?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Прихожая - как вместить всё?
aliny4z wrote in flylady_ru
Привет, хозяюшки! Катострофически нуждаюсь в советах.

Дано: прихожая два квадратных метра, в которой есть входная дверь, дверь в ванную и проём в коридорозал (хрущёвка).
Пользователи: я, муж, ребёнок 4 года, собака полгода, и надеемся, что наше семейство через какое-то время станет ещё больше. Гостей принимаем не особо часто, но всякое бывает, поэтому хочется всё учесть.


Поэтому вот что требуется вместить:
- выключатели, домофон, электросчётчик, свет (есть, хорошо бы добавить розетки, но не факт, что получится)
- зеркало

- верхняя одежда для двоих взрослых и двоих детей (с учётом, что у каждого по две куртки на разную температуру)
- обувь для двоих взрослых и двоих детей (у каждого минимум по две пары+желательно для взрослых ещё и тапки в доступности)
- кофты (по одной на каждого хотя бы)
- обувь второго плана (по одной-две пары, кроссовки или туфли)

- верхняя одежда гостей
- обувь гостей

- аксессуары:сумочки, зонтики, снежколепы, лопаты детские, собачий поводок
- ключи
- рюкзкаки,
- платки, слинги, шарфы, шапки, перчатки, шляпы, кепки
- солнечные очки, расчёски, заколки, тушь, крем для губ/лица/загара/от комаров, космолёт, бутылки 0,5 с водой, ёмкость с мелкими деньгами

- швабра, тряпки,солфетки+мини-пылесос (размером не больше швабры, ещё нет, но есть в планах)
- (?)коврик/будка для собаки?
- (?!!)место для коляски? (очень хочется, но получится ли?)

А вот на плане пространство, куда требуется всё уместить: (справа снизу, под цифрой 1)


Как сейчас: плохо. Собака, пока никто не видет, грызёт грязную обувь гостей в прихожей. Я, проходя в туалет или возвращаясь из ванны, босыми ногами наступаю на грязь. Шарфы мои вообще хранятся по всей квартире, потому что неудобно за грудой одежды искать вешалку с шарфами. Над зеркалом вешалка с кучей крючков, и висящая одежда на этих крючах полностью закрывает зеркало. Ребёнок не может сам повесить одежду и убрать шапку. Места для коляски нет и сейчас, ибо повсюду обувь. Собака сгрызла третий тюбик с обувным кремом (по-моему, у пса на него просто нюх).

Поделитесь, пожалуйста, как вы со всем этим справляетесь и как вы всё (или что-то из этого) уместили? Как это вообще теоретически можно уместить? Я рассматриваю даже вариант отдовинуть стенку прихожей на 30-40 сантиметров, чтобы всё впихнуть. Но это не самый лучший вариант, конечно. Буду рада фотографиям продуманных прихожих, да и вообще — любым советам.


У вас в зале можно забабахать шкаф во всю стену и там хранить большую часть всего, вами перечисленного и еще кучу вскго. А в прихожей только верхнюю одежду по сезону, головные уборы, обувь и коляску. Вместить все в вашу прихожую нереально.

Самое объемное - это как раз коляска :( Я вот не вижу угла, куда её можно приткнуть так, чтобы ещё и пройти можно было.
Даже если взять самую компактную.
+ Коляска появится не раньше лета

(Deleted comment)

Дверь в ванную пернести в комнату. Тогда прихожая перестанет быть проходной и будет больше места.


Плюсую! Моя подруга так сделала при аналогичной планировке. Это того стоит.

Поместиться может очень мало, это из опыта.

Чем больше вы впихнете, тем более пугающе прихожая будет выглядеть.
Может все это содержимое будет функционально, но свежий человек будет пугаться из серии "открыл дверь - оказался в заполненной кладовке"

Я бы перенесла зеркало на дверь (лучше сразу дверь с зеркалом, чем пытаться как-то прикрепить туда обычное) для начала.

Там где написано 1,28 сделала бы шкафчик, захватив часть комнаты (с переносом стенки за шкаф или просто сносом её, в зависимости от вида этой стенки).

