lucky_nataly (lucky_nataly) wrote in flylady_ru,
lucky_nataly
lucky_nataly
flylady_ru

Category:

Как сильно Вы терпеть не можете мыть варочную поверхность?

Я росла в сельской местности. Дважды в день на плите варились ведро картошки и ведро заварухи для скотины. Все это имело свойство марать плиту и создавать неприятное месиво. А мыть мне в обязанность ввели еще в дошкольном возрасте. Вода только холодная, а вместо кубки и фейри, тряпка и кусок хозяйственного мыла. Короче, плиту не люблю мыть просто караул!!!

Сейчас у меня прекрасная варочная поверхность из МАТОВОЙ нержавейки, крайне редко что-то убегает из кастрюли, хотя готовлю постоянно и с удовольствием. А вот жарю постоянно и мелкие брызги масла плюс пыль создают плотную корочку на поверхности, раздражая мой взор.

Но я нашла два варианта мытья почти волшебной палочкой)) Делюсь, а то вдруг кто-то тоже мучается.



Итак, вариант первый капитальный.

Купила в обычном супермаркете. Стоит чуть больше ста рублей. Встряхнуть, перевернуть, нанести пену на поверхность и идти пить чай. Ах, да, не поленитесь надеть перчатки, там кислота в составе. Пена лежит красивой белоснежной шапочкой первые несколько минут. Потом эта шапочка уже коричневого цвета. Она выталкивает грязь из всех щелей и примыканий, где многие годами вычищают зубными щетками. Я ничего не вычищала и меня убивали эти стыки.

Через минут 15 нужно только протереть. Ничего оттирать не нужно. Можно пройтись чистой влажной губкой и потом вытереть насухо. Круто, ребята! Все идеально чисто совершенно без усилий. Стекло внутри духовки тоже. И еще много других поверхностей, в том числе хромированый смеситель на кухне. У смесителя есть несколько плохо доступных мест, не подберешься, а пена грязь оттуда просто вытолкнула. (внутри шкафа с задней стенки с ламинированного ДВП слезла краска, осторожно с выбором поверхностей)

Второй вариат не такой ядреный, но мне он настолько облегчил уборку, что помыть плиту у меня занимает максимум пару минут.

От этого фото у меня только сама бутылка и распылитель. Распылитель удобный, там есть сеточка, благодаря которой жидкость пенится и прекрасно какое-то время держится на ветикальной поверхности, а не стекает сразу. Это актуально для мытья фасадов. Спрей для уборки делаю сама. Пропорции не знаю, лью на глаз.

Нужны вода, спирт медицинский, нашатырный спирт и арома масла. Спирт можно заменить водкой, тогда воды намного меньше.
Арома масло у меня кокосовое. После уборки в туалете (маленькое замкнутое пространство) остается едва уловимый аромат кокоса.

Теперь варочную поверхность я мою так. Вооружаюсь спреем и одноразовыми тряпочками из рулона, пшикаю на плиту несколько раз и протираю тряпочкой. ВСЁ! Ничего не оттираю, ничего не отмачиваю, никаких разводов не вытираю, нет там и пены от фейри и лишней воды. Просто попшикать и сразу протереть. Плиту мою редко, раз в одну-две недели. Это чтобы было понятно, что если что и капнуло, то присохло прочно. Просто протираю. Спирт и нашарыть моют за меня. Пахнет? Воняет. Но выветривается сразу. (запах уксуса я не выношу больше, чем нашатыря)

Этим спреем протираю стол кухонный особенно после разделки мяса и рыбы. Этим спреем мою все поверхности. Протираю дверные ручки. Сиденье унитаза и многое другое. Запах напрямую зависит от количества нашатырного спирта в составе. Но и качество уборки тоже. Надеюсь, что кому-то как и мне больше не будет страшно мыть плиту.

Лайфхак застелить плиту фольгой не для меня: жаба задушит переводить фольгу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments