?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
суть моего минимализма
serde4ko
dom_zay_lesh wrote in flylady_ru
Оригинал взят у dom_zay_lesh в суть минимализма и предмет всех споров


Не буду много и долго про психологию минимализма, это до того раскрученная неутихающая тема, что мне об этом скучно. Я о другом. В какой-то момент в моей жизни настала полоса понимания, насколько проще жить, если расхламился позавчера. Ну или месяц, год назад, вставьте нужный срок сами. Большинство желающих понять Кондо застревают на теме "выбросить ли эту кофточку" или "да как же я проживу без второй чеснокодавилки". На деле самый глобальный выбор настает именно тогда, когда предстоит работать с вещами уже отобранными, любимыми и нужными, в которые давно уже не входит ни сороковая кофточка, ни запчасти от прадедушкиного мотоцикла.


У меня такими вещами были кухонные девайсы и... специи. С девайсами все проще: мало места --> выбираешь самое концептуальное, остальное в новую жизнь не берешь. От всевозможных яркопластиковых отделителей белка от желтка, специальных крышек для использования миксера (тоже мне ноу-хау) меня тошнит изначально, так что отделить нужное от рекламного мне не сложно. А вот со специями путь был более долгим. Я люблю готовить. Специи в моем доме появлялись только аутентичные, привезенные или заказанные из места производства. Очень многие вещи были для меня традиционными, типа аджики или хмели-сунели, это элемент моего воспитания. Как ностальгически пригоревшая манная каша для мучеников советских садиков. Другие появились в связи с путешествиями: настоящий шафран, карри прямо из Индии, розовый сироп из Болгарии. Ученики мои много лет работали в Абхазии и всегда везли мне подарочки. В общем, культ специй в моем доме был силен. А потом появилась Аша, моя младшая (в данный момент ей год и семь). К моменту ее взросления я очень неплохо организовала кухнежизнь, но все равно в определенный период пришлось решать, куда убрать то, что еще недавно лежало повыше. Аше можно в доме почти все, но красный перец или там куркуму в стекле даже таким аккуратным детям лучше не давать. В какой-то момент я избавилась от того, что уже некуда было переложить, но без чего спокойно можно жить. А потом еще. И еще. В конце концов у меня остались любимая красная соль, обычная соль, смесь перцев, асафетида и немного глинтвейновых. Никаких пакетиков. В компанию я заказала с айхерба пару баночек смесовых специй, и мне они очень понравились. В данный момент у меня дзен - все помещается на маленькой полочке. Ну а вкусно готовить я умею и вообще без специй, кстати. Может быть, настанет момент, и у меня снова на кухне возникнет стопицот баночек, но сейчас без них мне гораздо проще жить.
Это я не к тому, чтобы все выкинуть, а к тому, что иногда привычный ход вещей сильно тормозит соображалку. И вместо того, чтобы изобретать механизмы взаимодействия с каким-либо предметом, проще вернуться на предыдущий уровень и посмотреть оттуда, а нужна ли мне вообще эта прекрасная, без сомнения очень полезная любимая вещь? Специи казались мне такой необходимой вещью, которую уж точно расхламлять не надо. А теперь я понимаю, что на самом деле перестановики этих баночек и пакетиков надоели мне до чертиков :-)))


  • 1
Суть не в том, что эти специи изначально не нужны, а в том, что пришло их время.

да, я как раз об этом. и чтобы это время настало, как раз и нужен был опыт отвязывания себя от ненужного, потом от "вроде и не надо, а надо", а потом даже и от "люблю, но уже не маюсь")

Можно узнать какие именно смеси с айхерба используете?
А я пока еще внутренне не готова внедрить систему КонМари в жизнь. Буквально вчера порадовалась, что не выкинула два года назад джинсы, которые тогда были большими, а сейчас снова стали как раз))) И вот такой подход пока сохраняется в отношении многих вещей. Поэтому расхламление идет оочень маленькими шажками)) А Вы - молодец. Я восхищаюсь людьми, которые смогли решиться на глобальное расхламление.

