?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Уговорить человека избавиться от хлама
sunnysehmet wrote in flylady_ru
Здравствуйте, флаюшки. Я молчаливо вас читаю, что-то применяю, но полностью системе еще не следую.

У меня засада такая: муж - плюшкин. Он человек с руками и головой, из любой фигни может собрать что-то работащее, электронику любит, недавно power bank сам состряпал из старых батарей от раздолбанного ноута. Но эти сеансы "рукоделия" у него под настроение, а запчасти от авто, провода, микросхемы, коробочки под них и от них, гвозди и прочая хрень заполонили всю квартиру. Вплоть до того, что недавно сломалась стиралка, двигатель там хороший, если сломается в новой стиралке, покупка тысяч 15 стоить будет, он хочет его снять для будущих возможных ремонтов новой стиралки. "Снимает" уже месяц, стиралка громоздится в коридоре.

В общем, я никак не могу его уговорить на глобальное расхламление. Я устала от этих залежей. У него принцип - или сразу все, или никак, по мелким частям просто не умеет делать дела, работать, разбирать завалы. Как можно его уговорить, повлиять?

С тегами затрудняюсь. первый раз пишу, вроде бы такие подойдут.. 


Есть ли у вас гараж (например), куда можно было бы отправить такие вещи, как двигатель?

Есть подвальный сарай в доме его мамы, куда я и хотела бы отправить эти вещи. Муж сначала хочет их разобрать-рассортировать. Но все никак не приступит.

Никак не повлиять на другого человека. Флай-система предлагает договариваться - выделить ему территорию (балкон, гараж, комнату), куда он сможет складывать все, что считает нужным - вы там не прибираетесь от слова вообще, а он следит, чтобы его залежи не пересекали дозволенных границ

Ну вот я бы хотела, чтобы инструменты и некоторые запчасти электро профиля были на балконе. Инструментов очень много на самом деле, они реально используются - муж часто делает электрику. Есть и очень большие (огромный перфоратор Макита). А балкон завален тоже много чем, состояние этих вещей уе не позволит использовать их - ржавое, поломанное. И у нас однокомнатная квартира.

Купили сарай и туда выселили все железки отца. Ладно, попытались выселить и регулярно выселяем опять заползающие в дом.

Но у нас эти железки непрерывно пользу приносят - дом строим, на даче что-то делается (шпалеры / системы для полива / туалет / душ с подогревом).
Короче, никак. Только локализовать там, где он вам мешаться не будет.

Частично вещи из этих завалов пользу приносят - это провода, разный крепеж, инструменты.. но есть и детали, состояние которых не позволяет их использовать, ржавые или поломанные...

Сарай есть подвальный, в доме его мамы. Но никак не уговорю все вывезти, он сначала рассортировать хочет.

Никак. Выделить зону, в которой вы готовы мириться с бардаком, и которая не на виду (кладовка, балкон, кабинет (если это дом)), и запретить выносить оттуда что-то в разобранном виде. Только в готовом и работающем. Ну и самой там не прибираться/не заходить, чтобы не расстраиваться. ☺

У нас однокомнатная. Хотелось бы, чтобы все на балконе было, но все на балкон не влезает.

Купить или арендовать ему гараж, и весь хлам перемещать туда; и волки сыты, и овцы целы. И гараж большой, много влезет :)

Гараж есть в планах, но 120 т. р. мне на данный представляется слишком большой суммой, чтобы расхламить квартиру. Пока есть более приоритетные траты. Я верю, что можно постепенно какие-то кучки разобрать, что-то выкинуть, оставшееся уже потом в гараж..

У нас правило - каждую пятницу я и муж выкидываем по одной вещи. Или выставляем на продажу, если за два месяца не продалось - тоже выкидываем. Сначала бурчал. Потом втянулся.

Вот это интересная идея ) только многие из его вещей не продашь, это реально детальки - мотки проводов, микросхемы, конденсаторы, крепеж разный и т. п.

Посмотрите вместе на ютубе Obsessive compulsive cleaners. Мне лично помогло избавиться от вязального хомяка, заполонившего пол-спальни.

Это то, где очень-очень чистоплотные люди, которые убираются по 100 раз у себя дома, помогают убрать свинарники у других людей, которые привязаны к разным вещам? Смотрела, покажу мужу )

Попробуйте представить себе ситуацию: мужчина пишет "моя жена заставила все полки в ванной своими какими-то флакончиками, я устал, как уговорить ее все это выбросить, ведь мыться можно просто мылом, а этот хлам не нужен"

Для вашего мужа все эти завалы могут представлять реальную ценность, почему бы не уважать его интересы?

Потому что об эти завалы мы в прямом смысле слова спотыкаемся, ребенок лезет в эту гору и раскидывает по квартире каждый день. Они не организованы по коробкам или шкафам. Они в прямом смысле мешают жить и существовать в однокомнатной квартире.
И среди них есть как детали, которые помогут сделать нечто работающее, так и уже заржавевшие, нефункционирующие от слова вообще детали.

