?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Стирка в субтропиках
spn
suryanamaskar wrote in flylady_ru

Флаюшки, привет!

Не знаю, поднимался ли когда-нибудь такой вопрос, с приложения не получается нормально покопаться по тегам.

Дело вот в чем: живу я в южной части Китая, климат жаркий и влажный, за окном море. Стирать приходится если не каждый день, то через день. Самая большая проблема - вещи не успевают сохнуть и начинают плохо пахнуть. Не знаю даже как описать, что-то среднее между гнильцой и грязной тряпкой :) только что достала из стирки полотенца, развесила, солнце палит, но проходит час и здравствуйте опять запах ( высохнуть успели наполовину.

- Стиральную машину чищу постоянно, и лимонкой, и просто всякими химикатами.

- Порошок стиральный меняла неоднократно, не помогает.

- Ополаскиватель тоже меняла, не помогает.

- Замачивала полотенца на ночь, не помогает. Как и стирка 2-3 раза с дополнительным отжимом.

- Чаще всего пахнут полотенца, причём иногда после стирки все отлично, иногда пахнут 50/50, иногда вообще все. Майки/брюки тоже иногда заваривают, но реже.

Зимой сушу вещи на икеевской вешалке над обогревателем, результат такой же, как и с сушкой на улице, как повезёт.

Пыталась как-то отжимать 5 раз и досушивать горячим утюгом, тоже 50/50, запах жареной гнильцы это нечто.

Размер полотенец 30х70, банные даже не рискую покупать :) обычные, икеевские, хэбэ.

Пахнут иногда вообще все, поэтому выкинуть и купить новые не спасёт. Уже пробовали.

Была мысль купить отдельную сушку, но работа у мужа а-ля пороховая бочка, сегодня в Китае, а завтра пакуем чемоданы куда-то ещё, так что не вариант.

Девочки, кто сталкивался, что делать, куда бежать, с чего начинать? :)

Пс тэги почему-то не получается проставить



Попробуйте стирать без ополаскивателя. Вдруг поможет.

Изначально стирала без, тоже был запах (


Ну если сушка не вариант, тогда вариантов нет. Пусть воняет :)

Как-то это... неэстетично что ли )))


(Deleted comment)

Не пробовала, у подруги из соседнего дома такое тоже периодически случается, но не так часто. Полоскаю обычно 2-3 раза )


(Deleted comment)
возьмите те же самые грязные полотенца и постирайте их обычным порошком -- но не в машинке, а руками в тазике.
И посушите обычным образом.
Если запаха нет -- значит, проблема в стиралке и надо её менять/разбирать/чистить. не знаю что.
Если запах есть и при ручной стирке, то да, проблема в климате и в способе сушки.

О! Так ещё не пробовали. Спасибо!


Стирать всё без ополаскивателя, как написали выше. Ополаскиватель - это жир и прочая органика, которую любят микроорганизмы.

И замените ХБ полотенца на тонкие микрофибровые, как для спорта/бассейна. Они сохнут намного быстрее. И шмотки тоже на быстросохнущие. В таком климате больше ничего не помогает, сама стиралка тут не виновата.

ЗЫ А варианта пользоваться какой-то прачечной нет ли? Там же наверняка всё сушится. Может, с гостиницей какой-то договориться или найти сервис?

Edited at 2017-05-29 09:43 am (UTC)

Микрофибровые полотенца это вариант! Как раз Декатлон возле дома, пойду на разведку :)

Прачечная есть, но дерут они безбожно: от 3$ за вещь, каждый раз не настираешься (((


Кстати, поинтересуйтесь у местных или в органах здравоохранения, нет ли в тех местах, где вы бываете, такой вредной мухи, которая на сохнущем белье размножается (там ещё как-то от направления зависит, горизонтально или вертикально), а то потом эта гадость человека атаковать может.

Огого, про мух не слышала, но спрошу. Спасибо!


Присоединюсь к стирке в тазике, но попробуйте ещё и суровое щелочное хозяйственное мыло. Обычное вонючее коричневое 78%, если такое есть в продаже. Ни в одном порошке нет такого уровня дезинфицирующих щелочей.
А в полоскание вместо ополаскивателя добавляйте уксус столовый 9%. Он убивает всю органику, никакая живая гадость в кислотном растворе не живёт. Я последнее время 80% стирок в машинке-автомате стираю с уксусом вместо ополаскивателя, чтобы и пот на свеженадетой футболке подольше не слышался. Наливаю около 40 мл.

Мыло местное есть, не такое жёсткое, как наше, но попробовать стоит ) за идею с уксусом отдельное большое спасибо! Его просто при полоскании добавлять? И нужно ли после этого ещё раз полоскать?


