?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Программа-минимум подготовки к Новому году
axika wrote in flylady_ru
Дорогие сообщницы, что можно посоветовать человеку (моя родственница предпенсионного возраста) , еще не окрепшему после тяжелого жизненного периода (сильный стресс, проблемы со здоровьем, депрессия), но уже на пути к выздоровлению?
Впервые появилось желание подготовить квартиру к празднику, но за несколько лет все пришло в весьма запущенное состояние и сделать полноценную генеральную уборку пока нереально. Нужен не пугающий план действий))
Как минимальными физическими усилиями достичь хорошего результата и придать жилью жизнерадостный вид?
Может быть, у кого-то есть идеи или подобный опыт?

P/S От нанятых и добровольных помощников категорически отказывается. Хочет сделать все возможное сама, в качестве первого шага к нормальной жизни, но боится, что может не рассчитать свои силы и скатиться в прежнее состояние.
От себя я посоветовала статью про 10 батареек (очень понравилось) и рассказала про систему флай-леди (в процессе изучения), теперь  встал вопрос о конкретных шагах. Временно без интернета, что надо я могу распечатать. Очень надеемся на ваши советы.


Здравствуйте!
Какие зоны самые запущенные? Предположу, что санузел и кухня. Сколько комнат в квартире? Я бы остановилась на трех точках: кухня, санузел и комната, где будет встречаться праздник. А далее надо смотреть по проблемам. Это хлам? Именно грязь?

Вы не ошиблись, туалет и особенно ванна с кухней - основные "горячие точки" - их нужно именно отмыть, плюс две небольших комнаты - основная проблема хлам+запущенность,давно не было основательной уборки. Та, где будет праздник наиболее чистое место. Еще большой и довольно не захламленный коридор.

Попробовать уговорить все же на клининговую кампанию однократно! А то перед Новым ГОдом сил и так у нее не очень!!!! Всего один раз! Это вовсе не дорого!!! Сейчас многие и совсем не богатые, практически бедные пользуются такими услугами однократными. Они чисто очень убирают. И генеральная уборка вполне реальна за короткий срок!!!! Прочтите ей мой коммент! Мне 57 и я знаю, как сложно содержать жилье в идеальном состоянии при слабом здоровье! Прочтите ей: "Дорогая моя сверстница! Воспользуйтесь любой помощью, а потом сама! Поверьте, вам и физически станет лучше, отдохните, наберитесь сил и в Новый Год к новой жизни! " Счастья вам, сил и здоровья!Появиться интернет, прошу в друзья, нас много таких и мы полны оптимизма и радости!

Приплюсуюсь к клинингу - обеспылят стены и потолки, снимут шторы для стирки, вымоют батареи, труднодоступные места, и все это за один день. А потом - да, по системе флай-леди расхламляться (в шкафы клинеры обычно не лезут), приводить пространство вокруг себя в порядок

Выбрать маленький участок квартиры, где должно быть чисто - например диван и журнальный столик. Привести во вменяемое состояние. Дальше поддерживать чистоту там и медленно расширять радиус порядка после праздников

Да, "островок чистоты" - отличная идея! Он мне самой помог несколько лет назад)

Если без помощи профессионалов, то ничего нового придумывать не надо: раковина всегда, определить хот-споты, разделить дом на зоны и составить еженедельный план по зонам, ежедневные 15-минутки, расхламление по 27 вещей, таймер. Помнить про принцип, что тут стало грязно не за один день.

Это все после праздников. А сейчас нужно за неделю более-менее разгрести основные завалы с минимальными затратами сил. На данный момент там каждая зона - один большой хот-спот...

я тоже плюсуюсь к клинингу. Иначе есть шанс закопаться в грязи, растерять весь энтузиазм и скатиться в депрессию вместо выздоровления.
Одноразовая генералка сторонними силами - а потом уже самостоятельно навести красоту, нарядить елку...