Там где это удобно (не будет мешаться дверям и проходу) повесила бы штангу металлическую, которая в будни бы не использовалась, а предназначалась исключительно для одежды гостей, когда они пришли.

С зеркалом чудесная идея! Так и сделаем.
Я тоже думаю перенести стенку за шкаф. Совсем убирать, конечно, не вариант: у нас зал = гостиная+кабинет+спальня с большой кроватью.

Я до этого кухню свою делала - меньше шести метров, а всё вместилось. Теперь хочу такую же магию с прихожей.

"хорошо бы добавить розетки, но не факт, что получится" - а почему нет?

Потому что вроде электрику мы сделали, и если будем делать сами - штробить не будем, а звать ради одной розетки электрика звать тоже не хочется.
Если будем нанимать людей, чтобы они убрали старую штукатурку - то получится.

Единственное, что мне приходит в голову, это сделать встроенный шкаф возле стенки, на которой написано 1.28. Шкаф-купе от стены до стены, от пола до потолка и максимальной глубины. У моих друзей такой. Одна из дверей шкафа - зеркальная. В этот шкаф помещается вся одежда, обувь, несколько сумок, всякие расчески, крем для рук, ключи, не помню что еще. Кроме этого - ведро, швабра и маленький автомобильный пылесос. У друзей там много отделений и полок, на полках стоит штук восемь пластиковых корзинок для мелких вещей типа шарфов, перчаток, кремов, заколок и т.д.
Туда можно поместить все, кроме будки для собаки и коляски.
Пока писала, придумала еще один вариант - в стене 1.28 пробить дверь и отгородить огромный кусок большой комнаты, в которой сделать нечто вроде комнаты-шкафа.
Либо построить стену, параллельную ванной и сделать в ней дверь в большую комнату. Тогда прихожая очень сильно увеличивается, а гостинная не особо и изменится, все равно этот кусок комнаты не используется.

Edited at 2017-12-06 09:36 pm (UTC)

у нас сейчас стена между залом и ванной используется для хранения двух велосипедов, велокресла, роликовых и обычных коньков и самоката).
А вот со шкафом-купе - самая реализуемая идея. И собака съедать не будет, и всё спрятано. Спасибо. Ради такого шкафа, имхо, можно и стенку между прихожей и гостиной сдвинуть)

Во-первых, вход в ванную я бы сделала из коридорозала. Тогда появилась бы ещё одна свободная стена.
Зеркало можно повесить на оставшуюся из дверей. Под хранение шарфов, перчаток, шапок приспособить красивые коробки с крышками, и разместить их на полке, на высоте вытянутой руки. К этой же полке снизу привернуть крючки для верхней одежды, в шахматном порядке. Тогда верхнюю одежду можно будет вешать даже используя плечики. Только вес полки будет значительный, закреплять её придётся исключительно к несущей стене, т.е. справа от входа.
Слева от входной двери удобный угол для коляски. А обувь надо хранить выше. Для этого в ИКЕА есть удобные вертикальные боксы, которые можно прикрепить к одной из стен. Санки и прочие велики придётся подвешивать ближе к потолку. Тоже сильно экономит поверхности.
Во-вторых, я бы рассмотрела перемещение стены в ущерб коридорозалу. Тогда можно было бы и собаку с будкой разместить.

плюсую к вертикальным обувницам от икеи - у нас это решило проблему с кошками, которые любили гадить под оставленную на полу обувь.

Никак не впихнуть. Слишком мало места. Можно полочки для обуви поставить, но туда грязную обувь сразу с улицы не уберешь. Искать способы, как разгрузить прихожую: не по 2 куртки каждому в ней оставить, а по 1, например; найти собаке и коляске места в комнатах. Швабре тоже другое место найти.

Я не знаю, какая у авторки коляска. Но у нас тоже была маленькая хрущевская прихожая и коляска.
В итоге коляску я складывала (она складывалась компактно, "Пег Перего Ария", я и зимой с ней ходила, только в глубокий снег брала санки, которые можно и на балконе хранить) и убирала в зал в шкаф во всю стену, где муж сделал отсек для нее.

