?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Отчаянья пост. Или как остаться флай во время болезни?
nastyatmb wrote in flylady_ru
Всем привет! Очень нужна помощь коллективного разума! Ситуация такая: имею очень низкий уровень железа, этот вопрос сейчас решаю, но организм хватает то одну болячку, то другую. Сейчас, например, лечусь от воспаления почек. И вот в период острой боли или там температуры я лежу бревнышком, мои домашние к уборке почти не касаются по ряду причин. Иногда выползаю загрузить стиралку или посудомойку. И вот когда начинает становиться легче, я озираюсь по сторонам, то понимаю, что дом стал филиалом городской свалки невыносимо грязен и накатывает отчаянье, что мелкими шажочками буду убирать бесконечно долго, а прям прогенералить сил нет. Короч, может посоветуете, как вы организовываете свой быт в период плохого самочувствия?


нанять домработницу?

к сожалению, пока не могу

маленькие дети есть в доме?
если да, еще более менее прибираться в меру сил только самое необходимое
если нет - забить до полного выздоровления и реабилтации
если остальным взрослым членам семьи это безразлично, то и больному человеку сам бог велел отключить угрызения мнимые


только подросток

Могу только посочувствовать, сама когда заболеваю, потом разгребаю завалы. Если человек сам не хочет убирать, его не заставить. Менять надо отношение


Пригласите клининг. Одноразово. Вымоют, вычистят как вы захотите. Потом будет проще порядок поддерживать.

спасибо, это идея

Дочке месяц, те же вопросы)) нет сил убираться


Домработница раз в неделю и жизнь прекрасна

Я ничего не делаю. Но если стараться постоянно держать всё в чистоте и порядке, то захламлений/загрязнений в периоды "неубороспособности" будет намного меньше. Конечно, это в идеале.

Лежишь с температурой, ничего не убираешь. Отходишь - убираешь всё. Тут нет рецепта "чуточку помыть полы, если не выше 39".

> Иногда выползаю загрузить стиралку или посудомойку.
А что уж передоверить-то это никому нельзя? Не такие сложные задачи. В общем, волшебного заклинания не существует, надо решать проблемы, которые Вы для себя отметили как нерешаемые.

> мои домашние к уборке почти не касаются по ряду причин.
у них лапки?

Edited at 2018-02-02 05:10 pm (UTC)

не, дело в том, что у мужа большая нагрузка, а у сына начался подростковый период. То прям помогает-помогает, то не дождешься

Никак. Даю распоряжения. Чёто делают: готовят, моют, выносят. Плиту помоют. Может, пол. То есть, стратегическое движется, а тактическое всегда в завале. Выздоравливаю и отскребаю ))

видимо, и мне надо больше давать распоряжений

0) если есть возможность, нанять домоработницу хоть на 1-2 раза в неделю на тяжелые для вас действия.

1) забить на филиал свалки; пока он не угрожает жизни и здоровью. Если такое здоровье по жизни будет - забить, а если у вас эпизодические обострения - забить тем более.

2) про домашних вам еще выскажутся, но попробуйте на них взглянуть "со стороны". Что им мешает взять на постоянной основе часть ваших забот? Если физически не могут, подумать о вспомогательных приспособлениях. Если головы не хватает, рисуйте плакаты, где схематически фиксируйте что в какой последовательности делать.
Например, чтобы разгрузить посудомойку, нужно отодвинуть от нее табуретку, открыть ПМ, тарелки положить в сушилку, а кастрюли сложить друг в друга и поставить в шкаф, ложки в ящик, в конце поставить табуретку на место, то так и пишите, с номерами действий.
1) рисунок табуретки со стрелкой от ПМ
2) рисунок открытой ПМ со стрелкой куда открывать.
3) рисунок со стрелками: тарелки в сушилку, кастрюли в шкаф (стоят стопкой), ложки в ящик.
4) рисунок закрывающейся ПМ (стрелка) и от табуретки
Если у домашних "лапки", то перечитывать п.1 (забить) до просветления.

И вообще, если вы увидели, что у вас срач, то вы, слава богу, выздоравливаете. Когда болеешь срач становится "не виден" (нормальная защитная реакция организма, не мешайте ему выздоравливать).

Если приступы эпизодически, то забейте морозилку домашними заморозками, докупите по 1-2 комплекта постельного белья, в общем, живите в болезни, стараясь не напрягаться.

Лайвхак выздоравливающего: посчитай до 10. Берете 10 вещей и кладете их на место. Больше ничего (!!!) не делаете. Помогает.

