?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Уговорить человека избавиться от хлама
sunnysehmet wrote in flylady_ru
Здравствуйте, флаюшки. Я молчаливо вас читаю, что-то применяю, но полностью системе еще не следую.

У меня засада такая: муж - плюшкин. Он человек с руками и головой, из любой фигни может собрать что-то работащее, электронику любит, недавно power bank сам состряпал из старых батарей от раздолбанного ноута. Но эти сеансы "рукоделия" у него под настроение, а запчасти от авто, провода, микросхемы, коробочки под них и от них, гвозди и прочая хрень заполонили всю квартиру. Вплоть до того, что недавно сломалась стиралка, двигатель там хороший, если сломается в новой стиралке, покупка тысяч 15 стоить будет, он хочет его снять для будущих возможных ремонтов новой стиралки. "Снимает" уже месяц, стиралка громоздится в коридоре.

В общем, я никак не могу его уговорить на глобальное расхламление. Я устала от этих залежей. У него принцип - или сразу все, или никак, по мелким частям просто не умеет делать дела, работать, разбирать завалы. Как можно его уговорить, повлиять?

С тегами затрудняюсь. первый раз пишу, вроде бы такие подойдут.. 


  • 1
Хочу сказать спасибо вам и остальным ответившим (к сожалению, сложно во всех ветках написать одно и то же, надеюсь, вы все увидите).

Сегодня как раз после перегоревшей лампы зашёл разговор "Я почитал тут в интернете, и теперь я буду сам чинить диодные лампы. Я теперь знаю, почему они перегорают, знаю основные причины и буду сам чинить. Мне только потребуется ... (перечень нужного)".

И вот первое моё желание - ответить как обычно "конечно, это очень здорово!" А второе - "Сколько, говоришь, стоит лампа? 70 рублей? выкинь её и забудь нафиг, не надо чинить диодные лампы, у них гарантия 2 года, лучше купим новые. Конечно, если тебе самому интересно освоить починку диодных ламп, это одно дело - конечно, осваивай. Но если ты ради пользы и экономии - пожалуйста, избавь меня ещё от одного хламятника!"

И вот чудо - муж не обиделся, а смеялся. Он согласился, что проще покупать новые лампы. Оказывается, он вполне обойдётся без нового хобби.

Надо так же точно пройтись по прежним увлечениям и навыкам. А то у нас всё, абсолютно всё он делал сам (и под всё есть инструмент, расходники и прочее). Может, проще на сборку мебели кого-то нанимать, на замену канализации, на подключение плит и стиралок и т.д.

Замена канализации, подключение плит и стиралок бывают дай бог раз в несколько лет. Для этого проще нанять человека, который будет делать это профессионально. Он КАЖДЫЙ ДЕНЬ к этому прикасается. У него руки заточены, инструменты отобраны и налажены. Каждая резиновая прокладка с каждого завода известна в лицо. Достоинства и недостатки каждого крана обсосаны на профессиональных тусовках.

Другая крайность, когда пытаются чинить копеечные вещи. На которые времени и сил уйдёт больше, чем на покупку в магазине - как в случае с Вашей лампочкой.

На это проще заработать. У вас сейчас не копеечная пенсия, когда собираешь каждый гвоздь чтобы не покупать, когда помочь реально некому.

Я сама мастер ваять руками. Сваяла себе столик для ноутбука из станины Зингер, несколько интересных светильников, могу починить несложные приборы. Хоть и не дохожу до сложной электроники, тяжёлой электрики и тп. И не допускаю расползания хлама. Но давно убедилась, что мне за современностью не успеть. Пусть у меня золотые руки и есть инструмент - всё равно такое приходится делать редко. Современные технологии, материалы и мода меняются быстрее; я постоянно оказываюсь уже не в теме.

Мне пришлось избавляться от древнекрестьянского стремления делать всё самим (наше всё! семейное, во многих поколениях). Вложение сил в профессию, здоровье и общение оказалось плодотворнее.
Для меня лучшая коллекция инструментов - это контакты хороших мастеров.

Исключение сделано для мелких монтажных инструментов (отвёртки-пассатижи-др.), мультиметра и пробника, хорошего шуруповёрта и перфоратора: у меня они должны быть в доме :) Ими приходится часто пользоваться, нет смысла на каждый чих вызывать мастера. И то перфоратор средней мощности, не профи - только повесить полочку, шкафчик или карниз для штор. Если придётся всерьёз бурить стену, понадобится другой инструмент и другие навыки. На такое вызываем мастера с профессиональным оборудованием. Пытаемся различать: где достаточно любительского подхода, а где нужен профессионал.

Есть также запас винтиков-шурупов-мелких железок в специальном контейнере. Что не влезает - вон (значит не судьба!). Ржавое, погнутое, со сбитой резьбой или шлицей - вон. Перебираю регулярно.


Ваш муж замечательно рукастый человек, но в каком-то отношении не слишком мыслителен. Как наверное мы все, только в разных вещах. Он не соизмеряет цену своих хотелок, уровень своих навыков - и реальную пользу от его повышения в каком-то узком деле. Также у него нет понимания: где наступает граница, за которой железки оказываются дороже родных. Многие люди получают колоссальное удовольствие от ручной работы: какие они умные и умелые, способные справиться со сложными вещами. Люди в восторге от своей изобретательности, интеллекта, рукастости, а также чувства контроля над вещным миром. Но такой ли ты умный, если жертвуешь здоровьем и нервами родных людей ради старой стиралки - которую давно пора разобрать, снять нужное- выкинуть ненужное. Такой ли ты умный если не можешь отличить и отделить нужное от ненужного? Такой ли ты умный, если тратишь кучу ресурсов на то, что раз в пятилетку сделает профессионал ? Такой ли ты умный, если гордишься чувством собственного превосходства и контроля над миром техники - но не замечаешь, как он расползается по твоему дому, пожирая жизненное пространство и нервы твоих родных? Такой ли ты умный в этой области, если мыслишь сугубо тактически, если не способен посчитать затраты и долговременные последствия?

Я не говорю, что ручные хобби нужно бросить, сама их никогда не брошу. Но границы поставить нужно. Я тоже увлекаюсь, потом хобби начинает "заползать" на мой отдых, на моё пространство... и тогда пытаюсь ставить его на место. Кстати: если вовремя не поставить хобби на место, то обычно в итоге перегораю и теряю интерес, несмотря на выраженные способности. (Сейчас это осознала, спасибо Вам за тему :) )


Edited at 2017-12-26 04:46 am (UTC)

Кстати, на сборку мебели обычно не нужно много инструмента, или я не права? Там разве что комплект отвёрток-ключей-молотков (которые и так обычно держат в доме), + шуруповёрт, который тоже нужен "вообще". А вот расходники (саморезы, конфирматы) можно держать в очень ограниченном количестве. Всё элементарное находится в магазинах, а профессиональное вряд ли нужно непрофессионалу. Даже если есть в доме - будет использоваться дай бог раз в год.

PS. Сын давно смеялся: сколько шурупы ни коллекционируй - всё равно в магазин бежать :)

Edited at 2017-12-26 04:39 am (UTC)

  • 1