да бросьте нахваливать, это просто опыт и необходимость:-) А с одеждой еще веселее: я же стилист, одеваю людей. Ну и себя. И к вещам стала не то, чтобы равнодушна, скорее избирательно-спокойна. Если я найду среди вещей то, что и правда в тему, порадуюсь. А если не найду, не расстроюсь и даже не вспомню. Тут у меня дзен профессиональный, выстраданный. Когда узнала, что беременна младшей, радостно отдала 90% своих вещей племяшкам-подросткам. Оставила только то, что пойдет на животик и перекрой на кормительное, а также самое-пресамое любимое и принципиально нужное. Такая легкость... Это был самый большой вещевой расхлам в жизни. А теперь вот открыла чемоданчик с "тем самым любимым" и пожалела, что половину уже тогда не отдала - теперь такого стимула отдать нет, а вещи перестали быть актуальны: изменилась я, устаканились мои собственные вкусы. А бедные вещи пролежали 3 года. Хорошо хоть их немного было.

Про смеси - с удовольствием. Вот эта стала мегалюбимой:

https://iherb.com/pr/Frontier-Natural-Products-Pizza-Seasoning-1-04-oz-29-g/35903?rcode=qpm217
Она какая-то домашняя, там все привычное, очень душистое.

Вот эта на втором месте:
https://ru.iherb.com/pr/Frontier-Natural-Products-All-Purpose-Seasoning-With-Citrus-and-Aromatic-Herbs-1-20-oz-34-g/35904?rcode=qpm217
В ней ощутимый лимончик, для рыбы и курицы подошла на ура.

А вот эта, для тако, прекрасно подошла для плова - там кумин молотый (зира), а у меня муж как раз сами зерна зиры не любил в плове. Теперь все всех устраивает.
https://iherb.com/pr/Frontier-Natural-Products-Taco-Seasoning-2-33-oz-66-g/35368?rcode=qpm217

Муж еще любит копченую паприку и сыпет чуть ли не в мороженое:-)

https://iherb.com/pr/Frontier-Natural-Products-Smoked-Paprika-Oak-Wood-Smoked-1-87-oz-53-g/50380?rcode=qpm217

кроме этого есть сушеный лук и чеснок Frontier, но большие упаковки. оочень выручает в цейтноте. где-то про них писала подробно, найти?

Это и есть вся моя нынешняя коллекция, кроме того, что друзья иногда продолжают дарить, но я просто использую и не возобновляю запас.

Подскажите, пожалуйста, копченая паприка острая?

Спасибо большое, особенно за ссылки! Хочу снова подружиться с приправами, потому что долгий период грудного вскармливания отучил от них. И при этом хочется, чтобы приправы не размножались хаотично. Пока дружу только со смесью перцев (то есть практически ни с чем))).

с одеждой большая проблема сейчас, вроде бы все магазины забиты, но забиты всякой фигней.
вещи из приличных тканей стоят как самолет, от синтетики я чешусь.
фигура у меня нестандартная, на таких не шьют.
поэтому шью сама из старых тканей в том числе, если удается купить что-то в магазине, то берегу эту вещь и очень расстраиваюсь, если ее уже нельзя носить.

Мари пишет про любовь, а не только и не столько про размеры. Любите джинсы - оставляете, не любите - в помойку.
так-то она и против сезонного хранения. Но я не представляю как хранить летом одновременно мембранные штаны, толстые теплые свитера и тонкие маечки.
просто у нее свои реалии, у нас свои.

Ну, значит для вас это действительно было лишнее

Скорее было нужное, а стало неудобное. Как если бы я стрижку сменила, и стайлинг для длинных волос мне стал бы не к месту.

Я так сегодня выбросила иван-чай. Он не пошел. Отдать некому. Занимал место. Стоял. И посинел бы. Выбросила. Сожалею. Но стало легче. При том, что я фанатка разных чаев и для меня это вообще кощунство - выбросить чай. Если, конечно, это не молочный улун с распродажи в русском супермаркете.

ой, как вы мне сейчас вовремя. Лет пять экспериментирую с иван-чаем, и идет у меня от силу один из десяти, от остальных дико болит голова. И так хочется с ним подружиться, и столько моих друзей его заготавливают лично, ручками... В итоге лежит у меня полкило. Все хочу отдать любителям, и все никак. Спасибо за пинок)
(мы тоже фанаты чаев, и тоже не любим молочный улун из супермаркета)

Edited at 2017-06-16 02:00 pm (UTC)

Вы меня ранили в самое сердце, молочный улун - это мой самый любимый чай!:))) Его надо где-то в особенном месте покупать, или все молочные улуны - это ароматизированная бяка?

Интересные мысли, спасибо.


мне понравилась речь Далай-Ламы в супермаркете по поводу "этих прекрасных ненужных мне вещей")

  • 1