?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Про посудомойку.
лабана
labana wrote in flylady_ru

Здравствуйте сообщницы!
А уговорите поговорите со мной про посудомойки. Не за горами ремонт в кухне. И вот всей семьей думаем: нужна ли нам посудомойка. Нас четверо. Дети уже далеко не малыши. Постоянно слышу, что "посудомойка - это лучшее изобретение человечества", и как-то не хочется проходить мимо этого девайса, если это действительно так.

У меня вот такие вопросы:
- в посудомойке нельзя мыть посуду с антипригарным покрытием?
- надо иметь несколько наборов посуды, если один комплект в режиме мойки, второй грязный, а третий нужен вот прям щас?
- дочь любит выпекать. Посуду с остатками липкого теста, сахарной пудры, взбитых яиц, муки в посудомойку нельзя ставить и нажимать на кнопочку? Надо вначале всё очистить? Так фактически за это время и руками можно помыть, нет?
- а чеснокодавка, например? Её ведь тоже не помыть в посудомойке? всё равно надо очистить от чеснока вначале. То есть получается всё равно посуду надо очищать над раковиной, посудомойка не избавляет от этого. В чем же она облегчает жизнь?

У меня был опыт совместного проживания с посудомойкой. Целых три недели! Я гостила у сестры, готовила для пятерых детей, и сестра постоянно стонала: "зачем ты моешь посуду?? есть же посудомойка". Но я не понимаю, товарищи. Во время приготовления пищи посуда используется по  нескольку раз. Как я могу не мыть?

Еще у нас такой закон в семье: тот, кто приготовил ужин, не моет посуду после ужина. Наверно, поэтому отсутствие посудомойки никого особо не напрягает. То муж готовит, то я. То он моет, то я, то детям делегируем. Мы вот сейчас проголосовали за или против посудомойки. Мы с дочкой за, мужики против). Иду на кухню, вижу гору посуды: "кто там против посудомойки? идите мыть!" Все сразу за, разумеется)). Но вообще муж встал и пошел помыл без проблем.

Уже устала размышлять надо/не надо. Убедите меня в чем-нибудь одном, плиз. Я на распутье. Была бы большая кухня, я бы поставила без проблем - пригодится в хозяйстве. А так - кухня маленькая, каждый сантиметр на счету, и посудомойку стОит ставить только если она действительно суперпомощник. А я в этом не уверена. Что посоветуете, хозяюшки?



доброго дня. добавьте, пожалуйста, заголовок.

а по теме,я тоже мучилась именно окольными вопросами существования посудомойки. пока решила, что не надо, потому что я вряд ли потерплю в доме такое количество посуды. места у меня очень мало, и правда проще помыть.

Но если есть место и есть много детей и посуды, я бы завела небольшую. Ведь не обязательно всегда и все в ней мыть? она же может быть именно подспорьем в том случае, если все реально устали и хотят гулять или спать, а не мыть. Так пылесосы не вытеснили швабры и веники.

Я бы поставила без раздумий, если б кухня была чуть больше. Но кухня маленькая и приходится выбирать между тремя выдвижными ящиками и посудомойкой. Вот и хочу понять: что мне нужнее.


у меня нет посудомойки и я не понимаю всей ее прелести, если дополнительно надо еще что-то очищать перед ней. И мою я посуду быстрее, чем с ней (был опыт). Плюс это для меня повод свалить от всех и обеспечить себя некоторое время тишины, когда никто не дергает. Посуду мыть люблю:)
Так что каждому свое:)

Вот я тоже пока не понимаю, но уже прочла 30 комментов ниже и впечатлена)


Посудомойка - это вещь! У меня есть много лет, и теперь на даче, где посудомойки нет, я страдаю от необходимости мыть посуду руками, хотя нас тоже четверо, а уже кажется, мыть много. По своему опутывающихся, я бы жертвовала местом, настолько удобно иметь посудомойку...

По пунктам: антипригарное покрытие мою в машине, правда, при покупке сковородок смотрю, чтобы они подходили для посудомойки. Посуду после выпечки ставлю как есть, не чищу, аналогично чеснокодавилку, слежу только, что ее промывало струями. Посуды у меня не то чтобы много - по 12 глубоких и мелких тарелок, сколько-то остальной мелочи, 3 миски, 3 доски, 4 ножа - и по ощущениям больше не надо.

У нас получается, что после каждой еды я складываю все грязное в посудомойку, а включаю ее в среднем раз в день, как правило вечером. В результате кухня практически всегда чистая с минимумом усилий - до состояния "прилично" доводится за 7 минут, а до состояния "придут гости" - за 10-15.

Скажите, а чашу от мульти можно? И у дочери все эти формочки, кексницы тоже с антипригарным покрытием.