Извините, немного не по теме, но исходный план вашей квартиры позволяет сделать очень крутую и эргономичную перепланировку. Не всем повезло иметь еще одно окно в торце, которое позволяет сделать компактную трешку, где у каждого своя комната.


Согласна) Ещё одно окно - дар богов))


То, что Вы описываете, ну... слабо представимо. Я жила в такой квартире все детство, поэтому понимаю, что там за коридор. Я бы попробовала убрать стену между коридором и комнатой.

Edited at 2017-12-06 10:06 pm (UTC)

Убрать не получится, а вот попробовать сдвинуть можно.
Я до этого в кухню 5,6 (она у нас меньше, чем на плане) вместила всё, что хотела) Так что верю в чудо и силу мысли сообщества.

Попробуйте убрать стену и поставить шкаф, вот тут с иллюстрациями ремонта
https://izya-listening.livejournal.com/tag/Ремонт

На коляску рассчитывать не приходится, но убрать можно всё, даже собаку.

Ок, почитаю, спасибо!

- хорошо бы добавить розетки, но не факт, что получится)
Зачем добавлять еще розеток? Сколько из них нужны одновременно и постоянно?
- зеркало
На дверь
- верхняя одежда для двоих взрослых и двоих детей (с учётом, что у каждого по две куртки на разную температуру)
У моих детей (четверо) сейчас напольная вешалка с крючками, мне не нравится, но туда влезло 4 куртки, 3е зимних брюк, комбез самой маленькой. Наша с мужем одежда на настенных крючках.
- обувь для двоих взрослых и двоих детей (у каждого минимум по две пары+желательно для взрослых ещё и тапки в доступности)
Обувь я мою сразу после улицы. Чистое, вотпрямщас не нужное, стоит в тумбах, иногда друг на друге, лишь бы не падало. То, что носится вотпрямщас тоже чистое стоит на коврике/в подставке.
- кофты (по одной на каждого хотя бы)
Зачем кофты хранить в прихожей?
- обувь второго плана (по одной-две пары, кроссовки или туфли)
Зимой тоже это все стоит в постоянном доступе?
- верхняя одежда гостей
- обувь гостей
Эти 2 пункта можно считать стихийным бедствием и выносить на балкон, предположим.
- аксессуары:сумочки, зонтики, снежколепы, лопаты детские, собачий поводок
- ключи
- рюкзкаки,
- платки, слинги, шарфы, шапки, перчатки, шляпы, кепки
- солнечные очки, расчёски, заколки, тушь, крем для губ/лица/загара/от комаров, космолёт, бутылки 0,5 с водой, ёмкость с мелкими деньгами
Вот это все прекрасно лежит в пластиковых коробах. В одном - шапки-шарфы-варежки, в другом - рюкзаки на занятия и пр. Воду всегда беру свежую. Налички нет. Расчески-крема на полочке над куртками. Короба стоят на тумбах с обувью. Слинг и рюкзак в комнате или в прогулочной сумке.
- швабра, тряпки,солфетки+мини-пылесос (размером не больше швабры, ещё нет, но есть в планах)
Это все обязательно хранить в прихожке?
- (?)коврик/будка для собаки?
Насколько большая собака? Она вообще не может находится вне прихожки?
- (?!!)место для коляски? (очень хочется, но получится ли?)
Если только складная - трость или книжка. Опять же, я бы не рисковала оставлять коляску с собакой в одном помещении во избежании неприятностей.

У меня, конечно, не хрущ, но прихожка проходная. С одной стороны, она несколько больше, с другой, там должно быть все идеально чисто и максимально по своим местам. Итого, перед самой дверью у меня стоит сложенная коляска (механизм книжка), сложенные санки-коляска, поддон с обувью, 2 тумбы с обувью, на них короба с рюкзаками и аксессуарами. Обувь мою каждый раз после улицы. Есть еще большой резиновый коврик, задерживающий грязь, его я тоже мою раз в неделю, пылесосом прохожу 2-3 раза в неделю.