спасибо огромное вам!

*чтобы не повторяться не буду про клининг и все же больше семью нагружать*
Если по ряду причин никто не помогает, а самой нет сил, то может организоваться так, чтобы меньше времени дома проводить? Тот, кто лежит в постели беспорядков не создаёт...
Спорный совет, да, но раз уж sos...


(Deleted comment)
То есть вы думаете, что человек про низкий уровень железа себе на картах нагадал, а диагноз "воспаление почек" сам себе поставил?

ну грязно ну и что? мир перевернулся?

Есть люди, которых грязь и беспорядок угнетают. Я тоже такая, например

Я когда с почками болящими лежала, вызывала разовый клининг. В наших краях за 2 часа работы берут 1000 рублей, убирают быстро, за 4 часа она вымыла квартиру с мытьем посуды и трёх окон.

Очень сочувствую вам! Скорейшего выздоровления- это самое важное!!! Но в моей голове не укладывается, если мама и жена сильно больна, как в это время не помочь( не поняла как у вас было поставлено дело) а взять ее обязанности на себя. Если с мужем еще как то - работа, семью кормит, приходит поздно, вставать рано... но все равно он - здоровый вы- больны! Если даже ваше болезнь не заставляет их помочь- тем более посудомойка, да посуду не мыть, убрать вещи за собой и пропылесосить? То не знаю что делать

спасибо! Вчера поговорила с ними...прониклись. Ну чо уж там, сама виновата

Да, ещё, когда дети уже подросли лет до 4-6, ставила в прихожей стул, садилась и пошагово тыкала пальцем и говорила что делать. Так загружали стиралку, собирали игрушки в ванной и вытирали в ванной пол. Вытряхивали и споласкивали кошачьи горшки. Прибирали обувь и подметали песок в прихожей. Потом то же на кухне с посудлмойкой, пельменями, макаронами, кашей. Пару раз даже блины пекли и котлеты жарили, но это уже когда года на два постарше были.
И хвалить при этом нежно и умиляться какие дети помощники:)

Я с сыном провела воспитательную работу :) А когда птенец вылетел из гнезда, то с мужем. Их главное - научить и пару раз проконтролировать, чтоб все так делали, как ты их научила. И хвалить за все моменты, которые они правильно сделали.

Я не прошу их "помочь". Я специально научила их как

1) видеть хлам и избавляться от хлама в вещах и выносить мусор из всех корзин в комнатах, ванных, кухне регулярно.

2) класть вещи на свои места - наводить порядок регулярно

3) наводить чистоту - пылесосить и протирать пыль, мыть полы и мыть посуду, мыть окна и стирать, раскладывать и развешивать постиранное, сдавать вещи в химчистку регулярно и т.п.

Сына это подготовило к самостоятельной жизни, а мужу позволяет все правильно и на пять с плюсом (я хвалю) все сделать, когда я болею, занята, в поездках или мне лень. Так и говорю - "что-то мне лень, вынеси мусор/разложи покупки и вещи из химчистки по местам/наведи чистоту, пожалуйста" . И ведь делает! Понимает. Ничто человеческое нам не чуждо! :)))

Людям больше всего неприятно и они увиливают или просто не делают, слепы к чему-то, если они не умеют, не знают вполне что и как делать. Послать их убраться - это все равно что сказать им сказочное "пойди туда, не знаю куда, и принеси то, не знаю что".

Надо выделить время именно на показ, на урок, когда вам получше по самочувствию. Не убираться вместе, а именно внимание на ученике, провести человека через процесс с показом, повтором, тренировкой, похвалой.

Конечно, с возрастом кто-то и становится здоровее, стройнее и сильнее, чем в молодости, но обычно со временем больше болячек и слабости приходит. Так что надо обучить домашних, чтобы потом тот, кто сильнее, тянул лямку, пока ты выздоравливаешь.

Сама я, когда сильно болею, если уж не в совсем горячке с бредом лежу, то главным образом на мусор внимание обращаю, прошу мусор собрать, вынести. Нельзя дом превращать в филиал городской мусорки.

Когда чуть полегче - на то, чтоб все было на своих местах (порядок). нелдьзя дом превращать в филиал городской свалки.

Когда здорова - чистоту, марафет навожу потихоньку, начиная с раковин и унитазов. Муж и сын стирают, пылесосят, окна моют. Дом - не городская клоака, хорошо - когда чисто.

Желаю вам хорошего здоровья, Настя!