?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Уговорить человека избавиться от хлама
sunnysehmet wrote in flylady_ru
Здравствуйте, флаюшки. Я молчаливо вас читаю, что-то применяю, но полностью системе еще не следую.

У меня засада такая: муж - плюшкин. Он человек с руками и головой, из любой фигни может собрать что-то работащее, электронику любит, недавно power bank сам состряпал из старых батарей от раздолбанного ноута. Но эти сеансы "рукоделия" у него под настроение, а запчасти от авто, провода, микросхемы, коробочки под них и от них, гвозди и прочая хрень заполонили всю квартиру. Вплоть до того, что недавно сломалась стиралка, двигатель там хороший, если сломается в новой стиралке, покупка тысяч 15 стоить будет, он хочет его снять для будущих возможных ремонтов новой стиралки. "Снимает" уже месяц, стиралка громоздится в коридоре.

В общем, я никак не могу его уговорить на глобальное расхламление. Я устала от этих залежей. У него принцип - или сразу все, или никак, по мелким частям просто не умеет делать дела, работать, разбирать завалы. Как можно его уговорить, повлиять?

С тегами затрудняюсь. первый раз пишу, вроде бы такие подойдут.. 


  • 1
Попробуйте представить себе ситуацию: мужчина пишет "моя жена заставила все полки в ванной своими какими-то флакончиками, я устал, как уговорить ее все это выбросить, ведь мыться можно просто мылом, а этот хлам не нужен"

Для вашего мужа все эти завалы могут представлять реальную ценность, почему бы не уважать его интересы?

Потому что об эти завалы мы в прямом смысле слова спотыкаемся, ребенок лезет в эту гору и раскидывает по квартире каждый день. Они не организованы по коробкам или шкафам. Они в прямом смысле мешают жить и существовать в однокомнатной квартире.
И среди них есть как детали, которые помогут сделать нечто работающее, так и уже заржавевшие, нефункционирующие от слова вообще детали.

А почему ваш муж не замечает, как вы спотыкаетесь и как завалы мешают вам жить - он слепой или тупой?

Вредный - более подходящее определение. Ну и я дома сутками с ребенком, а он только вечером приходит и ночует.
Я просто исчерпала доступные мне методы воздействия, решила попросить совета здесь у тех, у кого опыта по расхламлению больше, чем у меня.


Edited at 2017-12-22 04:32 pm (UTC)

Купите или возьмите в магазине даром много-много паков и коробок и коробочек. пусть он все сложит не сортируя в эти паки. Паки и стиралку - на балкон. Ничего не выкидывая сложите все сами, пока на он на работе. На возмущение - покажите паки ровным строем на балконе и пусть он на выходных сортирует нужное и не нужное не всю кучу - а один пак. берет полный барахла пак и пустой пак. в пустой складывает все нужное. когда переберет - немедленно выкидывайте все, что в барахольном паке оказалось не нужным. На следующих выходных - второй барахольный пак таким же образом.
Почему он не соберется никак сортировать? потому что гора реально большая, на нее надо не 2 часа убить, как на пак, а целый день, а то и неделю. И времени жалко, и слона целиком не съесть. разрежьте слона на кусочки, и ешьте мелкими порциями.

Спасибо, попробую такой метод.

Арендуйте сарай или гараж мужу пол мастерскую


Ну а почему бы и нет))) Я очень даже представляю.
Я, например, от маминой ванной в ужас прихожу каждый раз, но молча. Не моя квартира, чего мне лезть. Это ровно тоже, что с железками и проводами. Все эти тюбики и баночки могут стоять аккуратно и желательно в закрытых шкафчиках, а когда тут по 5 тюбиков крема для рук (по большей части почти пустых), по 10 баночек с кремом (на большинстве воот такой слой пыли - то есть видно, что им не пользуются), куча тушей с истёкшим сроком годности...

Ну косметику свою я регулярно разгребаю, полупустые тюбики, которые пора выбрасывать, просроченная косметика у меня не задерживаются. Другой вопрос, что с позиции мужчины женской косметики может быть слишком много - бальзамы-кондиционеры для волос, гели для душа и мазюкалки для тела, скрабы, умывалки.. У меня в ванной стоят три или четыре геля для душа, которыми я по очереди пользуюсь, а муж любит мыло )

Ну, молча приходить в ужас - это вполне нормально) Вы ж не лезете к маме с требованием навести порядок и все выкинуть, и не выкидываете сами все лишние баночки))

Все полки в ванной - я бы с этим смирилась.

А если это как газ, который занимает весь доступный ему объём (пример)?

У меня опустились руки. Балкон для меня потерян. "Бар" в большой комнате - хламятник, ну, может, раз или два в год туда заглядывает. На полу маленькой комнаты - корпус нового компьютера. В доме три ноутбука разной степени древности и нужности. Два пылесоса: старый компактный (нельзя выкинуть или отдать) и новый водяной огромный. И много чего ещё. Вся квартира 38 кв. метров. Хочется съехать в гостиницу, пока это всё куда-нибудь не рассосётся.

А почему бы действительно не съехать в таком случае?

Мне видится что это муж не уважает в данном случае жену, не оставляя ей пространства для жизни, как будто живет один. Это эгоистично.

Да, и на это тоже очень похоже.

Знаете, есть такой момент, что по некоторым его поступкам могу сделать вывод, что он так и не привык жить с кем-то (хотя мы женаты не го и не два). Привычки живущего в одиночестве человека.

  • 1