Спасибо за подробный комментарий! А можете сфотографировать прихожую? (надеюсь, эта просьба не будет слишком большой наглостью с моей стороны, но, думаю, и мне, и другим сообщникам будет очень интересно посмотреть)

Розетки - самая маленькая проблема.
Про кофты. Я хотела бы их хранить в шкафах. Так не хранятся же! Если себя я ещё могу организовать, то ребёнка и мужа - не очень. Тем более носятся постоянно.
Про гостей. Балкон у нас - настолько стихийное бедствие, что мы туда вообще стараемся не заходить. Можно верхнюю одежду заносить в детскую, но чужую обувь не занесёшь, т.к. грязная, а мыть чужую обувь или заставлять гостей мыть свою обувь - не очень хочется.

Про пластиковые коробы - ок, попробуем.
Собака может находиться вне прихожей, но не хочет) Либо она будет лежать на проходе, либо там, где мы её определим.
А какая у вас коляска? Посоветуйте, пожалуйста, какой вы пользуетесь/пользовались для первого года жизни, и чтобы удобно складывалась?

В прихожей висит сезонная одежда и стоит сезонная обувь. Все остальное убирается в шкафы в комнатах. С окончанием сезона обувь моется и раскладывается по коробкам, достается обувь на новый сезон. Большой прорезиненный коврик позволяет не разносить грязь. Пара небольших ковриков под обувь, остальная часть обуви убирается в калошницу. С собакой, наверно, надо убирать всю обувь, и гостевую тоже (( Продумайте. куда ее убрать. Если у вас собака, зачем вы оставляете внизу крем?
Вся одежда, все аксессуары, сумки, рюкзаки и т.д... хранятся в комнатах.

Неудобно всё хранить в комнатах. Кроме того, если на виду не стоит вода - она забывается. Если перед входом не стоит мелочь - то приходится искать её, ходя в обуви по квартире. Разуваться долго и лень. Щёточкой для обуви проходимся перед выходом. Очки солнечные снимаем по приходу и кладём куда придёмся. И что делать с тяжёлыми рюкзаками при заходе домой? Класть на пол - ужасно. Разуваться с рюкзаком за спиной - тяжело, тесно и можно повредить ноут в рюкзаке. Сейчас по крайней мере рюкзаки - единственное, у чего есть своё место(гвоздики) в прихожей.
То есть то, что я описала - будет в прихожей вне зависимости от моего желания (разве что кроме коляски и швабры с пылесосом), и я могу либо найти место для всего этого, либо уйти из этого дома, либо повеситься :)

Крем внизу не оставляем. По разгрызенному крему мы понимали, что собака начинает доставать всё выше и выше)

Слишком много углов. Смотрите: вы сносите стену между кухней и комнатой, тогда в том месте, где сейчас стена, встает обеденный стол, на кухне появляется больше места, чтобы встроить мебель углом, дверь на кухне не будет больше мешать. Где, например, вы собираетесь ставить холодильник? Стиральную машину? Вам нужно это место на кухне. На месте двери, например, можно сделать узкий шкаф специально для тряпок-швабр. Со стороны коридора тоже делаете шкаф до потолка, туда всю верхнюю одежду вне сезона, поводки на внутреннюю сторону двери, вниз поставите пылесос. Вход в ванную тоже делаете из этого прохода. Тогда в коридорчике появляется еще одна стена под шкафы под одежду и мелочи. Единственный выход уместить как можно больше в прихожей - вертикальное хранение. И еще бы я эти две маленькие кладовки в торце второй комнаты объединила в одну, сделав вход из большейомнаты, и оборудовала бы там полноценную гардеробную. Туда можно вместить всю одежду и еще полквартиры (я жила в похожей квартире, эта кладовка это лучшее, что есть в хрущевках).

Кухня у меня идеальная!(для меня) Мы там не так давно сделали ремонт, всё влезло, я наконец-то получаю удовольствие и от готовки, и от приёма пищи, и от приёма небольшого количества гостей на кухне. Так что про кухню речь не шла, хоть решение и интересное :)

На стене между залом и ванной у нас хранятся велосипеды и прочий спортинвентарь. Очень удобно летом, да и других мест для хранения велосипедов у нас нет.

