?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Поговорите со мной про пароочиститель (парогенератор?).
murziks_8 wrote in flylady_ru

Всем доброго дня! Давно засматриваюсь, но не могу пока определиться, правда ли мне он так нужен, и если нужен, то какой.

UPD: большое спасибо всем поделившимся своим опытом, буду думать!

Интересует аспект дезинфекции (стараюсь минимизировать быт.химию, давно уже пользуюсь хоз.мылом/содой/уксусом во всех ситуациях, где этим можно обойтись) и облегчения оттирания/отскребания/отгрызания труднодоступных загрязнений.

Можно ли почистить с его помощью мягкую мебель (стулья с плюшевой обивкой) и насколько эффективно? Имеет ли смысл профилактически обрабатывать матрас и подушки (наполнитель - гречневая лузга) от всяких клещей и прочей нечисти) и как часто?

Как вы используете ваш пароочиститель? (Аспект глажки не интересует, ибо не глажу практически совсем).



  • 1
Это вроде два разных прибора. У меня есть пароочиститель, от моёт и дезинфицирует поверхности - плитку, стекла, сантехнику, полы, дверцы. Мягкую мебель им не чистят. Бельё не гладят.
Да, он очень облегает чистку. Грязь размокает и отходит без усилий. Пропарить раз или два поверхность, затем вытереть сухой тряпочкой. Струёй можно выбивать грязь из труднодоступных мест.

У меня пароочиститель используется несколько раз в год. Во время генуборок. Олин раз почистила им ковры, летом в жару... сохли и воняли неделю(((
Так что только плитку и кухню им обрабатываю. ИМХО лишняя в хозяйстве вещь.

Взяла у мамы парогенератор Кирби на попользоваться. Диван очистил не плохо. Плитку, раковину на кухне, пол - вообще нет.

А про диван можно подробнее? Какая у дивана обтяжка и какие были загрязнения - просто засаленность или пятна? Спасибо.


Диван тряпочный, пятна разные: и засаленность, и дети что-то пролили-поели на нем. Не сказать, что стал как новый, но стал выглядет гораздо лучше.

У меня пароочиститель Керхер SC1.020 Конкретно эту модель уже не производят, но есть какая-то аналогичная модель.
В комплекте несколько щеток разного размера, насадка-швабра и несколько тряпочек.
Кафель, швы в кафеле, брызги жира - вот это все отмывается преотлично и без особых усилий.
Ржавчину мой пароочиститель не взял.
Когда делала ремонт - при помощи пароочистителя очень удобно оказалось снимать старые обои.
Иногда протираю полы (кафель, ламинат и линолеум). Но ламинат и линолеум нужно осторожно обрабатывать - пар с приличным давлением выходит, можно повредить покрытие.
В общем, если в квартире много кафеля - вещь очень удобная.


Вот присматривалась как раз к этой модели.


Берите к нему сразу запасную щетку маленькую (она самая используемая при уборке кафеля). Этой щеткой удобнее всего пользоваться при чистке межплиточных швов, плинтусов и всяких узких мест.
А, я еще не написала - пластиковые окна парогенератором моются на раз-два. Только проверить нужно сначала на кусочке пластика - не повредится ли. Ну и стекла без фанатизма обрабатывать, чтоб не лопнули :)
А еще плиту кухонную и раковину - все узкие места, которые приходится тщательно чистить, парогенератор этот вычищает очень хорошо.
Еще в детской комнате у нас кусок ковролина лежит, так я периодически его тоже парогенератором обрабатываю. Только насадку не прижимаю плотно, а на небольшом расстоянии провожу. Иначе сильно намокнет и будет долго сохнуть. Это скорее для дезинфекции делаю (сын аллергик).


У меня Керхер SC4, использую в основном для мытья полов (много кв.метров кафельной плитки). Довольна, не люблю ведра, химию и прочее, меняю только насадки-тряпочки по ходу мытья. Очень удобно кафель в ванных отмывать, не надо наклоняться или на стремянку вставать, везде достаю. Узкая насадка хорошо грязь выбивает из труднодоступных мест. Из минусов (это даже не минусы, а непривычные моменты): провод в половину короче, чем у пылесоса, поэтому в процессе уборки на автомате не могу использовать привычные розетки. Непривычная система крепежа тряпок к основной насадке. Нагревается 7 минут.

я купила и пользуюсь редко. Долго доставать, собирать..

Не скажу, что все прям засияло. Я сначала все намазываю средством и потом прохожусь паром. У меня, кстати, примитивный Shark. Сам по себе не достаточно хорошо отдирает. Может, дело в модели.