зависит от количества необходимой посуды. имхо, если у вас не пачкается кухня во время готовки и всегда есть кому помыть посуду, а места еще и жалко, то можно и не покупать.
у нас трое детей, погодки. есть няня каждый будний день, но и она всю посуду просто чистит от еды и ставит в посудомойку. я тут пожила без посудомойки(надо было ее чинить раз в жизни, так я прям ощутила КАК она мне нужна. и конечно количество. у нас муж часто обедает дома, дети тоже, так что бывает, что после ОДНОГО приема пищи, у нас заполнена ВСЯ посудомойка на 60 см) а это самая большая из непромышленных. когда у вас гора посуды только вечером, а в остальное время только помыть пару чашек-тарелок - то и не зачем, а если маленькие дети или часто гости, то очень выручает. Да, надо чистить от грязи, зато не надо ни вытирать, ни сушить, ни переставлять из сушилки на место в шкаф. у нас дома, например, большой навесной шкаф для сушки посуды, но если мыть все не в посудомойке, то после ужина туда просто все не влезет)))))))

Да, у нас я не одна мою посуду, семья, в основном, сознательная: все, кроме сына, приучены мыть за собой тарелку. Поэтому не могу сказать, что мытье посуды меня сильно напрягает.


Ополоснуть посуду под краном от остатков пищи и вымыть начисто (намылить, поработать щеткой/губкой с обеих сторон, вытереть/просушить)- это две разные вещи по интенсивности трудовых затрат. Я в посудомойке мою все, кроме сковородок с антипригарным покрытием. Кастрюли, противни - все туда. Нас двое, но посудомойку я запускаю практически каждый день. И считаю ее настолько же важной, как и стиральная машина.


Спасибо, что высказали мнение).


Посудомойка это супер вещь! Мои подруги раньше гундели, зачем эти посудомойки, я эти 2 тарелки и так помою. А сейчас у 100% посудомойки, которые работают каждый день :) Я в восторге уже 9 лет. И ни за что не согласна жить без посудомойки, как и без стиралки. Вы же не рассуждаете, что легче и быстрее стирать руками. Для меня это вещи одной категории


Мне захотелось бы узнать сколько у Вас всего посуды,  у меня на сегодня нет машины, но хочу купить, не могу понять сколько мне на 3 человека нужно?


я без посудомойки существую очень с трудом.
Нас четверо, посудомойка запускается 1-2 раза в день.

И нас четверо)..


Антипригарные сковородки мою, вроде им не вредит. Комплект посуды у нас один, но такой, что хватает до вечера. После ужина загружаю все, к утру вся посуда чистая. Ничего от теста не очищаю, прекрасно отмывается. Если уж тесто осталось прилично, то замачиваю водой на 5 мин, сливаю воду и в посудомойку. Нож с налипшим пирогом, чеснокодавилка - все ставлю как есть. Что отмывается плохо: накипь от бульона по краям кастрюли, пригоревшее мясо или яйца, т.е. белковые остатки. Нельзя ставить: деревянное, например, разделочные доски, металлическую части от электрической мясорубки. Но это все у нас так, конечно, у вас может быть по-другому. Мы терпеть не можем мыть посуду, поэтому жизни без нее не представляем.

Edited at 2017-06-13 08:43 am (UTC)

О, спасибо за пояснение по тесту, а то очень противно вручную отмывать тесто с мисок, кухонного комбайна и прочего. Всё размазывается, тесто липнет к губке, мука на ней комками и т.д.  Дочь-то печет, но согласно нашему закону: кто готовит, тот не моет. Так что тесто отмываем мы, и то, что можно ставить прям так  в посудомойку - это важный аргумент ЗА.


Посудомойка действительно суперпомощник. Но вам может действительно не нужна, тут уж каждому самому решать.

Ыыыыы... Я Близнецы по гороскопу, у меня два Я, и они вечно спорят).


Про антипригарную посуду - нам производитель чаш для мультиварок сказал, что мыть можно, но прохладной водой и гелем, а не порошком или таблетками. Но мы ничего такого жирнющего обычно не готовим, так что и прохладной водой все прекрасно мылось.

По миллиону комплектов посуды я хз - в Москве у нас была настольная посудомойка и по 4 предмета тарелок-приборов-чашек на двоих, ситуаций что посуды не хватало не было, тут в Чили жили с друзьями (их 4 и нас 2), посудомойка широкая полноразмерная, так что подруга завела двойной комплект посуды, ей так было удобнее.

На тему "все равно же надо чеснокодавилку очистить перед закладкой в посудомойку" - вы посчитайте с таймером время на очищение и время на мытье руками. Вообще просто задайтесь целью и посчитайте реальное время на мытье посуды и прочего. Теперь умножьте на 3 приема пищи и на год. Извините, лично мне это время дороже. Плюс посудомойка значительно экономит воду, это тоже можно почитать и посчитать.

Если нет места для полноразмерной, то возьмите настольную и встройте ее вниз под раковину или куда в другое удобное место.

