?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Spark of joy» наоборот: что вас раздражает больше всего?
serde4ko
dom_zay_lesh wrote in flylady_ru
Оригинал взят у dom_zay_lesh в «Spark of joy» наоборот: что вас раздражает больше всего?
Я расхламляю статьи на компе и добралась до рассказа годичной давности. Ура!

«Spark of joy» - «Вспышка радости» - это термин из Мари Кондо, означающий чувство, посещающее душу, окруженную лишь любимыми вещами. В названии второй книги он переведен как «Искры радости».
Скажу откровенно: хейтер из меня никудышный, слишком позитивный и вообще. Но, как оказалось, некоторые вещи меня раздражают до бешенства. И, пока я обустраиваю жизнь и ищу свои радостные вещи, в дом тихонько проникают странные гости...



У мудрых людей встречала идею, что каждая вещь берет на себя фрагмент нашей памяти и разума. И когда вещей слишком много, особенно забытых, это плохо влияет на память.
Все это удивительно созвучно с тем, что я думаю по поводу захламления и расхламления.
Моя квартира довольно минималистична. Я давно уже расхламилась, но все равно послеживаю за этим. Чем меньше мебели, тем сложнее хранить лишнее. Причём идеального порядка нет, причина проста: хранение как таковое ещё толком не организовано. А будет нормальное хранение – тем более будет порядок.
Сейчас я проектирую пару стеллажей и диванчики, выходя уже на новый этап в расхламлении - "по-чистому". Потому, что новая мебель - это ещё и новые поверхности. Не хочется, чтобы они сразу же стали хот-спотами и собирателями всего подряд. За четыре года жизни в новой квартире умудрились появиться странные вещи, которые я не люблю. Они маскировались под так называемые «временные» (которые планируется заменить на другие) и под протокольные подарки родственников, которые надлежит некоторое время хранить, дабы порадовать дарителя. Тем временем квартира перестает быть новой, а временное становится... ну вы поняли, русский дух)
Самое странное, что львиная доля этих самых подарков приходится на посуду и предметы сервировки. Время проходит, а чашки с дикими рисунками и декоративные вазы из "фикс-прайс" остаются. Не знаю, как у вас, а у меня глаз все равно со временем, что называется, замыливается, и я перестаю их замечать. Поэтому у меня новый этап и очередное прочтение книги. И вот, чем меня накрыло.
У меня крошечная кухня со сложными условиями хранения. Каждый предмет я покупала конкретно для неё, тщательно взвешивая решение о покупке. Тем не менее, за три года там прочно обосновались вещи, которые меня не радуют. В основном это подаренные мне чашки и плошки, занимающие кучу места. Логично, не радующие меня вещи сама я давно уже не покупаю. Казалось, еще месяц – и выкину. Так незаметно четыре года и пролетело, а они все еще здесь.
Зато благодаря им я поняла важную вещь: лишнее на кухне меня раздражает куда больше, чем в любом другом месте квартиры. Мы пьем чай несколько раз за день, и нелюбимые чашки бесят почище неразобранной одежды или комоно. У КонМари нет отдельного раздела "посуда", на момент написания первой книги она жила одна. Плюс менталитет и привычки другие, может, в Японии не дарят столько кухонной ерунды?
Знаю, многие фрилансеры устраивают кабинет именно на кухне. Представляю, как им может мешать столько нелюбимого на рабочем месте.

