?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Ремонт в кухне "хрущевки"
pitfalll wrote in flylady_ru
Всем добрый день!
Планирую капитальный ремонт в 5-метровой кухне "хрущевки". Подскажите, пожалуйста, на что нужно обратить внимание, каких ошибок важно не допустить? Может советы по ящикам-шкафам какие-то? Расстановке мебели-техники? Хочется использовать с умом каждый сантиметр, но сложно все представить и учесть.
Заранее всем спасибо за помощь.


  • 1
а у вас колонка есть?

prosto-gost.livejournal.com/97743.html

Спасибо. Я читаю этот журнал, но этой темы не видела.

А обеденный стол планируете на кухне?

Планируем подоконник продолжить. Как в Школе ремонта показывали. Но не уверена, что получится своими силами такое же соорудить. Да и белый подоконник в качестве стола...

Если по цене не смутит, то купите себе плиту-духовку-посудомойку в одном лице, она называется канди трио. Это просто космос для маленькой кухни с газом.
Оставьте антресоль над дверью - там очень много полезного места. И шкафы до потолка.

Антресоли нет. О шкафах до потолка тоже думала.

У меня кухня 5,4 кв. м. Из кухни выход на балкон - то есть ту стенку никак не использовать.

Уйма всего умещается в навесном угловом шкафу, это прям спасение. Ещё есть складной стол-книжка. Когда нас трое, то едим на разложенной одной створке. Когда пять или шесть человек, раскладываем полностью - тесновато, но умещаемся. Когда нас больше, то едим в комнате, а кухонный стол складываем совсем и прислоняем к стенке.

Если интересно, набросаю план.

Да, пожалуйста. Буду очень благодарна.
Стол-книжку тоже планировала, даже в Икее присмотрела, но потом все же решила из подоконника соорудить.

Вот посмотрите. Надеюсь, ссылки окажутся полезными.
https://realty.tut.by/news/new-settler/480095.html
https://realty.tut.by/news/new-settler/478982.html
https://realty.tut.by/news/new-settler/475266.html
https://realty.tut.by/news/new-settler/495022.html
Последние две кухни немного больше, чем у вас, но любопытные идеи там тоже есть.

Спасибо большое!

Я

1) перенесла мойку к окну, на освободившемся месте получилось дополнительное место для размещения техники типа микроволновки, мультиварки и т.п

2) увеличила количество розеток

3) перенесла батарею на стену, где стоит небольшой стол

4) розетку для холодильника сделала наверху, чтобы можно было сверху его отключать, а не выдвигать (если сзади) и не сбоку (ужас-ужас)

5) изучила сайт vdolevka с отчетами о проделанных ремонтах кухни


Я планирую мойку сдвинуть к холодильнику, так не потребуется сильно трубу тянуть. В чем выигрыш переноса батареи?
Насчет розетки для холодильника - спасибо, буду иметь в виду. И сайт посмотрю. Спасибо за советы.

Попробую накидать вам Советов голосовым набором так что Извините за ошибки и описки у меня кухня вообще 2 м поэтому шкафы от пола до потолка то есть встроенная в потолок вместо дверок ящики есть бутылочница верхние шкафы открываются по принципу дверка в верх плита и духовка встроенная раковина двойная столешница сделана углом и рабочая поверхность переходит в обеденный стол сделан из подоконника

Да, не забудьте про много розеток. Я подчеркиваю много!
Высоту кухни учтите под себя, это так удобно когда кухня по росту!
Раковину в углу не делайте.
Над холодильником место не теряйте.
В самом низу где ножки, сделайте выкатные ящики. Или если мастеровые откажутся, как у меня, плоские овощные ящики в помощь. Лук, картоха, банки, крышки, сезонная хрень....
Если есть посудомойка, нет смышла делать сушилку, сушить нечего) а чистая посуда вполне может стоять в пмм до востребования

а сколько человек будет есть на кухне одновременно?
У родителей маленькая кухня. Они сделали так: от окна по одной стороне стоит стиральная машинка, плита (50 см) и раковина. Над раковиной висит колонка. Между машинкой и плитой мама проклеила какой-то спец. материал который отражает тепло раз, и два просто теплоизолируют машинку. Вокруг машинки папа соорудил стойку, на ней микроволновка, над микроволновкой полки (по-моему крепятся на стойку), т.е. на машинку нагрузки нет., на ней формально ничего не стоит :)
На стенке у раковины и дальше (на противоположной к окну) висят закрыты полки, дальше дверь. Ещё вдоль этой стенки папа сделал узенькую полочку по низу, там крупы, мука, масло.
С другой стороны от окна (напротив стиральной машинки) стоит холодильник, затем стол. ( а дальше дверь, не сразу, но если бы открывалась внутрь, то до стола мало места оставалось бы) Три человека могут поест. Особенно дети :) Я обычно завтракаю стоя в таком раскладе.
Над столом опять же висит полка с дверками. Очень вместительная кухня получилась у мамы :) площадь 4 кв. м.
В детстве у нас стоял стол от окна, видимо, как Вы выше пишете, как продолжение подоконника (правда, продолжением он не был). Холодильник стоял там же, где сейчас, впритык к столу, открывался туда, где сейчас стол. Папа сидел около него :)
С другой стороны от двери была плита, столешница, раковина.
Да, нас там спокойно умещалось четверо. А если приходили гости близкие просто так, то можно было стол отодвинуть от окна и тогда 6 человек вполне садились, следуя принципу "в тесноте, но не в обиде" :)
Но
- чтобы открыть холодильник, человек, сидящий у него, должен был встать (я сейчас так сижу на нашей кухне, это убийственно!!!)
- выйти спокойно мог только тот, что сидел у холодильника и у торца стола. Остальным надо было просить, чтобы их выпустили.
- чтобы открыть духовку, надо было все табуретки куда-то двигать.
- не было места для стиральной машинки ВООБЩЕ (в ванной места нет)

Пока 2 человека. Стиральную машинку планирую в ванную поставить (убрать ванну и установить душевую кабину). Холодильник думаю поставить сразу возле двери, напротив окна.

Посмотрите канал Земскова. Последнее время, правда, он какой-то мусор выкладывает, смотрите старые видео, полезного много сможете найти.

Спасибо. Посмотрю

Мне нравится идея моей сестры,они сделали кухню на заказ,у которой глубина столешницы очень маленькая-30 см.это непривычно,но если ничего на ней не стоит в постоянном режиме,то для готовки и сервировки места хватает.это позволило поставить на кухне стол и 4 стула!

У меня такая. Вход из правого угла, напротив окно из трех створок. Одну, левую, закрыла открытыми полками в размер, туда много чего встало.
Сразу напротив входа, справа, сундук-скамья вплотную к столу у окна. Перед сундучком узкий шкафчик 30х40, на него опирается длинная красивая полка из Икеи, на ней поместилась даже вся коллекция самоваров из 6 штук.
У торцевой стены стоят холодильник, посудомойка и плита.
У стены напротив окна раковина, без ящика, иначе никак. Две сушки, над раковиной и над посудомойкой.
У нас даже просторно на кухне. ))

  • 1