?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Уговорить человека избавиться от хлама
sunnysehmet wrote in flylady_ru
Здравствуйте, флаюшки. Я молчаливо вас читаю, что-то применяю, но полностью системе еще не следую.

У меня засада такая: муж - плюшкин. Он человек с руками и головой, из любой фигни может собрать что-то работащее, электронику любит, недавно power bank сам состряпал из старых батарей от раздолбанного ноута. Но эти сеансы "рукоделия" у него под настроение, а запчасти от авто, провода, микросхемы, коробочки под них и от них, гвозди и прочая хрень заполонили всю квартиру. Вплоть до того, что недавно сломалась стиралка, двигатель там хороший, если сломается в новой стиралке, покупка тысяч 15 стоить будет, он хочет его снять для будущих возможных ремонтов новой стиралки. "Снимает" уже месяц, стиралка громоздится в коридоре.

В общем, я никак не могу его уговорить на глобальное расхламление. Я устала от этих залежей. У него принцип - или сразу все, или никак, по мелким частям просто не умеет делать дела, работать, разбирать завалы. Как можно его уговорить, повлиять?

С тегами затрудняюсь. первый раз пишу, вроде бы такие подойдут.. 


  • 1
Все полки в ванной - я бы с этим смирилась.

А если это как газ, который занимает весь доступный ему объём (пример)?

У меня опустились руки. Балкон для меня потерян. "Бар" в большой комнате - хламятник, ну, может, раз или два в год туда заглядывает. На полу маленькой комнаты - корпус нового компьютера. В доме три ноутбука разной степени древности и нужности. Два пылесоса: старый компактный (нельзя выкинуть или отдать) и новый водяной огромный. И много чего ещё. Вся квартира 38 кв. метров. Хочется съехать в гостиницу, пока это всё куда-нибудь не рассосётся.

А почему бы действительно не съехать в таком случае?

Это мой дом, какой есть. Мне так обидно, что мне пришлось бы сбежать из дома. Вместо того, чтобы вымести всё это. Вроде всё нужное, но квартира превратилась в хламятник. И жить негде. Только кухня святое. И то лишь потому, что если не будет "подхода к станку", то не будет и еды - и это не шутки.

Это ваш дом, в котором вас не ставят ни в грош и откровенно плюют на ваш комфорт и потребности. Единственное, что вам позволено - обеспечивать плюющего едой. И вас это устраивает)

Вот что сделать?

Вынести на помойку провода? Как понять, нужные ли это провода? Примерно два десятка зарядок, блоков питания, переходников и т.д. Иногда что-то из этого бывает надо нам, родственникам. друзьям.

Вынести другие штуки? Но как понять, что когда будет засор слива - это будут нужные вещи? По локоть в говнище-то при этом не я, а муж, когда приходится пробивать.

Вынести тестеры, паяльники, стёклышки, микросхемы и т.п.? Но я не разберусь, что из этого понадобится, чтобы починить телефон дома, а не покупать новый.

В предыдущем холодильнике муж сам менял компрессор, уплотнители, благодаря чему холодильник протянул лишних лет шесть примерно.

В стиральной машинке менял подшипники и электрику, и машинка проработала лет десять после того, как сломалась в первый раз.

Старую скороварку сделал новой.

Мясорубку тоже покупать не пришлось, сам выточил какую-то фигню.

Вот всё чинится в доме. Но дом захламлён этим. И что выше я написала - это не всё.

Для обуви тоже разных кремов, восков, щёток, спреев - большое отделение в шкафу прихожей. Но и там же для починки. Разные материалы для заплаток, набоек, профилактики, собачки для молний, клеев одних штук пять, дратва, шило, да там целый ларёк типа "ремонт обуви". Да, я не обращаюсь в "Ремонт обуви", но меня бесит этот склад дома, хотя и рада, когда любая починка - это дома и быстро.

Сама я не могу оценить, что блажь и надо выкинуть, а что не блажь и надо дальше дома держать.