Второй, угловой маленькой кладовки у нас, увы, нету, а во второй мы оборудовали полноценную гардеробную, там же храним все спортивные и сезонные вещи.

Вертикальное хранение - да, похоже, это наше единственное спасение.

1. Дверь в ванную сделать из комнаты. На освободившуюся стену навесить кучу крючков в хаотичном расположении и повыше, на уровне верхней части тела взрослого человека. На них весить зонтики, ключи, собачий поводок, сумки. На уровне пояса повесить узенькую консоль без опоры на пол, с выдвижными ящиками. В ней будет крем для обуви, щётки, салфетки и прочее. Можно и варежки-шарфы там держать, если ящиков много.

2. Отодвинуть стену, которая 1.28, вглубь комнаты. И не на 3-40 см, а побольше. Полметра хотя бы. И сделать глубокий шкаф встроенный, типа купе. Чтобы и швабры, и одежду, всё подряд туда, с обувью вместе. Возможно, даже влезет коляска, это уже смотря на сколько вы стену отодвинете.

3. Зеркало в полный рост на дверь. У меня так было когда-то давно в маленькой квартире почти без прихожей, это мега-удобно.

4. Собаку из прихожей переселить. Вообще, заводчики не рекомендуют делать собакам "место" в проходных местах, так они сильнее беспокоятся.

5. Стену, которая справа, как входишь, всю занять под крюки для одежды, или возможно систему туда поставить, на которой одежда на плечиках висит плашмя к стене. Но там не понятна глубина, поэтому не знаю...

6. Кофты в прихожей вам зачем?

7. Плитка на пол и систему тёплый пол. Весь снег, вода, грязь будут очень быстро высыхать, почти моментально, и потому меньше растаскиваться, ну и приятно переобуваться, вставая ногой на тёплое. Ботинки, оставленные на полу, прекрасно подсыхают за ночь, плюс тёплые.



1. Не получится, там уже велосипеды и прочий спортинвентарь

2. Вот это - вполне реально. Скорее всего, остановимся на этом варианте.

3. Тоже попробуем, спасибо. Мы можем повесить даже два зеркала на две двери)

4. Место, которое мы выделили собаке, в углу и по фен-шую, ей не понравилось. Она выбрала для сна другой угол(перед дверью балкона), а днём предпочитает караулить всех на проходе. Есть надежда, что если сделать ей полузакрытое место в прихожей, она сможет и всех караулить, и никому не мешать.

5. там глубины почти нет: дверь в ванную вплотную к стене, дверь в подъезд отступает от стены на 15 см. Сверху там сейчас как раз вешалка с крючками для гостевой одежды и второй зимней, снежколепов, лопат, ключей, поводка.+ снизу Гвозди для рюкзаков.

6. Потому что используются как второй слой. Почти всегда. Я бы не сказала, что они там нужны, но они там есть и будут - вопрос, будет ли это организовано или как попало.

7. Подумаем.

Спасибо!

У нас в прихожей стоит небольшой комод. Оказалось очень удобно - верхняя поверхность для расчесок, заколок и прочего. Верхний ящик - там ключи, карточки, а так же вся мелочевка - разделен на несколько отсеков внутри. Второй ящик для шапок, перчаток, шарфов. Третий для кофт и теплых штанов детям. Да, нам действительно удобнее хранить теплое гулятельное не в детской, а в прихожей. Зимой это второй слой под куртки, осенью-весной вполне внешняя одежда на сухую погоду. Нижний ящик - там рабочие перчатки (откуда-то они постоянно появляются в прихожей) и сумки - типа икеевских-ашановских. Регулярны поездки на дачу и в них удобно перевозить вещи, поэтому постоянно в ходу. У вас там вполне может храниться собачье-гулятельное


Если бы у нас были коробки под мелочи, то на места бы всё клалось очень редко, ящик в комоде значительно проще открыть и закрыть.


Спасибо! Подумаем о комоде.

А вешалки для верхней одежды у вас есть? и что вы делаете с гостями? :)