Поэтому я, не претендуя на роль гуру в белом пальто, выделила бы посуду и кухонную утварь в отдельную категорию. Это именно то, что у нас принято приносить от родителей и со старых квартир, принимать в подарок и дарить тогда, когда фантазия не рождает иных вариантов. (Ох уж эти кружки от коллег, да?)
Одна моя мудрая подруга красивые треснутые чашки и отбитые тарелки собирает "на мозаику" и складывает в небольшую коробочку в шкафу. Хороший способ для хендмейдера. И не обидно, если придётся рассекретить дотошному дарителю, где же подаренная им чашка. Можно даже радостно продемонстрировать черепок. Ну вы меня поняли, да? Места минимум занимает.
Ничто так не создаёт мне настроение, как любимые чашки. Вот такой у меня пунктик оказался. Пока я не задумалась над конкретными чувствами, которые вызывает у меня та или иная вещь, не замечала его. А когда задумалась о положительны чувствах, вызываемых теми или иными вещами, ярче всего отобразились вещи, которые громко раздражают. И как я раньше об этом не задумывалась?
Сильно подозреваю, что жизнь рядом с раздражающими вещами портит также и чистоту восприятия того, что действительно радует. Что-то я изменить не в состоянии, но чашку заменить точно могу.
Также по ходу поняла, что меня всегда раздражали пузырьки в ванной, но я от них избавилась много лет назад, поэтому вопрос был снят. А кухня оставалась чем-то отдельным, более подверженным состоянию «а вдруг понадобится?!» Причем сама я в эти «авдруги» давно не верю, а вот поди ж ты, на посуде попалась. И я точно знаю, что это особенность нашей страны.
А ещё мне об этих вещах лучше думается на расстоянии. Летом я жила на даче с детьми, и именно оттуда мне гораздо легче оказалось понять, какой бы я хотела видеть свою городскую кухню. Раньше я думала, что меня вдохновляют сами поездки, хоть за границу, хоть на дачу. Оказалось, все гораздо проще: расстояние и невозможность уцепиться взглядом за привычные вещи очень помогают осмыслению.
Две недели на даче, и я смогла спроектировать то, что раньше никак в голове не складывалось. Почти эффект переезда. Пока на даче шила чехол для шезлонга, очень хорошо представляла, какие чашки хочу оставить в грядущем городском сезоне, и меня не отвлекали те, о которых я не помню. Главное - потом не забыть. Для этого я писала и сохраняла картинки. Потом с чистой совестью выкинула многое, что не вошло в список "помню и хочу хранить". А вот в городе, рядом с этими самыми чашками, я так ясно мыслить не могла. И даже Кондо не всегда помогала.
Отношение к подаркам очень хорошо описано у КонМари – смысл подарка в самом факте, в передаче эмоции в момент дарения. Уже не раз обсуждалось в сообществе, можно или нельзя избавляться от подарков, и как лучше и этичнее это делать.
В общем, для себя я поняла, что для меня приоритетно. Физически и территориально это кухня, морально – это чистка «временных» жители дома, ну их нафиг. Все, что меня окружает, должно быть постоянным и любимым. Когда у меня в этом все хорошо, в остальном тоже сразу все отлично. Хотя, чует мое сердце, как только все станет постоянным, мы переедем) Семейная примета.



Всем желаю доброго вечера и хороших выходных!



  • 1
Подарки а-дя вазы из фикс-прайс улетают нафиг сразу, как только за дарителем дверь закроется.
Вот ещё, не хватало радовать кого-то за счёт собственного душевного равновесия)

Ох, сейчас я абсолютно с вами согласна)) но текст менять не стала.
самое смешное, что это меня порадовала родстенница: ваза и катышкосрезатель. я офигела от такого. Через полгода я вдруг нашла кофту с катышками и решила попробовать-штука работает) правда, выяснилось, что вслед за этой машинкой появились вещи с катышками, которых раньше в доме не было) поэтому недавно я расхламила и эту машинку тоже)

к счастью, у нас дети, так что чашки и стаканы бьются :) недавно купили новую порцию стаканов граненных :))) несколько цветных для детей и кружки, которые выбрала я сама.

правда, дети с удовольствием тянут всё в дом: "А вот бабушке подарили, а ей не понравилось, а мне нравится". Кондо точно жила одна :)

ахаха)) интересно, но дети у меня толком не бьют ничего. да и мы редко бьем)
да, первую книгу Мари написала еще одна. Вторую писала уже будучи мамой вроде как.Так что эта фаза ее еще не коснулась)

Моя боль - это временные вещи. Я из тех, кто подбирает цвет жидкого мыла под интерьер кухни (на полном серьёзе), поэтому вот эти времянки бесят до зубовного скрежета, но без них часто бывает никак не обойтись. Вот например у меня есть жёлтая силиконовая лопаточка, хотя я ненавижу жёлтый цвет. Но что делать, лопаточки нужного цвета я пока не нашла, а жить вовсе без неё невозможно. В результате и она сама меня бесит каждый раз, как я беру её в руки, и плюс к этому она очень неудобно лежит (так бы я повесила её на рейлинг, но что бы лишний раз не видеть, убираю в ящик), что бесит вдвойне.
Но хотя бы родственников, дарящих фигню, слава богу, нет. Все давно знают, что у меня свои специфические вкусы. То немногое, что дарят совсем случайные люди, или выкидываю, или отдаю знакомым (если это что-то полезное, типа посуды. Всякие бедные студенты берут с радостью: они всё равно это всё разобьют).