Здравствуйте!
Это вопрос не бытовой, а психологический. Попробуйте побеседовать с мужем о том, почему для него эти предметы представляют ценность? Насколько велика их объективная ценность? Насколько для него важно незахламленное пространство? Внимательно послушайте, что скажет, от этого оттолкнетесь в решении вопроса.

У него отношение к вещам немного советского плана, что можно починить ВСЕ, из старого собрать новое. Иногда не видит той грани, когда чинить дороже, чем купить новое, если выразить стоимость запчастей и затраченное время в денежном эквиваленте.

пусть снимет помещение и вывозит все туда. заплатит за пару месяцев ненужного хлама и сам от всего избавится.

Может, действительно поискать гараж в аренду.. Спасибо.

Имхо, на другого человека не повлиять. (Вы же уже явно пытались, прежде чем написать сюда. Видимо не действует или он не может по своим причинам)
Поэтому я бы исходила из задачи как сделать хорошо для себя самой в имеющихся условиях.
У меня муж похож, правда моторов нет, но тоже "нужных вещей" очень много у него и по работе и просто.
Поэтому у него есть своя маленькая комната - там я не против, пусть все хоть до потолка зарастет. Но я там и не убираюсь, он сам.
А в остальной части квартиры, где я убираю и слежу за порядком - оттуда эти вещи уношу и убираю к нему, прошу его забрать, если оставляет и так далее. Потому что хочу быть радостной и здоровой, не расстраиваться, не злиться и не упахиваться из-за его хобби и потребностей в куче нужных вещей.

Ну вот хотелось бы хотя бы как-то ограничить зону распространению всех этих нужных вещей. на балкон не влезают, да и работать там пока не выйдет. Но вообще принцип понятен, спасибо.

Мой муж - букинист и мы в какой-то момент погрязли в книгах, хотя это даже не хлам, а потенциальные деньги, но было невыносимо. Гараж в аренду оказался прекрасным выходом.

Я очень люблю книги, это зависимость какая-то :) сама себя сдерживаю. Но у меня и не такие количества, какие, вероятно, у вас были. И мое книги по большей части (процентов 90) в коробках у родителей лежат.

Будучи сама тем еще плюшкиным-рукодельницей могу посоветовать
а) в очередной раз восхититься тем, какие у него золотые руки (желательно несколько раз в течение пару недель, в разных контекстах)
и после этого уже переходить к пункту б) может быть стоит организовать мастерскую, чтобы тебе было где заниматься своим делом? (предложить конкретное место: часть комнаты, в подвале, на чердаке, в гараже - в общем, любое место, но! локализованное в отдельной конеретной точке пространства.
При такой постановке вопроса я бы не почувствовала обиды, что мое творчество ущемляют/принижают и была бы очень рада тому, что "ну вот теперь то у меня появится своя мастерская!"

Как-то так.

Спасибо за рекомендацию, особенно про оговорку с "восхититься". Когда мне предъявляется очередной плод творчества, конечно, восхищаюсь, но в контексте залежей с этой позиции еще не заходила )

Прежде всего нужно понять, что ему это все не мешает, норм и вообще уютно. Но при этом в однокомнатной квартире живут еще жена и ребенок, и он должен узнать, что им тут неудобно. Сколько я видела плюшкиных, прежде всего они не хотят признавать, что причиняют неудобства другим. А все претензии кажутся нерациональной блажью. Выход один - четко договориться о границах зоны захламления и не принимать аргументы, что потом в нее все не помещается. Пусть оставит только то, что помещается. Пресекать жестко все попытки выйти за пределы зоны. У меня на работе подчиненная в возрасте 71 года такая, на столе и под ним, на ее полке полный ахтунг, но все ее попытки положить или поставить что-то в другие места я жестко пресекаю. Обижается, но принимает. Я отдала мужу помимо балкона стеллаж в прихожей, специально купили его в Икее. Пусть в нем можно найти все - от книг и чеков до клинков и дрелей, но все это остается в пределах стеллажа. Все, что будет найдено в других местах, будет выкинуто. У сестры муж настоящий плюшкин, тоже работает. На балкон не зайти, все завалено, но в квартире никаких запчастей и старых табуреток.

Спасибо, план действий вырисовывается уже :). У меня плюшкинизм тоже в некоторой мере наблюдается, но я под воздействием неудобств от мужниных запчастей от такой горы своей и детской одежды избавилась, что даже горжусь )

А свое вы уже расхламили?
А деткино, вместе с деткой?
Может муж, глядя на вас.....

Я не хочу сказать что именно вы такая, но часто бывает, что переделки хотят начать с другого человека, забыв о себе)))

Я бы не сказала, что ВСЕ расхламила на 100%, но очень и очень многое: мою и деткину одежду передала в детдом и выкинула, деткины вещи по мере ее роста перебираются. В январе планируется большая передача племяшке мужа с игрушками и одеждой.
У меня тоже есть своя зависимость - книги. Так вот они, в том числе коллекционные - в 90 процентах лежат по коробкам в доме у родителей, лишь самая малая часть у нас дома по ящикам и шкафам. Мы об них не спотыкаемся, достаются редко.
Многие кухонные принадлежности и посуда тоже по коробкам в сарае попрятаны пока, пока ремонт не доделан и хранить негде (кухонный шкаф для посуды маленький).