?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Уговорить человека избавиться от хлама
sunnysehmet wrote in flylady_ru
Здравствуйте, флаюшки. Я молчаливо вас читаю, что-то применяю, но полностью системе еще не следую.

У меня засада такая: муж - плюшкин. Он человек с руками и головой, из любой фигни может собрать что-то работащее, электронику любит, недавно power bank сам состряпал из старых батарей от раздолбанного ноута. Но эти сеансы "рукоделия" у него под настроение, а запчасти от авто, провода, микросхемы, коробочки под них и от них, гвозди и прочая хрень заполонили всю квартиру. Вплоть до того, что недавно сломалась стиралка, двигатель там хороший, если сломается в новой стиралке, покупка тысяч 15 стоить будет, он хочет его снять для будущих возможных ремонтов новой стиралки. "Снимает" уже месяц, стиралка громоздится в коридоре.

В общем, я никак не могу его уговорить на глобальное расхламление. Я устала от этих залежей. У него принцип - или сразу все, или никак, по мелким частям просто не умеет делать дела, работать, разбирать завалы. Как можно его уговорить, повлиять?

С тегами затрудняюсь. первый раз пишу, вроде бы такие подойдут.. 


  • 1
По моим наблюдениям, у его родителей подобное же отношение к вещам - старое хранится. И ладно если это немецкая бесценная кукла - его мама, бабушка хранили вещи, в которых муж и сестра его в детстве глубоком ходили. И многие из вещей реально некондиционные. Сестра его хранила детские вещи, отдала мне без разбора и уже я сортировала откровенно драные ползунки и колготки и прочее от того, что носить можно, но надевать ребенку своему я не хотела. Были и очень хорошие вещички.
Вот в целом я обрисовала ситуацию. Соя мама тоже хранит, но не в таких объемах и многое перебирается-отдается тем, кому реально нечего носить.

И муж считает, что эти запчасти позволяют ремонтировать что-то "малой кровью", дешевле, чем купить новое. Ну и в кайф ему руками работать. Но, наблюдаю за тратами на машину (оч старая, четверка): на нее уже столько уходит (ремонт, масло, которое просто в трубу улетает, время мужа, в которое он мог заработать или могла заработать я, пока он бы посидел с ребенком), что дешевле было бы купить другую машину. Но с машиной тоже сложная ситуация - муж любит чинить ее сам.

Честно вам скажу: перевесить семейную историю и психологический комфорт мужа трудно будет.
Он понимает, что его вещи подвергают опасности ребенка? Чем он мог бы заменить свои радости от творения руками, или как можно было бы их привести в нормальное русло?
Он вообще на эту тему согласен разговаривать? В принципе договорибелен?
Есть, конечно, всякие методы типа собрать все в коробки и выбросить в одностороннем порядке, но а) это приведет к серьезному конфликту с большой вероятностью, б) повторится снова.

А вы не пытались с мужем как-нибудь посчитать, сколько реально выходит экономии? Инструменты денег стоят, и немалых. Запчасти и шурушки наверняка не все выковыряны из старья, что-то покупается. Сколько чего было отремонтировано, сколько сэкономлено, и сколько затрачено за эти годы?

тут такая, знаете, личная история включается. Можно бесконечно анализировать источники, стать заочным психотерапевтом  своего близкого человека и вообще бесконечно тратить время на получение знаний о том, что и почему он так делает. Это то же самое, что вещи копить, только это не вещи, а знания.


А есть границы. Это однажды сказать: "дорогой, я тоже здесь живу. Я тебя люблю, и поэтому не хочу однажды из-за твоих нерешённых вопросов. И я не хочу разбирать тебя на части, хочу любить целиком, не отвлекаясь на бардак,  починку старых жутиков и вытаскивание психологических скелетов из шкафов. Поэтому завтра мы берём и приводим НАШ дом в порядок. Ради НАС и НАШИХ деток. Вопросы есть, любимый?"


Это о чём? Смысл флайледи все равно о том, что можно начать с себя. ну, для меня))


На такую манипулирующую речь контрманипуляцию дождаться можно: "И я тебя люблю, дорогая, но вот только без лишних килограммов и унылого выражения на лице. Так что, давай с завтрашнего дня на пробежку с улыбочкой и пилу выброси заодно. Ради нас и наших деток. Вопросы есть, любимая?" :)

Это не манипулирующая речь. Читайте пост, мой коммент в контексте поста, границ и начинания с себя, и он совсем не об этом.

Когда человек внутри семьи начинает в такой неуважительной форме проводить физические границы - это равно войне уже. Именно форма речи сомнительна тем, что жена встает на пьедестал и начинает командовать. Командирш рано или поздно сгонят с пьедестала, от темперамента мужчины зависит, как он среагирует на такой заход сверху. Ничего хорошего в этом нет.

Границы можно провести в семье с гораздо большим уважением и самоуважением, без перетыкиваний, команд и хамства.

Edited at 2018-04-02 10:21 am (UTC)

Вот я и прошу вас прочитать текст, а лучше ещё и комментарии ТС об их ситуации прежде, чем обвинять кого-то.
Прийти в чужой комментарий и придумать на пустом месте свой повод выговориться - это не про уважение, извините.

Прочитала и комментирую, правилами это не запрещено. Представьте, даже вклиниться в обсуждение в чужую ветку комментирования можно:) Как же Вам трудно пережить, что с вами не согласился посторонний человек.

Не вижу никакой проблемы несогласия) вы видите? Где? Кажется, это вам не про нраву пришелся чей-то комментарий, вы написали ответ.
Если для вас актуально, вклинивайтесь.

  • 1