Edited at 2017-06-26 12:39 pm (UTC)

сестра!!! очень понимаю, у меня все кухонные вещи зеленые либо бесцветные. а бытовая химия "метод" под цвет настроения. так что вы не одна)) желаю найти лопаточку)

У нас тоже чашки бьются регулярно)) Я даже дважды покупала один и тот же набор чашек, но в результате осталось только три.
Поддерживаю, что посудой должно быть приятно пользоваться!
У меня есть пара подарков (чашек и заварной чайник), которые детям пока жалко выбросить. Поставила их на верх кухонных шкафов. И не мешаются, и вроде на виду, а вроде и нет.

точно. недавно нашла свой такой же загашник - вынесла))))

Мне давно уже не дарят ерунду - все знают, что я сразу унщшу всё это в благотворительный магазин. Ставить дарителя в известность об этом факте ведь не обязательно, а вещь там кому-то пригодится.
Красивую посуду я обожаю, пить чай из любимых чашек - это у нас святое. Хотя дети постоянно бьют, но мы рады и этому - можно обновить запас.
А всё лишнее, что "может пригодиться" я или выкинула или вынесла. У нас довольно своеобразный образ жизни, поэтому быт стараюсь затачивать именно под нас, а не "как принято".
Кстати книгу Кон Мари я прочла с огромным удовольствием - вот ведь родственная душа!"

аналогично) мусорка у нас - это почти пункт разбора, так как район у нас очень своеобразный. все забирают. а про книгу-тогда вам и вторая понравится.у меня от нее тоже ощущение родственной души.

Кроме студентов из общаги в начале года, бездонным поглотителем посуды и вещей оказались знакомые "понаехавшие" (у нас городок маленький, в магазинах бабки и статую разговорят, не то что продавца, и все в результате о всех знают - кому надо еще детское на мальчика-первоклассника, а у кого вообще дети мелкие).

Ох уж эти подарки! Я выкидываю (или отдаю) что мне не понравилось с совершенно спокойной совестью, но для себя решила дарить не очень близким людям (близким всегда точно знаешь что дарить) - только РАСХОДУЕМЫЕ подарки. Никакой посуды и интерьерных штук. Лучше мыло душистое, коробку конфет и все в таком духе.

ох как я не люблю мыло душистое! мне "чужие" ароматы косметики совсем не близки, и выбираю я обычно не только по составу, но и носом. Чем меньше пахнет, тем лучше :)
по этому когда дарят стоит на полке и ждет своей печальной участи.
так что тут тоже можно с подарком пролететь.

не любимую посуду я выставила в подьезд. За пару дней она рассосалась.

Я выкладываю в подъезд ВСЁ. Вплоть до пустых банок. Но у нас большой подъезд.

Давно избавилась от всего, что мешает. Вконтакте есть группы, типа "Отдам даром" и Freemarket, через них можно пристроить практически всё, что может ещё быть использовано.

Кухонное мне дается легче всего, дома только нужные и используемые столовые приборы, посуда и кастрюли и прочие причиндалы. Проблемы со всякой ерундрой, которая не попадает ни в одну категорию.

А какая это ерунда? Сентиментальное или просто мелочи?


Почти отучила родственников дарить фигню и сладости детям. Теперь на НГ дети получают новые альбомы, фломастеры и карандаши! И это все живет у бабушки в квартире.

Если собираюсь купить что-то кому-то в подарок, спрашиваю, что надо и озвучиваю сумму, которую могу потратить.

Больше разномастных чашек-плошек, меня бесят МАГНИТИКИ!!! Понятно, что подаренные лично тебе и не показанные детям, можно выкинуть, но если это магнитик, который подарили маме, а холодильник общий?! И ведь эти магнитики за год прирастали полсотнями - на НГ, на 8м, кто-то из Турции привез, кто-то из Доминиканы... А вот еще магнитная азбука вашему мальчику, а вот еще паззл новогодний, а вот это блокнотик для записей на магните, пусть тоже тут висит, а потом под магнитиками появлялись рецепты и номера телефонов... Я не могла смотреть на холодильник и в один прекрасный момент все собрала в коробку. Жизнь заиграла новыми красками. На холодильнике остался один магнит в цвет холодильника, если надо прицепить записку и один листовой магнит с данными на интернет, т.к. его частенько отключали и приходилось каждый раз вытаскивать договор, чтобы назвать данные. Но настоящий кайф у меня сейчас - ни одного магнита! Записки леплю на зеркало на ярких оранжевых листах.

  • 1