К сожалению, это (клининг) очень маловероятно.
Она трезво оценивает свои силы и планка уборки гораздо ниже, чем до зеркального блеска.
Но первые маленькие шаги уже сделаны и очень радуют ее.

Простите за офф - а что такое статья про 10 батареек?

я понимаю хозяйку, особенно учитывая ее состояние, человек чужой в доме- неизбежный стресс для нее, плюс далеко не все и так легко принимают помощь
а если устроить нечто типа девичника-субботника, есть те, кого можно собрать, чтобы дружно взяться, а после чаю попить и поболтать с хозяйкой?

Предлагался девичник в лице меня и подруги, пока отказывается, но в процессе попробую ненавязчиво подключиться) Пить чай и болтать с подругами - это то душевное состояние, которое ей хочется вернуть. Надеюсь, что получится.

Если самой, то в первую очередь вьібросить пустие коробки, бутьілки, банки, пакети, порванное, сьеденное молью, испорченное, сломанное, завявшее, разбитое и то, что давно мечтала избавиться, но не могла решиться. Єто бьівает очень сложно, но єто работает.
Помьіть сантехнику. Можно без особих средст обойтись, а лимонной кислотой и горячей водой. Дешево и сердито. Пропилесосить. Помить пол. Протереть пьвль. Перестирать штори, покривала, подушки.
И профклининг по возможности привлекайте. Или по рекомендации знакомих человека, которий поможет с уборкой.
Хорошего праздника вам!

По первой части там вроде ничего такого не видно (если только моль в шкафах), явного мусора по-моему нет, просто не убрано. По поводу избавится от надоевшего - поговорю, это как раз тот случай, когда человеку неудобно выкинуть кучу подаренных сувениров-пылесборников. Как-то говорили об этом, именно неловко, т.к. подарили.
Вот шторы,да - предложу постирать-погладить и попутно окна помыть).
Спасибо! И вам всего доброго!

Я бы вымыла зеркала, сантехнику и кухонные поверхности, вытерла бы пыль и прибрала валяющиеся вещи. А позже, при наличии сил и желания, пропылесосила и помыла полы.

Сантехнику и кухню уже внесли в список. Добавим к ним зеркала, это будет ощутимо (я вот упустила их из виду). Пылесосить (мыть пока под вопросом) , наверно,да, в последнюю очередь перед праздником.

Если она пригласила на НГ гостей, то тогда имеет смысл устраивать генеральную уборку в тех местах где они будут: гостиная, ванная комната, туалет и коридор. Ну может быть кухня. Вряд ли гости будут исследовать спальню или балкон. Так что экономим силы, и начинаем уборку в оговоренных зонах.
Убрать (а не разобрать) хлам с глаз да хоть по шкафам затолкать - потом при свободном времени всё разберётся, протереть все горизонтальные поверхности (кроме верха шкафов - туда гости не полезут), пропылесосить ковры или пол, полиролью пройтись по мебели.
Да, выше писали про зеркала. Это очень бросается в глаза - их натереть до блеска.
Убрать лишнюю обувь в прихожей и приготовить сменную обувь, если гости не придут со своей.
Занавески? ну я бы не стала их трогать - в лучшем случае украсить мишурой.

Достать скатерть и накрахмалить её. Посмотреть вилки-ложки на предмет чистоты, может их нужно будет почистить от патины. Ну и любимый хрусталь помыть. :)
И не убиваться! Убираться строго по паре-тройке часов в день на ногах и столько же на попе за столом (чистить/раскладывать и прочее).

Edited at 2017-12-21 10:01 am (UTC)

До приёма гостей там пока еще далеко и по силам, и по настроению... Первые дни уборки идут в режиме 15 мин работа - 15 мин. отдых, по паре часов в день в таком режиме. Пока так.
Предложу разобрать вещи по пакетам и убрать. По мере появления энергии и необходимости разобрать.
Про занавески написала выше, они уже давно требуют стирки, надеюсь, согласится на помощь с ними.
"И не убиваться!" это вот очень важный момент, она - увлекающаяся натура и раньше была очень активной.