Я им как-то морозилку размораживала - это да, отлично подошло :)

Резюме - жить без него смогла бы. Но деньги уплочены, приходится отбивать :)

про дезинфекцию: смотрела по рекомендациям здесь одну серию "помешанные на чистоте", там как раз брали пробы у дамы, которая по три раза на день обрабатывает диван пароочистителем и той, что просто пылесосит, раз в неделю. Количество бактерий оказалось примерно равно. Так что главное, вообще убираться :)

у самой есть: кафель хорошо мыть, швы между струей тонкой!!! (потом всё протирать) Приятно :)
Но вот диван я так отмыть и не смогла. Может, усилий недостаточно прилагала? Мне не хватало явно функции всасывания всей гадости.

Но когда кошка выпала с балкона и принесла из подвала блох (таких прыгающих, людей кусающих): пароочиститель был вещью!!! всё-всё-всё им прошла два дня подряд и блохи исчезли :) (второй раз скорее просто для своего спокойствия)

пользуюсь редко, потому что стоит неудобно. И приходится доставать, ждать пока нагреется вода... У меня часто просто нет столько времени. Но когда достаю, то всегда радуюсь.

Edited at 2017-10-09 03:09 pm (UTC)

Не, про дезинфекцию я без фанатизма совсем. Очень не люблю запах хлорных средств, долго потом мерещится, а скажем, если унитаз снаружи/сидение/стены вокруг/ну и пол уж заодно - паром, то все эти места намазывать, а потом смывать (!) не придётся. В унитаз что-нть налить и ёршиком повозить не проблема, а вот снаружи мыть не люблю :((


Я такое мою туалетной бумагой, чуть смоченной в унитазе в чистой воде со средством. А потом на сухо бумагой протираю. (губка не пошла). Но это ободок и сидение. Само большое мою редко (не пачкается). Пол просто как обычно. У нас мальчики садятся, так что мимо только, если я горшок от младшей неаккуратно вылила. Но это тут же убирается.
Но и запах хлорки я люблю :) полюбила после того, как у нас были котята и сначала у них были промашки. Я тогда пару бутылей доместоса за дней 10 извела :)))
Но пароочиститель - это хорошо в любом случае.
Жаль, у нас не очень развита идея проката таких вещей: т.е. чтобы можно было взять попробовать, да ещё и разные марки, а затем купить новый.

у нас вообще ершика нет. внутри проходимся доместосом каждый раз, когда обычно люди используют ершик. просто оставляем, он там сам все делает, остается только спустить смыв через несколько минут. а все остальное и вокруг унитаза - пароочистителем.

У меня парогенератор Керхер SC2. Использую редко - неохота при каждой уборке доставать, нагревать, когда вода закончится ждать остывания аппарата, чтобы потом снова налить воду и ждать нагрева и.т.д. Но в принципе кухонные поверхности чистит неплохо. Только много воды остается. Надо потом все эти поверхности насухо вытирать. Окна с ним один раз мыла, мне как-то руками удобнее. Мне еще нравится с ним полы мыть. Но опять же- каждый раз для влажной уборке я его не достаю. Быстрее обычной шваброй пройтись)
Кажется функция чистки текстиля для этой модели не предусмотрена.
Для меня парогенератор не самая необходимая в хозяйстве вещь)

Есть пароочистители с функцией пылесоса моющего. Они замечательно чистят мебель и ковры.
А так - нужно сразу проходится моющим пылесосом, чтобы всю эту грязь высасывать.
Я тоже покупать буду - но у меня проблема это плесень, буду боротся.

У меня был опыт использования. Сразу скажу: жирную грязь (как на фартуке в кухне) он не ототрет. Надо предварительно "замачивать" в Фейри и то, не всегда помогает... А вот просто грязь на полу (швы напольной плитки, например) - очень хорошо вымывает. В ванной, где нет жира - тоже плиточные швы отчистит хорошо. Мягкую мебель он мне не отчистил от жирных (опять же) пятен от продуктов.

Стоит Кёрхер SC1.020. Стоит уже лет 5, если не больше.
Как-то он у меня не прижился. Последний раз я им что-то делала года три назад. Думаю, пора ему найти новую хозяйку)

у меня уже несколько месяцев керхер cs4. Не могу сказать, что он прям отмыл все-все-все, застарелые пятна, которые ничто не берет, он не берет тоже. Но обыденные пятна, на плите, плитка, сантехника - моет очень хорошо и легко. Раньше рутиная уборка этих мест занимала больше времени. Пятна (засохшие) на полу тоже отмывает легко и просто. Хорошо мягкую мебель от пятен (средней тяжести) отпаривать.

  • 1