?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Как сильно Вы терпеть не можете мыть варочную поверхность?
lucky_nataly wrote in flylady_ru
Я росла в сельской местности. Дважды в день на плите варились ведро картошки и ведро заварухи для скотины. Все это имело свойство марать плиту и создавать неприятное месиво. А мыть мне в обязанность ввели еще в дошкольном возрасте. Вода только холодная, а вместо кубки и фейри, тряпка и кусок хозяйственного мыла. Короче, плиту не люблю мыть просто караул!!!

Сейчас у меня прекрасная варочная поверхность из МАТОВОЙ нержавейки, крайне редко что-то убегает из кастрюли, хотя готовлю постоянно и с удовольствием. А вот жарю постоянно и мелкие брызги масла плюс пыль создают плотную корочку на поверхности, раздражая мой взор.

Но я нашла два варианта мытья почти волшебной палочкой)) Делюсь, а то вдруг кто-то тоже мучается.



Итак, вариант первый капитальный.

Купила в обычном супермаркете. Стоит чуть больше ста рублей. Встряхнуть, перевернуть, нанести пену на поверхность и идти пить чай. Ах, да, не поленитесь надеть перчатки, там кислота в составе. Пена лежит красивой белоснежной шапочкой первые несколько минут. Потом эта шапочка уже коричневого цвета. Она выталкивает грязь из всех щелей и примыканий, где многие годами вычищают зубными щетками. Я ничего не вычищала и меня убивали эти стыки.

Через минут 15 нужно только протереть. Ничего оттирать не нужно. Можно пройтись чистой влажной губкой и потом вытереть насухо. Круто, ребята! Все идеально чисто совершенно без усилий. Стекло внутри духовки тоже. И еще много других поверхностей, в том числе хромированый смеситель на кухне. У смесителя есть несколько плохо доступных мест, не подберешься, а пена грязь оттуда просто вытолкнула. (внутри шкафа с задней стенки с ламинированного ДВП слезла краска, осторожно с выбором поверхностей)

Второй вариат не такой ядреный, но мне он настолько облегчил уборку, что помыть плиту у меня занимает максимум пару минут.

От этого фото у меня только сама бутылка и распылитель. Распылитель удобный, там есть сеточка, благодаря которой жидкость пенится и прекрасно какое-то время держится на ветикальной поверхности, а не стекает сразу. Это актуально для мытья фасадов. Спрей для уборки делаю сама. Пропорции не знаю, лью на глаз.

Нужны вода, спирт медицинский, нашатырный спирт и арома масла. Спирт можно заменить водкой, тогда воды намного меньше.
Арома масло у меня кокосовое. После уборки в туалете (маленькое замкнутое пространство) остается едва уловимый аромат кокоса.

Теперь варочную поверхность я мою так. Вооружаюсь спреем и одноразовыми тряпочками из рулона, пшикаю на плиту несколько раз и протираю тряпочкой. ВСЁ! Ничего не оттираю, ничего не отмачиваю, никаких разводов не вытираю, нет там и пены от фейри и лишней воды. Просто попшикать и сразу протереть. Плиту мою редко, раз в одну-две недели. Это чтобы было понятно, что если что и капнуло, то присохло прочно. Просто протираю. Спирт и нашарыть моют за меня. Пахнет? Воняет. Но выветривается сразу. (запах уксуса я не выношу больше, чем нашатыря)

Этим спреем протираю стол кухонный особенно после разделки мяса и рыбы. Этим спреем мою все поверхности. Протираю дверные ручки. Сиденье унитаза и многое другое. Запах напрямую зависит от количества нашатырного спирта в составе. Но и качество уборки тоже. Надеюсь, что кому-то как и мне больше не будет страшно мыть плиту.

Лайфхак застелить плиту фольгой не для меня: жаба задушит переводить фольгу.


  • 1
Большое спасибо за опыт. Меня тоже оттирание газовой плиты у родителей напрягает после "прошелся средством и тряпочкой" любимой стеклокерамической варочной поверхности без всяких кнопок и щелей.

Пропорции воды спирта и уксуса (у вас 9% столовый или эссенция?) какие? Ибо запах рыбы я не люблю больше, чем запах уксуса.

я не делаю с уксусом, голова болит от его запаха.

