?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Сырая постель и консервирование дачи на зиму
lain
tat_ti wrote in flylady_ru
Живем в очень сухом климате, норма, что с мая по август дождей вообще нет и ночью тоже выше +25, поэтому вопрос в первую очередь к живущем во влажном климате. У них должны быть какие-то основополагающие лайвхаки, типа нашего "закрыть окно днем, занавесить плотными шторами, открывать только ночью и с утра".

Строим дом, живем в палатке, в строящемся доме пол еще земляной. Если днем +28, то ночью может быть +12 и роса. Еще регулярные дожди в этом году. В доме влажность 70-97%.
Постельное белье все время воглое. Весной и осенью перед сном включаем электропростыню, прогреваем, выключаем и дальше спим. Матрас надувной, дальше войлочная кошма, спальные мешки. Через день вывешиваем на солнце и просушиваем. Подушки уже заменили с перьевых на синтетический наполнитель.
Хотим заменить надувные матрасы на постоянные. Но если поролон, то он же всегда будет сырым, его умаешься сушить. Появится плесень. Какие матрасы используют во влажном климате? Как за ними ухаживают? (Вот у нас аж три дня подряд дождь капал - как тут сушить???) На зиму будем вывозить матрасы и все постельное белье в отапливаемую квартиру.

Помнится, кто-то говорил о водоосушающих подвесках в шкаф? Они помогут, если повесить их в палатку? По каким иероглифам их искать на таобао?

Еще вопрос - какие хитрости при консервации дачного кирпичного дома на зиму? Про то, чтобы деревянные шкафы от стен отодвинуть - прочла. Шкаф на кухне металлический, не намокнет. Про керамические сковороды тоже прочитала, что их лучше не морозить. Что еще?
Можно ли стелить ламинат?


  • 1
Никакого ламината в неотапливаемый дом, две зимы и пол в ужасном состоянии. Уж лучше линолиум (ПВХ покрытие)

Про сырость. Ребята, вы как будто в прошлом веке. Сходите в фирму торгующую климат-техникой. Вам поможет банальный мобильный кондиционер, который ночью можно и на тепло включить. Ну и осушитель воздуха существует. Мощность большая не нужна, площадь маленькая.

Про кондиционер: он не только охлаждает. В нем есть функции вентилирования, осушения, тепло и холод. Часто в квартире влажно так, что прилипает одежда, жутко неприятно. Если выставить на холод, будет суше но и холодно порой. Почему-то многие не пользуются осушением. Выставляешь на пультике вместо снежинки капельку и через какое-то время комфортно очень.

Мужа нет под боком, уточнить про мобильный кондиционер и осушитель. Вечером узнаю подробнее и напишу чуть ниже.

Кондиционер в двухместной палатке?
Или кондиционер, работающий на действующей стройке? Ему плохо не станет от пыли в воздухе?

Для отопления уже куплены электрические конвекторы. Это дача. К стационарному кондиционеру приделают ноги. Мобильное решение тоже должно легко вывозиться на легковой машине (в которой еще вывозятся тыквы и прочие дары природы).

Из опыта проживания в палатке - резиновые надувные матрасы отсыревают и под Астраханью и под Селигером. Просто на нем конденсируется влага. Просто сушить.
Если климат Подмосковья - то по строящемуся дому думать о вентиляции дома. И о дренаже вокруг дома. Это из опыта строительства.

Слава богу, не Подмосковья, Самара. Тут летом 9 лет из 10 засуха, и только десятый год дожди. Вентиляция будет, но сейчас от земляного пола сырость идет и на улице до 11 дня роса лежит. В городе таких проблем нет, а в деревне на стройке - так непривычно.

У нас летом минимум через день или каждый день обязателен полив, так что тут не дренажные системы укладываются, а системы капельного полива.

Не знаю, насколько большая у вас палатка, но если большая - может, попробовать вот такой обогреватель на газовых баллончиках? На выезде в лес показал себя с хорошей стороны, быстро нагревает воздух в большой палатке или шатре.
https://www.turistshop.ru/product/obogrevatel-gazovyj/ - их много, вот один из примеров.

Ненене, маленькая палатка, ровно на 2 спальника впритык, никаких обогревателей. Там тепло и при -7, мы уже привыкли.
Электропростыни хватает на нагрев перед сном, дальше мы ее выключаем от греха подальше.

Живем в очень влажном и достаточно жарком климате.
Пол на даче просто покрашенный наливной, в паре комнат линолеум на толстой основе, никаких проблем много лет.

Матрасы разные, даже один ватный есть. Постельное на зиму не вывозим, просто весной на солнце все прогреваем. Плесени никогда не было.
Зимы тоже очень влажные, через ноль почти каждый день перескакивает, весной подвал затапливает.

Вот даже не думала, что влажности надо опасаться.

Мы тоже не думали, что в нашем климате может быть излишняя влага. Тут все знания для сбора влаги предназначено и ее удержания.

Самый простой лайфхак который решает сразу все эти проблемы - конвекционное отопление с автоматическим регулятором которое всю зиму держит +5+7.