по моему опыту - вещи, которые уже раз запахли - никогда запах особо не теряют. То есть вроде бы потеряли - но потом чуть намокли и начинают снова подванивать.
Второй момент - если порошок какой-нибудь типа био-активными добавками - то замачивание в нем может и в более северном климате привести к такой же вони.
в целом у нас сейчас на чердаке получается очень сухо в доме и жарко, то есть вещи сохнут легко и быстро, если их вынуть из стиральной машинки сразу в конце цикла и повесить (это ключевое - повесить сразу и в очень сухое место). Если бы не было, я бы купила сушильную машинку или начала бы ездить в прачечную (хотя бы просто для того, чтобы сушить, а не только стирать). Мы такое делаем, если не дома.

последний вариант - сменить все ткани на какие-нибудь синтетические, как вам советуют микрофайбр или что-то. Чтобы он сохло само и быстро. Но я настолько не люблю такие ткани к телу, что для меня бы это был бы плохой вариант.

Вот и мне кажется, что этот запах нет-нет, да появляется иногда. Порошок попробую заменить на хозяйственное мыло, вдруг полегче будет. Попробую может сушить не на балконе, а в квартире под кондиционером, он ой как сушит воздух, может и полотенца поддадутся )

Я тоже не фантик синтетики, но пару полотенец попробую взять на пробу.

У нас тут прачечная не вариант, общественных нет, а химчистки дерут втридорога ( ношу к ним мужины рубашки, когда лень гладить ))


ну ещё есть дорогой вариант — в пару к стиральной машине машинка–сушка. она крутая :)

Сушка это моя мечта ))) обязательно обзаведусь, когда осядем где-нибудь


В турпоездке в таком климате обратила внимание, что белье более-менее неплохо сохнет не под выходящей струей кондиционера, а под вентилятором кондиционера (там он был выведен на балкон, только под ним и можно было что-то высушить).

Вот у меня как раз кондиционер выведен на балкон :) сегодня вроде помогло )


Про полотенца: синтетические -- это не единственная альтернатива хлопковым. Ещё бывают льняные полотенца, они намного быстрее сохнут, чем хлопковые, и не имеют тенденции накапливать затхлый запах.

какая хорошая мысль. Мне стало даже интересно попробовать. Я люблю, как лен ощущается.

Живу в Израиле, влажность периодами - дикая.
Тоже пахли полотенца, причем новые, советские не пахли (2 штуки, но всё же.)
Перестирывала, у машинки промывала фильтры, разобрали барабан - на нём был полусантиметровый слой слизи из порошка и ещё чего-то. Но, не пах. Отмыла все доступные мне части, прогнала машинку со специальном средством, оттуда ещё ошметков вымылось, прогнала ещё раз. 2 дня не пахло. А потом опять. Машинка у нас из новых, но совсем недорогих. Держу открытой, содержу в чистоте. Пахнет редко, но сильно, поэтому я убеждена, что это трубы.
Купили электрическую сушилку для белья, полотенца сушу только там. Запаха от белья больше нет. Искала со вторых рук - они совсем недорогие. Других способов сушить у меня не осталось)
Удачи!

Вот в моей после чистки тоже ошмётки болтаются :) разобрать попытаюсь, но с помощью мастера, боюсь не соберём назад :)

А расскажите, какая именно у вас сушилка? Такая же, как стиральная?


У меня такая же ерунда в средней полосе России. У мамы на соседнем балконе отлично все сохло, у меня воняло :( Перестало вонять, когда муж промыл стиралку (сначала какой-то спецрежим без порошка включал, потом с порошком но без белья). Сейчас около года прошло - чувствую, что опять начало пахнуть (пока только махровые банные полотенца), так что надо снова этот цикл очистки прогнать (в инструкции к машинке об этом написано, что раз в полгода нужно так делать)

Попробую попереводить иероглифы, может что-то похожее и у нас есть )) спасибо!


В китае, в любом крупном супермаркете (типа 人人乐и проч.) можно купить специальный раствор для дезинфекции белья (марки dettol например). Найти можно в том же отделе, где ополаскиватели. Эти растворы очень удобные, не портят белье, даже цветное от них не выцветает. Выглядит, как коричневатая жидкость в прозрачных пластиковых емкостях.Он разводится с водой, замачивается белье на минут 20, потом стирается и..никакого запаха:)

Ааа! От renrenle чуть не прослезилась :)) как раз мой любимый китайский маркет ) завтра пойду на разведку! Видела этот раствор сто раз, но как обычно пропустила мимо глаз ))


Быстрая ручная стирка, без длительного замачивания, без ополаскивателя, хороший отжим, развешивать сушить просторнее, желательно в просторном продуваемом месте.

Посмотреть, как справляются с проблемой местные хозяйки.

Завонявшийся, вовремя не просушенный, зонт мне удалось спасти от запаха однократным мытьем индийским сандаловым мылом (порошки, дегтярное мыло и фейри - не помогли).

Вариант - использовать для лица одноразовые бумажные полотенца.

Местные хозяйки вообще не пойми как стирают )) развешивают на крыше в общем доступе, это все что я знаю ) идея с полотенцами для лица просто супер! Спасибо!