?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Уговорить человека избавиться от хлама
sunnysehmet wrote in flylady_ru
Здравствуйте, флаюшки. Я молчаливо вас читаю, что-то применяю, но полностью системе еще не следую.

У меня засада такая: муж - плюшкин. Он человек с руками и головой, из любой фигни может собрать что-то работащее, электронику любит, недавно power bank сам состряпал из старых батарей от раздолбанного ноута. Но эти сеансы "рукоделия" у него под настроение, а запчасти от авто, провода, микросхемы, коробочки под них и от них, гвозди и прочая хрень заполонили всю квартиру. Вплоть до того, что недавно сломалась стиралка, двигатель там хороший, если сломается в новой стиралке, покупка тысяч 15 стоить будет, он хочет его снять для будущих возможных ремонтов новой стиралки. "Снимает" уже месяц, стиралка громоздится в коридоре.

В общем, я никак не могу его уговорить на глобальное расхламление. Я устала от этих залежей. У него принцип - или сразу все, или никак, по мелким частям просто не умеет делать дела, работать, разбирать завалы. Как можно его уговорить, повлиять?

С тегами затрудняюсь. первый раз пишу, вроде бы такие подойдут.. 


  • 1
Никак не повлиять на другого человека. Флай-система предлагает договариваться - выделить ему территорию (балкон, гараж, комнату), куда он сможет складывать все, что считает нужным - вы там не прибираетесь от слова вообще, а он следит, чтобы его залежи не пересекали дозволенных границ

Ну вот я бы хотела, чтобы инструменты и некоторые запчасти электро профиля были на балконе. Инструментов очень много на самом деле, они реально используются - муж часто делает электрику. Есть и очень большие (огромный перфоратор Макита). А балкон завален тоже много чем, состояние этих вещей уе не позволит использовать их - ржавое, поломанное. И у нас однокомнатная квартира.

Тут вам придется с мужем договариваться - можно выделить ему угол, организовать там стол и хранение инструментов. Для вас это хлам, для него - важное и нужное, нельзя пренебрегать.

http://cabinethardwareideas.com/wp-content/uploads/2013/04/dn3097-close-pegboard-tool-cabinet-from-woodworking-plans-500x420.jpg

Оговорюсь, хламом я считаю именно то, что по назначению используется неизвестно уже когда, потому что времени нет и нужно кучу всего докупить, либо вовсе испорченное и нефункциональное (типа заржавевших конденсаторов и других электронных компонентов).

Это ваше мнение. У него может быть другое. Вопрос границ.

+100
у нас посреди одной комнаты стоит большая коробка из под ТВ. Сто лет стоит. Там муж держит то, что ни как не может выкинуть) Это его коробка с хламом и он сам в ней должен разобраться, я не мешаю. Если ему она нравится как украшение гостиной - то почему нет)
А для уже упорядоченных вещей - выделена часть полок в шкафу (полки мы разделили поровну:) и он с громадным удовольствием покупает всякие коробочки для винтиков и шпунтиков) Флай-мен идет на взлет:)
Но, надо сказать, стиральную машинку поперек коридора я бы тоже не пережила. Вопрос разграничения территории: твое, мое, общее.

Edited at 2017-12-23 08:18 am (UTC)

В том то и дело, что многое просто навалено кучей. Габаритные инструменты - перфораторы, шуруповерты, сварочный аппарат и прочее - как-то организованы, не мешаются, что-то организовано в кейсы. А что-то просто кучей завалено на балконе и частично кухне.

Стиралку я хотела отдать уже на вывоз, но муж просит дать время снять двигатель. И никак.

То есть вещь, которая никакой пользы не приносит, распространяет ржавчину, осыпается, колется - это не хлам?

Ваш муж наверное вам даст ответ на этот вопрос. Вам написали в комментариях- нужно разграничить твоё, мое, общее, и задуматься, почему ваш и вашего ребёнка комфорт мужу не очень интересны.

Предложите ему разобрать балкон, если именно там много однозначного хлама. "Чтобы аккуратно сложить там нужные тебе инструменты/материалы, чтобы их было легко найти и т.д." Нежнее) Предложите свою помощь в разборе. Может, добавить там шкаф, если нужно.

Тема ужасно болезненная.

Бесполезно.
У меня муж такой же.
Начиналось с нормальных инструментов - выделили ему шкаф на балконе.
Потом понадобилось хранить "расходники" - шурупы, прокладки, гайки и т.д. - организовали шкаф в туалете, где вентили. Хватило на много лет.
В гарнитуре в комнате был один ящик на "интеллектуальное": батарейки, тестер, провода, зарядки. Очень быстро стало не хватать. Выделили большой отсек типа "бар" в шкафу для остального - запчасти для фото, компьютеров, блоков питания и остальной электроники. Скоро забили "бар".
Теперь отжал тумбочку с двумя полками у дочери в комнате в её комплекте мебели - там всякие микро-паяльники и иже с ними для ремонта смартфонов.
Ну и что-то постоянно лежит на поверхностях.

Хочется собрать вообще всё и вынести на помойку. Но когда что-то ломается или требуется профилактика... ноутбуки, телефоны, телевизоры, канализация, плита - ну что угодно, практически всегда находится всё для починки в домашних условиях.

Но я не знаю, как отделить хлам от полезного. Я не знаю, как освободить место. Чем дальше, тем больше места всё это занимает. У нас двухкомнатная хрущёвка, мы изначально уже проявили чудеса оптимизации, а сейчас просто всем этим зарастаем...

Edited at 2017-12-22 07:51 pm (UTC)


"Выделили". С барского плеча? Вот обидно за мужчин, будто они в доме не хозяины.

В квартире 37 метров "выделять" приходится на всё. Например, на "порисовать" выделить постоянное место невозможно - очень много занято тем, что мужу пригождается раз в несколько лет, занято книгами (это пример, не единственный). Чтобы что-то шить, нужно специально освобождать место и ставить особым образом гладильную доску. Рисовать можно на обеденном столе в кухне, каждый раз притаскивая свет и всё остальное, а потом компактным образом убирая всё. И на велосипеды место тоже "выделили" - куда деваться? И на лыжи "выделили". Очень хочется "выделить" на посудомойку, уже даже почти придумали перестановку, но тогда придётся "развыделить" место на кухне для маленького телевизора, а муж пока не готов отказаться от вечерних новостей на кухне - и это понятно, человек часто в будни без обеда, он любит долго посидеть вечером на кухне, долго растягивая чай после ужина, и чтобы были новости. Место в комнате под большой телевизор тоже "развыделить" не получается - в выходной муж любит смотреть большой телевизор. Место для компьютера (в углу столик, кресло и этажерка над столиком) тоже "развыделить" нельзя - муж может уткнуться в ноут на диване, а я, когда болею, всё равно работаю дома, и спина не даёт проводить столько часов, если не сидеть удобно. Думаю, можно не продолжать перечислять более мелкие частности, для которых тоже нужно "выделять" место? Например, совсем уж мелкая частность - муж предпочитает зимой есть домашние заготовки, а не магазинные, нужно ли говорить, что для их хранения тоже пришлось "выделить" место? Напомню, квартира 37 квадратных метров.

  • 1