Спасибо. Это и моя боль))


Пользуйтесь в удовольствие!

Не знаю, матовая нержавейка у меня или нет, но ее мыть и уж тем более оттирать совсем не нужно. Я либо просто протираю ее микрофибровой тряпкой раз в день, либо, если жирное что-то готовила, брызгаю на нее немного уксусного средства и микрофибровой тряпкой. С тех пор как приобрели (а это было более 2 лет назад), еще ни разу не пришлось ее оттирать. Раньше мучилась с эмалированными плитами нещадно, т.к. аккуратностью пр готовке я не отличаюсь.

Средства взяла на заметку для духовки. Спасибо за пост.

Всегда пожалуйста. Сама сколько благодарности испытываю к тем, кто в сообществе клевые идеи подкинул.

Пене-спрею в розовом баллоне была очень рада, но за три-четыре раза ручки варочной панели из черно-глянцевых стали белесо-матовыми. Осторожнее с пластиком, девы

не только с пластиком. Зато стекло и нержавейку просто волшебно отмывает)))

Ну и с фольгой долго возиться. И выглядит не очень. И легко её сдвинуть немного, придётся постоянно поправлять.

а, главное, в фольге не вижу смысла. Она так же заляпана и мозолит глаз. Знаю, многие ею застилают в моменты, когда на кухне кипит работа (перед новым годом, днями рождения и пр), но у меня и в эти дни плита марается не больше и не меньше.

А хоть примерно не смогли бы указать пропорции? Ну там на литр воды или на стакан. По столовой ложке? Или больше-меньше? И сколько масла влить? У меня тоже есть кокосовое.

Я наливаю чуть больше пол бутылки воды (бутылки на фото) , половину флакончика спирта (50мл), несколько бульков нашатыря (ну не мерила я ложками) и капель 10 арома масла. Если с водкой...У меня проблемы с процентами и водкой, не понимаю их. Тригонометрия более понятна. А вообще, когда писала, надеялась, что кто-нибудь обязательно напишет правильное соотношение, потому что именно в этом сообществе прочла про этот спрей для уборки.

Edited at 2017-07-24 11:31 am (UTC)

Первое средство по способу действия напоминает Шуманит))


Возможно, оно мне на глаза ни разу не попалось.

А какие пропорции в вашем составе? Спасибо.

Я наливаю чуть больше пол бутылки воды, половину флакончика спирта (50мл), несколько бульков нашатыря (ну не мерила я ложками) и капель 10 арома масла. Если с водкой...У меня проблемы с процентами и водкой, не понимаю их. Тригонометрия более понятна. А вообще, когда писала, надеялась, что кто-нибудь обязательно напишет правильное соотношение, потому что именно в этом сообществе прочла про этот спрей для уборки.

а меламиновую губку не пробовали?

я как то купил кучу. но меня не впечатлил эффект. и я подумал мош просто у меня кривые руки.

Просто еще не столкнулись с тем, что особо удачно отмывают. То, что нужно оторвать кусочек, смочить водой, отжать и им как ластиком тереть, наверняка знаете. Многие любят ими оттирать жирные поверхности вокруг варочной поверхности (стены, фасады, вытяжка и шкафы снизу). Но тут важно попробовать в незаметном месте, потому как не все поверхности вынесут такую чистку.

Я же люблю ими оттирать пятна со стен. Стены без обоев, крашеные хорошей водоэмульсионкой для влажных помещений. И трое маленьких детей, а это 6 чумазых ладошек и порой наскальная живопись. Смачиваю губку, отжимаю и привожу стены в приличный вид.

У каждой хозяйки свое открытие возможности этих губок. И да, часто после них нужно протереть влажной тряпочкой.

Edited at 2017-07-25 10:13 am (UTC)

Я пользуюсь универсальной чистящей пастой fineffect - она просто супер! Не воняет химией, безопасная для кожи, отлично все оттирает - плиту, раковину, сантехнику,пластик, акрил, кожаную обувь, даже пол ею оттерла от пятен краски для волос. Но это сетевая продукция, как амвей.

Здорово. Я тоже знаю несколько продуктов от сетевиков. Здесь же доступные продукты даже в сельской глубинке, не говоря уж о городах.

  • 1