?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Уговорить человека избавиться от хлама
sunnysehmet wrote in flylady_ru
Здравствуйте, флаюшки. Я молчаливо вас читаю, что-то применяю, но полностью системе еще не следую.

У меня засада такая: муж - плюшкин. Он человек с руками и головой, из любой фигни может собрать что-то работащее, электронику любит, недавно power bank сам состряпал из старых батарей от раздолбанного ноута. Но эти сеансы "рукоделия" у него под настроение, а запчасти от авто, провода, микросхемы, коробочки под них и от них, гвозди и прочая хрень заполонили всю квартиру. Вплоть до того, что недавно сломалась стиралка, двигатель там хороший, если сломается в новой стиралке, покупка тысяч 15 стоить будет, он хочет его снять для будущих возможных ремонтов новой стиралки. "Снимает" уже месяц, стиралка громоздится в коридоре.

В общем, я никак не могу его уговорить на глобальное расхламление. Я устала от этих залежей. У него принцип - или сразу все, или никак, по мелким частям просто не умеет делать дела, работать, разбирать завалы. Как можно его уговорить, повлиять?

С тегами затрудняюсь. первый раз пишу, вроде бы такие подойдут.. 


  • 1
Прежде всего нужно понять, что ему это все не мешает, норм и вообще уютно. Но при этом в однокомнатной квартире живут еще жена и ребенок, и он должен узнать, что им тут неудобно. Сколько я видела плюшкиных, прежде всего они не хотят признавать, что причиняют неудобства другим. А все претензии кажутся нерациональной блажью. Выход один - четко договориться о границах зоны захламления и не принимать аргументы, что потом в нее все не помещается. Пусть оставит только то, что помещается. Пресекать жестко все попытки выйти за пределы зоны. У меня на работе подчиненная в возрасте 71 года такая, на столе и под ним, на ее полке полный ахтунг, но все ее попытки положить или поставить что-то в другие места я жестко пресекаю. Обижается, но принимает. Я отдала мужу помимо балкона стеллаж в прихожей, специально купили его в Икее. Пусть в нем можно найти все - от книг и чеков до клинков и дрелей, но все это остается в пределах стеллажа. Все, что будет найдено в других местах, будет выкинуто. У сестры муж настоящий плюшкин, тоже работает. На балкон не зайти, все завалено, но в квартире никаких запчастей и старых табуреток.

Спасибо, план действий вырисовывается уже :). У меня плюшкинизм тоже в некоторой мере наблюдается, но я под воздействием неудобств от мужниных запчастей от такой горы своей и детской одежды избавилась, что даже горжусь )

Вы - молодец, главное вовремя начать с этим в себе бороться. Я смотрю на свою коллегу (пожилой преподаватель вуза), и жаль ее, и терпение уже заканчивается. На рабочем месте гора, под столом все завалено пакетами, даже стул весь в вещах, сидит либо на краешке, либо за столом другого преподавателя. Некоторое время назад активно захламляла вообще всю кафедру, собирая все, в том числе пустые пластиковые бутылки. Какие истерики были, когда я стала заведующей и начала все это богатство расхламлять потихоньку! Но даже она согласилась с зонированием, так что проблема вполне решаемая. А что творится у нее дома. Как-то пожаловалась, что сломался туалет. Мы тут же предложили телефон хорошего сантехника, на что она сказала, что не может его вызвать, так как ему будет не пройти к туалету из-за вещей.

Имхо это уже похоже на психическое заболевание плюс старость, которая тоже разума не добавляет(((

Да, весьма похоже на компульсивное накопительство.

  • 1