперметрином в составе) и залить шкаф как напалмом - внутри и снаружи.
Вещи тоже опшикать и сложить на хранение.
После этого точно ничего живого не останется.

Люблю средства с циперметрином, простая бытовая штука которую можно хранить дома и при этом помогающая от любой живой тварюки, хоть паутинного клещика, хоть комаров.

С платяной молью справиться очень трудно, т.к. она с удовольствием жрет именно ношенные вещи, её привлекает запах наших выделений остающийся на одежде - помогает стирка и вакуумная упаковка перед хранением.

Я вещи обрабатывают спреем Раптор от моли, прям обильно - пальто, кофты шерстяные.

  • 1