Edited at 2017-06-13 08:43 am (UTC)

Отличная идея засечь время мытья). Так-то по ощущениям вроде недолго, но надо теперь подойти математически)


Я тарелки не чищу, только скидываю объедки в мусорное ведро. Посуда с антипригарным покрытием в посудомойке нормально моется.
Готовим раз в день, посудомойка тоже загружаю раз в день (нас двое).
Имхо, вещь полезная, экономит время и силы.

А я насмотрелась на свою тетю, которая каждую тарелочку протирает салфеткой перед посудомойкой, и думала, что это обязательные танцы


Мне посудомойка реально экономит кучу времени и нервов. Кожа рук не убивается от постоянной возни с моющим средством и водой. Да перчатки спасают, но надевать перчатки для помывки одной тарелки многим лениво. А те несколько предметов которые нельзя класть в посудомойку мою руками. Противни сперва замачиваю в раковине если там что то пристало намертво, а вечером тоже ставлю в машинку. Включаю обычно перед сном - утром вынимаю чистую посуду. Ребенок отлично приучился с малых лет не бросать посуду где не попадя а нести и ставить в машинку. В процессе готовки я тоже споласкиваю некоторые миски если они нужны повторно, но это не идет ни в какое сравнение с горами посуды, которые генерит семья )))

""- в посудомойке нельзя мыть посуду с антипригарным покрытием?""
Можно.

""- надо иметь несколько наборов посуды, если один комплект в режиме мойки, второй грязный, а третий нужен вот прям щас?""
Ну, как правило, у людей и без посудомойки не три тарелки на семью, а побольше. И если семья поела, то вроде как тарелки все равно не понадобятся до следующего обеда-ужина, который вряд ли будет раньше, чем через два часа.

"- дочь любит выпекать. Посуду с остатками липкого теста, сахарной пудры, взбитых яиц, муки в посудомойку нельзя ставить и нажимать на кнопочку? Надо вначале всё очистить? Так фактически за это время и руками можно помыть, нет?"
Вы же в раковину не ставите посуду с остатками еды, счищаете их сначала в мусор? После этого посуду можно ставить и в посудомойку. Руками помыть не быстрее :-) Остатки липкого теста и прочие остатки, а не куски, нисколько мытью в посудомойке не мешают.

""- а чеснокодавка, например? Её ведь тоже не помыть в посудомойке? всё равно надо очистить от чеснока вначале. То есть получается всё равно посуду надо очищать над раковиной, посудомойка не избавляет от этого. В чем же она облегчает жизнь?""
В том, что всю остальную посуду, кроме чеснокодавилки и деревянных досок, руками можно не мыть :-)

Когда у меня ее не было, я тоже считала, что она мне не нужна. Спасибо большое мужу, что настоял на покупке :-)) Это только кажется, что руками помыть раз-раз и готово. Если посчитать хронометраж всех этих раз-раз, очень немало времени получается. Многие почему-то сравнивают свои "раз-раз" и два часа, в течение которых моет посудомойка, как-то упуская при этом тот факт, что пока она моет, ты можешь посвятить эти два часа гораздо более приятным делам, с раз-разом так не получится :-) Плюс моет она при гораздо более высокой температуре, чем руками, плюс сохранность самих рук для меня тоже имеет значение. Плюс некоторые вещи мыть руками просто неприятно - жирные противни, например. В общем, лично для меня эта вещь однозначно нужная.

Спасибо за подробный ответ, особенно по тесту актуально было. А то мне кто-то говорил, что даже остатки кетчупа надо убирать салфеткой с тарелки, иначе посудомойка забьется и всёпропалокакстрашножить.


Когда у меня не было посудомойки, я тоже думала, что она мне не нужна. Да, руками помыть быстрее. Но я никуда не спешу. Экономия времени не в том, кто из нас быстрее, а в том, что мою посуду не я. Стекло я никогда не помою руками так, как посудомойка - ну, или помою, но задолбаюсь. Посуду с остатками муки, взбитых белков в посудомойку запросто можно ставить. Есть совсем уж все в прилипшем тесте - сполоснуть. Посуды, конечно, нужно хотя бы два комплекта.

Спасибо, по поводу теста успокоилась окончательно.


Посудомойка - лучшее изобретение человечества ))))
Нас четверо, мы используем пмм 1 раз в день на ночь, редко 2. Разбирают дети, загружают все. В процессе готовки иногда что-то ополаскиваю, крупные недоеденные куски приходится стряхивать в ведро, для всего остального - посудомойка. Посуду от теста и пр. не ополаскиваю, чеснокодавилку тоже. Даже для мангальных решеток и противней она подходит. Сушилка для посуды, опять же, не нужна, посуда стоит у меня стопками в выдвижном ящике - 12 десертных тарелок, 12 столовых, 10 супниц - и они же используются для сервировки разных соусов, солений и пр. На день хватает даже когда приходят гости (а они приходят часто). Я очень рада, что она у меня есть )).

Решетки - это тоже аргумент, да..