У меня и папа дома держал подобный хлам (правда, у него было два шкафа, и лишние фигульки не расползались по квартире), и дедушка тоже (но тот жил в своём доме, у него была пристройка-мастерская, где он под себя шкафы делал).

Но в маленькой квартире всё это просто бесит.

Снимать гараж или склад, если вы в столицах. И вывозить. Самой

Так ему не надо гараж! Ему же надо "под рукой"! Вывезти из квартиры - всё равно что выкинуть, он будет именно дома накапливать взамен "утраченного".

Прикиньте, сколько стоит один метр квадратный вашей квартиры, и сколько метров этот хлам занимет. Технически, муж не ремонтирует все дома забессплатно, а за стоимость этих квадратных метров плюс разница стоимости за усложнение уровня уборки и т.п. А часть работа, очень вероятно, просто вредно проводить в доме (выточил деталь для мясорубки? мелкая металлическая пыль в доме?) . За это вы латите ещё и здоровьем. И оно того стоит?

Да, точно. Стоимость квадратных метров, стоимость отопления и освещения этих гор запасов, наше личное время на обслуживание (обруливание, перекладывание) этих запасов вместо отдыха, обнимашек и свободного воздуха в квартире.

Блин. У меня муж работает руками, делает и чинит. А я люблю обувь и ухаживаю за ней. Но все тюбики с кремами и спреями умещаются в небольшой пакет. А его работа такова, что за 6 с лишним лет ни разу не возникло такой ситуации, чтобы понадобилась "вооон та штучка 10-ьетней  давности". Накапливается фигня - рычит и расхламляет.
Честно, не в хобби дело. уважение границ друг друга и уважение своего дома. Никакой "ремонт" техники не окупит нервов и чувства опустошенности. И если не перестать измерять своё спокойствие в "починенных холодильниках", то все будет по-прежнему. Живя в комфорте и согласии проще на новый холодильник заработать.


Вы правы. Но быть "бабой ягой" сил у меня нет.

А это не про бабу ягу. Это про внутреннюю готовность не "защищать" парке пространство, а просто сделать его. Не  бесконечно  разрешать ему (и самой  оправдывать мнимой "нужностью") прогибать ваши границы, а просто однажды без эмоций сделать так, чтобы было хорошо. Это не наезд, это нормальная жизнь на совместной территории. Если внутренняя готовность есть, то ничего страшного не последует. На смену бардаку придет разумная жизнь с радостью, что не довели до развода из-за хлама. Ведь и такое бывает. Хлам отнимает силы, чтобы вы понимали. Те силы, которые нужны на заботу и любовь. 
В общем, это урок такой.


Хочу сказать спасибо вам и остальным ответившим (к сожалению, сложно во всех ветках написать одно и то же, надеюсь, вы все увидите).

Сегодня как раз после перегоревшей лампы зашёл разговор "Я почитал тут в интернете, и теперь я буду сам чинить диодные лампы. Я теперь знаю, почему они перегорают, знаю основные причины и буду сам чинить. Мне только потребуется ... (перечень нужного)".

И вот первое моё желание - ответить как обычно "конечно, это очень здорово!" А второе - "Сколько, говоришь, стоит лампа? 70 рублей? выкинь её и забудь нафиг, не надо чинить диодные лампы, у них гарантия 2 года, лучше купим новые. Конечно, если тебе самому интересно освоить починку диодных ламп, это одно дело - конечно, осваивай. Но если ты ради пользы и экономии - пожалуйста, избавь меня ещё от одного хламятника!"

И вот чудо - муж не обиделся, а смеялся. Он согласился, что проще покупать новые лампы. Оказывается, он вполне обойдётся без нового хобби.

Надо так же точно пройтись по прежним увлечениям и навыкам. А то у нас всё, абсолютно всё он делал сам (и под всё есть инструмент, расходники и прочее). Может, проще на сборку мебели кого-то нанимать, на замену канализации, на подключение плит и стиралок и т.д.

Вы во многом правы. У меня сил и энергии уже на все домашнее практически нет, и работаю со скрипом.

Выше ответила на такой комментарий. Почему-то не копируется. Все, что написала, это просто реальный личный опыт.


  • 1