?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Пятничный пост
zelenola wrote in flylady_ru
Приятных и полезных обсуждений нам!


  • 1

Может кто-то может поделится, как оптимально заготовить еду на 2 выходных в конце недели, чтобы отдыхать, а не стоять у плиты


В соо "меню недели" не заглядывали? Там обсуждался этот вопрос, помнится даже с готовыми предложениями.

А в чем проблема? Любое блюдо выдержит в хол-ке 2 дня. Приготовьте в пятницу порцию в 3р больше. Одну сьешьте сразу и 2 другие в выходные.
Я готовлю в воскресенье на 4 раб дня - тк приезжаю к своре голодных домочадцев и разготавливать некогда. У меня в ходу
1) болоньезе - можно заготовить мясной соус, а стоять то он может 4 дня запросто.
2) лазанья - на второй день только лучше становится.
3) любые мясные шарики в подливе. Катаю шарики из фарша, варю их на пару 25-30 мин, в контейнер, заливаю водой, которая их парила (в воду всегда кладу специи, получается бульон такой) и в день, когда они у меня запланированы, на сковороду масло с мукой, карри или томат или сливки и бульон из спаржи в банках, или сливки и бульон от отварного сельдерея-корня и кубики этого сельдерея - потом в соус кидаю шарики и провариваю минут 15 пока рис/ булгур варится. Выйдет либо шарики в карри, либо шарики в томате либо шарики в спаржевом соусе либо шарики в сельдереевом соусе.
4) любые супы
5) любое мясо типа гуляша
6) летом у меня постоянно в хол-ке мясо-минутка - 4 яйца, ст л крахмала, чл горчицы, сезам, перец, туда кладем сырое отбитое мясо (я часто беру куриное филе внутренне, его и отбивать не нужно). Жарим по мере надобности. У меня стоит 2-3 дня, не портится. Мы жарим на гриле, но и на сковороде выйдет неплохо. Прям из этого маринада на сковороду.
7) любое мясо большим куском в духовке - готовить его не надо, оно само.
8) любая порция котлет приготовленная в двойном обьеме, на сл день только перед подачей разогреть.
Посмотрите несколько выпусков программы Рейчел Рэй неделя за один день, там еще больше идей

А в чем именно проблема?
Боитесь что протухнет? Или семья настолько большая, что нет таких больших кастрюль и все съедают за раз? Или есть не хотят дважды одно и то же?
От ваших ответов и отталкиваться надо.....
А такто, любое блюдо готовите и едите его два дня....

Вопрос в преддверии зимы к живущим за городом и активным пользователям дач. Как не наносить снег-воду в прихожую? Может есть какие-то алгоритмы-приспособления? Я уже замучалась(( Снег с обуви обметается на улице. В прихожей переобуваемся и ставим обувь на коврик-тазик. И все равно придверный коврик становится насквозь мокрым за короткое время. Высушить его целый квест. Поднимаешь - с него просто течёт. Переобуваться на коврике-тазике неудобно - он маленький, не потопчешься (3 пары обуви поставить), а больших я в продаже не видела.

Есть. " В прихожей переобуваемся и ставим обувь на коврик-тазик." Но он узкий. Переобуваться на нём неудобно. Я пробовала ставить его как придверный коврик. Все всё равно перескакивают на обычный коврик.Особенно, если заходит сразу несколько человек. Ребёнок наступает на края и он переворачивается. Вот бы такой раза в три больше!

У нас они в разных магазинах разные по размеру. Я использую еще такие коврики, резинка снизу
https://www.ruugs.dk/clean-lober-sort?utm_source=google_shopping&gclid=Cj0KCQjwvabPBRD5ARIsAIwFXBnEZE-BkaSFARFuu-QXnPQNp6aXajTvBVNuvfQwSHkKRFn6UdqsvHoaAr_LEALw_wcB
Т/е входим наступаем на такой коврик, оперативно обувь снимаем и ставим на эту подставку.

Вот именно с ним и проблемы с сушкой. В прошлую зиму я стелила одноразовые пелёнки прямо сверху. Это помогало, но как же неэстетично выглядит!