Edited at 2017-12-21 05:28 pm (UTC)

мне тоже кажется, что в рывке она растеряет силы и опустит руки.
сил у неё мало, а уборки много, лучше поберечь себя.
пригласить кого-то, чтобы сделали самую грязную работу.
а самой потом зайти в чистую ванную, в чистую кухню - красота! И поддерживать потом.

Ну если только она не видит терапевтический эффект в самой по себе грязной работе.
Тогда, наверно, другое дело.

Там много причин для отказа. Надеюсь, согласится на помощь близких людей.

Вообще сложно советовать не зная условий. Тут скорее вам стоит сесть, прикинуть проблемные места, выделить что бесит больше всего и из этого сделать то, что проще всего сделать. Кого-то бесит грязь, кого-то не убранные вещи, может быть, там есть что-то сломанное, что вечно мешается, а поменять руки не доходили.
Знаете, я так лет пять не мыла лампу-люстру на кухне. Когда таки собралась и помыла, обалдела, она оказывается полупрозрачная, и при включенном свете по потолку бегают уютные лучики. Очень красиво. И затрат на 10 минут :)
Дальше, к затратам, затариться химией и хорошими тряпками-губками. Это очень облегчает жизнь.
Еще бы я посоветовала на особо трудные участки принять помощь, к примеру, если у нее сейчас физически не хватит отдраить ванну, а очень хочется, уговорите, чтобы кто-нибудь еще это сделал. Или допустим окна, если вид красивый, нехай придут специальнообученные люди и быстренько их помоют.
Присоединюсь, точки ванна-кухня-комната, когда будут прибраны, надо будет украсить. Хоть что-то своими руками сделать. Иэх, жаль поздно уже, но на али чудесные гирлянды занедорого продаются.

Мне кажется, ее больше всего раздражает собственное бессилие перед собственной квартирой( Не меньше уборки требуется психологическая поддержка.
Вот да, люстру на кухне надо помыть обязательно. И мне тоже))
P/S Химия-тряпочки закуплены.

(Deleted comment)
https://vera-nata.livejournal.com/profile /восстановленный комментарий/
Что за статья про 10 батареек?
_____________________________________

https://lena-isan.livejournal.com /восстановленный комментарий/

Может эта статья имелась ввиду http://transurfer.livejournal.com/158158.html ?
____________________
Да,это она.

Edited at 2017-12-21 05:50 pm (UTC)

(Deleted comment)
https://ripe-berry.livejournal.com /восстановленный комментарий/

Мало исходной информации. Ваша родственница живет одна? Как и с кем собирается встречать Новый год?
__________________________
С отцом. Он старается поддерживать ее и помогать посильно, но все хозяйство, конечно же на ней. Гостей не будет. Несколько человек , скорее всего, зайдут поздравить накануне и на другой день.

Edited at 2017-12-21 05:48 pm (UTC)

Все с поверхностей сгрести в коробки, коробки подписать ("журнальный стол", "письменный стол", "тумбочка у входа") и убрать в угол одной из комнат. Из ванной, туалета и с кухни убрать тоже все дубли, т.е. оставить 1 мыло, один шампунь, один крем. Посуда - по 2. То, что осталось - сразу отмыть. И освободившиеся поверхности отмыть. Пол - как минимум подмести (пропылесосить), если сил хватит - помыть. На диван-кресла-стулья можно накидки/чехлы свежие. И встретить новый год )

А после этого не спеша перебирать отложенное. Через 2-3 недели, когда до этого дойдут руки, гораздо проще будет выкинуть ненужное. Или наоборот, понять, что "вот по этой вазочке я страшно соскучилась!".

Удачи и с наступающим! )

Примерно такой вариант уже и вырисовывается) Только вместо коробок - пакеты, убранные в шкаф. Накидки-чехлы уже постираны. Про "вазочку" - как раз то,что надо!
Спасибо, взаимно!)