?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ведение хозяйства на расстоянии
k_improvement wrote in flylady_ru

Коллеги, добрый вечер!

У меня такой вопрос. Имеем: квартира 100 метров, муж, командировочная жена.

Дело в том, что мой рабочий график (проектная работа до января) предполагает, что я бываю дома только лишь по выходным (суббота утро - понедельник утро уезжаю), а иногда и через выходные. Встал острый вопрос с поддержанием порядка дома.

Муж у меня в принципе более-менее к порядку приучен, но как все мужчины, убираться сам не хочет и не будет. Мы пробовали вызывать уборщицу, но во-первых, с ней нужно сидеть (не доверяем), а во-вторых, качество Ее уборки оставляет желать лучшего.

Квартира новая, но я боюсь, что от недостатка ухода может быстро прийти в негодность :(появился неприятный запах откуда-то в коридоре, еле оттерла недавно ржавчину от унитаза ).

Подскажите, пожалуйста, дорогие хозяйки, как справляться? Если я приезжаю по сути на два дня, и то не всегда, и очень устаю, и куча дел, ну как обычно!

Может, пока забить, а потом просто вызвать бригаду генералить? Может, у вас есть опыт? Или бригада?

Или может, по какому-то графику уборку делать?

Подскажите, можно советом, можно контактами хорошей горничной, можно просто пожалеть))

Заранее спасибо!



  • 1
У меня не муж, а взрослый сын, с которым мы ещё не разъехались. Тоже удивляюсь: вроде бы рос в нормальной обстановке. Домашнюю работу знает. Откуда появилось засранство, стоило мне уехать работать в другой город?
Именно засранство - не какая-то там пыль на полках, а форменная антисанитария.

Теперь стало понятно, что а) разные понятия о чистоте. До чего-то ему надо ещё дойти через больную науку - типа разодранного кошками мусорного пакета; или притащенной ему в постель грязной консервной банки (его любимый кот постарался). Или через заплесневелую, уже негодную любимую майку, забытую в стирке месяц назад. Короче: нужно пройти этап обидных убытков, которые всегда не вовремя. Типа собираемся на бал, а все носки вонючие.

б) он дома делал многое - но у него нет именно навыков организации быта, нет привычки к рутинам; собственного расписания и понимания.

Тогда, после конфликтов, я сделала вот что.
Свою комнату теперь закрываю на ключ (убрав нужные вещи и мелочи в личный шкаф). Сын пользуется ей - но в режиме открыл-сделал что нужно-закрыл. Причина ещё в кошках: когда нет хозяйки, они там резвятся мама не горюй.

Вам можно организовать как рекомендовали - личный угол с креслом-кроватью (завешенным покрывалом) или шкаф под ключом; лучше то и другое. На возможные возражения мужа чётко сказать: он не поддерживает приемлемую ДЛЯ ВАС санитарию - а Вам по приезду нужны чистые незагаженные вещи и хотя бы кресло, куда без опасений можно сесть.

Ещё: я перестала убираться по приезду. ВООБЩЕ. Я приезжаю отдыхать от сложной и ответственной работы, а не впахивать в свои единственные сутки дома. Если кухня загажена - я иду туда, вижу это - иду назад к себе и на кухню не выхожу. Никаких готовок и посиделок там, тем более не бросаюсь мыть посуду и вытирать стол. Вылезаю разве что за кипятком и йогуртом (личная чашка-ложка-сахар-чай у меня тоже спрятаны в шкафу), и иду в свой угол. Захочу есть - закажу роллы, можно на двоих; но свою порцию заберу в свой угол. Снимаю пыльное покрывало покрывало с дивана и вперёд. Читаю, слушаю музыку, смотрю в окно, отдыхаю (запасное постельное бельё тоже хранится в моём шкафу :) ). Туалет как-то терплю: протираю сиденье, а фаянс не мою. Надоело. Всё равно завтра на поезд. Стираю только своё, свалку грязных вещей сына не трогаю. Если дома чем-то воняет, я просто зажигаю у себя в углу ароматические палочки. Или кладу ватный диск, смоченный аромамаслом, на радиатор. Если мусорка забита - я просто достаю новый мусорный пакет, ставлю рядом и кидаю в него всё что нужно. Или всё-таки меняю старый пакет в мусорке на новый - но старый не выношу, оставляю рядом.