Ковриков у меня никаких нет и никогда не будет! С ними действительно мороки больше, чем подтереть лужицы тем же бумажным полотенцем. Обувь сушится в поддоне.
Если надо ненадолго выскочить на улицу и быстро вернуться или много раз ходить туда-обратно, пользуемся валенками. Открываешь дверь и красиво выходишь из валенок на чистый сухой пол. А потом разворачиваешься и легким движением руки переносишь валенки на поддон. Валенки сейчас продают очень легкие и красивые. У меня, например, несколько пар разных расцветок. Часто ношу на босу ногу, это особое удовольствие.

Интересно. Подумаю.

Вот поэтому не пользуюсь красивыми тряпочными ковриками. Только вот так:



В поиске напишите "коврик резиновый ячеистый"

Легко пылесосить сухую грязь. Легко вытереть лужи и мокрую грязь.

Edited at 2017-10-21 03:12 am (UTC)

Теплый пол решает эту проблему. Так же проблему с сушкой обуви, она сохнет стоя на полу. У нас свой дом, ситуация знакома. Но зимой она как раз самая замечательная. А вот бадаться летом с песком, тот еще квест.

Но вспоминается история про турков. У них не принято заходить в дом в обуви. Рассказывала русская жена турка. Муж, стоя в подъезде (на крыльце), снимает ботинок и босой ногой вступает внутрь, потом снимает второй и руками ставит обувь на подставку. Для них это настолько норма, что когда муж приходит домой с десятком и более коллег, так поступит каждый, все терпеливо будут ожидать своей очереди. Но научить так заходить наших- нереально((((Все готовы проходить в грязнущей обуви по максимуму. Только однажды заметила, что подруга зашла как "турок". На мой немой вопрос ответила :"Я сама все время полы мою, как будто не понимаю!"

Куда вешать уже надетую одежду?

Часто задаётся подобный вопрос. У меня есть ответ.

В шкаф, где всё свежее развешено-разложено, не хочется вешать то, что уже раз (или несколько раз) надели, но в стирку отправлять эти вещи ещё рано.
Я использую надверные вешалки (разные бывают): https://www.sima-land.ru/1038459/veshalka-nadvernaya-5-kryuchkov-39h5-5h23-cm/?no-mobile=1 Это для того, что надену завтра еще раз.
Если вещи надевались, но по разным причинам пока не буду их стирать или отдавать в химчистку (юбки, пиджаки, платья и т.п.), помещаю их в чехлы для одежды (есть очень дешевые на сайте посуда.ру): https://www.posuda.ru/catalog/chekhly_dlya_odezhdy/40442/
По нескольку вешалок в один чехол и вешаю в шкаф с чистой одеждой.
Перед этим даю повисеть на балконе сутки-двое.
Мне удобно, надеюсь, кому-то такой вариант тоже придется ко двору.

P.S. Тем, кто раз надев блузку, вечером кидает её в стирку, просьба не приходить в ужас от написанного.)

Edited at 2017-10-20 01:43 pm (UTC)

Re: Куда вешать уже надетую одежду?

У меня тоже наддверная вешалка для уже ношеного, но еще не грязного. А вещей для химчистки у меня в принципе нет.

Re: Куда вешать уже надетую одежду?

У меня пиджаки (М и Ж), с ними самой не сладить.
А остальное да, удается стирать.

Напоминаю про месячник "От хаоса к порядку за 15 минут в день", он проходит в телеграме и в почтовой рассылке (надо поставить галочку в квадратике "про организацию").

Дорогие люди, подскажите, что делать с полотенцами. Вынимаю из машинки сразу, сушу на балконе, высушенные они пахнут свежестью. А при намокании даже в первый раз когда вытираешь только что вымытое лицо - затхлый запах. Нужен какой-то специальный кондиционер? Уксус при полоскании не помогает.

Попробуйте лавандовое масло.
Накапайте капель 10-15 в полстакана воды, разболтайте, пропитайте х/б тряпочки-салфеточки, высушите и проложите между полотенцами. Если полотенца после сушки сразу идут в дело, то само полотенце в этом растворе прополощите.
И стирайте без кондиционера, не первый раз жалобы на какие-то запахи после их использования (раньше в стиральной машинке, а теперь вот и вещи).

Мне кажется это просто надо менять полотенце, оно уже "стухло". Было мокрым долго, или лежало комком, и это уже в него въелось. У меня так было несколько раз, теперь просто слежу, чтобы они не висели долго мокрыми.

Стиральную машину с хлоркой или белизной раз в неск месяц на 90 градусах ещё.

  • 1