Это имхо какое-то слишком дорогое удовольствие для летнего домика в 1 кирпич, который 6 месяцев в году стоит нежилым.
Зимой у нас -10..-25 скорее норма.

С палаткой лайфхак: закрывать её до выпадания росы, а если речь о резиновых надувных матрасах, то выбросить их или заменить на что-то другое.
Ну и изолировать её от земли как-то. Хоть полиэтилен постелить, хоть сена, хоть досок, хоть чего.

Да, тот же "пока ещё земляной пол" можно накрыть полиэтиленом, привалив его по углам чем-то тяжёлым. Под ним будет регулярно появляться конденсат, ну и шут с ним, сам обратно в землю утечёт.

На зиму.
Не оставлять крупы, сухари, масло в пластиковых бутылках и т.д. открытым текстом. Или увезти, или сложить в хорошо закрывающиеся металлические или стеклянные ёмкости. Аквариум с крышкой подойдёт.
Иначе это всё станет добычей мышей, и полбеды что съедят - растащат объедки по всему пространству.
Не оставлять воду в ведре, шланге и т.д. Замёрзнет, расширится, сломает.
Аптечку тоже вывезти, не переживёт.

На что заменить резиновые надувные матрасы? В этом весь вопрос поста.
Палатка сейчас как избушка на курьих ножках, т.е. скорее двухспальная кровать с балдахином.

На зиму понятно, что все, что можно вывезти - нужно вывозить. И выливать. Хорошо закрывающийся металлический сейф для мышей оказался не помехой (он у нас прикидывается кухонным шкафом, как раз из-за мышей). Но мыши там активно бегают. Как они туда проникают - непонятно. Но клеевые ловушки везде разложены.

(Deleted comment)
у нас на даче все крупы, сахар, лапша (т.е. все, что можно нам пересыпать, а мышкам захотеть съесть)) храниться в пластиковых бутылках или пластиковых банках с винт.крышками. еще никто не добрался))
насчет влажности - в нашем случае проблема волглой постели решилась только после переезда на второй этаж. до этого ничего сделать не могла(( все равно оставалась влажность. вечером было бррр под одеяло залезать, особенно поздно осенью или весной, когда на улице еще или уже холодно, а то и легкой минус. теперь этих проблем нет) но на всякий случай тоже постою послушаю.
А в зиму дом, мебель, одежда, одеяла-матрасы прекрасно сохраняются, ничего не плесневеет, может зря переживаете))

Спасибо

не совсем понимаю зачем мебель отодвигать на зиму

у меня кирпичный неотапливаемый дом, 15 лет как я там хозяйка.
Пол - крашеное краской дсп, которое лежит на бетонной плите перекрытия. Но его до меня клали, и менять я его в ближайшее время не собираюсь, сверху на нем кое-какие покрытия ковровые, до середины мая пол ооооочень холодный.

С точки зрения "уехать на зиму" у меня правило одно - никакой еды. Нигде. Вообще. ни муки, ни круп, ни макарон, ни в каких банках-бутылках. Максимум - соль. Потому что если не мыши, то какие-нибудь букашки там точно заведутся. Потому в конце ноября я складываю весь провиант, выпивку, растительное масло в ящик - и домой. Никакие шкафы я не отодвигаю от стен, нормально они зимуют в наших влажных южных зимах, а у нас зимой дождь со снегом - это обычная погода, постоянно очень сыро.

Матрацы у нас на даче ватные советские еще, они не сыреют, не намокают, подушки тоже(кстати перьевые). Оно в закрытом доме все холодное, конечно-же, но не сырое. Я в мае это все на солнце выношу, они прогреваются, этого достаточно.
Постели я домой забираю в марте - перестирать и привезти обратно. Потому что если заберу в ноябре - то потом всю зиму через кучу эту буду переступать, и так места мало дома, а стирать на даче я не люблю.

Самое важное что надо сделать после зимовки - это пересмотреть все постели застеленные, все полки в шкафах, все ящики в диванах, потому что у нас, даже при полном отсутствии еды, мыши натаскивают зерна и зимуют между одеялами, и плевать им на ловушки.
В этом году в доме было чисто, зато в предбаннике веник стоял - сожрали до трухи.
Электричество полностью выключаю на зиму. И вся подготовка.

Мы на даче перешли на надувной матрас с мужем (за 999р из Ленты) и рады - лежит уже три года, два года уже не сдували его, после зимы чуть подкачивали. Хотели сначала на что-нибудь менять, но передумали-спине хорошо, не отсыревает, лёгкий. На улице да, остывает воздух в матрасе и холодит. Купили пенки туристические с фольгой, пока не поняли, лучше их под матрас или на матрас класть, но однозначно в 100 раз лучше, чем без пенки.

Про консервирование дачи - добавлю свои 5 копеек. Кладём в кровати и в шкафы детские памперсы расправленные или впитывающие пелёнки, они прекрасно впитывают влагу и всё вокруг сухое.

Edited at 2017-09-11 10:42 am (UTC)

Спасибо. Селикогель попробуем добыть и разложить.

  • 1