В то же время я составила для сына список, что примерно нужно убирать и в какой степени. Например: отмывать унитаз - 1 раз в неделю, подметать/пылесосить пол - 1 раз в 2-3 дня, мыть пол - хотя бы 1 раз в две недели (ему и это не всегда удаётся), протирать стол и раковину на кухне - каждый день, протирать зеркало и краны в ванной и туалете - по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю; протирать пыль на подоконниках, письменном столе и полке - 1 раз в неделю.
И ещё прописала ему: что будет полной антисанитарией, чего нельзя допускать вообще. Например: остатки еды в комнате, пролежавшие дольше вечера - даже если они не интересуют кошек (огрызки яблок, мандариновые шкурки). Сгнившие/скисшие/заплесневелые продукты в холодильнике. Загаженный унитаз. Заляпанное пастой зеркало в ванной. Пачкающиеся упаковки от еды, находящиеся НЕ в мусорке. Не вынесенный вовремя кошачий лоток. Посуда, не мытая дольше суток (чтобы не оставалась в раковине надолго). Воняющее и заплесневевшее, долго не стираное бельё.

Не всегда гладко получается - но он потихоньку вырабатывает свои рутины и приёмы хозяйствования. Я понимаю, что у Вас не сын и его так просто не построишь. Мой сын понимает, что я не из вредности всё это... и сам хочет, чтобы в доме было чище. Он ленив, но не купается в обидках и не злонамерен. Я также не против клининга - но я одна не согласна его оплачивать, только пополам с сыном. А он пока не зарабатывает на это.

Если муж подсознательно пытается Вас "построить", указать место; считает себя бедненьким мальчиком, которого мамочка-жена не обслуживает как положено - тут мало что поможет. Действительно, может проще заказывать клининг по пятницам и не париться.


Edited at 2017-11-19 03:09 pm (UTC)

Ой, у вас все намного хуже, теперь я вам сочувствую!)) ну кстати, про кузню.. а один раз тоже по приезду захожу туда, а там ужас, неприятно. Ну я и говорю: завтрака не будет, мне неприятно. Муж быстренько убрался, и я пошла готовить в нормальную кухню!


По сравнению с первоначальным периодом всё стало намного лучше. Сначала у нас были дикие конфликты. То есть: сантиметровый слой кошачьей шерсти везде, несколько дней не вынесенный лоток, на кухне в раковине посуда недельной давности. Так, что к самой раковине и не подойти - либо на человека что-то упадёт, либо коснёшься чего-нибудь и испачкаешься жиром и гнилью. И ВОНЬ ЖУТКАЯ!

Я скандалила, заставляла убирать и сама убирала прямо с поезда посреди ночи, не давая ему спать. Потом стала закрывать свою комнату и объявила ему - уже без скандала, когда перегорело - что в таком свинстве жить не буду и продам квартиру (я владелец). Деньги пополам, я возьму себе квартиру в ипотеку (у меня хорошая зарплата); а он на свою половину пусть покупает что хочет (ага, гостинку в общаге и туалетом на этаже - с его-то теперешними доходами).

Потом он стал звонить и спрашивать, что нужно сделать к моему приезду. Потом составился список дел и началось понимание, что куда. Потом у него закончилось чистое бельё и одежда - позвонил, спрашивал что и как стирать. Короче, потихоньку стало чище. Хотя я всё равно не согласна с его "санитарной политикой" и буду искать любые возможности для разъезда. Не только из-за санитарии, а ещё и просто хочется пожить самой. Он тоже не против, но у него года полтора как сильно упали доходы - какая ему нафиг ипотека, смех один...


Edited at 2017-11-20 03:12 pm (UTC)

  • 1